Дезинфекция
|
|
VitSev | Дата: Вт, 2023-11-28, 20:10 | Сообщение 2181 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
| Tushisvet, крымского вина хорошего не пил, в магазине всё, что пробовал, это не вино Про естественные дрожжи в курсе, почему производят откровенное пойло, для меня загадка, хотя и дрожжи и технологии и моют, наверно)))
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пн, 2023-12-04, 23:36 | Сообщение 2182 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| А что это нигде нет в продаже Star San HB? Какая есть альтернатива что без последующего ополаскивания?
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Вт, 2023-12-05, 04:54 | Сообщение 2183 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
| Цитата Qmlv ( ) А что это нигде нет в продаже Star San HB? Какая есть альтернатива что без последующего ополаскивания? посмотрите тут За действительное наличие не ручаюсь, но хоть названия альтернатив увидеть можно.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Вт, 2023-12-05, 05:47 | Сообщение 2184 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата Qmlv ( ) Какая есть альтернатив Уже больше 15 варок использую Brew Clean Bio San. Заявляют, что полный аналог Star San. Лью все в стекло 0.5, проблем с заражением нет. Хочется надеяться, что и вреда для здоровья тоже)
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Ср, 2023-12-06, 00:49 | Сообщение 2185 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
| Tushisvet, Краснодар
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Пт, 2023-12-15, 16:15 | Сообщение 2186 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
| Tushisvet, спасибо, посмотрим, если попадётся хороший образец крымского вина, то обязательно дам отзыв, печально, что разорили производство, надеюсь сможете возродить
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2023-12-15, 16:17 | Сообщение 2187 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Tushisvet, а что вы сразу переходите на личности?
Вас не кто не оскорблял, а вежливо попросили произвести изменения в рецепте, которые нарушают правила. Вместо этого вы начали оскорблять и передавать личную информацию модератора на всеобщее обозрение. Из-за чего был справедливо выписан бан.
После отмены бана, вы опять перешли на оскорбление. Поэтому я повторно вам выписал сейчас бан на 14 дней.
Если вы приходите сюда ругаться и показывать свое неуважение перед всеми к представителям администрации ресурса, то будет лучше, если вы не будете его больше посещать
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Пт, 2023-12-15, 17:14 | Сообщение 2188 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
| Tushisvet, посмотрел по вашему совету в ВК, к сожалению нашел только фото, хотелось бы и обзор конечно Другие ссылки глянул, я так понимаю это белое вино на мезге, был такой знакомый в Грузии Миша, в 16 году к нему ездил, уже не в этом мире, он похожее делал белое, знатное вино, помнится, ароматное
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Сб, 2024-01-06, 07:09 | Сообщение 2189 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 123
| Доброго времени, пивовары!!! Может кому полезно будет, как разбавить НУК-5 и НУК-15.Добавлено (2024-01-08, 08:20) --------------------------------------------- Доброго времени, пивовары!!! Сколоько времени после дезинфекции, оборудование может находиться в "безопасном" для заражения состоянии. Например, сегодня продезил, а варю через неделю, надо ли заново дезить оборудования? Дезинфекция НУКом.
Сообщение отредактировал Макc - Сб, 2024-01-06, 10:28
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пн, 2024-01-08, 13:46 | Сообщение 2190 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата Макc ( ) Например, сегодня продезил, а варю через неделю, надо ли заново дезить оборудования? По логике, если оборудование закупорено, может долго стоять. Я ферментер после варки просто отмываю губкой и дезинфицирую спиртом 70-градусным (заливаю, трясу, сливаю). Может и месяц легко простоять, ферментер открою - там еще немного не стекшего и не испарившегося спирта остается и характерный запах. Но это просто краткосрочная консервация, я потом в эту емкость помол делаю, при фильтрации сусло сливаю, потому и не сильно заморачиваюсь. А вот уже после этого мою горячей щелочью и по новому дезинфицирую. Теоретически неделю у вас должно все нормально продержаться, но я бы никогда не стал рисковать и продезил бы заново перед применением, а чтобы дать точный ответ, это на вашем конкретно примере надо брать мазки и изучать под микроскопом)
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Пн, 2024-01-08, 15:40 | Сообщение 2191 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 123
| Я дезю НУКом (первый раз), а он как пишут "гоаорят" через 24 часа распадается на воду, есть ли смысл его консервировать в оборудовании (чиллер, шланги, пластиковый цкт)?
|
Статус: Offline |
|
|
vetaliano24st | Дата: Пн, 2024-01-08, 21:41 | Сообщение 2192 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Тоже вот хотел бы присоединиться к вопросу про разбавление НУК-5. Уж больно спорные цифры у производителя, рекомендуется для получения 1л 0,5% раствора НУКа из НУК-5%, смешать 5мл НУК-5 и 995мл воды!!! Но ведь это не 0,5% раствор получается! Я развел 100мл концентрата( нук-5) и 900мл воды, вонючая жижа получилась, прям в носу печет, в помещении обрабатывать очень неприятно. Попался мне ролик на Ютубе, там представитель компании пивовареной чтоли( грейн рус вроде) всем советует разбавлять именно так, как мне и многим посоветовал производитель, а именно 5мл(5%р-ра) и 995мл воды, чтоб получить 1л 0,5% раствора для диз обработки! Вот собственно это и привело меня в замешательство. Буду признателен, если кто поможет разобраться. Пока этот НУК отставил в сторону и обрабатываю все перекисью.
Деньги потраченные на хобби, не считаются потраченными
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Пн, 2024-01-08, 23:09 | Сообщение 2193 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| vetaliano24st, Я кажется понял в чем дело. Производитель пишет инструкцию для 0.5% раствора препарата. А вы делаете 0.5% раствор нук. Осталось только выяснить что достаточно для дезинфекции пивного оборудования
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Вт, 2024-01-09, 13:23 | Сообщение 2194 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
| vetaliano24st, следуйте инструкции производителя, вы со 100 мл НУК получаете чрезмерно концентрированный раствор, после него вам надо будет промывать водой оборудование.
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вт, 2024-01-09, 16:23 | Сообщение 2195 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
| я развожу 10 мл. НУК 15 на 900 мл.воды. не смываю даю стечь и все.
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Вт, 2024-01-09, 19:23 | Сообщение 2196 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| ronik, у вас получается в районе 0.15% по нук. Читал в инструкции к какому то подобному препарату по дезе молока, что 0.05 не требует смывания, а 0.1 требует
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вт, 2024-01-09, 19:33 | Сообщение 2197 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
| glider156, лет пять пользуюсь такой концентрацией, не смываю и не замечаю побочных эффектов.
|
Статус: Offline |
|
|
vetaliano24st | Дата: Вт, 2024-01-16, 20:34 | Сообщение 2198 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Цитата VitSev ( ) следуйте инструкции производителя, вы со 100 мл НУК получаете чрезмерно концентрированный раствор Да сцыкотно как-то. Как по мне, то чет слабый р-р получается.Да и свойства полностью теряет через 24ч по заявлению производителя. Я вот пока им все же смываю тару после обработки перекисью. Ну еще вот ведра со шлангами замачивал. Но все равно очень переживаю, что можно подхватить дрянь какую-то. Будешь думать, что у тебя там раствор дезинфицирующий, а там по факту вода с растворенным до нельзя уксусом и перекисью. В любом случае спасибо за ответы. Буду пробовать.
Деньги потраченные на хобби, не считаются потраченными
Сообщение отредактировал vetaliano24st - Вт, 2024-01-16, 20:35
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пн, 2024-01-22, 15:10 | Сообщение 2199 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата vetaliano24st ( ) Я вот пока им все же смываю тару после обработки перекисью. Так смывать надо стерильной водой. А иначе какой смысл? Да где ее взять стерильную?
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Пн, 2024-01-22, 19:07 | Сообщение 2200 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата Qmlv ( ) Так смывать надо стерильной водой. А иначе какой смысл? Да где ее взять стерильную? А сусло после кипячения и охлаждения, вообще, как считать, стерильным или нет?
|
Статус: Offline |
|
|