Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дезинфекция
dmi32410689 Дата: Пн, 2018-01-08, 19:59 | Сообщение 561
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Ну что же - меньше знаешь, лучше спишь.
Статус: Offline

Red_Andrew Дата: Пн, 2018-01-08, 20:36 | Сообщение 562
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Минск
Сообщений: 39
Наград: 1
Да-да! 
"Больше грязи- толще морда!"
"Техническая грязь - не заразна!"
"Всё сгниёт в крестьянском желудке!".....
Любимые поговорки моего препода по санитарной гигиене........
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-01-08, 23:55 | Сообщение 563
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата Red_Andrew ()
Да-да! "Больше грязи- толще морда!"
А ещё с грязи микробы дохнут.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
cr0acker Дата: Вт, 2018-01-09, 09:58 | Сообщение 564
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Цитата Red_Andrew ()
Формула персоли(пероксисоливат карбоната натрия) не совпадает сформулой перкарбоната натрия, хоть и очень к ней
близка.
 ХЗ. У меня состав:
30%  более карбонат натрия,15-30% перкарбонат натрия 5-15%хлорид натрия, менее5% триполифосфат натрия, анионные ПАВы, ТАЕД, энзимы, оптический отбеливатель.
Статус: Offline
schnaps Дата: Пт, 2018-01-12, 10:00 | Сообщение 565
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата MrDanger ()
Просто многие путают дезинфекцию и мойку
наверное )
Цитата MrDanger ()
или что-то пропускают
я в йоде посуду не менее часа держу, как бродильню и бутылки, так и инструменты (ковшики-воронки-гидрозатворы, даже капроновый фильтр бруха) понимаю этого времени очень даже более чем достаточно, но не менее часа, Карл...
Цитата MrDanger ()
Если остались загрязнения,
все правильно, я вот еще и мою перед этим с фейри каким-нибудь, тщательно... чтобы в стеклянной бродильне даже пятен не было, например например дрожжевой полоски от предыдущих брожений.

Цитата pzzl ()
Ситуация, когда ты живешь в мире, в котором уже всем, или почти всем известно, что Земля круглая, и просишь пруфы этого. )))
все правильно... но в данном контексте вопроса мне пытаются разорвать шаблон и убедить, что Земля плоская. Вот и пусть это докажут.
Лично в моем пивовоззрении йод вполне себе норм дезинфектор.

Цитата pzzl ()
Проследуйте, пожалуйста, в профильную тему
пардоньте ) я больше так не буду


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Пт, 2018-01-12, 10:01
Статус: Offline
Ale_Moskovskiy Дата: Пт, 2018-01-12, 10:56 | Сообщение 566
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
Наград: 12
Цитата Кутузоф ()
и потом водой из под крана споласкиваю 2 раза...И смысл в обработке хлоркой?

а как*?.... вы прям в хлор льете?


...и если где-то,в трамвае ты встретишъ меня.....НЕ ПОДХОДИ!…-Это не Я!…/
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2018-01-12, 11:03 | Сообщение 567
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Нет, конечно. Я персолью дезю, сливаю тшательно и ничем не споласкиваю после. Там всё разлагается до безвредного (см. тему скисания пива). А обрабатывать чем-либо и споласкивать после этого нестерильной водой из под крана - как-то не логично на мой взгляд.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Ale_Moskovskiy Дата: Пт, 2018-01-12, 11:03 | Сообщение 568
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
Наград: 12
всегда мыл раствором хлора... проблем не было ни разу .. тъф тъф тъф.....2-3 таблетки на 30 л..... все промываю и потом водой из под крана споласкиваю 2 раза... и бутылки и оборудование, и пробки , и бродильные баки все мою вседа этим раствором


...и если где-то,в трамвае ты встретишъ меня.....НЕ ПОДХОДИ!…-Это не Я!…/
Статус: Offline
mihase Дата: Пт, 2018-01-12, 11:03 | Сообщение 569
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 95
Наград: 6
Дезинфецирую или йодом или спиртом, в зависимости от оборудования, нэт проблем.


Варю с '09. Гоню с '10
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2018-01-12, 11:03 | Сообщение 570
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата Ale_Moskovskiy ()
и потом водой из под крана споласкиваю 2 раза...
И смысл в обработке хлоркой?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
ACB Дата: Пт, 2018-01-12, 12:36 | Сообщение 571
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Цитата Ale_Moskovskiy ()
хлором все мыть!
Хлор - это СДЯВ (сильно действующие ядовитые вещества). Газ желтого цвета, тяжелее воздуха. Из ОБЖ помню.
Хлоркой (хлорной известью) надо мыть. Ничего эффективней за такие деньги еще не придумали.
По поводу спирта. Спирт проявляет дезинфицирующие свойства, только при 70-72% и выше его концентрация не эффективна, так как она угнетает микроорганизмы, а не убивает их.

Добавлено (12-01-2018, 12:36)
---------------------------------------------
Цитата Ale_Moskovskiy ()
всегда мыл раствором хлора... проблем не было ни разу .. тъф тъф тъф.....2-3 таблетки на 30 л..... все промываю и потом водой из под крана споласкиваю 2 раза... и бутылки и оборудование, и пробки , и бродильные баки все мою вседа этим раствором
Ничего не споласкиваю, просто даю хорошо отечь. Вода не всегда(а даже очень часто) бывает чистой в плане микробиологии. Ты просто ей вторично можешь все обсеменить.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Сообщение отредактировал ACB - Пт, 2018-01-12, 12:38
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2018-01-12, 16:54 | Сообщение 572
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата ACB ()
Вода не всегда(а даже очень часто) бывает чистой в плане микробиологии. Ты просто ей вторично можешь все обсеменить.
И я об этом же. А то, что пока нормально - ну тут до случая. На мой взгляд лучше дезить чем-то менее вонючим (нейтральным) но от споласкивания водопроводной водой на последней стадии подготовки оборудования отказаться.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Пт, 2018-01-12, 17:50 | Сообщение 573
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Дезинфицирую НУК, споласкиваю кипятком, можно и не споласкивать, но лишний уксус в сусле думаю не к чему.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пт, 2018-01-12, 18:32 | Сообщение 574
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Цитата Кутузоф ()
Я персолью дезю,
Столовая ложка на 5 литров воды? После варки, а потом перед розливом белизной с уксусом? Или перед заливом сусла на брожение тоже персоль? А бутылки персолью?
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пт, 2018-01-12, 19:46
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-01-12, 19:24 | Сообщение 575
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Red_Andrew ()
А мы их потом на СУХОЕ охмеление.........
 Пока никто из Сухоохмеляющих на постоянной основе  в количествах порой опустошающих на пару дней  магазин от хмеля, на скисание не жаловался.

Но фото интересное. Я наблюдал много лет сибирскийх собирателей дикоросов, которые дикоросы ( в т.ч. толокнянка, черника, черёмуха, берёзовая и сосновая почка...) потом шли в Европу. Ответ, так сказать. За Хмель ответ.
Фото не делал, но поверьте - просто на асфальт под солнце рассыпать - это еще гуманно. А вот под пыльную крышу с мышами и птицами...

Red_Andrew,  хороший взгляд с хорошего ракурса up
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-01-12, 21:44 | Сообщение 576
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата sibep ()
Пока никто из Сухоохмеляющих на постоянной основе  в количествах порой опустошающих на пару дней  магазин от хмеля, на скисание не жаловался.
ну дык. экспонирование хмеля в спирте 70% перед задачей в бродилку никто не отменял))) а так и зерно разное не в вакууме растет, хранится.
Вы ещё не кипятите? - тогда мы идёт к вам(братья-контаминанты).


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вс, 2018-01-14, 22:41
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вс, 2018-01-14, 20:17 | Сообщение 577
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Кто-нибудь пользуется персолью для обработки бутылок? Надо ли всполаскивать потом и какая дозировка с выдержкой?
Статус: Offline
Олег72 Дата: Пн, 2018-01-15, 09:30 | Сообщение 578
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
Наград: 36
Цитата dmi32410689 ()
Кто-нибудь пользуется персолью для обработки бутылок? Надо ли всполаскивать потом и какая дозировка с выдержкой?
ну если персолью пользуешься, то я думаю надо...там осадок же появляется..налёт белый...
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-01-15, 09:35 | Сообщение 579
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Ничего не споласкиваю. Стекло горячим раствором, почти кипятком и сливаю остаток по максимуму. Тут писали, что там персоль до соды разлагается и её дрожжи в качестве минеральной подкормки схавают. В общем, ничего плохого обнаружено не было.
Дозировка как тут и описано, выдерживаю минут десять.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Пн, 2018-01-15, 09:38
Статус: Offline
ACB Дата: Пн, 2018-01-15, 09:52 | Сообщение 580
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Любите вы придумывать велосипед. 
Хлорная известь - высокая эффективность, легко приобрести, моментальная работа, холодный раствор.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Сообщение отредактировал ACB - Пн, 2018-01-15, 09:52
Статус: Offline
Поиск: