За 9 лет пивоварения у меня не было ни одного случая заражения декстрозой в виде порошка, если её хранить в чистой емкости, желательно в холодильнике.
Вполне возможно. Конечно, 9 лет - очень большой срок и дай Бог, чтобы и дальше всё было хорошо. Но, во-первых, всё когда-то случается впервые, а во-вторых(как говаривали классики) - то, что к Вам не прижимаются в метро, совсем не значит, что в Париже нет метро)))) Хороших, беспроблемных Вам варок долгие годы и позитива))))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-01-02, 16:45
Все таки 9 лет это достаточно долгое "исследование". И говорит о многом. Мне порой кажется, что значение многого в пивоварении преувеличено. И кипячении глюкозы возможно тоже.
Я к тому что можно до безумия заморачиваться всевозможной дезинфекцией, потратить на все это кучу времени и сил, а результат будет такой же, как и без всего этого. Есть такие, которые ножницы спиртом протирают, прежде чем пачку дрожжей разрезать. Я придерживаюсь такого мнения, общая гигиена, чистые руки, трезвый или полутрезвый ум.
За долгую и, временами, бурную половую жизнь я пользовался презервативом пару-тройку раз. Неплановых детей -2(ну, еще 3-4 аборта), вензаболеваний -ни одного. Это - конкретный пример, конкретного человека. Разве это является доводом в пользу того, что роль презерватива в контрацепции и профилактике вензаболеваний сильно преувеличена? Думаю, что нет. В данном конкретном случае - Господь почему-то уберёг конкретного глупого индивида. С пивом, уверен, так же. Если вы чихаете или грязной ложкой лезете в бродилку то, рано или поздно, какой-нибудь триппер занесёте))) Избавь Бог от этого))). а может и не занесёте, но , на мой взгляд -так делать не нужно. Это касается и СО. хмель - дезинфектор, НО - на поверхности шишек или гранул вполне могут жить левые микроорганизмы. Отсюда -не составит мне труда хмель на СО(он ведь не проходит кипячение) в спирте70% 20 минут экспонировать и только потом его в ферментер задать.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-01-02, 17:08
Alexpnz, но ведь те же самые примеры можно привести и по поводу кипячения декстрозы. Разве нет? Если у вас не было заражения, это не значит...итд
Добавлено (02-01-2018, 17:43) --------------------------------------------- Вспомните, чтобы устранить споры надо тиндализовать. А разве мы это с декстрозой делаем, так что можно сказать, что кипячение не убивает всех микробов и когда-нибудь и так далее. Когда нибудь что нибудь прорастет.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2018-01-02, 17:43
вот-вот. именно это я и пытался донести - если у конкретного(и даже 2-3-5-10) всё ок, это совсем не значит, что после туалета можно руки не мыть. думаю, помните за что евреев побивали в Европе в средние века во время эпидемий холер-осп и пр? ну, типа -они сволочи-нехристи и колдуны - все мрут, а они, гады, выжили. а по факту - соблюдайте элементарные меры гигиены, руки мыть нужно))) да, перезаморочки - не гуд, но есть элементарные меры - всё, что соприкасается с "условно пивом" в период между кипом и употреблением должно быть максимально стерильно. хотя... каждый - сам себе доктор. скажу больше, за тот короткий период от первой варки до сегодня я сам очень ослабил внимание на дезу(в первых 3-10 варок я чуть ли не ежедесятиминутно из пульвика распылял спиртойодную смесь всё время затирания-варки-охлаждения-розлива), но как раз появились знания и понимания(спасибо за них некоторым форумчанам) и усилия по септике и ассептике я теперь направляю туда, где они, действительно, нужны.
Вспомните, чтобы устранить споры надо тиндализовать. А разве мы это с декстрозой делаем, так что можно сказать,
заготовку под стартер и шпайзе я тиндализую(благодарю за знания-пинок от Олега Дэнжера). именно это я и написал в первой части моего поста - направил усилия в нужное русло)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-01-02, 18:07
Для чего эта вся демогогия, с туалетами и прочим, не пойму. Я высказал свою точку зрения и не только свою основываясь на не малом опыте по данному конкретному моменту, т.е. кипячение декстрозы, а вы уже в дебри.. Дело ваше, кипятите на здоровье.
да, спасибо. только я не кипячу -я тиндализую. и пытаюсь другим эту практику рекомендовать.
Цитатаmihase ()
Я высказал свою точку зрения
здесь я с Вами полностью согласен. у каждого своё мнение и свой путь. когда начинал(поробовав ПИВА и насмотревшись ютуберов) мысль была -а слабо сварить? ведь и правда может быть вкусно и не хуже магазинного(эталоном было отведанное в Брюсселе тёплое Лёфф блонд). с накоплением некоторого опыта начинаю понимать, что чем чище всё сделаешь, тем ближе приблизишься(прошу прощения за тавтологию) к тому, что должно быть в идеале. Зацепила фраза форумчанина(не точно, попробую вербализовать смысл) "не мешает ли нам т.н. "элевость"(в переводе с русского на русский -здесь не домыл, здесь дрожжи грязные, здесь задница грязная) попробовать реально ПИВО, которое должно бы получиться, если реально заморочитьься на мелочах?" Вот как-тот так. А если отбросить всё вышесказанное - пиво получается, мне и всем, кто пробует, - очень нравится. можно варить и не заморачиваться, оборудование собрал, технология более-менее отработана - вари-пей в удовольствие. но ведь нет пределов совершенству))) всё вышесказанное не претендует на холивар и не имеет желания кого-то обидеть, просто мысли на клавишах. всем добра, хороших варок и хороших пив
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
ПЭТ выдувают на горячую и складывают в чистые пакеты, если это все в луже не валялось, то дезинфекция не требуется.
мой вопрос был серьёзным(если метода гуд -почему и для ферментеров и пр. не использовать). Вы в цехах по производству ПЭТ были? я был. пыль на полу, совсем не операционная))). пакет рвется, горло бутылки в свободном доступе, йодной водой всё-таки заливаю.
Alexpnz, Новый ПЭТ споласкиваю самогонным спиртом 80%. Налил 100-50 г. Встряхнул, через пару минут встряхнул, слил в другой ПЭТ. Пустую бутылку вверх дном. Остатки стекают, горло немного в спирте постоит. Пробки тоже купаются. Новый ПЭТ не споласкиваю, если только очень заморочен, и пиво не предполагает долгого хранения - (летом, и времени мало и выпивается быстро).
Насчёт санитарии в пласт-цехе: поддерживаю сомнения. Мешок - это как правило рукав, наскоро завязанный на узел с двух сторон. На вторичном стекле имел пару бутылок, скисших от плохой дезы. На ПЭТе - нет. Повторный ПЭТ - это если я сам его использовал, отмыл сразу после розлива и разливаю в него не более 20% партии. Помечаю, отслеживаю, использую только для себя. Тут ещё и проблема с пробкой, её отдельно новую не продают.