Дефекты пива
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-12-03, 19:08 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| Ну я точно могу определить ДМС, ловил. А по форуму и в рецептах много вопросов. И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с Таблицей соотнести? И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?
Исправить можно?! Как?
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пн, 2020-03-23, 16:40 | Сообщение 261 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Так ли все однозначно? Как-то легко на окисление все списали... А поговорить? Как-же другие хмели? Каскад, цитра?
Погуглил немного... Не в индивидуальном ли восприятии 3-меркапто-3-бутанола дело, который содержится в заданном хмеле свыше определенного порога?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2020-03-23, 17:27 | Сообщение 262 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Proxy ( ) Так ли все однозначно? Как-то легко на окисление все списали... А поговорить? Может и не все так однозначно, вспомнил то, что уже читал и что с ребятами обсуждали. Собственно, чем богаты.. Вот еще можно почитать, касательно косяков охмеления, Scott Janish - The New IPA: Scientific Guide to Hop Aroma and Flavor (2019). Кмк, это полезнее, чем из пустого в порожнее и догадки строить.
Цитата Proxy ( ) Погуглил немного... Не в индивидуальном ли восприятии 3-меркапто-3-бутанола дело, который содержится в заданном хмеле свыше определенного порога? Пруфы?
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-03-23, 17:27 | Сообщение 263 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Proxy, склрее всего, но и окисление его и тд выдаст изменение вкусо-ароматического профиля. Но у нас единственный пруф-книги, больше никто не проводил исследования...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2020-03-23, 17:29 | Сообщение 264 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Proxy ( ) Как-же другие хмели? Каскад, цитра? Читай внимательно, там говорится об американских хмелях в целом.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пн, 2020-03-23, 18:02 | Сообщение 265 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата pzzl ( ) Читай внимательно, там говорится об американских хмелях в целом. Так это тоже америкосы, разве нет?
Не, я же не ради спора. Просто вот реально пытаюсь сопоставить свои наблюдения с полученной информацией. Да еще зефирки эти сраные вспомнились.)) Ведь вполне может быть что кислород и является катализатором усиления этой ароматики. А может быть дело в окислении самого хмеля в процессе производства/фасовки?
Ради интереса достану сегодня пару бутылей лагерка из погреба и сухоохмелю. Один симкое, второй каскадом. А через пару-тройку деньков задегустирую. Только не факт что в симкое мой порог восприятия позволит уловить искомое, не варил с ним до этого. Но мозаика, в котором я четко ощущаю кошек, к сожалению пока нет под рукой.
Сообщение отредактировал Proxy - Пн, 2020-03-23, 18:04
|
Статус: Offline |
|
|
andrey8477 | Дата: Сб, 2020-03-28, 11:28 | Сообщение 266 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
| В таблице Вкусовые характеристики пива не нашел вкуса шампуни,несколько человек про это сказали,сам я этого не чувствую.Что это может быть?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-03-28, 11:58 | Сообщение 267 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| andrey8477, Пиво покажи. Рецепт?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-03-28, 12:21 | Сообщение 268 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| У меня знакомые кляли соседей по даче, которые якобы каждую весну как понаедут и привезут свои котов, так те коты все углы чужого дома помечают. Вонь реально была...
Потом точно и комиссионно было установлено - цветет боярышник.
А семь лет тому, когда заехали на пустой усаток супруга категорически указала на шикарный куст боярышника - уничтожить. Не факт, что о вообще цвёл и при этом пах. За семь лет из пенка чуток, на 50 см вылезли побеги. Смотрим и жалеем. Скоропалительность...
Ну и прошлая байка про смородину и кошаков.
|
Статус: Offline |
|
|
andrey8477 | Дата: Сб, 2020-03-28, 12:23 | Сообщение 269 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
|
Сообщение отредактировал andrey8477 - Сб, 2020-03-28, 12:26
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-03-28, 12:30 | Сообщение 270 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| andrey8477,
Можно охарактеризовать как мыльность и парфюм?
Мыльность - дрожжи из осадка вайцена. Парфюм - как составляющая вайцена.
Это по второму рецепту. И первый - тоже из разряда ароматных стилей. Новокузнецк видимо привык к другому?
|
Статус: Offline |
|
|
andrey8477 | Дата: Сб, 2020-03-28, 12:39 | Сообщение 271 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
| Цитата sibep ( ) Мыльность - дрожжи из осадка вайцена. генерации?Цитата sibep ( ) Новокузнецк видимо привык к другому? не,меня не напрягает я не чувствую,просто хотелось бы разобраться мож я что то не так делаю.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-03-28, 13:34 | Сообщение 272 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| Цитата andrey8477 ( ) генерации? Нет, в вайцене дрожжи в бутылке высоким осадком и всплывают легко и из даже рекомендуют размешивать.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-03-28, 13:51 | Сообщение 273 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| Цитата andrey8477 ( ) не,меня не напрягает я не чувствую,просто хотелось бы разобратьс Для меня большая проблема - обратная связь по собственному пиву, отданному на сторону. Одному "полегче", другому "горьковато", но в основном просто "не спрашивай, давай исчо". Но больше всего бесят те, кто даже за подарок молчат, как бы и не давал пиво и ли они его просто в канализацию отправили.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-03-28, 15:20 | Сообщение 274 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| andrey8477, как вариант-окисление жирных кислот из-за неполного избавления от бруха.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
andrey8477 | Дата: Вс, 2020-03-29, 04:09 | Сообщение 275 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
| Цитата MrDAnger ( ) как вариант-окисление жирных кислот из-за неполного избавления от бруха. может быть.Сбраживаю в 2 пэт кегах в первой брух можно исключить,а во вторую чуть чуть попадает.После недели брожения снимаю с осадка и через 7-10дней переливаю в нерж.кеги для карбона так что осадок выходит с первым литром,но это в основном дрожжи.Да и пререлив заборными головками с помощью СО2,так что окисление маловероятно.
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пн, 2020-03-30, 10:28 | Сообщение 276 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата Proxy ( ) Ради интереса достану сегодня пару бутылей лагерка из погреба и сухоохмелю. Один симкое, второй каскадом. А через пару-тройку деньков задегустирую. Только не факт что в симкое мой порог восприятия позволит уловить искомое, не варил с ним до этого. Но мозаика, в котором я четко ощущаю кошек, к сожалению пока нет под рукой. Если кому интересно, сделал, 2г/л... Перед СО еще раз понюхал оба хмеля и решил не отмечать на бутылках где какой хмель. Так-как: симкое даже в чистом виде, если как-следует принюхаться, слегка отдает котиками, а каскад... Каскад как каскад, совершенно обычный. Бутылки открыл на пятый день охмеления. Оба образца вполне годные, разницу уловил еще пока в бокалы наливал. СО с симкое я бы охарактеризовал как смородину, т.к. нет той интенсивности, которая привела бы к восприятию кошатины. Про каскад, понятное дело, не пишу, этот аромат и так все знают, котиков/смородины в нем не уловил.
|
Статус: Offline |
|
|
Renatus88 | Дата: Пт, 2020-04-03, 15:10 | Сообщение 277 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 19
| Всем привет, третья варка подряд пиво получается горькое. Горечь не приятная какая-то , раньше думал что во всем виновата вода.ну щас склоняюсь что слишком тщательно промывал дробину. То есть во время промывки в конце шурудил слой и до самой можно сказать последней капли все сливал, в конце сусло сливалось очень мутное.. кто нибудь сталкивался с этим? Интересны ваши комментарии..
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-04-03, 15:45 | Сообщение 278 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| Цитата Renatus88 ( ) Интересны ваши комментарии.. В смысли домыслы?
Рецепт? Все три варки надо смотреть.
Про "горечь неприятную" было не далее трёх страниц.
Да, шурудить не рекомендуется. Мутное сливать тоже. И танины и белок могут дать неприятную горечь. Но пока не будет рецепта с хорошим его описанием - всё домыслы.
|
Статус: Offline |
|
|
Renatus88 | Дата: Пт, 2020-04-03, 15:50 | Сообщение 279 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 19
| Цитата sibep ( ) Но пока не будет рецепта с хорошим его описанием - всё домыслы https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20352
Добавлено (03-04-2020, 19:15) --------------------------------------------- Говорят же новичкам везёт!когда были первые варки , пиво было как ни странно вкусным. А щас уже не канает, хотя делал все также.
Основные мои ошибки, как видится мне это: 1) горячее окисление .после того как промыл дробину , переливал достаточно горячее сусло обычным ковшом в кастрюлю для варки.( Видимо это негативно сказывается на вкусе пива) 2) как писал выше, слишком тщательно промывал дробину вымывая при этом танины с зерна.
Теперь после промывки буду переливать сусло для кипечения только через силиконовый шланг.. так же дробину буду промывать менее тщательно.
Пускай будет меньше пива но зато вкусное!! В этом деле не нужно быть жадным)))
|
Статус: Offline |
|
|
Maikl | Дата: Пт, 2020-05-08, 10:55 | Сообщение 280 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Всем привет! У меня случился казус с брожением и теперь думаю могло ли испортиться пиво...
История такая: поставил пиво Coopers Preacher’s Hefe Wheat (пшеничка) бочку и всё чем буду касаться пива продезинфицировал всё залил водой, дрожжи засыпал поверх пива, температура 23º была.
Поставил бродить, 3дня простояло пиво без бульков в гидрозатворе но уровень воды в нём был изменён но не сильно, как то слабо бродило чтоли, на просвет в бочке явно была большая пенная шапка аж до крышки.
Первая мысль была что травит крышка или гидрозатвор
На днях было жарко и пришлось бочку перенести в ванну и уже поддерживать температуру водой, поставил бочку в ванну, включил воду, поставил таймер на телефоне и ушёл заниматься делами.
Таймер не сработал и когда я зашёл в ванну бочка плавала на боку и в гидрозатворе было пиво...
И вот я теперь переживаю могло ли пиво заразится или испортиться после этого случая, ванна то не стирильная... И после этого случая пиво стало бродить очень хорошо, уже 5день булькает, первые 3дня после случая вообще не замолкал гидрозатвор.
Вот теперь думаю то ли зараза проникла или дрожжи встряхнулись и нормально заработали.
Кто что думает по этому поводу?
|
Статус: Offline |
|
|