на фотке-"очень много целых зерен" после помола,выход(вывод для себя) 1е-уменшить зазор+ подобрать обороты вращения ведущего вала.. п.с:если судить по фото ,то уменьшить зазор буквально на "мизер".....
"очень много целых зерен" после помола,выход(вывод для себя) 1е-уменшить зазор+ подобрать обороты вращения ведущего вала.. п.с:если судить по фото ,то уменьшить зазор буквально на "мизер".....
ronik, откуда у вас будет хорошая эффективность без муки? без мешалки. Я не говорю, что прям всё в муку, а то сейчас начнётся срач. Тут дело в каком состоянии шелуха. Я перемалываю с зазором 10 коп (1.2 мм вроде штангетом измерял), плюс кондиционирование. Мука есть, и благодоря в этой мучности эффективность выросла заметно, при тех же показателях я получил сусло на 3% плотнее. До этого перемалывал по советам, вроде как надлом должен быть и всё, херня эта полная. У меня и мука и фильтрация норм. applechina, уменьшайте зазор и главное кондиционирование солода перед помолом
Соглашусь категорически. У меня установлен зазор между вальцами 1.2 -1.1 мм (двухвальцовая мельница), зерно рушится на 3-4 части и мука имеет место быть, но при кодиционировании оболочка остается целая, поэтому с фильтрацией нет проблем. Эффективность 75 -82 процента без всяких ухищрений. Но тут надо понимать свое оборудование, чтобы не встрять с остановкой фильтрации или пригаром муки. Опытным путем можно/нужно найти тот помол, который даст максимальную эффективность на конкретном варочнике без ущерба фильтрации.
beebo, а я не утверждаю , что муки не должно быть.Она всегда будет.Главное чтобы не слишком много,а то и пригар и фильтрация не очень.Солод кондиционирую всегда перед помолом.
applechina, мельница отрегулирована на 1,1 по щупу.Муки достаточно много, купил большое сито и просеиваю. Муку добавляю либо в конце белковой паузы (если она есть), либо в начале осахаривания. Если нет белковой паузы, то через 10 минут осахаривания. Про это уже много писали. Нагара нет, эффективность выше.
Муки достаточно много, купил большое сито и просеиваю. Муку добавляю либо в конце белковой паузы (если она есть), либо в начале осахаривания. Если нет белковой паузы, то через 10 минут осахаривания.
Не проще просто лузгу добавлять в затор, чтобы фильтрация не встала? Или за этими манипуляциями еще что-то стоит?
Кондиционированием никогда не заморачивался, хотя разок было (попробовать-так и не понял накой эти манипуляции ). Оптимальный зазор, невысокая скорость помола (тут важно), фильтрация всегда отлично, что на своей пивоварне (при Г/М 2.6) что и на полуавтоматических, Easy Brew, Grainfather даже при 60% пшеничного солода. Помол как на короне так и на 3-х вальцевой (хотя на последней помол шикарен), муки минимум.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
Кондиционированием никогда не заморачивался, хотя разок было (попробовать-так и не понял накой эти манипуляции ).
Я один раз не стал кондиционировать, решил попробоваь. Это была жесть... Вся шелуха в труху... На Бельгийском солоде. Фильтрация была полная опа... Кондиционирование позволяет сделать более мелкий помол для увеличения эффективности при всех прочих условиях.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
А если с шелухой и так всё в порядке, к чему манипуляции? В арсенале достаточно опыта других пивоваров, когда бельгийский солод как "отечественный" с гравием, палками, стеблями, пылью и бог знает с чём ещё. И это на оригинальной шнуровке, кастл радует Для себе вопрос закрыл базовыми солодами от Ireks
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
Сообщение отредактировал Minzdraw - Пн, 2022-04-11, 13:40
applechina, лузгу добавить можно, для фильтрации, но она не убережет от образования нагара от муки. Да и лузга умудрилась подорожать, а просеивание бесплатно.
applechina, шесть килограммов минут за 5-7. Купил сито большое кухонное. Диаметр могу дома замерить. Быстро. Один минус, пыли многовато. Поэтому следишь за высотой над тазиком.
фидот74, рекомендовали 2 процента, поначалу отмерял, сейчас рукой чувствую общую влажность солода при перемешивании. Эмпирическим путем. Диаметр сита, для просеивания, 24 см.
А сколько воды используете при кондиционировании , я пробовал 2% как в статье чет вообще мало показалось ?
Этого достаточно. Нам нужно увлажнить шелуху, а не зерно. При большей влажности может произойти залипание зерна на вальцах или его расплющивание, а не дробление. ИМХО конечно.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений