Дефекты пива

реальные и мнимые, устранимые и не очень
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дефекты пива
sibep Дата: Вс, 2017-12-03, 19:08 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6178
Наград: 230
Ну я точно могу определить ДМС, ловил.
А по форуму и в рецептах много вопросов.
И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с   Таблицей  соотнести?
И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?

Исправить можно?! Как?
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Вс, 2021-04-25, 23:53 | Сообщение 461
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3981
Наград: 221
Kogasar
этот вопрос лучше в тему.
и картинки подкрепите в формате JPEG, BMP или PNG. не у всех читаются Ваши jfif.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Abaris Дата: Пт, 2021-04-30, 17:52 | Сообщение 462
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 3
Наград: 0
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, столкнулся с проблемой. После розлива спустя несколько недель, возможно месяца во многих ПЭТ бутылках появилась белая пленка с пузырями. Фото прилагается.  Что это может быть? Плесень?
Прикрепления: 8234728.jpg (319.3 Kb)
Статус: Offline
buc Дата: Пт, 2021-04-30, 18:08 | Сообщение 463
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата Abaris ()
Что это может быть? Плесень?

Помоему это называется пластинчатые грибы, съедают вкус пива. Вроде как не ядовиты, но я бы постеснялся такое пить
Статус: Offline
4ess Дата: Вт, 2021-06-01, 07:46 | Сообщение 464
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 1
Подскажите пожалуйста, второй раз через случилось так, что через три дня после карбонизации вкус пива изумительный - и ярко выраженный вкус солода, и запах хмеля. Но через неделю вкусы и запахи куда-то деваются. Пиво становится самым заурядным, если не сказать больше. Наверняка уже обсуждали эту проблему. Киньте ссылочку, знающие.
Сообщение отредактировал 4ess - Вт, 2021-06-01, 07:58
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вт, 2021-06-01, 11:00 | Сообщение 465
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
окисление
Статус: Offline
4ess Дата: Вт, 2021-06-01, 17:13 | Сообщение 466
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 1
При розливе пива? Стараюсь наливать по стеночке и заполнять по максимуму. Или окисление на другом этапе, можно подробнее?
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2021-06-02, 09:31 | Сообщение 467
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
Цитата 4ess ()
Стараюсь наливать по стеночке и заполнять по максимуму
лучше лить не по стенке а трубкой с клапаном на дно бутылки
я еще добавляю аскорбинку при розливе пиво меньше окисляется
Статус: Offline
Тим Дата: Ср, 2021-06-02, 10:18 | Сообщение 468
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
Наград: 5
Цитата vlad222 ()
я еще добавляю аскорбинку при розливе пиво меньше окисляется
Можно поподробнее? В каких пропорциях и в каком виде? На вкусе это не сказывается? Спасибо!
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2021-06-02, 10:49 | Сообщение 469
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
Цитата Тим ()
Можно поподробнее? В каких пропорциях и в каком виде? На вкусе это не сказывается? Спасибо!
точные есть таблицы пропорций но там на тонны расчет, в домашке таких и весов нет. я лично на 40 литров на кончике ножа, на вкус не влияет,
при затирании и при розливе в конечную тару

в каком виде? ну белый порошок)
Статус: Offline
Тим Дата: Ср, 2021-06-02, 13:55 | Сообщение 470
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
Наград: 5
Цитата vlad222 ()
при затирании и при розливе в конечную тару
Понял. Спасибо!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2021-06-02, 14:07 | Сообщение 471
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3981
Наград: 221
Цитата vlad222 ()
точные есть таблицы пропорций но там на тонны расчет, в домашке таких и весов нет.
нууу, не совсем так.
на 10 литров - 3-4 г аскорбинки.
здесь можно прочитать выдержки из статьи в журнале "пиво и напитки" об использовании аскорбиновой кислоты в качестве антиоксиданта.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
brownfox Дата: Вс, 2021-06-27, 02:15 | Сообщение 472
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 55
Наград: 3
Коллеги, подскажите, что за дефект.
Рецепт отлаженный, оборудование то же, все по науке. Но.
В последней партии небольшой (действительно, небольшой - пить можно, а некоторые и не замечают) запах и привкус то ли металла, то ли йода (кстати, йод не применяю), в общем, как будто из минеральной воды сделано. С выдержкой не уходит.
Если что, это светлый эль типа такого (только хмель другой).
Статус: Offline
buc Дата: Вс, 2021-06-27, 09:51 | Сообщение 473
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата brownfox ()
запах и привкус то ли металла

Посмотри в букварь, может найдёшь чего сходного https://xn--90aoy.xn--p1ai/blog....-11-194
Статус: Offline
brownfox Дата: Вс, 2021-06-27, 23:53 | Сообщение 474
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 55
Наград: 3
Цитата buc ()
Посмотри в букварь
Потому и спрашиваю, что смотрел и не нашел.
Статус: Offline
buc Дата: Пн, 2021-06-28, 01:02 | Сообщение 475
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата brownfox ()
смотрел

Ну значит на правильном пути. Вариантов куча,наиболее вероятные- посуда, другой - железистая вода. Йод и бинты, это уже другая история, впрочем, в букварях описанная. Вот у меня ощущение железа во рту вызывает жженка в засыпи, но это скорее мой дефект, а не пива)))
Статус: Offline
brownfox Дата: Пн, 2021-06-28, 11:44 | Сообщение 476
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 55
Наград: 3
Цитата buc ()
Вариантов куча,наиболее вероятные- посуда, другой - железистая вода
Может и куча, но большинство исключено. Посуда та же (из "правильной" нержавейки), вода та же из осмоса - в связи с жарой мы ее литрами пьем, давно заметили бы. Думал, газ не очень чистый - перед прошлой варкой менял баллон. Для проверки специально переставил тот же баллон на газировку, привкуса нет. Вчера сварил еще одну партию; созреет - попробую.
Статус: Offline
klimkin Дата: Сб, 2021-12-11, 19:41 | Сообщение 477
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Саранск
Сообщений: 12
Наград: 0
Добрый вечер. Если пишу не в ту ветку заранее прошу прощения. Подскажите,пиво созревания становится заметно темнее чем при розливе на карбон. Подозреваю что пиво окисляется,если я прав подскажите как с этим бороться?
Статус: Offline
ronik Дата: Вс, 2021-12-12, 08:54 | Сообщение 478
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
Наград: 18
klimkin, В чем карбонишь?
Статус: Offline
klimkin Дата: Вс, 2021-12-12, 09:48 | Сообщение 479
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Саранск
Сообщений: 12
Наград: 0
ronik, в пластике декстрозой
Статус: Offline
ronik Дата: Вс, 2021-12-12, 20:22 | Сообщение 480
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
Наград: 18
klimkin, для начала не подвергай воздействию дневного света, если пэт прозрачный.
Статус: Offline
Поиск: