Дефекты пива

реальные и мнимые, устранимые и не очень
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дефекты пива
sibep Дата: Вс, 2017-12-03, 19:08 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Ну я точно могу определить ДМС, ловил.
А по форуму и в рецептах много вопросов.
И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с   Таблицей  соотнести?
И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?

Исправить можно?! Как?
Статус: Offline

igreen Дата: Пн, 2019-01-14, 22:51 | Сообщение 141
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата ToxaNevsky ()
Это выпитое...   За весну и лето
Какую оценку можете дать пиву Haselhoff


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
partizanen Дата: Пн, 2019-02-25, 21:36 | Сообщение 142
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
Наград: 1
Приветствую, в чем может быть причина появления на пиве пленки?
При наливе в бутылку ПЭТ из ферментера, четко видно эту пленку мелкой гормошкой или может это эфект пены такой?
Статус: Offline
Zayce Дата: Чт, 2019-02-28, 09:24 | Сообщение 143
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 3
Наград: 0
Приветствую, уважаемые пивовары, прошу совета. Столкнулся с очень большой неприятностью: после брожения перед розливом молодое пиво имеет приятный аромат, хороший солодовый вкус( в общем с заявкой на успех), после же карбонизации и выдержки в холодильнике получаю в бутылке весь букет дефектов: "картон", "тряпка", " землянистость", где-то в большей где-то в меньшей степени, чистого вкуса получить ещё ни разу не удалось. Дезинфицирую 6% перекисью, бутылки промываю в посудомоечной машине. Карбонизирую сиропом декстрозы предварительно прокипяченым.Буду очень признателен за советы.
Статус: Offline
partizanen Дата: Чт, 2019-02-28, 15:16 | Сообщение 144
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
Наград: 1
мамон, фотку сделать думаю не получиться, камера эфекта не передаст. если подуть на закипающее молоко будет что то похожее.
пиво готовил низовым брожением.
Сообщение отредактировал partizanen - Чт, 2019-02-28, 15:21
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-02-28, 15:19 | Сообщение 145
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Zayce, больше тянет на окисление при розливе, раз картонка/тряпочность...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
duch10367 Дата: Пн, 2019-04-01, 08:20 | Сообщение 146
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Находка
Сообщений: 2
Наград: 0
День добрый. Опыта у меня немного. Были дефекты в пиве, но незначительные. Сейчас сварил:
Солод
Хмель:
  • Подвязный — 30 г. — внесение через 10 минут после закипания
  • Московский — 20 г. — внесение через 80 минут после закипания

Дрожжи:
Вода:
  • Заторная — 20 л.
  • промывка — 8л.

Температурные паузы:
  • Белковая пауза 55°С — 20 мин.
  • Осахаривание 63°С — 15 мин.
  • Осахаривание 68°С — 35 мин.
  • Мэш аут : 78°С — 4 мин.
  • Кипячение — 90 минут

Бродит 5 дней, плотность 5,5 вкус какой-то химией, запах неплохой. Может исправится или испорчено окончательно?
Статус: Offline
Proxy Дата: Пн, 2019-04-01, 09:37 | Сообщение 147
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
duch10367
Во-первых, рецепт неплохо бы в мастере оформить, а то нечитабельно.
Во-вторых, дегустацию проводите по окончании брожения, т.к. вкус и ароматика еще изменятся.
Сообщение отредактировал Proxy - Пн, 2019-04-01, 09:38
Статус: Offline
Chfld Дата: Вт, 2019-04-09, 22:34 | Сообщение 148
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Belgorod
Сообщений: 3
Наград: 0
Скисание от недостаточной дезинфекции
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-04-10, 05:53 | Сообщение 149
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата duch10367 ()
вкус какой-то химией, запах неплохой. Может исправится или испорчено окончательно?

 Ждите готового пива.
А пока ждёте изучайте табличку дефектов (на первой странице должен быть материал, или наберите в Поисковой Дефекты).
Потом по терминологии таблицы сможете описать какой именно химии.

И рецепт в формате мастера.
Дефект может быть не только от заражения. Всю варку надо смотреть
Статус: Offline
MashOut Дата: Вс, 2019-04-14, 11:57 | Сообщение 150
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
может и не дефект,горечь от хмеля есть,аромата нет,и характерный дрожжевой вкус.
рецепт  https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-15731
Статус: Offline
Lemonad1986 Дата: Пн, 2019-04-22, 21:35 | Сообщение 151
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Лесной
Сообщений: 15
Наград: 0
Ребят а если по неосторожности прижег экстракт немного,что может быть с пивом?
Статус: Offline
СЕГа Дата: Пт, 2019-05-17, 23:42 | Сообщение 152
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Парни, забыл... вкус мыла от чего???

Добавлено (17-05-2019, 23:43)
---------------------------------------------
Товарищ принёс элитнойразливухи, а во вкусе мыло!

Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2019-05-18, 09:52 | Сообщение 153
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
СЕГа,  Стандартно: - Поиск - Дефекты = материал с таблицей дефектов.  Водим пальчиком по столбцам и строкам, вспоминаем вкус
На память пока не получится.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-05-18, 15:51 | Сообщение 154
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
СЕГа, недоброженное пиво с неосевшими дрожжами, такое у пшеничек бывает... а тут пробовал у одной именитой пивоварни топовое бельгийское пиво, типа... шампунь "кря-кря", ппц, как можно такое гнать на продажу?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2019-05-18, 16:08 | Сообщение 155
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Сегодня, Островица Оликано: Куча пластмассы. Если это не дефект,  а такой хмель - то зачем такой хмель?

Админ определял мыльность как недозасев.
Статус: Offline
vlv Дата: Пн, 2019-07-08, 18:40 | Сообщение 156
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
Наград: 3
ПОМОГИТЕ!!! 5-я варка подряд, после брожения - чернильный запах, неприятная горечь (явно не хмелевая, перебивает ее) и привкус. В оборудовании ничего не менял, ремонтировал мельницу - помол мельче стал, + солод пересушенный - не плющится, а крошится - много муки. Но я первые варки вспоминаю - там вообще одна мука была и не было ничего такого. Через месяц отпуск, пива нет((( 
Отчего такая ерунда?
Солод еще в гараже общем - мог выхлопов набраться? Но вроде при варке никаких неприятных вкусов и запахов нет. На фильтре из оплетки гибкой подводки стоит нерж хомут с черным болтом (он всегда стоял) - из-за него может?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-07-08, 18:44 | Сообщение 157
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
vlv, вряд ли от болта...
Точно чернил?
Глянь таблицу, приведенную sibep, в первом посте этой темы. Может как-то по-другому охарактеризуешь?
А в чем затираешь и сбраживаешь? Что за хмель и дрожжи?
Попробуй смолоть немного солода и залить водой 80°С, получишь ли этот вкус? Так же отдельно завари хмель.
Прямо 5 варок запорол?
Не валериановый ли запах? Как и где переливаешь, аэрируешь? Может быть от окисления еще...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
vlv Дата: Пн, 2019-07-08, 18:46 | Сообщение 158
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
Наград: 3
По описанию - на это похоже:
Вяжущий вкус обычно идентифицируется как резкое чувство горечи в области неба, которое может сопровождаться каким-то зернистым, похожим на шелуху ощущением. Этот дефект может быть неверно истолкован как “хмельная горечь”, хотя с приобретением опыта вы без труда сможете понять, что есть что. Как правило, терпкость вызвана танинами, полученными из пивоваренных ингредиентов, особенно зерна. Поэтому контролируйте количество экстракта танина, и вы можете уменьшить шансы на терпкость.
Чтобы предотвратить терпкость при следующем приготовлении, необходимо уделить внимание определенным ингредиентам. Терпкость зачастую появляется в самом сусле, поэтому убедитесь, что помол солода не слишком мелкий и держите pH затора ниже 6. Высокое количество жжёного солода, шишкового хмеля и некоторых специй также может увеличить уровень терпкости.

Добавлено (08-07-2019, 18:50)
---------------------------------------------
Сейчас еще попробовал - на вкус как прогорклые, залежавшиеся продукты.

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-07-08, 18:51 | Сообщение 159
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
vlv, нуууу, это не чернила...
А промываешь как дробину?
Просто можешь вымывать танины при избыточной промывке, вот тебе и помол туда же...
Попробуй солод кондиционировать перед помолом, это сделает шелуху эластичнее и она не будет крошиться..
Проверь термометр, не переходишь ли выше 80°С при мэшауте?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-07-08, 18:52 | Сообщение 160
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280

vlv
, стоп, погодь. Прогорклость-это как масло?
Диацетил-чаще всего от дикарей.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: