Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дезинфекция
sibep Дата: Пт, 2017-05-26, 15:09 | Сообщение 121
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Далее перенос из Общих вопросов от новичков.
Статус: Offline

p1978 Дата: Пт, 2017-05-26, 15:09 | Сообщение 122
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Alexpnz, наврал, кипячение 80 минут!!! Блин, мы живем в 21-ом веке, какой йод, какая муравьиная кислота? Вы еще марганцовку используйте с зеленкой!!!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2017-05-26, 15:10 | Сообщение 123
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата p1978 ()
Вы еще марганцовку используйте с зеленкой!!!
Прошу прощения -пописать на руки перед розливом?
Статус: Offline
p1978 Дата: Пт, 2017-05-26, 15:10 | Сообщение 124
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
Прошу прощения -пописать на руки перед розливом?
Грубо с Вашей стороны! Если не писать, а использовать специальную химию - придуманную специально для дезинфекции в пивоварении? На сколько я знаю - йод не так эффективен как хотелось бы...
Сообщение отредактировал p1978 - Чт, 2017-05-25, 16:27
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2017-05-26, 15:10 | Сообщение 125
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата p1978 ()
Грубо с Вашей стороны
Прошу прощения, если обидел. Мой принцип - максимально просто, дешево, естественно.
Цитата p1978 ()
На сколько я знаю - йод неэффективен.
можете привести примеры заражения при использовании йод в качестве антисептика?  насколько я читал, смотрел(собственный опыт мал)  -не было НИ ОДНОГО случая заражения при использовании йода в качестве антисептика.
как мне кажется(субъективное  мнение, могу ошибаться) все танцы с СОВРЕМЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ - чистый маркетинг. людям нужно продать. а если будут пользоваться дешевым спиртовым йодным раствором, нафига покупать дорогие современные антисептики? повторюсь - не претендую на истину, ни разу не химик, но о маркетинге знаю не по наслышке.
буду признателен если порекомендуете СОВРЕМЕННОЕ, надежное, удобное, дешевое средство дезинфекции.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2017-05-25, 16:35
Статус: Offline
p1978 Дата: Пт, 2017-05-26, 15:10 | Сообщение 126
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Alexpnz, действительно чего это я. Делайте как считаете нужным и правильным, время расставит все по своим местам.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2017-05-26, 15:10 | Сообщение 127
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата p1978 ()
действительно чего это я
а что заднюю? сказал "а", скажи "б".
средства дезинфекции - в студию, на форум.
Моя благодарность не будет знать границ(в разумных пределах)
Статус: Offline
p1978 Дата: Пт, 2017-05-26, 15:10 | Сообщение 128
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Alexpnz, ах тыж резкий какой! Например щелочное слабопенное средство на основе ЧАС (четвертичных амониевых соединений), разводишь 1:10 в свой распылитель и айда, 15 мин. - смыл теплой водой. Даже если не смыл вкус не изменится, но лучше конечно смывай. Еще вопросы?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-05-26, 15:11 | Сообщение 129
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
p1978, йод тем и хорош, что его не надо смывать водичкой с контаминантами, слил и все. 
ЧАСы это хорошо, но здесь перебор, поверьте человеку, которого считают здесь сумасшедшим до чистоты.
Я ни разу не видел проблем при ПРАВИЛЬНОЙ дезинфекции йодом. Йод дезинфиктант, а не моющее средство-есть камень или еще что-заражение обеспечено. Дезинфекция не отменяет правильную мойку.

Alexpnz, если на 20л то я бы взял грамм 15-20 магнума-60 минут, а ЕКГ- за 15-20 минут тоже столько же.

можешь посчитать здесь предварительно и примерно. В браун эле ИБУ около 20-30, если верить BJCP wink
Статус: Offline
pavel2727 Дата: Пт, 2017-05-26, 15:11 | Сообщение 130
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
Наград: 3
Цитата MrDanger ()
йод тем и хорош, что его не надо смывать водичкой
Не соглашусь. Смывать надо, привкус нехороший получал, больницей что-ли...
Статус: Offline
pavel2727 Дата: Пт, 2017-05-26, 15:11 | Сообщение 131
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
Наград: 3
Цитата MrDanger ()
Йод дезинфиктант
Не правда. То есть правда, но не вся... Йод, при тех концентрациях, которые используют большинство пивоваров, дезинфицирует только воду... То есть годится только для того, чтобы смыть основное моющее средство, фейри, например.... Даже 50% йода в растворе, не убьют и 10% бактерий.....
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2017-05-26, 15:11 | Сообщение 132
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата pavel2727 ()
Даже 50% йода в растворе, не убьют и 10% бактерий....
и? критикуя - предлагай(с) (М.Горбачев)
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2017-05-25, 22:57
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-05-26, 15:11 | Сообщение 133
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
pavel2727, очень интересно откуда такие данные?
А вот здесь как-то более аргументированые данные...

Больничный привкус говоришь? Стечь-то дал? Лекарственные и йодистые привкусы и запахи-фенолы, связаны с дефектами брожения некоторыми штаммами...
Не смеши:вряд ли то количество,что остается на стенках, ты будешь чувствовать в разведении на 0.5л даже водой(если соблюдать рекомендуемые пропорции, а не 500мл йода на 20л бабахать), а уж пиво замаскирует окончательно. Не говоря о том, что дрожжи скорее йод переработают или он среагирует с чем либо и осядет... не придумывай.
А вот проверить штаммы, условия брожения и асептику тебе, видимо, стоит...
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-05-26, 15:11 | Сообщение 134
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата pavel2727 ()
Даже 50% йода в растворе, не убьют и 10% бактерий.....
Про дезинфекцию йодом на ю-тюбе Инквизитор хорошо, на мой взгляд, рассказал. А он миколог дипломированный.
https://www.youtube.com/watch?v=4TdJehqOnZA
Сам я на этом же форуме вычитал, в теме про дезинфекцию и скисание, что один из опытных дезинфицирует "Персолью", которая в итоге распадается на кислород и соду, которую дрожжи в качестве минеральной подкормки схавают. Теперь сам этим пользуюсь.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-05-26, 15:12 | Сообщение 135
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Alexpnz,  да тупо удобнее, не надо по таблицам рыскать...

Кутузоф, сколько их смотрел, не покидает ощущение, что это какие-то клоуны... Говорят может и правильные вещи, но вот как они это делают... Ну не тянет это на профессиональных микробилогов, одни техники посева, изготовления плотных сред и т.д. чего стоят, я был в А#УЕ... ПТУшники какие-то. ИМХО. А когда видишь непрофессиональные, неотработанные движения, то и к словам(возможно правильным) уже нет желания прислушиваться и ищешь косяки...
Ни один микробиолог не будет так открыто действовать со средами, одно полоскание бака чего стоит. ИМХО.
Как-то на фотках смутили пробки в пробирках, первый раз вижу, чтобы так мотали пробки марлевые... откуда они(эти друзья)?..
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-05-26, 15:12 | Сообщение 136
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Бродилку я дезинфицирую вообще паром под давлением, шланги и т.д. тоже.  Вот, что я дезинфицирую йодом это разливочные краны и кеги-корнедиусы. Но перед тем как их этим заливать, я их промываю просто мылом, потом триосепт люкс, потом ополаскиваю и потом только идет йод... Все оборудование периодически после варки промываю циркуляцией триосептом и потом водой...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2017-05-26, 15:12 | Сообщение 137
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата MrDanger ()
ПТУшники какие-то. ИМХО
21 век, по Вашему-же выражению. подмена компетентности компетенциями.  люди, что-то где-то увидевшие(или еще лучше - от больного ума сами придумавшие) в и-нетах начинают вещать на весь мир. и их слушают и копипастят.
Цитата MrDanger ()
Бродилку я дезинфицирую вообще паром под давлением, шланги и т.д. тоже.  Вот, что я дезинфицирую йодом это разливочные краны и кеги-корнедиусы. Но перед тем как их этим заливать, я их промываю просто мылом, потом триосепт люкс, потом ополаскиваю и потом только идет йод... Все оборудование периодически после варки промываю циркуляцией триосептом и потом водой...
А вот за эту инфу -благодарствуйте. Пара под давлением у меня нет, но сам принцип(темп 100 град на какое-то время, что касается "зеленого пива" думаю, кипячение краников и заливка в ферментеры кипятка -буду применять)- ещё раз благодарю.

Добавлено (26-05-2017, 01:22)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
да тупо удобнее, не надо по таблицам рыскать..
т.е. вполне можно не заморачиваться - купить одношкальный 0-32 Брикс и не жужжать? есть еще какие-то подводные камни по применению рефрактометра?
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2017-05-26, 01:19
Статус: Offline
pavel2727 Дата: Пт, 2017-05-26, 15:12 | Сообщение 138
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
Наград: 3
Цитата MrDanger ()
сколько их смотрел, не покидает ощущение, что это какие-то клоуны...
При всем уважении, им я поверю гораздо охотнее чем Вам. И думаю ни у кого не вызывает сомнений что перекись, спирт и кипяток гораздо эффективней йодного раствора.

Добавлено (26-05-2017, 07:48)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
Бродилку я дезинфицирую вообще паром под давлением, шланги и т.д. тоже.  Вот, что я дезинфицирую йодом это разливочные краны и кеги-корнедиусы. Но перед тем как их этим заливать, я их промываю просто мылом, потом триосепт люкс, потом ополаскиваю и потом только идет йод... Все оборудование периодически после варки промываю циркуляцией триосептом и потом водой...
Ну вот Вы сами и ответили. Если отсюда просто взять и исключить йод, эффект, думаю, будет тот-же. А вот если оставить только его, боюсь пива вы не попьете....
Статус: Offline
p1978 Дата: Пт, 2017-05-26, 15:12 | Сообщение 139
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Alexpnz, привет! Про ЧАС, канистра концентрат 5л. ~ 600р. тебе очень надолго хватит, и не будешь заморачиваться больше.

По варке: ИМХО кинешь последний хмель в самом конце, будет некий провал во вкусе. Как бы объяснить... глотнул пива почувствовал вкус... провал... и пошло хмелевое послевкусие.
Сообщение отредактировал p1978 - Пт, 2017-05-26, 09:04
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-05-26, 15:12 | Сообщение 140
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
pavel2727, я не отрицаю перекись, спирт и кипяток и никогда этого не делал. Меня удивляет применение средств, которые надо смывать, тем самым провоцируя заражение. Все вредители пива не выдерживают  температуру более 70 гр, остальные бактерии не так опасны.
Я уже давно перешел на обработку паром, бродилка у меня нержовая и герметичная.
Корнелиусы так не обработать. Точнее надо паром обрабатывать при помощи паровоза-лишняя возня, т.к. их из-за резины не поставишь на огонь. Никто не отменяет правильную мойку.

Насчет клоунов-вы когда-нибудь сеяли или хотя бы видели как работает профессиональный микробиолог и в каких условиях?
Статус: Offline
Поиск: