Дезинфекция
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-04-25, 22:32 | Сообщение 101 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Горячее сусло скиснуть не может. Скисает-ищи проблему в методе перелива, фитингах, бродилке. Кстати, у меня по кранам варочника/заторника сусло горячее циркулирует при варке и заторе, т.о. прогреваются краны и фитинги. При дезинфекции паром бродилки соединяю выход варочника и бродилки и продуваю их паром... Но! Мойку никто не отменял.
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Вт, 2017-04-25, 22:33 | Сообщение 102 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| Вот это для кого снимал??? Тут йод не помог и кипятилось не раз. https://www.youtube.com/watch?v=13s916wTHmY
ИИИиииии !!!! ВЫ меня не слышите? На втормете кастрюлю с фальшрубашкой, на 250 литров за 7т.р. купил.. на 150лит чан в 3т.р. обошелся. и стенка не менее 2мм. Хрена ВЫ уперлись в эти сайты? Надо что бы красиво было? Продам чан на 70 лит с фальшрубашкой. по цене ваших 50лит кастрюль.
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Вт, 2017-04-25, 22:34
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-04-25, 22:36 | Сообщение 103 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Как у тебя в заторнике и варочнике может сохраняться вредители пива?. Ты же их прогреваешь до 100гр... практически аппарат Коха... скорее словил на охлаждении, перелиапх и бродилке.
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Вт, 2017-04-25, 23:15 | Сообщение 104 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| MrDanger, В трубках, холодильнике и прочих обвесах которые с охлажденным пивом контактируют, но могут казаться компонентом горячей зоны варочника. Вот там все, что угодно может жить и отравлять жизнь пивовару.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-04-26, 00:08 | Сообщение 105 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| у меня в процессе варки пластинчатый чиллер постоянно промывается суслом, прогревается он до 100 точно. я, конечно, периодически промываю всю эту хрень- включаю помпу, заливаю дезраствором, кладу в жидкость стиральную машинку "Ультратон" и... несколько часов гоняю. Но не после каждой варки... Все трубки, соединения промываются кипятком в течение закипания и кипения. Остальные места продуваю паром перед сливом в бродилку и не разгерметизирую пока не перекрою все краны. Периодически разбираю и перематываю фум ленту в соединениях-вот бы перевести все на коническую резьбу...
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Ср, 2017-04-26, 20:19 | Сообщение 106 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| MrDanger, Но вроде ты на скисание и не жаловался И теперь понятно почему не жаловался, редко встретишь такое чистоплюйство фанатичное отношение к стерильности
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Ср, 2017-04-26, 20:34 | Сообщение 107 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Я белизной замачиваю все пластмассовое и резиновое. Раз в пять варок. Может зараза в солоде, декстрозе, воде( у меня сейчас химическая идет в связи с со стеканием таявшего снега в воду где забор идет, и вода говно и водоканал какую то химию льет, чтобы мы инфекцию не подхватили, я по рыбам в аквариуме вижу, как весна, так болезни и дохнут, стараюсь не менять воду до июня).
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2017-04-26, 20:36 | Сообщение 108 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Я раз в две три варки перекисью всё опрыскиваю и промываю. Всё равно, никогда не увидишь, где уже есть карамелька и что в ней зажило. Шланги соединяю и по кругу гоняю перепись насосом. Технолгически не могу о сих пор решить, во что складывать длинные шланги после дезинфекции, перекисью промыл прокипятил и так и лежат в кастрюле. Надо какую то емкость стерильную придумывать, чтоб с поверхностями не касалось. Шланги они "непослушные", пружинят.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-04-26, 22:47 | Сообщение 109 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Волков, где фанатизм-то? Про кипяток я имел в виду кипящее сусло во время кипа... Просто надо продумыаать где надо параноить, а где нет. Это как некоторые вымачивают бродилку белизной, а потом декстрозу сухую сыплют в бутылки или бродилку перед розливом и удивляются, что скисло. Меня, вот, больше беспокоит бродилка и пивной камень... вот там можно проблем огрести... но пока моя нержовая бродилка в крамоле не замечена, пока только мою и кипячу в ней воду перед переливом в нее сусла.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-04-26, 22:51 | Сообщение 110 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Почитайте Муравьева, все толково объясняет, как и что можно и помыть и почему что портится... вот он и есть настоящий фанатик стерильности, с его опытом надо считаться.
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Ср, 2017-04-26, 23:09 | Сообщение 111 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| Заливаю Пирит в чистую ёмкость(я так думаю и вижу) А он,конкретно желтеет. Твоя бродилка уже давно в камне, ты его не видишь. На бутылках(стекло) с одного раза осадок на просвет виден. Пар и пока помогает, но уходи не проф химию. Налёты паром не устранить.
Вопрос грамотным!!! В бутылке стекло(на просвет) явный осадок на стенках, пирит-сиб его убирает , но с 2-3 раза. что по сильнее есть ? Ёршик не предлогать!!
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Ср, 2017-04-26, 23:16
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-04-26, 23:18 | Сообщение 112 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Я не про отсутствие камня как такового, а про то что пока в нем лишнего не растет... а вообще собираюсь себе прикупить кислотных и т.д. средств.
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Ср, 2017-04-26, 23:37 | Сообщение 113 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| MrDanger, Да, я про "фанатизм" в хорошем смысле слова Сам посмотри, сколько мы все сил тратим на наше хобби, ну разве мы тут все нормальные? Все чутка подвинутые)))Добавлено (26-04-2017, 23:37) --------------------------------------------- sahakursk2, легкое гугление не дало результатов, что за зверь "пирит". Ссылка есть?
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Чт, 2017-04-27, 00:37 | Сообщение 114 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
|
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2017-04-27, 04:18 | Сообщение 115 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Волков ( ) ну разве мы тут все нормальные? Все чутка подвинутые))) А я думаю, почему когда я корешам рассказываю, на меня смотрят странно!
|
Статус: Offline |
|
|
rt19 | Дата: Чт, 2017-04-27, 07:29 | Сообщение 116 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 23
| Цитата Vikonte ( ) Шланги они "непослушные", пружинят. Я в шланг после промывки втягиваю грушей 70% спирт, потом закольцовываю концы друг в дружку.
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Чт, 2017-04-27, 09:53 | Сообщение 117 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата Vikonte ( ) А я думаю, почему когда я корешам рассказываю, на меня смотрят странно! Мало того,мои ещё и подбивают меня переходить опять на сэм. Мол подсадил на нормальную,а водка теперь не лезет.Цитата rt19 ( ) Я в шланг после промывки втягиваю грушей 70% спирт, потом закольцовываю концы друг в дружку. А я свои закидываю в кладовку на полку(даже писать стыдно). А два дня назад собрал свой парогенератор(давно не пользовался)и пропарил чиллер и всю мелочёвку. Исправляюсь ...
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Чт, 2017-04-27, 09:59 | Сообщение 118 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Я всю мелочевку и всё,что вмещается в бак,храню в баке с раствором Старсана. После варки всё перемыл и до следующей в растворе лежит..
|
Статус: Offline |
|
|
Conan | Дата: Пт, 2017-05-26, 00:07 | Сообщение 119 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 19
| Цитата Grigoriy163 ( ) храню в баке с раствором Старсана В чем смысл? Он не дезинфицирует. Уже проверяли люди. По сути аналогия фейри или другим моющим средствам. Только снижает концентрацию микробиоты.
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Пт, 2017-05-26, 07:46 | Сообщение 120 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Цитата Conan ( ) Уже проверяли люди. Я опираюсь на свой опыт.
|
Статус: Offline |
|
|