|
Дезинфекция
|
|
Цензор  | Дата: Ср, 2020-03-04, 10:21 | Сообщение 1361 |

Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
| Цитата MrDAnger (  ) Цензор, если мне, то можешь, если хочешь... только, вот, присылали раньше, теперь не шлют раскритиковал я Критика, если конструктивная, даёт толчок к развитию) В личке тогда напишу.
Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
|
Статус: Offline |
|
|
| Шум | Дата: Пт, 2020-03-13, 08:52 | Сообщение 1362 |

Биргик
Группа: Пользователи
Откуда: Смоленск
Сообщений: 50
| Люди, на помощь!!! Решил перейти с хлора на перекись. Вторую варку дрожжи не заводятся! Приходится сыпать свежие через два дня. Использую перекись 6%. Опрыскиваю, даю стечь. Переливаю сусло в бродилку. Дрожжи рассыпаются по верху. Не разбраживая. В предыдущей варке использовал жидкие. Может перекись убивать дрожжи?
|
Статус: Offline |
|
|
odisva  | Дата: Пт, 2020-03-13, 08:59 | Сообщение 1363 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
| Шум, что за дрожжи? Какая температура? Я перекись смываю кипяченой водой, сухари регедрирую. Разные дрожжи ведут себя по разному, одни через 2 дня заводятся, другие через 12 часов бурлят. Сбраживание в термобоксе с контролем температуры.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan  | Дата: Пт, 2020-03-13, 09:25 | Сообщение 1364 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Шум, Дело не в перекиси. Я год дезил перекисью, не смывал и проблем с брожением не было. А вот предыдущий вопрос о штаме и температуре засева требует ответа.
|
Статус: Offline |
|
|
| stjsasha | Дата: Пт, 2020-03-13, 09:32 | Сообщение 1365 |

Начинающий пивовар
Группа: Пользователи
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
| Шум, у меня перекись просто стекает,не смываю, фэйри не добавляю! При добавлении сусла от пару капель перекиси ничего не остаётся. Дрожжи лучше регидрировать, но я бывает добавляю и сухие, и всё заводится. Ищи проблему в количестве и качестве дрожжей.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva  | Дата: Пт, 2020-03-13, 09:40 | Сообщение 1366 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
| Да, и количество. Судя по рецептам объем 45 л. Сколько дрожжей засыпал? Одного пакетика 11 гр может быть и мало.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Сообщение отредактировал odisva - Пт, 2020-03-13, 09:41
|
Статус: Offline |
|
|
| МихаилВ | Дата: Сб, 2020-03-14, 18:19 | Сообщение 1367 |

Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Минск
Сообщений: 60
| Шум, Возможно дрожжи старые или сразу с холодильника (т.е. холодные засыпаешь) тоже могут не завестись,особенно если малая засыпь.
Варил,варю и буду варить!
|
Статус: Offline |
|
|
| Dexter | Дата: Вт, 2020-03-17, 09:11 | Сообщение 1368 |
|
Любитель пива
Группа: Пользователи
Откуда: Калуга
Сообщений: 6
| Доброго времени суток! Возможно уже была на форуме моя проблема, честно говоря не нашёл. При последней в арке словил кислину, возможно от дрожжей, может от чего-то еще, не суть. Теперь задача в отмывке и дезинфекции всего оборудования начиная от варочника, шлангов силиконовых, противоточника(с медной трубкой внутри) и бродильников из Пэт кег. Прошу совета у более опытных коллег какие средства для какого оборудования использовать. На кегах на просвет видны помутнения (камень я думаю). В наличии есть: белизна, уксус, крот, лимонка. Из пивоваренных магазинов в городе есть русская дымка (соответственно из её ассортимента дезсредств я могу выбрать) Заранее благодарю за советы
Сообщение отредактировал Dexter - Вт, 2020-03-17, 09:13
|
Статус: Offline |
|
|
odisva  | Дата: Вт, 2020-03-17, 09:35 | Сообщение 1369 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
| Первое что бы я сделал, это заменил бродилки. Второе - не использовал бы ПЭТ кеги в качестве емкости для брожения, так как качественно их вымыть без CIP-мойки нереально. А варочник просто нужно хорошо вымыть с разборкой всех соединений. Но в варочнике вряд ли что поселиться, там же варите сусло продолжительное время. Шланги и чиллер продезинфицировать раствором перекиси 6% или НУК (оксидез, оксимакс, оксидан, оксония актив) 0,5-0,8%. Возможно старсан будет в вашем магазине. Этими же средствами обрабатывать ферментеры. Или спирт 70%, но это дороговато выйдет. Кстати, чем дезинфицировали до этого?
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Сообщение отредактировал odisva - Вт, 2020-03-17, 09:39
|
Статус: Offline |
|
|
| Dexter | Дата: Вт, 2020-03-17, 10:22 | Сообщение 1370 |
|
Любитель пива
Группа: Пользователи
Откуда: Калуга
Сообщений: 6
| Пэт кегам альтернативы в моём случае к сожалению нет. Дезинфицировал белизной
Сообщение отредактировал Dexter - Вт, 2020-03-17, 10:22
|
Статус: Offline |
|
|
odisva  | Дата: Вт, 2020-03-17, 10:58 | Сообщение 1371 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
| Цитата Dexter (  ) Пэт кегам альтернативы в моём случае к сожалению нет. Причина? Чем обусловлен выбор? Если нечем заменить, то делать CIP мойку (насос и моющую головку можно на али прикупить), либо менять кеги.Цитата Dexter (  ) Дезинфицировал белизной не очень удачный выбор.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61  | Дата: Вт, 2020-03-17, 11:28 | Сообщение 1372 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 219
| odisva А фото моющей головки можешь выложить ?
|
Статус: Offline |
|
|
| Dexter | Дата: Вт, 2020-03-17, 11:46 | Сообщение 1373 |
|
Любитель пива
Группа: Пользователи
Откуда: Калуга
Сообщений: 6
| Чем отшкварить пивной камень?
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000  | Дата: Вт, 2020-03-17, 12:35 | Сообщение 1374 |
|
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 887
| Цитата andrusha61 (  ) А фото моющей головки можешь выложить ? Ищи на Али "spray ball".
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
odisva  | Дата: Вт, 2020-03-17, 13:41 | Сообщение 1375 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
| Цитата Dexter (  ) Чем отшкварить пивной камень? смотря от чего, всякие "пищевые камни" убираются раствором азотной кислоты.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva  | Дата: Вт, 2020-03-17, 13:45 | Сообщение 1376 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
| Цитата andrusha61 (  ) А фото моющей головки можешь выложить ? 
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
|
Статус: Offline |
|
|
| stjsasha | Дата: Ср, 2020-03-18, 09:24 | Сообщение 1377 |

Начинающий пивовар
Группа: Пользователи
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
| Dexter, ёмкость после брожения хорошо отмывается горячей щёлочью, но это больше применимо к нержавейке, есть кто моет и пэт, но пластик разрушается. Следы щёлочи снимаешь раствором кислоты. Потом перекись или нук.
|
Статус: Offline |
|
|
| Dexter | Дата: Ср, 2020-03-18, 10:30 | Сообщение 1378 |
|
Любитель пива
Группа: Пользователи
Откуда: Калуга
Сообщений: 6
| Благодарю, буду пробовать
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Ср, 2020-03-18, 17:30 | Сообщение 1379 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6450
| Цитата stjsasha (  ) Следы щёлочи снимаешь раствором кислоты.Потом перекись или нук. и ... цена промывки сравнивается с ценой нового ПЭТ кега. Может и не совсем по стоимости химии, но если добавить стоимость времени - стоит задуматься.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger  | Дата: Ср, 2020-03-18, 18:23 | Сообщение 1380 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата sibep (  ) цена промывки сравнивается с ценой нового ПЭТ кега. Ага, только пэты тоже надо новые дезить... Были у знакомых прецеденты...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|