Дезинфекция
|
|
dmi32410689 | Дата: Пн, 2018-01-08, 19:59 | Сообщение 561 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Ну что же - меньше знаешь, лучше спишь.
|
Статус: Offline |
|
|
Red_Andrew | Дата: Пн, 2018-01-08, 20:36 | Сообщение 562 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Минск
Сообщений: 39
| Да-да! "Больше грязи- толще морда!" "Техническая грязь - не заразна!" "Всё сгниёт в крестьянском желудке!"..... Любимые поговорки моего препода по санитарной гигиене........
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-01-08, 23:55 | Сообщение 563 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Red_Andrew ( ) Да-да! "Больше грязи- толще морда!" А ещё с грязи микробы дохнут.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Вт, 2018-01-09, 09:58 | Сообщение 564 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Red_Andrew ( ) Формула персоли(пероксисоливат карбоната натрия) не совпадает сформулой перкарбоната натрия, хоть и очень к ней близка. ХЗ. У меня состав: 30% более карбонат натрия,15-30% перкарбонат натрия 5-15%хлорид натрия, менее5% триполифосфат натрия, анионные ПАВы, ТАЕД, энзимы, оптический отбеливатель.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пт, 2018-01-12, 10:00 | Сообщение 565 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата MrDanger ( ) Просто многие путают дезинфекцию и мойку наверное )Цитата MrDanger ( ) или что-то пропускают я в йоде посуду не менее часа держу, как бродильню и бутылки, так и инструменты (ковшики-воронки-гидрозатворы, даже капроновый фильтр бруха) понимаю этого времени очень даже более чем достаточно, но не менее часа, Карл...Цитата MrDanger ( ) Если остались загрязнения, все правильно, я вот еще и мою перед этим с фейри каким-нибудь, тщательно... чтобы в стеклянной бродильне даже пятен не было, например например дрожжевой полоски от предыдущих брожений.
Цитата pzzl ( ) Ситуация, когда ты живешь в мире, в котором уже всем, или почти всем известно, что Земля круглая, и просишь пруфы этого. ))) все правильно... но в данном контексте вопроса мне пытаются разорвать шаблон и убедить, что Земля плоская. Вот и пусть это докажут. Лично в моем пивовоззрении йод вполне себе норм дезинфектор.
Цитата pzzl ( ) Проследуйте, пожалуйста, в профильную тему пардоньте ) я больше так не буду
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Пт, 2018-01-12, 10:01
|
Статус: Offline |
|
|
Ale_Moskovskiy | Дата: Пт, 2018-01-12, 10:56 | Сообщение 566 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
| Цитата Кутузоф ( ) и потом водой из под крана споласкиваю 2 раза...И смысл в обработке хлоркой? а как*?.... вы прям в хлор льете?
...и если где-то,в трамвае ты встретишъ меня.....НЕ ПОДХОДИ!…-Это не Я!…/
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2018-01-12, 11:03 | Сообщение 567 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Нет, конечно. Я персолью дезю, сливаю тшательно и ничем не споласкиваю после. Там всё разлагается до безвредного (см. тему скисания пива). А обрабатывать чем-либо и споласкивать после этого нестерильной водой из под крана - как-то не логично на мой взгляд.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Ale_Moskovskiy | Дата: Пт, 2018-01-12, 11:03 | Сообщение 568 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
| всегда мыл раствором хлора... проблем не было ни разу .. тъф тъф тъф.....2-3 таблетки на 30 л..... все промываю и потом водой из под крана споласкиваю 2 раза... и бутылки и оборудование, и пробки , и бродильные баки все мою вседа этим раствором
...и если где-то,в трамвае ты встретишъ меня.....НЕ ПОДХОДИ!…-Это не Я!…/
|
Статус: Offline |
|
|
mihase | Дата: Пт, 2018-01-12, 11:03 | Сообщение 569 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 96
| Дезинфецирую или йодом или спиртом, в зависимости от оборудования, нэт проблем.
Варю с '09. Гоню с '10
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2018-01-12, 11:03 | Сообщение 570 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Ale_Moskovskiy ( ) и потом водой из под крана споласкиваю 2 раза... И смысл в обработке хлоркой?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Пт, 2018-01-12, 12:36 | Сообщение 571 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Цитата Ale_Moskovskiy ( ) хлором все мыть! Хлор - это СДЯВ (сильно действующие ядовитые вещества). Газ желтого цвета, тяжелее воздуха. Из ОБЖ помню. Хлоркой (хлорной известью) надо мыть. Ничего эффективней за такие деньги еще не придумали. По поводу спирта. Спирт проявляет дезинфицирующие свойства, только при 70-72% и выше его концентрация не эффективна, так как она угнетает микроорганизмы, а не убивает их.
Добавлено (12-01-2018, 12:36) ---------------------------------------------
Цитата Ale_Moskovskiy ( ) всегда мыл раствором хлора... проблем не было ни разу .. тъф тъф тъф.....2-3 таблетки на 30 л..... все промываю и потом водой из под крана споласкиваю 2 раза... и бутылки и оборудование, и пробки , и бродильные баки все мою вседа этим раствором Ничего не споласкиваю, просто даю хорошо отечь. Вода не всегда(а даже очень часто) бывает чистой в плане микробиологии. Ты просто ей вторично можешь все обсеменить.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
Сообщение отредактировал ACB - Пт, 2018-01-12, 12:38
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2018-01-12, 16:54 | Сообщение 572 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата ACB ( ) Вода не всегда(а даже очень часто) бывает чистой в плане микробиологии. Ты просто ей вторично можешь все обсеменить. И я об этом же. А то, что пока нормально - ну тут до случая. На мой взгляд лучше дезить чем-то менее вонючим (нейтральным) но от споласкивания водопроводной водой на последней стадии подготовки оборудования отказаться.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Пт, 2018-01-12, 17:50 | Сообщение 573 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Дезинфицирую НУК, споласкиваю кипятком, можно и не споласкивать, но лишний уксус в сусле думаю не к чему.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пт, 2018-01-12, 18:32 | Сообщение 574 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата Кутузоф ( ) Я персолью дезю, Столовая ложка на 5 литров воды? После варки, а потом перед розливом белизной с уксусом? Или перед заливом сусла на брожение тоже персоль? А бутылки персолью?
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пт, 2018-01-12, 19:46
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-01-12, 19:24 | Сообщение 575 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Red_Andrew ( ) А мы их потом на СУХОЕ охмеление......... Пока никто из Сухоохмеляющих на постоянной основе в количествах порой опустошающих на пару дней магазин от хмеля, на скисание не жаловался.
Но фото интересное. Я наблюдал много лет сибирскийх собирателей дикоросов, которые дикоросы ( в т.ч. толокнянка, черника, черёмуха, берёзовая и сосновая почка...) потом шли в Европу. Ответ, так сказать. За Хмель ответ. Фото не делал, но поверьте - просто на асфальт под солнце рассыпать - это еще гуманно. А вот под пыльную крышу с мышами и птицами...
Red_Andrew, хороший взгляд с хорошего ракурса
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2018-01-12, 21:44 | Сообщение 576 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата sibep ( ) Пока никто из Сухоохмеляющих на постоянной основе в количествах порой опустошающих на пару дней магазин от хмеля, на скисание не жаловался. ну дык. экспонирование хмеля в спирте 70% перед задачей в бродилку никто не отменял))) а так и зерно разное не в вакууме растет, хранится. Вы ещё не кипятите? - тогда мы идёт к вам(братья-контаминанты).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вс, 2018-01-14, 22:41
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вс, 2018-01-14, 20:17 | Сообщение 577 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Кто-нибудь пользуется персолью для обработки бутылок? Надо ли всполаскивать потом и какая дозировка с выдержкой?
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Пн, 2018-01-15, 09:30 | Сообщение 578 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| Цитата dmi32410689 ( ) Кто-нибудь пользуется персолью для обработки бутылок? Надо ли всполаскивать потом и какая дозировка с выдержкой? ну если персолью пользуешься, то я думаю надо...там осадок же появляется..налёт белый...
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-01-15, 09:35 | Сообщение 579 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Ничего не споласкиваю. Стекло горячим раствором, почти кипятком и сливаю остаток по максимуму. Тут писали, что там персоль до соды разлагается и её дрожжи в качестве минеральной подкормки схавают. В общем, ничего плохого обнаружено не было. Дозировка как тут и описано, выдерживаю минут десять.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Пн, 2018-01-15, 09:38
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Пн, 2018-01-15, 09:52 | Сообщение 580 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Любите вы придумывать велосипед. Хлорная известь - высокая эффективность, легко приобрести, моментальная работа, холодный раствор.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
Сообщение отредактировал ACB - Пн, 2018-01-15, 09:52
|
Статус: Offline |
|
|