Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дезинфекция
VitSev Дата: Вт, 2023-11-28, 20:10 | Сообщение 2181
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
Tushisvet, крымского вина хорошего не пил, в магазине всё, что пробовал, это не вино
Про естественные дрожжи в курсе, почему производят откровенное пойло, для меня загадка, хотя и дрожжи и технологии и моют, наверно)))
Статус: Offline

Qmlv Дата: Пн, 2023-12-04, 23:36 | Сообщение 2182
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
А что это нигде нет в продаже Star San HB? Какая есть альтернатива что без последующего ополаскивания?
Статус: Offline
AlexVV Дата: Вт, 2023-12-05, 04:54 | Сообщение 2183
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 464
Наград: 55
Цитата Qmlv ()
А что это нигде нет в продаже Star San HB? Какая есть альтернатива что без последующего ополаскивания?

посмотрите тут За действительное наличие не ручаюсь, но хоть названия альтернатив увидеть можно.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
glider156 Дата: Вт, 2023-12-05, 05:47 | Сообщение 2184
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата Qmlv ()
Какая есть альтернатив
Уже больше 15 варок использую Brew Clean Bio San. Заявляют, что полный аналог Star San. Лью все в стекло 0.5, проблем с заражением нет. Хочется надеяться, что и вреда для здоровья тоже)
Статус: Offline
VitSev Дата: Ср, 2023-12-06, 00:49 | Сообщение 2185
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
Tushisvet, Краснодар
Статус: Offline
VitSev Дата: Пт, 2023-12-15, 16:15 | Сообщение 2186
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
Tushisvet, спасибо, посмотрим, если попадётся хороший образец крымского вина, то обязательно дам отзыв, печально, что разорили производство, надеюсь сможете возродить
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2023-12-15, 16:17 | Сообщение 2187
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Tushisvet, а что вы сразу переходите на личности?

Вас не кто не оскорблял, а вежливо попросили произвести изменения в рецепте, которые нарушают правила.
Вместо этого вы начали оскорблять и передавать личную информацию модератора на всеобщее обозрение. Из-за чего был справедливо выписан бан.

После отмены бана, вы опять перешли на оскорбление. Поэтому я повторно вам выписал сейчас бан на 14 дней.

Если вы приходите сюда ругаться и показывать свое неуважение перед всеми к представителям администрации ресурса, то будет лучше, если вы не будете его больше посещать


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
VitSev Дата: Пт, 2023-12-15, 17:14 | Сообщение 2188
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
Tushisvet, посмотрел по вашему совету в ВК, к сожалению нашел только фото, хотелось бы и обзор конечно
Другие ссылки глянул, я так понимаю это белое вино на мезге, был такой знакомый в Грузии Миша, в 16 году к нему ездил, уже не в этом мире, он похожее делал белое, знатное вино, помнится, ароматное
Статус: Offline
Макc Дата: Сб, 2024-01-06, 07:09 | Сообщение 2189
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 123
Наград: 3
Доброго времени, пивовары!!! Может кому полезно будет, как разбавить НУК-5 и НУК-15.

Добавлено (2024-01-08, 08:20)
---------------------------------------------
Доброго времени, пивовары!!! Сколоько времени после дезинфекции, оборудование может находиться в "безопасном" для заражения состоянии. Например, сегодня продезил, а варю через неделю, надо ли заново дезить оборудования? Дезинфекция НУКом.

Прикрепления: razbavlenie_nuk.pdf (637.6 Kb)
Сообщение отредактировал Макc - Сб, 2024-01-06, 10:28
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2024-01-08, 13:46 | Сообщение 2190
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 498
Наград: 48
Цитата Макc ()
Например, сегодня продезил, а варю через неделю, надо ли заново дезить оборудования?
По логике, если оборудование закупорено, может долго стоять. Я ферментер после варки просто отмываю губкой и дезинфицирую спиртом 70-градусным (заливаю, трясу, сливаю). Может и месяц легко простоять, ферментер открою - там еще немного не стекшего и не испарившегося спирта остается и характерный запах. Но это просто краткосрочная консервация, я потом в эту емкость помол делаю, при фильтрации сусло сливаю, потому и не сильно заморачиваюсь. А вот уже после этого мою горячей щелочью и по новому дезинфицирую. Теоретически неделю у вас должно все нормально продержаться, но я бы никогда не стал рисковать и продезил бы заново перед применением, а чтобы дать точный ответ, это на вашем конкретно примере надо брать мазки и изучать под микроскопом)
Статус: Offline
Макc Дата: Пн, 2024-01-08, 15:40 | Сообщение 2191
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 123
Наград: 3
Я дезю НУКом (первый раз), а он как пишут "гоаорят" через 24 часа распадается на воду, есть ли смысл его консервировать в оборудовании (чиллер, шланги, пластиковый цкт)?
Статус: Offline
vetaliano24st Дата: Пн, 2024-01-08, 21:41 | Сообщение 2192
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Тоже вот хотел бы присоединиться к вопросу про разбавление НУК-5. Уж больно спорные цифры у производителя, рекомендуется для получения 1л 0,5% раствора НУКа из НУК-5%, смешать 5мл НУК-5 и 995мл воды!!! Но ведь это не 0,5% раствор получается! Я развел 100мл концентрата( нук-5) и 900мл воды, вонючая жижа получилась, прям в носу печет, в помещении обрабатывать очень неприятно. Попался мне ролик на Ютубе, там представитель компании пивовареной чтоли( грейн рус вроде) всем советует разбавлять именно так, как мне и многим посоветовал производитель, а именно 5мл(5%р-ра) и 995мл воды, чтоб получить 1л 0,5% раствора для диз обработки! Вот собственно это и привело меня в замешательство. Буду признателен, если кто поможет разобраться. Пока этот НУК отставил в сторону и обрабатываю все перекисью.


Деньги потраченные на хобби, не считаются потраченными
Статус: Offline
glider156 Дата: Пн, 2024-01-08, 23:09 | Сообщение 2193
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
vetaliano24st, Я кажется понял в чем дело. Производитель пишет инструкцию для 0.5% раствора препарата. А вы делаете 0.5% раствор нук. Осталось только выяснить что достаточно для дезинфекции пивного оборудования
Статус: Offline
VitSev Дата: Вт, 2024-01-09, 13:23 | Сообщение 2194
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
vetaliano24st, следуйте инструкции производителя, вы со 100 мл НУК получаете чрезмерно концентрированный раствор, после него вам надо будет промывать водой оборудование.
Статус: Offline
ronik Дата: Вт, 2024-01-09, 16:23 | Сообщение 2195
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
Наград: 18
я развожу 10 мл. НУК 15 на 900 мл.воды. не смываю даю стечь и все.
Статус: Offline
glider156 Дата: Вт, 2024-01-09, 19:23 | Сообщение 2196
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
ronik, у вас получается в районе 0.15% по нук. Читал в инструкции к какому то подобному препарату по дезе молока, что 0.05 не требует смывания, а 0.1 требует
Статус: Offline
ronik Дата: Вт, 2024-01-09, 19:33 | Сообщение 2197
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
Наград: 18
glider156, лет пять пользуюсь такой концентрацией, не смываю и не замечаю побочных эффектов.
Статус: Offline
vetaliano24st Дата: Вт, 2024-01-16, 20:34 | Сообщение 2198
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Цитата VitSev ()
следуйте инструкции производителя, вы со 100 мл НУК получаете чрезмерно концентрированный раствор

Да сцыкотно как-то. Как по мне, то чет слабый р-р получается.Да и свойства полностью теряет через 24ч по заявлению производителя. Я вот пока им все же смываю тару после обработки перекисью. Ну еще вот ведра со шлангами замачивал. Но все равно очень переживаю, что можно подхватить дрянь какую-то. Будешь думать, что у тебя там раствор дезинфицирующий, а там по факту вода с растворенным до нельзя уксусом и перекисью.
В любом случае спасибо за ответы. Буду пробовать.


Деньги потраченные на хобби, не считаются потраченными
Сообщение отредактировал vetaliano24st - Вт, 2024-01-16, 20:35
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пн, 2024-01-22, 15:10 | Сообщение 2199
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата vetaliano24st ()
Я вот пока им все же смываю тару после обработки перекисью.

Так смывать надо стерильной водой. А иначе какой смысл? Да где ее взять стерильную?
Статус: Offline
glider156 Дата: Пн, 2024-01-22, 19:07 | Сообщение 2200
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата Qmlv ()
Так смывать надо стерильной водой. А иначе какой смысл? Да где ее взять стерильную?
А сусло после кипячения и охлаждения, вообще, как считать, стерильным или нет?
Статус: Offline
Поиск: