Что собой представляют "головы"? Высокую концентрацию метила, альдегидов и проч. шняги. Не самое полезное, кмк. Хотя при испарении, концентрация значительно уменьшается, наверное.
В сахарной браге метила нет! Что касается всего остального, не думаю, что продезив бродильник головами, ты в последствии отравишься пивом... Это как в том анекдоте, про печенюшку...
За время отсутствия не исправился, варить пиво не перестал...
Сообщение отредактировал Kinomann - Чт, 2020-12-10, 11:58
В сахарной браге метила нет! Что касается всего остального, не думаю, что продезив бродильник головами, ты в последствии отравишься пивом... Это как в том анекдоте, про печенюшку...
Лишняя сивуха,даже в мизерных дозах,здоровья тоже не прибавит,согласись.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
Возможно, ну ацетон какой нибудь есть. Короче, отравление врядли получишь, но на вкусовой профиль конечного продукта, возможно, повлияет. А так-то , чем дезить, дело хозяйское.
Когда разводил готовое сусло дезил только део-хлором, потом начал регидрировать дрожжи и добавился йод для дезинфекции колбы. Сейчас дезю: део-хлор - смываю - спирт и хлором - перекись водорода - стар сан. Осталось прикупить НУК (подскажите где в Новосибирске приобрести) и все, АХТУНГ! Белый флаг и суд за геноцид нанотварей Божьих!
В головах есть столько говна... что его близко нельзя использовать с пищевыми продуктами...
Я не ратую за "головы" и никому не советую, что вы мне объясняете? Дезинфекция должна быть эфективеой и не сильно трудо и финансово затратной... Для себя, исключил какое бы то ни было "ополаскивание" из тех. процесса...
За время отсутствия не исправился, варить пиво не перестал...
Всем привет. Сегодня увидел результат работы персоли с фикс прайс. Вчера мне подарили бутыль 20л, сказали что в ней ставили вино и бражку, но это было очень давно. Привёз я её домой, состояние начальное к сожалению не сфоткал. Словами могу сказать, что состояние её было таково:вся внутри покрыта налётом, имелись мелкие частички, я так понимаю от вина, вообщем для использования она никак не подходила. Решил испытать персоль, замерлил воду из крана тармоменром с гос проверкой, показал 59 градусов, засыпал пачку персоли и залил по горлышко горячей воды из крана. Оставил на ночь. Утром помешал все это дело куском пластиковой трубы, слил раствор. Результат на первый взгляд был хороший, но при просмотре на свет на стенках остался налёт, подумал и решил применить средство крот для чистки канализации, залил 5 литров воды, засыпал пачку крота, для абразива внутрь положил насадку спн. Катал все это дело по ванне 0.5 часа, налёт никак не отходил. Всё слил, промыл, решил на ощуп проверить что это за налёт, каким то чудом достал через горлышка до него и понял, что это камень или известковый налёт, так как он был как абразив. Залил 6 л горячей воды, 30 гр лимонной кислоты. Покатал снова это всё по ванне и чудо, всё отошло бутыль чистая. Могу сделать вывод-персоль реально вещь. Спасибо за совет человеку, из этого форума. Фото бутыля прикладываюэ
Проведенный эксперимент про дезинфекцию тары перекисью водорода показал, что пиво в продезеных бутылках имеет неприятный кислый привкус на послевкусии... А просто бутылки из под покупной воды не имеют такого дефекта... Чё делать хз, с одной стороны дезой пренебрегать нельзя, с другой вопрос - чё делать то, дольше сушить?
Перекись не смываю, сливаю, то что стекло на дно, вытряхиваю можно сказать. Ну какие-то капли остаются на стенках. Минут через 15 начинаю розлив. Ошибка в малом времени?
Спасибо.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Вс, 2020-12-27, 00:03
kuboff, Что-то пошло не так. В эксперименте. Как уже неоднократно здесь обсуждалось, кол-во оставшейся перекиси исчезающе мало и не может влиять на вкус. Дезил перекисью с год, ни каких посторонних вкусов/послевкусов не замечал.
Pachan, я в этом же был уверен на 100%, что ее там ничтожно мало и повлиять она никак не может, но устойчивый, один и тот же привкус в четырех абсолютно разных варках по засыпи и паузам дал намек, что надо проверить перекись, и вот открыв две бутылки с этого розлива, та что дезеная кислит как и все ранние варки... А другая - отличное пиво без дефектов как по мне.....
kuboff, у тебя эксперимент из разряда удовлетворения любопытства. Это недостоверный эксперимент. Любопытство удовлетворено, но методика и ненаучный подход не позволяет принять результаты как доказательства для всех. Для тебя - возможно их достаточно. Но рецензенты твоего эксперимента говорят - не верный с неверными выводами.
sibep, осуждаешь, предлагай. Получается - ты не прав и точка. Какой эксперимент правильный? Мне не спор нужен, прав не прав. Я рассказываю, что я сделал и какой результат получил. Нужны соображения по этому поводу. Вобшем ладно, сам разберусь видимо.
Научный. Он отвечает на вопросы. Разнообразные и разнонаправленные действия не могут создать истину. Даже если их назвать экспериментом.
Цитатаkuboff ()
Вобшем ладно, сам разберусь видимо.
Сам или продолжать?
Ты зря воспринимаешь как личное. Есть вещи, которые не могут быть поддержаны и закреплены только потому что они исходят из кажущихся логичными действий дилетанта. И чтоб тебе не было обидно - я дилетант. Я это осознаю и публично признаю.
Перекись не смываю, сливаю, то что стекло на дно, вытряхиваю можно сказать. Ну какие-то капли остаются на стенках. Минут через 15 начинаю розлив. Ошибка в малом времени?
Подскажи, какой примерно концентрации перекись? Может марку знаешь?
Сообщение отредактировал Shadrag - Вс, 2020-12-27, 12:03