Дезинфекция
|
|
sahakursk2 | Дата: Пт, 2016-11-11, 00:07 | Сообщение 1 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| Долго Я хвалился беспроблемным сбраживанием и отличным вкусом, НО. Подлавил какую то заразу и пиво киснет начиная с 3-4 дня после розлива. После брожения (при розливе ) вкус гуд, первые пару дней пробники тож гуд. На 4 день появляется легкий вкус прокисшего пиваса, до 6-8 дня чуть усиливается, потом сильнее не становится, пить можно , гашинга нет, но это провал и уже третью варку так. Дезаю йодом 2пуз больших+0,5спирта на 30л. Бродилки мыл щелочью. Дрожжи поменял, свежак 33. Грешу на старые шланги и чиллер, но ведь после сбраживания вкус норм. Чем всё можно продезить на 100% доступное в продаже? Мож че то упустил, раньше такого не было. А сварено уже давно за 3000 л и всё одинаково делаем.
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Пт, 2016-11-11, 00:10
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Пт, 2016-11-11, 01:29 | Сообщение 2 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| кстати такая же хрень последние 3 варки... Только у меня дека поднимается большой мыльно шапкой и не спадает.пробовал все!!! мыл пропаривал..х з что это такое..делал вторичку ,вроде спас пиво,но почему так происходит....?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2016-11-11, 16:03 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата sahakursk2 ( ) Грешу на старые шланги и чиллер, но ведь после сбраживания вкус норм. Лучше заменить раз есть предположения - это может быть причиной. Также хотел спросить, чем проводишь карбонизацию. Лучше сахар превращать в сироп, а затем сироп добавлять в тару, так риск заражения и окисления будет ниже.
Добавлено 01.11.2018 -------------- На сайте вышла серия статей про мойку и дезинфекцию пивного оборудования: http://Беер.рф/blog/2018-10-30-148
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2016-11-11, 16:04 | Сообщение 4 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата vag1970 ( ) Только у меня дека поднимается большой мыльно шапкой и не спадает.пробовал все!!! Это у тебя с варкой что-то не так, много белка и мусора попадает в ферментер после варки.
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Пт, 2016-11-11, 20:35 | Сообщение 5 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| Карбонизирую фруктозным сиропом. Почему при розливе не чувствуется кислоты- вот что смущает. Проблема в мытье бутылок или в оборудовании? Может зараза попасть при охлаждении , перебродить и проявиться в начале карбонизации. Что доступно для глобальной дезки : щелочь (концентрат для мойки авто), Соляная 7 или15 % (не помню), спирт(малось есть) и вся бытовая химия. Чем лучше продезить?
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Сб, 2016-11-12, 05:57 | Сообщение 6 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| Цитата Админ ( ) Это у тебя с варкой что-то не так, много белка и мусора попадает в ферментер после варки. я кран для слива с варочника поставил выше . вроде как не должно много быть мусора,хотя.... но пиво не кислое
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2016-11-14, 08:44 | Сообщение 7 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата sahakursk2 ( ) Может зараза попасть при охлаждении , перебродить и проявиться в начале карбонизации. Я думаю может. При активном брожение дрожжи не дают развиваться заразе, а вот когда брожение остановилось риск заражения увеличивается и старая зараза может пробудиться + новая добавиться. Поэтому после варки все мыть и дезинфицировать надо тщательно.
Цитата sahakursk2 ( ) Что доступно для глобальной дезки : щелочь (концентрат для мойки авто), Соляная 7 или15 % (не помню), спирт(малось есть) и вся бытовая химия. Чем лучше продезить? Я пользуюсь дезсредством на основе НУК (надуксусная кислота), а мою баки щелочью с активным хлором, что тоже хороший дезинфектор. Такую химию используют проф. пивовары. Купить её можно у местных поставщиков моющей химии.
Цитата sahakursk2 ( ) Дрожжи поменял, свежак 33. А дрожжи всегда с пачки новые используешь или практикуешь повторный засев из бродилки? Это тоже большой риск заражения.
|
Статус: Offline |
|
|
Ale_Moskovskiy | Дата: Пн, 2016-11-14, 09:55 | Сообщение 8 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
| хлором все мыть!
|
Статус: Offline |
|
|
санька | Дата: Пн, 2017-01-09, 17:39 | Сообщение 9 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
| Друзья подскажите! дезинфекция йодом разливной тары, можно ли этот же раствор сразу использовать для бутылок?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-01-09, 18:07 | Сообщение 10 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Админ ( ) Поэтому после варки все мыть и дезинфицировать надо тщательно. И перед варкой снова мыть. И руки и стены и.. И это не стёб.
О! Тетраппак технология (это то молоко, что и на +25гр.С не киснет) ручьем льет перекись водорода (конечно в соответствии с инструкцией по применению). И для дезинфекции линии разлива и для/во время пайки тетрапакета.Цитата санька ( ) Друзья подскажите! дезинфекция йодом разливной тары, можно ли этот же раствор сразу использовать для бутылок? Если он еще активен (йод в растворе), то видимо можно. А как узнать активность - ХЗ. Вывод продолжить - самостоятельно.... Решение принять - самостоятельно ... Чужой совет (опыт) подскажет, НО гарантии не даст. Вторично использованный раствор поможет, НО гарантии не даст.
Цитата sahakursk2 ( ) Что доступно для глобальной дезки : щелочь (концентрат для мойки авто), Соляная 7 или15 % (не помню), спирт(малось есть) и вся бытовая химия. Чем лучше продезить? Сам не дезил в применении к пищевому производству, НО всех клиентов отсылал на перекись. Не знаю откуда такая вера, но та ссылка на тетрапак - это знания 90-х прошлого. Тогда активно читал подобную информацию. НО!НО! Прошлое лето было жарким и зеленью зарос бассейн. Альгициды не помогли, травить хлором не стал (химвойна у себя во дворе!!!). Канистра перекиси 5 л ценой 700 р. на 15 м.куб воды, ударно залил 3л. Через 12 часов вся зелень перешла в белую муть, которую отфильтровал (не без труда и с частой сменой фильтра). При купании - вода чуть кислит. Запаха нет. Хватило до слива на 2 месяца. При этом формула говорит: "Перекись разлагается на кислород (он убивает) и воду". Формулу придумайте - я не химик, чтоб на память. Щелочь с чередованием кислоты - это стандарт молочного производства. Убирает жир, камень и дезинфицирует (кое-как, потом пастеризация).
Свою кастрюлю и бродильник после варки/ слива/мойки!!! забрызгиваю спрей/распылителем Авансепт. Это коммерческое название, действующее вещество не вижу - шрифт мелок. Стоят емкости в таком виде до сл. варки. затем ополаскиваю, снова Авансепт, и снова ополоск. Нержавейка не темнеет, полипропилен не деградирует. Это медицинские штучки - гуглите в том направлении. Большая расфасовка может стоить копейки.
В сыроварном деле формы от молочно-кислотной инфекции и загрязнений обрабатывают лимонной кислотой. И это рекомендации итальянских шефов/поставщиков.
sahakursk2, без обид, видел фото про/на 300л : либо ремонт с приближением к СанПиН, либо съезжай из гаража. Гараж это... С УВАЖЕНИЕМ! Ты профи, и любительские штучки с йодом уже не прокатят.
Внутрибольничные инфекции напалмом жгут. Бестолку
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2017-01-09, 19:23
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Пн, 2017-01-09, 19:30 | Сообщение 11 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| Думается мне , что не очень важно чем , а как . Я дэзю все спиртом 70 % . Если есть в оборудовании что то пористое , то там может заныкатся бацыла ( например растрескавшиеся старые шланги ) . Необходимо не просто промыть дез раствором , а залить и выдержать . Все узлы : краны, шланги ,фитинги скрутки разобрать и замочить в дез растворе. После простоя еще раз повторить . Поехать в санстанцию( частным порядком ) -дать тетке пару рублей, пускай сделает мазки на бак посев пусть выявит главное логово заразы. Но энто на крайняк . Сначала разобрать замочить и забыть как страшный сон . Обязательно получится. В нашем деле как у авто маляра -подготовка 90% ,ппокраска 10 %. Удачи . !P.S Насос обязательно ( с полной разборкой ).
Сообщение отредактировал gos0409 - Пн, 2017-01-09, 20:39
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-01-09, 19:44 | Сообщение 12 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Ну да! Тотально, беспощадно, скрупулезно, с разбором, до седьмого пота, с безнадёгой - до получения результата. Мои подопечные сыровары 4 часа варят, а 8 часов моют (или делают вид что). Итальянец приезжает - и даже после этого нос воротит.
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Пн, 2017-01-09, 22:12 | Сообщение 13 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| Цитата sibep ( ) sahakursk2, без обид, видел фото про/на 300л : либо ремонт с приближением к СанПиН, либо съезжай из гаража. Гараж это... С УВАЖЕНИЕМ! Гараж под снос, нет смысла ремонта. Других помещений нет. Арендовать не хочу т.к. не основной бизнес и варю редко.
Проблему нашел--- кега мытая спиртом не скисла, всё остальное мылось йодом.
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Пн, 2017-01-09, 22:15
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Вт, 2017-01-10, 10:18 | Сообщение 14 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| sahakursk2, Спирт рулит ! Ну слава богу , что разрулил ! Теперь вари , вари -отбивай потери . Главное -репутация не сильно пострадала ?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-01-10, 10:36 | Сообщение 15 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Пытался про перегон брака на сэм. Здесь к месту. Просмотри схему производства из брака пива самогонного спирта для тех. дэз.нужд. Даже на самодельном агрегате (руки вижу на месте) можно за один прогон получить сырец 80-90 гр (спроси как дам ссылку своего варианта). Органолептика - побоку. Головы не отделяй, чуток ацетона не помешает. Хвосты руби, масла сивухии, запах лишнее. Продукт - на промывку оборудования.
Тем более спирт для технических нужд найти будет все тяжелей. У нас после Боярышника - прижали всех в 0.
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Вт, 2017-01-10, 11:10 | Сообщение 16 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| sibep, А я бы , все таки , первых 5% головы в унитаз , а подголовок с " телом " на дэзинф. У меня на рек колонне "голова " так воняет , что банку после нее нужно мыть с моющим средством - горячая вода не "берет ".
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-01-10, 11:41 | Сообщение 17 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| ОК! Там уж по самочувствию. И в зависимости от аппарата (у меня БКМ). Сдается мне sahu и учить не придется. Так, идею в замороченную голову подкинуть... К богу пива путь обычно лежит мимо идола самогона.
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Вт, 2017-01-10, 11:45 | Сообщение 18 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| sibep, Это точно ! Я к пиву пришел после 4 лет активной " самогонной " деятельности .
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-01-10, 11:58 | Сообщение 19 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Год на сэме, затем неполный год на пиве. Иногда даже смешиваю ;)
У него только партии 100-300л с 4-5%, а это серьезная работа.
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Вт, 2017-01-10, 16:16 | Сообщение 20 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| Кстати о кегах . Саша бацылу хватанул из кега -факт. Не потому что плохо йод работает , а потому , что кег вообще нужно парить ( как парят малоковозы на молокозаводах ) .Работал на молокозаводе начальником снабжения , так меня достали ленивые шофера, которые зимой ленились париться . У них часто " кисляки " были . Тут в ютубе видел ролик , посвященный вскрытию кега. Там, внутри такой срани , что вспомнил сразу непаренные бочки с молокозавода . А ребята думают что сполоснули йодом и все чики- пики . Хрен то правда . Только паром , а потом чего хош . Спирт , йод , хлор ... Вот тогда будем пить вкусный пивасик )))Добавлено (10-01-2017, 16:16) --------------------------------------------- sibep, Нам сейчас за " терки на личные темы " влепят по" горчичнику ".
|
Статус: Offline |
|
|
|
|