Дезинфекция
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-12-27, 12:31 | Сообщение 1681 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата kuboff ( ) Я рассказываю, что я сделал и какой результат получил. Нужны соображения по этому поводу. Я сделал. Расскажите как мне это понять. Это не эксперимент. Поскольку эксперимент ставит цель ответить на вопрос, а не задать его другим. Почему мы кружим вокруг термина "эксперимент"?
Цитата kuboff ( ) Проведенный эксперимент про дезинфекцию тары перекисью водорода показал, что пиво в продезеных бутылках имеет неприятный кислый привкус на послевкусии... А просто бутылки из под покупной воды не имеют такого дефекта..
Т.е. вся тема говориттэ одно, а ты сомневаешься за свой экс.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2020-12-27, 17:56 | Сообщение 1682 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Shadrag ( ) Подскажи, какой примерно концентрации перекись? Может марку знаешь? На яндек маркете есть 6% - уже готовый раствор нужной концентрации или 37% - необходимо развести до 6%-ой.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-12-27, 19:52 | Сообщение 1683 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| kuboff, давай подробнее, какой карбон для начала? Если натуральный, то ты прощелкал дезу и все. От перекиси не скисает там другое вылезает и только на принудительном или при розливе уже закарбоненного пива.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2020-12-28, 00:10 | Сообщение 1684 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Цитата kuboff ( ) Перекись не смываю, сливаю, то что стекло на дно, вытряхиваю можно сказать. Ну какие-то капли остаются на стенках. Минут через 15 начинаю розлив. Ошибка в малом времени? Попробуй перекись с бутылок смывать "кипятком" (горячей водой) А проверял как? Попробуй "слепую" дегустацию, возможно ты сам ищешь кислоту во вкусе в бутылках обработанных перекисью.Добавлено (28-12-2020, 00:12) ---------------------------------------------
Цитата sahakursk2 ( ) Чем всё можно продезить на 100% доступное в продаже? Мож че то упустил, раньше такого не было. средства на основе НУК, и поменять ферментер.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-12-28, 10:07 | Сообщение 1685 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| odisva, ты посмотри на дату поста sahakursk2, на который ты отвечаешь
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Пн, 2020-12-28, 10:14 | Сообщение 1686 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
| MrDAnger,
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2020-12-28, 12:45 | Сообщение 1687 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Цитата MrDAnger ( ) ты посмотри на дату поста sahakursk2, на который ты отвечаешь Ух, не заметил, что это закрепленное сообщение
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2020-12-28, 16:09 | Сообщение 1688 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Я попадал неоднократно. Спасала только привычка вычитывать.
|
Статус: Offline |
|
|
tt777 | Дата: Ср, 2020-12-30, 17:37 | Сообщение 1689 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
| Подскажите какой процентный раствор сделать из каустической соды? Смысл какой, сливаю пиво с цкт, более менее мою губкой с фери, всю основную грязь смываю, затем заливаю раствором каустика на сутки, далее просто нук. Какой процент каустика сделать? Моющей головки нет. И не ест ли каустик резинки? Смысл раствора, выесть всю грязь из швов и микро трещин.
Сообщение отредактировал tt777 - Ср, 2020-12-30, 17:38
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Ср, 2020-12-30, 18:31 | Сообщение 1690 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата tt777 ( ) И не ест ли каустик резинки? Смысл раствора, выесть всю грязь из швов и
Гугиль в помощь
Не вступает в реакцию:
с металлическими сплавами: хромоникелевой сталью, углеродистой сталью; с синтетическими полимерами: полиэтиленом, поливинилхлоридом; с большинством резиновых материалов; с ацетоном (не растворяется). Осторожно! Если в каустическую соду добавить воду или кислоту, то при реакции выделяется большое количество тепла
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2020-12-31, 20:08 | Сообщение 1691 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата ahs3891 ( ) потому что государство запросто может совсем доступ к спирту зарубить, и чем тогда протирать приборы и отмывать тару после НУКа? разговор про НУК-15 идет?
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Пт, 2021-01-01, 12:29 | Сообщение 1692 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Цитата papgen ( ) разговор про НУК-15 идет? Да. Предпочитаю смывать остатки рабочего раствора НУК или гипохлорита с разливочного оборудования - промывать те же трубки либо старсаном, либо лучше спиртом.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2021-01-01, 16:46 | Сообщение 1693 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| ahs3891, После НУК старсан?! Масло масляное. Чего вы опасаетесь в НУКе, что смываете ЭТО старсаном?
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Пт, 2021-01-01, 16:55 | Сообщение 1694 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| окисления опасаюсь, речь именно о розливе Бутылки тоже полоскаю после него, хотя можно просто дать постоять подольше. И, если что, старсан делался именно для ополаскивания.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Пт, 2021-01-01, 17:00
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2021-01-01, 20:55 | Сообщение 1695 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата ahs3891 ( ) И, если что, старсан делался именно для ополаскивания. С чего вы взяли? Почитайте это или просто загуглите.
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Пт, 2021-01-01, 21:56 | Сообщение 1696 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| С того, что и сам производитель пишет о необходимости полной очистки ДО нанесения старсана. Полная очистка - это полная отмывка щелочью и пав с механическим воздействием, как минимум. Мне это делать не в кайф ввиду отсутствия в пользовании легко смываемых промышленных пав (кроме собсно старсана) и наличия разных пластиков в оборудовании, которые не любят зачастую щелочи. Поэтому я первично мою горячей водой и остатками старсана, промываю шланги-краны для верности нуком, который в т.ч. проникает в небольшие белковые отложения (и ещё одна обработка, если откладывал между использованиями), а потом, когда мне лень выгонять остатки нука продувкой, промываю старсаном или спиртом. Было бы у меня ферментное средство с ЧАС или перекисью - сократил бы до двух этапов (ЧАС лучше не кушать).
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2021-01-04, 13:38 | Сообщение 1697 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Цитата ahs3891 ( ) С того, что и сам производитель пишет о необходимости полной очистки ДО нанесения старсана. это обязательное условия для любого дезинфицирующего средства.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Пн, 2021-01-04, 19:26 | Сообщение 1698 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Готовые смеси с ферментами, типа этих (блин, с ссылками беда, по названиям - Сайдезим, Флорезим), не нуждаются, разве что от больших количеств жира отмыть, если таковой применялся, или что-то совсем присохшее отпарить. Режим обработки: "Дезинфекция, совмещенная с ПСО ИМН при бактериальных, вирусных инфекциях и кандидозе" А если всерьез и без щажения себя и своей печени, то Слайт или Эндезим-актив Можно мазать оборудование фекалиями с пастой живых дрожжей, потом обрабатывать этими средствами и пускать в работу.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Пн, 2021-01-04, 19:34
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2021-01-04, 21:05 | Сообщение 1699 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата odisva ( ) это обязательное условия для любого дезинфицирующего средства. +1!
Цитата ahs3891 ( ) С того, что и сам производитель пишет о необходимости полной очистки ДО нанесения старсана Не стОит путать дезинфекцию с мытьем. Ни кто не утверждал (производитель то же), что старсан/НУК/перекись что-то должно отмыть. Задача этих средств - дезинфекция.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пн, 2021-01-04, 21:07 | Сообщение 1700 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата ahs3891 ( ) разве что от больших количеств жира отмыть, если таковой применялся, или что-то совсем присохшее отпарить. Цитата ahs3891 ( ) Можно мазать оборудование фекалиями с пастой живых дрожжей, потом обрабатывать этими средствами и пускать в работу. ahs3891, Вы точно пиво у "себя варите с таким подходом и ингредиентами"!?
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|