Споры кипячение не убивает. Поэтому надо кипятить дважды с интервалом 12 часов. Но это больше нужно для выведения чистых культур дрожжей. Там да! Стерильность важна и нужна на 100%. А в пивоварении нужна чистота, а не стерильность. Это мое мнение.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Ср, 2017-11-15, 23:56
??? у меня??? всё убивает. кисляка, доп вкусов-запахов пока не было(но всё, мля, в этой жизни когда-то случается впервые. Моя задача - от этого "впервые" вообще дистанцироваться за счет общения на этом форуме и подсказок грамотных форумчан(не тех, которые пишут - да ты не ссы, пиво всё равно будет вкусным, лучше, чем в магазе), но шланги силиконовые пошли пузырями))))
Всю пластику и резину с силиконом я заливаю на час белизной, конечно разведеной, после варки. Вынимаю и храню в таком сухом виде до следующей варки. Перед следующей варкой полоскаю и замачиваю в йоде. Если заранее не мыл, то пока затирается сусло замачиваю в белизне, как раз час получается,пока сусло варится полоскаю, йод и готово. Белищна хорошо разедает остатки грязь и мусор, не портит резину и силикон и в ней никто не хочет жить. Да, еще она легко смывается. Так как в нее Пав не добавляют как в крота или мало добавляют.
Всю пластику и резину с силиконом я заливаю на час белизной, конечно разведеной, после варки. Вынимаю и храню в таком сухом виде до следующей варки. Перед следующей варкой полоскаю и замачиваю в йоде. Если заранее не мыл, то пока затирается сусло замачиваю в белизне, как раз час получается,пока сусло варится полоскаю, йод и готово. Белищна хорошо разедает остатки грязь и мусор, не портит резину и силикон и в ней никто не хочет жить. Да, еще она легко смывается. Так как в нее Пав не добавляют как в крота или мало добавляют.
А что нам на это скажет "начальник транспортного цеха"?(с)
dmi32410689, откуда рекомендации по такой дезинфекции, септике и ассептике? ни в коме разе не в подъ..у. Поскольку я новичек в пиве - собираю ин-фу отовсюду, чтобы найти для себя приемлемую систему - и не замороченную, шо пистец, и не придуманную -нууууу, Чумак с Кашпировским должны мне продезинфицировать всё оборудование)), чтобы было хоть минимальное научное обоснование(а не так -а вот соседке помогло и я тоже буду так же лечиться)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2017-11-16, 00:16
Я так 4 года варю пиво и у меня уже сложилась своя система, что где когда и зачем. От дезинфекции, до варки и засыпи. А почему так? Уже и не помню, где то прочитал или посоветовал кто, как тебе сейчас все советуют. Но я так делаю и с удовольствием читаю посты о скисании. Так как нет большей радости ,чем чужое горе))). Шутка конечно.
Белизна=гипохлорит натрия+пав, мед.дезинфектант. концентрацию не подскажу... дезит хорошо, из минусов-надо смывать. Если обработал и высушил и хранить без пыли, то перед использованием прокипятил и все. Для пивоварения важна чистота, абсолютная стерильность, в принципе, не нужна. Но, кто может определить что прилетело в пиво? Сарцина, дикарь или безвредный(для пива) стрептококк?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
А насчет насосов еще и Виконт писал и не раз, только оттуда и нашел источник...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Я шланги храню в сухом виде скрученные в шкафчике. Перед действом кладу с бродилку и заливаю всё перекисью. вместе с бродилкой и дезинфицируются. Потом перекись сливается, наливается кипяток, полоскается сливается и тут же заливается, немножко совсем, чистым спиртом и закрывается герметично. Он активно испаряется и там прямо облако спиртовое стоит. Перекиси делаю много. Использую её многократно на чистых ёмкостях. А через месяц сливаю в пятилитровку и скидываю туда тряпки домашние от пыли. И они как новые. Ничего не пропадает за зря.
Жидкая, самая дешевая, лью на глаз, примерно 50 мл на ведро. Я точно не считаю, булькнул и все. Любая концентрация лучше чем просто водой помыть. Я вообще не заморачиваюсь сложностями ни в чем. Иначе это не хобби уже, а работа. Меньше сложностей меньше ошибок.
Добавлено (16-11-2017, 16:10) --------------------------------------------- dmi32410689, Белизна это таже хлорка....у меня на неё раздражение...Начал пользоваться Сармой и Санитой..вообще идеально...и смывается отлично...Сарма вообще антибактериальная и не дорогая
так в Тюмени разница........) я всегда ночью не сплю...почти до 3 х или 4 х ночи)
Добавлено (16-11-2017, 16:16) --------------------------------------------- dmi32410689, Чужое горе))) каждый прав по своему и каждому нравится к чему он привык)
Добавлено (16-11-2017, 16:19) --------------------------------------------- Vikonte, а перекиси на сколько хватает по времени, той что пользуешься не однократно...и в каком объёме заливаешь её сразу для дезы?
Добавлено (16-11-2017, 16:22) --------------------------------------------- MrDanger, а что писал Виконт про насосы?)...... Сегодня блин. провозился со своими насосами весь день, не мог затянуть, затяну а они бегут,почти весь день на них убил, вылетела варка у меня сегодня...
С перекисью есть нюанс... она с течением времени и с воздействием света оаспадается на воду и О2... процент постоянно падает.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Жидкая, самая дешевая, лью на глаз, примерно 50 мл на ведро. Я точно не считаю, булькнул и все. Любая концентрация лучше чем просто водой помыть. Я вообще не заморачиваюсь сложностями ни в чем. Иначе это не хобби уже, а работа. Меньше сложностей меньше ошибок.
и как с запахом хлора?..не остаётся или ещё йод?
Добавлено (16-11-2017, 16:35) --------------------------------------------- MrDanger, а перекись сколько процентов 37?