Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дезинфекция
Pachan Дата: Пн, 2021-01-04, 21:09 | Сообщение 1701
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата ahs3891 ()
Можно мазать оборудование фекалиями с пастой живых дрожжей
Какие у вас фантазии, однако...
Цитата ahs3891 ()
Готовые смеси с ферментами, типа этих (блин, с ссылками беда, по названиям - Сайдезим, Флорезим)
Для пищевой промышленности (пивоварения в том числе) эти средства не используются. Массово, по крайней мере.
Статус: Offline

ahs3891 Дата: Пн, 2021-01-04, 21:23 | Сообщение 1702
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Цитата Pachan ()
Массово, по крайней мере.

Дораха!11
Это из медицины, там несколько методичнее относятся к асептике и антисептике.

Впрочем, старсан тоже дорог для промки, обходятся концентратами ПАВ и паром, а от нука и от гипохлорита на предприятиях никто ничем не ополаскивает, при их объемах вообще не стоит заморачиваться.

Добавлено (04-01-2021, 21:26)
---------------------------------------------
Цитата papgen ()
Вы точно пиво у "себя варите с таким подходом и ингредиентами"!?

Я точно знаю, как, например, выполняется ДВУ для эндоскопов, загрязнения как раз соответствуют, а цена ошибки даже повыше, чем в пищепроме. В деньгах.

Добавлено (04-01-2021, 21:28)
---------------------------------------------
Цитата Pachan ()
Не стОит путать дезинфекцию с мытьем.

Не стоит путать финальное ополаскивание с процессом дезинфекции целиком :) Без подготовки не работает.

Модераторы, перенесите, пожалуйста, в более подходящую тему последние сообщения, а то мы совсем от электропивоварен отдалились.

Добавлено (04-01-2021, 21:31)
---------------------------------------------

Цитата papgen ()
Вы точно пиво у "себя варите с таким подходом и ингредиентами"!?

Отдельно добавлю, что масляные отложения такие случаются в пивоваренном оборудовании. А уж о присыхании бруха ко всяким кранам и трубкам у любителей и вовсе, по-моему, не стоит и говорить, случиться может с каждым, нерегулярность использования оборудования способствует.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Пн, 2021-01-04, 21:29
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2021-01-04, 21:33 | Сообщение 1703
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
ahs3891, Я думаю, что многие, из здесь присутствующих, знают многое, но к пивоварению это отношения не имеет.
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Пн, 2021-01-04, 22:38 | Сообщение 1704
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Ну типа был вопрос, зачем я делаю так, коротких объяснений не хватило.
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2021-01-04, 22:51 | Сообщение 1705
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата ahs3891 ()
Дораха!11Это из медицины, там несколько методичнее относятся к асептике и антисептике.

Вот именно, относиться к медицине, а пищепром это совсем другое направление. 
Поэтому мойка - это щелочь и по потребности кислота, а потом дезинфекция. Есть "универсальные" варианты, типо моющее с дезинфицирующим эффектом, то как показала практика работы с этими вариантами - универсальность не всегда дает нужный дезинфицирующий эффект.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Пн, 2021-01-04, 22:58 | Сообщение 1706
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Цитата odisva ()
универсальность не всегда дает нужный дезинфицирующий эффект


Это прям про старсан :)
Не, при этом я с радостью мою им одним новые бутылки для розлива, проблем не будет точно :)
Господа, а как вы удаляете остатки окислителей-дезинфектантов? Ну раз уж старсан и спирт отмели с негодованием.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Пн, 2021-01-04, 22:59
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2021-01-04, 23:19 | Сообщение 1707
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата ahs3891 ()
Отдельно добавлю, что масляные отложения такие случаются в пивоваренном оборудовании.
уточните "плиз" по подробнее:про масляные отложения,очень интересно yes спасибо заранее


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2021-01-05, 08:32 | Сообщение 1708
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата ahs3891 ()
Это прям про старсан
Не, при этом я с радостью мою им одним новые бутылки для розлива, проблем не будет точно
Старсан моющее средство? Или вы путаете понятие мойки и дезинфекции.
Цитата ahs3891 ()
Господа, а как вы удаляете остатки окислителей-дезинфектантов? Ну раз уж старсан и спирт отмели с негодованием.
Не эта тема, но кто отмел старсан и спирт в качестве средства дезинфекции? 

Мойка — технологический процесс, выполняемый с целью очистки поверхностей чего‑либо от различных загрязнений.
Дезинфекция - это регулярно проводимые на предприятиях мероприятия по уничтожению различных микроорганизмов и их источников и поддержанию высокого санитарного уровня производства


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Вт, 2021-01-05, 09:49 | Сообщение 1709
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Цитата papgen ()
уточните "плиз" по подробнее:про масляные отложения,очень интересно

Масло хмеля прежде всего, прекрасно сядет на многие пластики. В зернопродукатах, кроме риса, от 1 до 2,5% жиров. Жиры прекрасно садятся на фитинги и запорную арматуру во время охлаждений, например.

Добавлено (05-01-2021, 09:53)
---------------------------------------------
Цитата odisva ()
Дезинфекция - это регулярно проводимые на предприятиях мероприятия

Вот именно, мероприятия. По установленному внутренними распоряжениями правилам. А не по рекламке из интернет-магазина. Включающие и внезапно мойку, и физические методы, и химию. И, внезапно, мероприятия разные для разных элементов оборудования. Считайте, что я технолог, который сделал себе такую схему обработки, основываясь на всем том, что было изложено выше :)

Вы не находите, что в своих претензиях и схоластике ушли куда-то в сторону? Да и при этом умудрились не дать ни крупицы полезного? Вы во флейме упражняетесь?

Добавлено (05-01-2021, 09:57)
---------------------------------------------
Цитата odisva ()
Не эта тема, но кто отмел старсан и спирт в качестве средства дезинфекции?

Вы даже понимать прочитанное не умеете

Повторюсь: господа, а как вы удаляете остатки окислителей-дезинфектантов? Ну раз уж старсан и спирт отмели с негодованием.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Вт, 2021-01-05, 09:58
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2021-01-05, 10:03 | Сообщение 1710
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата ahs3891 ()
Повторюсь: господа, а как вы удаляете остатки окислителей-дезинфектантов?
Очевидно, что не так как вы считаете правильным. И с чего вы взяли, что кто-то вам должен что-то отвечать?
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Вт, 2021-01-05, 10:23 | Сообщение 1711
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Цитата Pachan ()
И с чего вы взяли, что кто-то вам должен что-то отвечать?

С чего вы взяли, что вы приличный человек?
Вы можете не отвечать, так уж и быть.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Вт, 2021-01-05, 10:25
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2021-01-05, 11:27 | Сообщение 1712
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата ahs3891 ()
Считайте, что я технолог, который сделал себе такую схему обработки, основываясь на всем том, что было изложено выше
Каждый сам себе технолог  yes . 
Цитата ahs3891 ()
Вы даже понимать прочитанное не умеете
Повторюсь: господа, а как вы удаляете остатки окислителей-дезинфектантов? Ну раз уж старсан и спирт отмели с негодованием.
Я вот и хочу разобраться, кто отмел ). Вам просто написали, что после НУКа ополаскивать спиртом или старсаном - масло-масленое. Проводите дезинфекцию сразу старсаном или спиртом. 
НУК и перекись прекрасно кипятком смываются.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Вт, 2021-01-05, 12:03 | Сообщение 1713
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Цитата odisva ()
Проводите дезинфекцию сразу старсаном или спиртом.

Вот так бы сразу:

- спирт не годится в качестве основного дезинфектанта по многим причинам, прежде всего из-за задубления остатков белка, под которыми могут укрыться микроорганизмы  и из-за слабого дезинфицирующего действия на многие бактерии, в том числе активно выделяемые людьми и при этом опасные для пива, например, на энтерококки; в медицине спирт используют только для дубления кожи

- со старсаном сложнее, он годится для обработки как единственный фунги- и бактерицид, потому что все актуальное для пивоварения он убьет, но только если условия для его работы хороши, прежде всего в плане очистки обрабатываемых поверхностей; НУК благодаря обилию АФК просто сработает лучше на не идеально отмытых поверхностях, я бы работал только им + простым моющим, однако при розливе его все-таки стоит удалить. Поскольку стерильная вода стоит сильно больше, чем раствор старсана или спирт, я использую старсан. Кипяченую воду не предлагать - работать с кипятком опасно, охлаждать и переливать охлажденный сложно в плане асептики, кроме того вода не дает собственного антисептического эффекта после обработки. Я не могу просто отставить кастрюлю с кипевшей ранее водой и быть уверенным, что она не будет обсеменена. Со старсаном или спиртом такая уверенность есть.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Вт, 2021-01-05, 12:04
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2021-01-05, 13:13 | Сообщение 1714
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата ahs3891 ()
спирт не годится в качестве основного дезинфектанта по многим причинам, прежде всего из-за задубления остатков белка
Цитата ahs3891 ()
со старсаном сложнее, он годится для обработки как единственный фунги- и бактерицид, потому что все актуальное для пивоварения он убьет, но только если условия для его работы хороши, прежде всего в плане очистки обрабатываемых поверхностей

Качественная мойка подразумевает отсутствие белковых и прочих отложений. 
Цитата ahs3891 ()
Кипяченую воду не предлагать - работать с кипятком опасно, охлаждать и переливать охлажденный сложно в плане асептики, кроме того вода не дает собственного антисептического эффекта после обработки.

Чет слишком заморачиваетесь. Все равно стерильных условий не добьетесь, или вы пивоварением занимаетесь в стерильном боксе? 



BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Вт, 2021-01-05, 14:52 | Сообщение 1715
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Цитата odisva ()
Качественная мойка подразумевает отсутствие белковых и прочих отложений.
 
Вы качественно моете свои краны и шланги для розлива? :) Если да, то поделитесь секретами контроля этого качества: мазки, смывы, их частота, детектируемая флора.

Добавлено (05-01-2021, 14:53)
---------------------------------------------

Цитата odisva ()
Чет слишком заморачиваетесь.

Мое право :) Я добиваюсь не стерильности, а отсутствия порчи пива, потому что жалко свое время. Пока мне это удавалось. Цели максимально сэкономить у меня тоже нет.
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2021-01-05, 16:34 | Сообщение 1716
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата ahs3891 ()
Вы качественно моете свои краны и шланги для розлива?
Да. Как вы написали, отсутствие порчи пива подтверждение этому.
Кран в ферментере разборный, моется сразу после использования. Перед использованием на пару часов замачиваю в дезрастворе. Такие же манипуляции с шлангом и коннектором для кег, и с трубкой для розлива по бутылкам.
Цитата ahs3891 ()
Если да, то поделитесь секретами контроля этого качества: мазки, смывы, их частота, детектируемая флора.
Конечно, еще журнал веду и график утверждаю у "начальника лаборатории".
Точно заморачиваетесь, иначе бы про это не спрашивали. Интересно, кто посевы делает после обработки из домашних пивоваров.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Вт, 2021-01-05, 16:34
Статус: Offline
Vladimir_st Дата: Сб, 2021-01-09, 09:36 | Сообщение 1717
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 23
Наград: 1
Ну могу отчитаться, сварено и опробовано 3 варки. Новые пластиковые бутылки только промывались кипяченной водой. Никакого заражения.

Более того в последней варке не подрасчитал декстрозы и в последнюю бутылку залил сироп гранатовый из открытой бутылки, из холодильника и опять же все прошло нормально, получилось гранатовое пиво :)))
Отсюда на данный момент делаю вывод, что до маразма с дезинфекцией доходить не стоит.
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2021-01-09, 10:30 | Сообщение 1718
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Vladimir_st ()
Отсюда на данный момент делаю вывод, что до маразма с дезинфекцией доходить не стоит.
Но и пренебрегать то же. Дело случая, надо сказать. Новые бутылки, как делают и хранят, видели? И то, что ваше пиво не скисло или не получило других, ярко выраженных, дефектов (или вы их не определили), не значит, что оно  такое, каким и должно быть.
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Сб, 2021-01-09, 10:35 | Сообщение 1719
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
Наград: 9
Вот прям соглашусь! Новые ПЭТ никогда не дезинфицировал пока, однажды, не увидел их производство, вернее хранение. И второе, до одного "прекрасного" случая краны не разбирал, прыскал в них по-очереди перекисью и старсаном, теперь высунув язык разбираю, замачиваю в кипятке и стерилизую.


iBrew50
Статус: Offline
Vladimir_st Дата: Сб, 2021-01-09, 14:47 | Сообщение 1720
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 23
Наград: 1
Цитата Sergei2177 ()
пока, однажды, не увидел их производство, вернее хранение
И что вы увидели? Производство как понимаю связано с высокими температурами, а хранение, скорее всего с грязью, но ни как не с биологией, то есть хорошая промывка кипяченой водой все устранит.
Статус: Offline
Поиск: