Дезинфекция
|
|
pavel2727 | Дата: Пт, 2017-05-26, 15:13 | Сообщение 141 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
| Цитата MrDanger ( ) Насчет клоунов-вы когда-нибудь сеяли или хотя бы видели как работает профессиональный микробиолог и в каких условиях? Сеял. И не раз ;). В том-то и прелесть, что они показывают как работать в домашних условиях, без лаборатории.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-05-26, 15:13 | Сообщение 142 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) Насчет клоунов-вы когда-нибудь сеяли или хотя бы видели как работает профессиональный микробиолог и в каких условиях? Да чёрт их знает. Профессиональный микробиолог работать и в герметмчном боксе может и под ламинарной завесой. Эти показывают как может непрофессионал сделать это именно в домашних условиях. А на счёт техники посева на среды оценить не могу, хотя отработал 8 лет в биологическом НИИ. Но в отделе научного оборудования инженером.Добавлено (26-05-2017, 09:51) --------------------------------------------- Вчера Сегодня , получается уже) в третьем часу на брожение поставил.На утро в бутылке тишина. Прошлая варка на этих же дрожжах отбродила нормально. Может из-за переохлаждения такое быть? Чиллер у меня злой получился, за 10 минут до 22 С охладил, да я ещё к балкону поставил, там сейчас градусов 18. На утро в кухню переместил. Там теплее.
|
Статус: Offline |
|
|
pavel2727 | Дата: Пт, 2017-05-26, 15:13 | Сообщение 143 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
| Цитата MrDanger ( ) я не отрицаю перекись, спирт и кипяток и никогда этого не делал. Меня удивляет применение средств, которые надо смывать, тем самым провоцируя заражение. Все вредители пива не выдерживают температуру более 70 гр, остальные бактерии не так опасны. Согласен, но можно смывать кипятком, и все-таки я предпочту что бы бактерий не было вообще, или хотя бы их кол-во стремилось к нулю......
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-05-26, 15:13 | Сообщение 144 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Alexpnz ( ) может быть какое-то(любительское) время и можно йод поприменять? Там вся тема про - "Йод не катит" Если я скажу, что можно поприменять, то это всё равно ничего не изменит. Не работает йод с надлежащим качеством и эффективностью.
Комплекс мер - отпарить , отмыть, продезинфицировать.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2017-05-26, 15:13 | Сообщение 145 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата sibep ( ) Там вся тема про - "Йод не катит" Если внимательно пощёлкать ссылки на которые опирается этот пивной блоггер, почему то никаких научных подтверждений про дезинфекцию в таких концентрациях йода там нет. А половина ссылок уже почила в бозе. Перекись и спирт самые дешевые средства. Для больших объемов варочников пероксигидрат карбоната натрия (кислородный отбеливатель) до кипения и смывка раствором уксусной кислоты. Меня удивляет что MrDanger так настаивает на йоде, но при этом называет себя эталоном чистоты. А вот про перекись в медицине довольно много написано. Она даже споры сибирской язвы убивает 6%-ным раствором... А потом кипяток, чистый спирт пока горячее и герметично закрыть...Добавлено (26-05-2017, 11:33) ---------------------------------------------
Цитата Кутузоф ( ) Но моральная поддержка - она всегда греет. Если сыпать сухие, то первые сутки даже и заглядывать на ГЗ не нужно. Я сегодня варил пиво насыпал поверх на пену и забыл на 36 часов, потом проверю. Время всё исправить ещё будет, в морозилке есть запасы.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-05-26, 15:13 | Сообщение 146 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
|
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-05-26, 15:14 | Сообщение 147 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sibep, вот спасибо, не успел ответить. И я о том же, а многие просто пропускают это мимо ушей. Насчет этих "микробиолухов". Мне кажется некорректным брать чистую лабораторную культуру и капать ее в раствор йода. Йод не катализатор, он тоже расходуется. В капле культуры м/о такое количество клеток, какое вы не наберете даже если будете со своего 50л заторника и оборудования собирать всех м/о год. Качество дезинфекции оценивается некорректно-есть принятая практика смывов с поверхностей. Йод я заливаю в кеги перед переливом туда пива, вытясняю СО2, т.о. получаю кегу дезинфицированную с минимумом вероятности заражения и заполненную СО2. Но! Кега помыта и обработана. Я НЕ ОТРИЦАЮ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДРУГИХ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ. Но! Неоходимость споласкивать открывая доступ воздуху-прямая вероятность инфицирования.
Уже задумался провести эксперимент с посевом на чашки смывов с кег обработанных йодом и нет, просто помытых и сполоснутых... но время... но самому интересно стало.
А вообще склоняюсь к паровой дезинфекции.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-05-26, 15:14 | Сообщение 148 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Vikonte, про какого пивного блоггера вы говорите?
|
Статус: Offline |
|
|
pavel2727 | Дата: Пт, 2017-05-26, 15:14 | Сообщение 149 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
| Цитата MrDanger ( ) Необходимость споласкивать открывая доступ воздуху-прямая вероятность инфицирования. У Вас параноя, мой друг... Дома Вы никогда не создадите стерильность.
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Пт, 2017-05-26, 15:14 | Сообщение 150 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата Alexpnz ( ) буду признателен если порекомендуете СОВРЕМЕННОЕ, надежное, удобное, дешевое средство дезинфекции. не Белизна? мне вот рекомендовали оборудование ей промыть. Отчего нет?Добавлено (26-05-2017, 12:22) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Там у Админа уж очень НЕИПА осветлилась, он виду не подал, но скорее огорчён был, немного..Курский - в НЕИПУ! Курский - это не только муть, это ещё и серые хлопья... в след. раз сфотаю их, если забуду про белковую
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Пт, 2017-05-26, 15:14 | Сообщение 151 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| Цитата jurganov ( ) не Белизна? мне вот рекомендовали оборудование ей промыть. Отчего нет? Не пищевая. В основе хлор. Помыть оборудование можно, НО если оно уже очень, очень, очень сильно загажено! Например за предыдущим владельцем. Очень тщательно ополоснуть и можно еще раз помыть чем нибудь менее ядреным.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-05-26, 15:14 | Сообщение 152 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Тогда зачем использовать более эффективные средства, коли нет смысла? Я предпочитаю создать максимальные условия чистоты минимумом затрат и вероятностей. К тому же стерильность нужна только при работе с ЧКД., Я НЕ СТЕРИЛИЗУЮ, А ДЕЗИНФИЦИРУЮ. Вы моете хитрыми средствами баки, а потом споласкиваете, открыв их, водичкой, хоть и кипятком, создавая ток воздуха. Вероятность есть всегда, и мне жалко своего времени. Вы говорите о необходимости использовать современные средства, а сами потом обработанные емкости и т.д. используете так, как варили в средние века... смысл? Боитесь инфицирования? Проведите КОМПЛЕКС мер по ее предотвращению, закройте обработанные емкости, исключите попадание туда несанированного воздуха, исключите контакт охлажденного ниже 60гр сусла с воздухом и йод будет эффективен, те погрешности, которые вы допустите, будут нивелированы им. А если бродить открыто, переливать сброженное пиво в бутылки, добавлять СУХУЮ декстрозу, холодный сироп(правда зависит от концентрации сахара), переливать ферментеры через край, наполнять бутылки трубкаии с клапаном(это еще не все), то необходимость в выдержке месяц и более растет с геометрической прогрессией. Я все к чему, длительная выдержка необходима для классической технологии. Новичку она подходит, она проста и не требует оборудования, попробовать подходит. А эти клоуны открывают ферментер и моют открыто, а что мешает приокрыв крышку или через кран, со вставленным г/з, промыть тем же кипятком, и слить не открывая? Остывая бак будет сосать воздух через г/з со спиртом(туда бы еще платно ватку спиртовую сверху как фильтр)-это убережет их труд и создаст хотя бы ощущение что все делалось не зря... в конце концов шланг паровоза завести в бак. И прогреет и разложит перекись. А еще если взять марганцовку развести и подкислить раствор, то будет еще убойнее 6% перекиси, там будет выделяться аттомарный кислород... А как они среды готовят? Слой в пару см зачем? Посев вязальным крючком? Может сразу рашпилем? Если показывать, то надо показывать правильно, а не от балды.
|
Статус: Offline |
|
|
pavel2727 | Дата: Пт, 2017-05-26, 15:15 | Сообщение 153 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
| Цитата MrDanger ( ) А если бродить открыто, переливать сброженное пиво в бутылки, добавлять СУХУЮ декстрозу, холодный сироп(правда зависит от концентрации сахара), переливать ферментеры через край, наполнять бутылки трубкаии с клапаном(это еще не все), то необходимость в выдержке месяц и более растет с геометрической прогрессией. Я все к чему, длительная выдержка необходима для классической технологии. Новичку она подходит, она проста и не требует оборудования, попробовать подходит. Ну во первых тема для новичков. Во вторых работать в вакууме не получится, и самое главное, на мой взгляд - нужно искать золотую середину между простотой и чистотой работы. Просто в начале пивоваренной "карьеры", начитавшись вот таких "специалистов", я дышать боялся на кухне.... А потом понял, что все эти заморочки по супер-дезинфекции не имеют смысла. Простота - залог вкусного пива!
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Пт, 2017-05-26, 15:15 | Сообщение 154 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| Цитата pavel2727 ( ) Ну во первых тема для новичков. Во вторых работать в вакууме не получится, и самое главное, на мой взгляд - нужно искать золотую середину между простотой и чистотой работы.Просто в начале пивоваренной "карьеры", начитавшись вот таких "специалистов", я дышать боялся на кухне.... А потом понял, что все эти заморочки по супер-дезинфекции не имеют смысла. Простота - залог вкусного пива! Подписываюсь под каждым словом
Сообщение отредактировал p1978 - Пт, 2017-05-26, 12:55
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-05-26, 15:15 | Сообщение 155 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| pavel2727, p1978, вы определитесь, вы ортодоксы или готовы принять настоящее. Ваше право решать, мыть руки/баки/шланги или растить на них особые виды дрожжей. Вдумайтесь-пиво переживет многие посягательства на его чистоту, оно в какой-то степени снивелирует ваши огрехи, но для этого надо время. Если же соблюсти определенные нюансы чистоты с некоторой долей паранойи, то в выдеожке длительной отпадает необходимость. Вот о чем я. Вы консерваторы и не готовы принять некоторые изменения в привычной вам процедуре. Ваше мнение ценно и хорошо, что оно существует в противовес.
Почему надо бояься дышать на кухне? Затор и при варке- не скиснет за время, требумое для этих процедур. Я говорю, что надо быть аккуратнее после охлаждения и брожения пива-оно уязвимо в эти периоды. Заражение не обязательно связано с молочнокислыми и уксуснокислыми баками, есть множество других контаминантов, которые добавляют определенный букет вам в пиво. Так почему максимально не исключить попадание их туда? Вы боялись дышать на кухне, т.к. не понимали откуда можно схопотать проблему... да и сейчас, похоже, тоже... sibep, перенеси, плз, с планшета сижу... не туда нас занесло и новичков запугали... сорри.
|
Статус: Offline |
|
|
pavel2727 | Дата: Пт, 2017-05-26, 15:15 | Сообщение 156 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
| Цитата MrDanger ( ) Эээ. Как при кипячении можно словить инфекцию откройте, плз, секрет? Я говорю про вредителей пива, а не м/о в общем, учтите это.Аэрировать? Да, предлагаю, но санированным воздухом... с фильтрами воздушными знакомы?
Я не про открытие бродилки в принципе, а то как эти двое делают, тряся своими бородами над ней-частный случай нарушения асептики и антисептики, кои нарушаются и тут, и там в рекомендациях большинства.
Складывается впечатление, что вы спорите со мной из соображений троллинга, не вникая, что я пишу... Про кипячение не было и слова. Вы дома воздух санируете? Прежде чем давать советы начинающим, поставьте себя на их место, для большинства, нужен совет- как проще и вкуснее сварить пиво, а Вы даете советы из разряда - " Как стать задротом". И про троллинг - в споре рождается истина, а вникать в каждое Ваше слово... Увольте, не считаю Вас авторитетом. Тут люди в одном из рецептов в бродилку руками лазят, хмель в мешке помять (sibep привет, не в обиду), а Вы мне про нарушение антисептики. Я думаю прочитав наш с вами спор, новички сами выберут точку зрения, которая им ближе...Добавлено (26-05-2017, 13:57) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) вы определитесь, вы ортодоксы или готовы принять настоящее. Я готов принять настоящее, в разумных пределах, без фанатизма, который Вы пытаетесь продвигать....
|
Статус: Offline |
|
|
p1978 | Дата: Пт, 2017-05-26, 15:15 | Сообщение 157 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
| Цитата pavel2727 ( ) советы из разряда - " Как стать задротом" АААА ХА ХА ХА АААА под столом!!!
Сообщение отредактировал p1978 - Пт, 2017-05-26, 14:01
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-05-26, 15:15 | Сообщение 158 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата pavel2727 ( ) кипятить с открытой крышкой А это как понимать?..
|
Статус: Offline |
|
|
pavel2727 | Дата: Пт, 2017-05-26, 15:16 | Сообщение 159 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
| Цитата MrDanger ( ) А это как понимать?.. Это понимать как глупые советы, ненужные домашнему пивовару. И давайте уже закончим спор, становится скучно.... Пусть каждый останется при своем мнении
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-05-26, 15:16 | Сообщение 160 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| pavel2727, ясно с вами, путаться в показаниях начали. Аргументов у вас нет-перешли на личности... Видимо и аэрацию вы считаете ненужной операцией, хотя в большинстве классических руководств это рекомендуется. Действительно, пустой разговор. Спасибо, натолкнули на кое какие выводы и мысли интересные.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|