Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дезинфекция
sibep Дата: Вс, 2020-12-27, 12:31 | Сообщение 1681
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата kuboff ()
Я рассказываю, что я сделал и какой результат получил. Нужны соображения по этому поводу.

Я сделал. Расскажите как мне это понять.
Это не эксперимент. Поскольку эксперимент ставит цель ответить на вопрос, а не задать его другим.
Почему мы кружим вокруг термина "эксперимент"?

Цитата kuboff ()
Проведенный эксперимент про дезинфекцию тары перекисью водорода показал, что пиво в продезеных бутылках имеет неприятный кислый привкус на послевкусии... А просто бутылки из под покупной воды не имеют такого дефекта..


Т.е. вся тема говориттэ одно, а ты сомневаешься за свой экс.
Статус: Offline

Pachan Дата: Вс, 2020-12-27, 17:56 | Сообщение 1682
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Shadrag ()
Подскажи, какой примерно концентрации перекись? Может марку знаешь?
На яндек маркете есть 6% - уже готовый раствор нужной концентрации или 37% - необходимо развести до 6%-ой.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-12-27, 19:52 | Сообщение 1683
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
kuboff, давай подробнее, какой карбон для начала?
Если натуральный, то ты прощелкал дезу и все.
От перекиси не скисает laugh там другое вылезает и только на принудительном или при розливе уже закарбоненного пива.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2020-12-28, 00:10 | Сообщение 1684
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
Наград: 51
Цитата kuboff ()
Перекись не смываю, сливаю, то что стекло на дно, вытряхиваю можно сказать. Ну какие-то капли остаются на стенках. Минут через 15 начинаю розлив. Ошибка в малом времени?
Попробуй перекись с бутылок смывать "кипятком" (горячей водой) А проверял как? Попробуй "слепую" дегустацию, возможно ты сам ищешь кислоту во вкусе в бутылках обработанных перекисью.

Добавлено (28-12-2020, 00:12)
---------------------------------------------

Цитата sahakursk2 ()
Чем всё можно продезить на 100%  доступное в продаже? Мож че то упустил, раньше такого не было.
средства на основе НУК, и поменять ферментер.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-12-28, 10:07 | Сообщение 1685
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
odisva, ты посмотри на дату поста sahakursk2, на который ты отвечаешь laugh  crazy


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ronik Дата: Пн, 2020-12-28, 10:14 | Сообщение 1686
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
Наград: 18
MrDAngerlaugh
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2020-12-28, 12:45 | Сообщение 1687
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
Наград: 51
Цитата MrDAnger ()
ты посмотри на дату поста sahakursk2, на который ты отвечаешь
Ух, не заметил, что это закрепленное сообщение  crazy


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-12-28, 16:09 | Сообщение 1688
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Я попадал неоднократно. Спасала только привычка вычитывать.
Статус: Offline
tt777 Дата: Ср, 2020-12-30, 17:37 | Сообщение 1689
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
Подскажите какой процентный раствор сделать из каустической соды? Смысл какой, сливаю пиво с цкт, более менее мою губкой с фери, всю основную грязь смываю, затем заливаю раствором каустика на сутки, далее просто нук. Какой процент каустика сделать? Моющей головки нет. И не ест ли каустик резинки? Смысл раствора, выесть всю грязь из швов и микро трещин.
Сообщение отредактировал tt777 - Ср, 2020-12-30, 17:38
Статус: Offline
sveloga Дата: Ср, 2020-12-30, 18:31 | Сообщение 1690
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата tt777 ()
И не ест ли каустик резинки? Смысл раствора, выесть всю грязь из швов и


Гугиль в помощь

Не вступает в реакцию:

с металлическими сплавами: хромоникелевой сталью, углеродистой сталью;
с синтетическими полимерами: полиэтиленом, поливинилхлоридом;
с большинством резиновых материалов;
с ацетоном (не растворяется).
Осторожно! Если в каустическую соду добавить воду или кислоту, то при реакции выделяется большое количество тепла
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2020-12-31, 20:08 | Сообщение 1691
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата ahs3891 ()
потому что государство запросто может совсем доступ к спирту зарубить, и чем тогда протирать приборы и отмывать тару после НУКа?
разговор про НУК-15 идет?


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Пт, 2021-01-01, 12:29 | Сообщение 1692
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Цитата papgen ()
разговор про НУК-15 идет?

Да. Предпочитаю смывать остатки рабочего раствора НУК или гипохлорита с разливочного оборудования - промывать те же трубки либо старсаном, либо лучше спиртом.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2021-01-01, 16:46 | Сообщение 1693
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
ahs3891, После НУК старсан?! Масло масляное. Чего вы опасаетесь в НУКе, что смываете ЭТО старсаном?
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Пт, 2021-01-01, 16:55 | Сообщение 1694
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
окисления опасаюсь, речь именно о розливе
Бутылки тоже полоскаю после него, хотя можно просто дать постоять подольше. И, если что, старсан делался именно для ополаскивания.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Пт, 2021-01-01, 17:00
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2021-01-01, 20:55 | Сообщение 1695
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата ahs3891 ()
И, если что, старсан делался именно для ополаскивания.
С чего вы взяли? Почитайте это или просто загуглите.
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Пт, 2021-01-01, 21:56 | Сообщение 1696
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
С того, что и сам производитель пишет о необходимости полной очистки ДО нанесения старсана. Полная очистка - это полная отмывка щелочью и пав с механическим воздействием, как минимум. Мне это делать не в кайф ввиду отсутствия в пользовании  легко смываемых промышленных пав (кроме собсно старсана) и наличия разных пластиков в оборудовании, которые не любят зачастую щелочи. Поэтому я первично мою горячей водой и остатками старсана, промываю шланги-краны для верности нуком, который в т.ч.  проникает в небольшие белковые отложения (и ещё одна обработка, если откладывал между использованиями), а потом, когда мне лень выгонять остатки нука продувкой, промываю старсаном или спиртом. Было бы у меня ферментное средство с ЧАС или перекисью - сократил бы до двух этапов (ЧАС лучше не кушать).
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2021-01-04, 13:38 | Сообщение 1697
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
Наград: 51
Цитата ahs3891 ()
С того, что и сам производитель пишет о необходимости полной очистки ДО нанесения старсана.
это обязательное условия для любого дезинфицирующего средства.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Пн, 2021-01-04, 19:26 | Сообщение 1698
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Готовые смеси с ферментами, типа этих (блин, с ссылками беда, по названиям - Сайдезим, Флорезим), не нуждаются, разве что от больших количеств жира отмыть, если таковой применялся, или что-то совсем присохшее отпарить.
Режим обработки: "Дезинфекция, совмещенная с ПСО ИМН при бактериальных, вирусных инфекциях и кандидозе"
А если всерьез и без щажения себя и своей печени, то Слайт или Эндезим-актив :) Можно мазать оборудование фекалиями с пастой живых дрожжей, потом обрабатывать этими средствами и пускать в работу.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Пн, 2021-01-04, 19:34
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2021-01-04, 21:05 | Сообщение 1699
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата odisva ()
это обязательное условия для любого дезинфицирующего средства.
+1!
Цитата ahs3891 ()
С того, что и сам производитель пишет о необходимости полной очистки ДО нанесения старсана
Не стОит путать дезинфекцию с мытьем. Ни кто не утверждал (производитель то же), что старсан/НУК/перекись что-то должно отмыть. Задача этих средств - дезинфекция.
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2021-01-04, 21:07 | Сообщение 1700
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата ahs3891 ()
разве что от больших количеств жира отмыть, если таковой применялся, или что-то совсем присохшее отпарить.
Цитата ahs3891 ()
Можно мазать оборудование фекалиями с пастой живых дрожжей, потом обрабатывать этими средствами и пускать в работу.
ahs3891, Вы точно пиво у "себя варите с таким подходом и ингредиентами"!? laugh


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Поиск: