Грубо с Вашей стороны! Если не писать, а использовать специальную химию - придуманную специально для дезинфекции в пивоварении? На сколько я знаю - йод не так эффективен как хотелось бы...
Сообщение отредактировал p1978 - Чт, 2017-05-25, 16:27
Прошу прощения, если обидел. Мой принцип - максимально просто, дешево, естественно.
Цитатаp1978 ()
На сколько я знаю - йод неэффективен.
можете привести примеры заражения при использовании йод в качестве антисептика? насколько я читал, смотрел(собственный опыт мал) -не было НИ ОДНОГО случая заражения при использовании йода в качестве антисептика. как мне кажется(субъективное мнение, могу ошибаться) все танцы с СОВРЕМЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ - чистый маркетинг. людям нужно продать. а если будут пользоваться дешевым спиртовым йодным раствором, нафига покупать дорогие современные антисептики? повторюсь - не претендую на истину, ни разу не химик, но о маркетинге знаю не по наслышке. буду признателен если порекомендуете СОВРЕМЕННОЕ, надежное, удобное, дешевое средство дезинфекции.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2017-05-25, 16:35
Alexpnz, ах тыж резкий какой! Например щелочное слабопенное средство на основе ЧАС (четвертичных амониевых соединений), разводишь 1:10 в свой распылитель и айда, 15 мин. - смыл теплой водой. Даже если не смыл вкус не изменится, но лучше конечно смывай. Еще вопросы?
p1978, йод тем и хорош, что его не надо смывать водичкой с контаминантами, слил и все. ЧАСы это хорошо, но здесь перебор, поверьте человеку, которого считают здесь сумасшедшим до чистоты. Я ни разу не видел проблем при ПРАВИЛЬНОЙ дезинфекции йодом. Йод дезинфиктант, а не моющее средство-есть камень или еще что-заражение обеспечено. Дезинфекция не отменяет правильную мойку.
Alexpnz, если на 20л то я бы взял грамм 15-20 магнума-60 минут, а ЕКГ- за 15-20 минут тоже столько же.
можешь посчитать здесь предварительно и примерно. В браун эле ИБУ около 20-30, если верить BJCP
Не правда. То есть правда, но не вся... Йод, при тех концентрациях, которые используют большинство пивоваров, дезинфицирует только воду... То есть годится только для того, чтобы смыть основное моющее средство, фейри, например.... Даже 50% йода в растворе, не убьют и 10% бактерий.....
pavel2727, очень интересно откуда такие данные? А вот здесь как-то более аргументированые данные...
Больничный привкус говоришь? Стечь-то дал? Лекарственные и йодистые привкусы и запахи-фенолы, связаны с дефектами брожения некоторыми штаммами... Не смеши:вряд ли то количество,что остается на стенках, ты будешь чувствовать в разведении на 0.5л даже водой(если соблюдать рекомендуемые пропорции, а не 500мл йода на 20л бабахать), а уж пиво замаскирует окончательно. Не говоря о том, что дрожжи скорее йод переработают или он среагирует с чем либо и осядет... не придумывай. А вот проверить штаммы, условия брожения и асептику тебе, видимо, стоит...
Даже 50% йода в растворе, не убьют и 10% бактерий.....
Про дезинфекцию йодом на ю-тюбе Инквизитор хорошо, на мой взгляд, рассказал. А он миколог дипломированный. https://www.youtube.com/watch?v=4TdJehqOnZA Сам я на этом же форуме вычитал, в теме про дезинфекцию и скисание, что один из опытных дезинфицирует "Персолью", которая в итоге распадается на кислород и соду, которую дрожжи в качестве минеральной подкормки схавают. Теперь сам этим пользуюсь.
Alexpnz, да тупо удобнее, не надо по таблицам рыскать...
Кутузоф, сколько их смотрел, не покидает ощущение, что это какие-то клоуны... Говорят может и правильные вещи, но вот как они это делают... Ну не тянет это на профессиональных микробилогов, одни техники посева, изготовления плотных сред и т.д. чего стоят, я был в А#УЕ... ПТУшники какие-то. ИМХО. А когда видишь непрофессиональные, неотработанные движения, то и к словам(возможно правильным) уже нет желания прислушиваться и ищешь косяки... Ни один микробиолог не будет так открыто действовать со средами, одно полоскание бака чего стоит. ИМХО. Как-то на фотках смутили пробки в пробирках, первый раз вижу, чтобы так мотали пробки марлевые... откуда они(эти друзья)?..
Бродилку я дезинфицирую вообще паром под давлением, шланги и т.д. тоже. Вот, что я дезинфицирую йодом это разливочные краны и кеги-корнедиусы. Но перед тем как их этим заливать, я их промываю просто мылом, потом триосепт люкс, потом ополаскиваю и потом только идет йод... Все оборудование периодически после варки промываю циркуляцией триосептом и потом водой...
21 век, по Вашему-же выражению. подмена компетентности компетенциями. люди, что-то где-то увидевшие(или еще лучше - от больного ума сами придумавшие) в и-нетах начинают вещать на весь мир. и их слушают и копипастят.
ЦитатаMrDanger ()
Бродилку я дезинфицирую вообще паром под давлением, шланги и т.д. тоже. Вот, что я дезинфицирую йодом это разливочные краны и кеги-корнедиусы. Но перед тем как их этим заливать, я их промываю просто мылом, потом триосепт люкс, потом ополаскиваю и потом только идет йод... Все оборудование периодически после варки промываю циркуляцией триосептом и потом водой...
А вот за эту инфу -благодарствуйте. Пара под давлением у меня нет, но сам принцип(темп 100 град на какое-то время, что касается "зеленого пива" думаю, кипячение краников и заливка в ферментеры кипятка -буду применять)- ещё раз благодарю.
сколько их смотрел, не покидает ощущение, что это какие-то клоуны...
При всем уважении, им я поверю гораздо охотнее чем Вам. И думаю ни у кого не вызывает сомнений что перекись, спирт и кипяток гораздо эффективней йодного раствора.
Бродилку я дезинфицирую вообще паром под давлением, шланги и т.д. тоже. Вот, что я дезинфицирую йодом это разливочные краны и кеги-корнедиусы. Но перед тем как их этим заливать, я их промываю просто мылом, потом триосепт люкс, потом ополаскиваю и потом только идет йод... Все оборудование периодически после варки промываю циркуляцией триосептом и потом водой...
Ну вот Вы сами и ответили. Если отсюда просто взять и исключить йод, эффект, думаю, будет тот-же. А вот если оставить только его, боюсь пива вы не попьете....
Alexpnz, привет! Про ЧАС, канистра концентрат 5л. ~ 600р. тебе очень надолго хватит, и не будешь заморачиваться больше.
По варке: ИМХО кинешь последний хмель в самом конце, будет некий провал во вкусе. Как бы объяснить... глотнул пива почувствовал вкус... провал... и пошло хмелевое послевкусие.
Сообщение отредактировал p1978 - Пт, 2017-05-26, 09:04
pavel2727, я не отрицаю перекись, спирт и кипяток и никогда этого не делал. Меня удивляет применение средств, которые надо смывать, тем самым провоцируя заражение. Все вредители пива не выдерживают температуру более 70 гр, остальные бактерии не так опасны. Я уже давно перешел на обработку паром, бродилка у меня нержовая и герметичная. Корнелиусы так не обработать. Точнее надо паром обрабатывать при помощи паровоза-лишняя возня, т.к. их из-за резины не поставишь на огонь. Никто не отменяет правильную мойку.
Насчет клоунов-вы когда-нибудь сеяли или хотя бы видели как работает профессиональный микробиолог и в каких условиях?