Правильный помол солода

Какой должен быть?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Солод и несоложенка » Правильный помол солода (Какой должен быть?)
Правильный помол солода
applechina Дата: Сб, 2022-04-09, 22:58 | Сообщение 261
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата papgen ()
applechina, фильтрация встала или  малая эффективность "затора"?

papgen, эффективность низкая


Варю на клоне Баварии, строю HERMS
Статус: Offline

papgen Дата: Сб, 2022-04-09, 23:23 | Сообщение 262
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата applechina ()
эффективность низкая
на фотке-"очень много целых зерен" после помола,выход(вывод для себя)  1е-уменшить зазор+ подобрать обороты вращения ведущего вала..
п.с:если судить по фото ,то уменьшить зазор буквально на "мизер".....


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
applechina Дата: Вс, 2022-04-10, 07:05 | Сообщение 263
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата papgen ()
"очень много целых зерен" после помола,выход(вывод для себя)  1е-уменшить зазор+ подобрать обороты вращения ведущего вала..
п.с:если судить по фото ,то уменьшить зазор буквально на "мизер".....

Спасибо!


Варю на клоне Баварии, строю HERMS
Статус: Offline
beebo Дата: Вс, 2022-04-10, 07:06 | Сообщение 264
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Благодарностей: 10
ronik, откуда у вас будет хорошая эффективность без муки? без мешалки. Я не говорю, что прям всё в муку, а то сейчас начнётся срач. Тут дело в каком состоянии шелуха. Я перемалываю с зазором 10 коп (1.2 мм вроде штангетом измерял), плюс кондиционирование. Мука есть, и благодоря в этой мучности эффективность выросла заметно, при тех же показателях я получил сусло на 3% плотнее. До этого перемалывал по советам, вроде как надлом должен быть и всё, херня эта полная. У меня и мука и фильтрация норм.
applechina, уменьшайте зазор и главное кондиционирование солода перед помолом
Статус: Offline
buc Дата: Вс, 2022-04-10, 11:38 | Сообщение 265
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 342
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата beebo ()
главное кондиционирование солода перед помолом
Соглашусь категорически. У меня установлен  зазор между вальцами  1.2 -1.1 мм (двухвальцовая мельница), зерно рушится на 3-4 части и мука имеет место быть, но при кодиционировании оболочка остается целая, поэтому с фильтрацией нет проблем. Эффективность 75 -82 процента без всяких ухищрений. Но тут надо понимать  свое оборудование, чтобы не встрять с остановкой фильтрации или пригаром муки. Опытным путем можно/нужно найти тот помол, который даст максимальную эффективность на конкретном варочнике без ущерба фильтрации.
Статус: Offline
ronik Дата: Вс, 2022-04-10, 14:31 | Сообщение 266
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 391
Наград: 18
Благодарностей: 52
beebo, а я не утверждаю , что муки не должно быть.Она всегда будет.Главное чтобы не слишком много,а то и пригар и фильтрация не очень.Солод кондиционирую всегда перед помолом.
Статус: Offline
applechina Дата: Вс, 2022-04-10, 17:28 | Сообщение 267
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата beebo ()
главное кондиционирование солода перед помолом

Да, об этом я че то не подумал
Попробую в следующие выхи


Варю на клоне Баварии, строю HERMS
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Пн, 2022-04-11, 07:06 | Сообщение 268
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 278
Наград: 9
Благодарностей: 4
applechina, мельница отрегулирована на 1,1 по щупу.Муки достаточно много, купил большое сито и просеиваю. Муку добавляю либо в конце белковой паузы (если она есть), либо в начале осахаривания. Если нет белковой паузы, то через 10 минут осахаривания. Про это уже много писали. Нагара нет, эффективность выше.


iBrew50
Статус: Offline
applechina Дата: Пн, 2022-04-11, 08:05 | Сообщение 269
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Sergei2177 ()
Муки достаточно много, купил большое сито и просеиваю. Муку добавляю либо в конце белковой паузы (если она есть), либо в начале осахаривания. Если нет белковой паузы, то через 10 минут осахаривания.

Не проще просто лузгу добавлять в затор, чтобы фильтрация не встала? Или за этими манипуляциями еще что-то стоит?


Варю на клоне Баварии, строю HERMS
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Пн, 2022-04-11, 09:25 | Сообщение 270
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
Наград: 13
Благодарностей: 2
Кондиционированием никогда не заморачивался, хотя разок было (попробовать-так и не понял накой эти манипуляции :D ).
Оптимальный зазор, невысокая скорость помола (тут важно), фильтрация всегда отлично, что на своей пивоварне (при Г/М 2.6) что и на полуавтоматических, Easy Brew, Grainfather даже при 60% пшеничного солода.
Помол как на короне так и на 3-х вальцевой (хотя на последней помол шикарен), муки минимум. hi


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2022-04-11, 10:01 | Сообщение 271
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Minzdraw ()
Кондиционированием никогда не заморачивался, хотя разок было (попробовать-так и не понял накой эти манипуляции  ).
Я один раз не стал кондиционировать, решил попробоваь. Это была жесть... Вся шелуха в труху... На Бельгийском солоде.
Фильтрация была полная опа...
Кондиционирование позволяет сделать более мелкий помол для увеличения эффективности при всех прочих условиях.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
beebo Дата: Пн, 2022-04-11, 10:38 | Сообщение 272
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Благодарностей: 10
Цитата Minzdraw ()
так и не понял накой эти манипуляции :D
Сохранить шелуху в максимально целом виде

Цитата Minzdraw ()
Оптимальный зазор

Это какой?
Цитата Minzdraw ()
невысокая скорость помола (тут важно)
Тут не поспоришь, действительно так, тут турбо режимы не нужны
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Пн, 2022-04-11, 13:38 | Сообщение 273
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
Наград: 13
Благодарностей: 2
Цитата beebo ()
Сохранить шелуху в максимально целом виде
А если с шелухой и так всё в порядке, к чему манипуляции? 
В арсенале достаточно опыта других пивоваров, когда бельгийский солод как "отечественный" с гравием, палками, стеблями, пылью и бог знает с чём ещё.
И это на оригинальной шнуровке, кастл радует 
Для себе вопрос закрыл базовыми солодами от Ireks


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Сообщение отредактировал Minzdraw - Пн, 2022-04-11, 13:40
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Вт, 2022-04-12, 05:38 | Сообщение 274
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 278
Наград: 9
Благодарностей: 4
applechina, лузгу добавить можно, для фильтрации, но она не убережет от образования нагара от муки. Да и лузга умудрилась подорожать, а просеивание бесплатно.


iBrew50
Статус: Offline
applechina Дата: Вт, 2022-04-12, 07:22 | Сообщение 275
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Sergei2177, а сколько времени занимает просеивание? Варка и так занимает много времени, плюс помыть все...


Варю на клоне Баварии, строю HERMS
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Вт, 2022-04-12, 09:59 | Сообщение 276
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 278
Наград: 9
Благодарностей: 4
applechina, шесть килограммов минут за 5-7. Купил сито большое кухонное. Диаметр могу дома замерить. Быстро. Один минус, пыли многовато. Поэтому следишь за высотой над тазиком.


iBrew50
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вт, 2022-04-12, 12:05 | Сообщение 277
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
А сколько воды используете  при кондиционировании , я пробовал 2% как в статье чет вообще мало показалось ?
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Вт, 2022-04-12, 15:54 | Сообщение 278
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 278
Наград: 9
Благодарностей: 4
фидот74, рекомендовали 2 процента, поначалу отмерял, сейчас рукой чувствую общую влажность солода при перемешивании. Эмпирическим путем.
Диаметр сита, для просеивания, 24 см.


iBrew50
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2022-04-13, 04:52 | Сообщение 279
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата фидот74 ()
А сколько воды используете  при кондиционировании , я пробовал 2% как в статье чет вообще мало показалось ?
Этого достаточно. Нам нужно увлажнить шелуху, а не зерно.
При большей влажности может произойти залипание зерна на вальцах или его расплющивание, а не дробление.
ИМХО конечно.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2022-04-18, 18:12 | Сообщение 280
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Стоит ведро солода, намочил руку перемешал солод, ещё намочил и ещё перемешал. Раз десять на ведро. Постоит минут 10-15 и молоть.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Солод и несоложенка » Правильный помол солода (Какой должен быть?)
Поиск: