Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Пн, 2020-12-28, 22:58 | Сообщение 3621 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Monarkas, горькое будетДобавлено (28-12-2020, 23:03) --------------------------------------------- Monarkas, 25 ibu ито будет ощущаться. Ну тут на любителя.
|
Статус: Offline |
|
|
Ikedia | Дата: Вт, 2020-12-29, 00:02 | Сообщение 3622 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
| Monarkas, тоже согласен по горечи. Сделайте первую закладку хмеля за 60 или 30 минут и вторую за 5-10 минут до конца. Будет получше
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2020-12-29, 04:55 | Сообщение 3623 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Monarkas ( ) Был бы рад обратной связи по моему рецепту. Сколько времени ты будешь охлаждать до 85 градусов, столько ставь и на время охлаждения! У тебя стоит 30 мин? Упадет горечь в мастере. Снизь общую горечь и смести вторую закладку на 10 мин до конца. Будет более ароматное и менее горькое пиво. Но здесь на любителя
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Вт, 2020-12-29, 08:57 | Сообщение 3624 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Monarkas, Оставь 7 гр на 60ми а остальное добавь после охлаждения сусла до 80гр. Подержи минут 15-20 и охлади до внесения дрожжей. Галактика весьма ароматный и мощный хмель. Кидая все на кипении ты убиваешь всю ароматику и вкус оставляя лишь горечь. Я бы вообще на горечь кинул какой магнум а галактику всю на 80гр добавил
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
Monarkas | Дата: Вт, 2020-12-29, 11:12 | Сообщение 3625 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Tallinn
Сообщений: 10
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) У тебя стоит 30 мин? Спасибо за ответ! Я поставил 30 минут на охлаждение чисто интуитивно. Пока даже не представляю сколько по времени будет охлаждаться сусло. Полагаю, что более точные замеры смогу записать при варке.
Цитата amadest ( ) Оставь 7 гр на 60ми а остальное добавь после охлаждения сусла до 80гр. Подержи минут 15-20 и охлади до внесения дрожжей. Спасибо за ответ! Не знал, что нужно добавлять хмель при 80 градусов. Исходил из того, что если в рецепте указано условно 15 мин или 0 мин, то это означает, что кипение еще идет и охлаждение еще не началось. Попробую!
В целом, цель первой варки на самом деле даже не получить вкусное пиво, хотя это и важно, а просто понять по одному солоду и одному хмелю какие вкусовые ощущения получаются. Еще раз благодарю, буду пробовать!
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2020-12-29, 11:28 | Сообщение 3626 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Monarkas ( ) Не знал, что нужно добавлять хмель при 80 градусов Не "нужно", а "можно".
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-12-29, 17:52 | Сообщение 3627 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата serg-nov ( ) сделаю карбонизацию праймером на сколько хватит, пр Принято. Вроде заморочно, но видно, что при понимании и под контролем. Удачи, пиши и уточняйся.
|
Статус: Offline |
|
|
raveninc | Дата: Ср, 2020-12-30, 11:11 | Сообщение 3628 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 7
| Добрый день! Начинаю приобщаться к своему, домашнему. Поэтому появился ряд вопросов: 1) Подскажите какой размер бродильного бака брать под 50л пивоварню тоже на 50 если по максимуму? И не будет ли в дальнейшем косяка если варить мелкую партию литров на 20, а бродить в 50л бочке? для первого раза хочу попробовать сварить литров 20 по рецепту: Пшеничные сны пивоварню выбрал iBrew 50, вроде по отзывам нормальная. 2) не совсем понял 1 момент - если использовать мешок для хмеля, например хмель первый - в мешке внес, на внесение второго или последующего хмеля - его можно всыпать в тот же мешок к первому? первый хмель остается до конца варки? 3) если разливать по пластиковым бутылкам и вносить сахар на карбонизацию по норме - не было ли такого что бутылку разрывает? 4) при брожении запах рядом с бродильником есть? Т.е. ставить в помещение с нормальной сменой воздуха или можно в шкаф засунуть? Не хочется что б одежда потом пахла как у матерого алконавта =)
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Ср, 2020-12-30, 12:06 | Сообщение 3629 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| raveninc,
1. 50 будет норм. Если часто планируешь варить мелкие партии, то можно взять 2 ведра по 30л.
2. Остается до конца варки весь хмель. Лучше каждый хмель в своем мешке. Либо вообще прямо в котел сыпать.
3. Если по норме и без заразы, то не порвет. Пэты очень высокое давление держат.
4. Зависит от дрожжей. Бывают очень ароматные.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2020-12-30, 16:36 | Сообщение 3630 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| raveninc, Что бы в 50 л пивоварне сварить даже 40 л - надо постараться, т.е. понять основные принципы и привыкнуть к оборудованию. Не стОит зразу гнаться за объемом, по-этому пластиковое 32 л -ое ведро - в самый раз, и стОит копейи и легко дезить (пластиковая синяя бочка в 100 крат проблемнее). У меня бродит на кухне в квартире, в пенопластовом боксе, запаха нет (S-33, S-04, US-05, M-41, M-21). Если сунуть в бокс голову - дышать нечем, один СО2 .
|
Статус: Offline |
|
|
Никола | Дата: Ср, 2020-12-30, 20:33 | Сообщение 3631 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
| Привет,подскажите оптимальное соотношение затора.Варил 1:3,5 ,сусло не осахарилось.
Варю на Digiboil35
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2020-12-30, 20:39 | Сообщение 3632 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Никола, Вопрос не о чем. Вы о гидромодуле? Затирал, наверное? Паузы - температура, время. Гидромодуль не может настолько повлиять на осахаривание, только t и время.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2020-12-30, 20:55 | Сообщение 3633 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
|
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Ср, 2020-12-30, 23:01 | Сообщение 3634 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Никола, желательно показания приборов озвучить. Термометр, ареометр. Может быть ещё что-то завалялось кроме литровой мерной кружки ;-)
|
Статус: Offline |
|
|
Никола | Дата: Чт, 2020-12-31, 07:19 | Сообщение 3635 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
| Цитата Pachan ( ) Вы о гидромодуле?Да.Варил по этому рецепту на Курском.https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/pivasik_na_kazhdyj_den/2-1-0-25144
Варю на Digiboil35
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-12-31, 10:03 | Сообщение 3636 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Никола, Одно можно точно сказать: у Hobgoblin пиво получилось. Что бы что -то сказать о вашем пиве, нужны ВАШИ данные. Что-то вы делали не так, т.к. за 80 мин осахаривания любой солод осахарится. Врет термометр? Паузы?
|
Статус: Offline |
|
|
Никола | Дата: Чт, 2020-12-31, 16:25 | Сообщение 3637 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
| Делал все как у него.Термометр вроде норм,паузы те же.До этого варил а-ля жига по рецепту Админа,все получилось.Думаю может солода многовато вышло в перерасчете рецепта.
Варю на Digiboil35
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2020-12-31, 17:26 | Сообщение 3638 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Никола,
Дык он на то и перерасчет, что бы точно все было. На глазок, что ли делал?
Я, всегда создаю свой рецепт, даже если он почти не отличается от донора.
|
Статус: Offline |
|
|
Никола | Дата: Чт, 2020-12-31, 20:40 | Сообщение 3639 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
| Все,как по рецепту.Вот поэтому и спрашивал про гидромодуль.Чтобы не сильно густой какой будет оптимальный.
Варю на Digiboil35
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Пт, 2021-01-01, 14:29 | Сообщение 3640 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| Никола, почитайте про ГМ хотя бы здесь Не факт, что именно ГМ сказался на таком результате. Скорее вопрос к качеству солода. Если йодная проба синеет, то имеет смысл продлить паузу.
|
Статус: Offline |
|
|