Дефекты пива

реальные и мнимые, устранимые и не очень
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дефекты пива
sibep Дата: Вс, 2017-12-03, 19:08 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Ну я точно могу определить ДМС, ловил.
А по форуму и в рецептах много вопросов.
И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с   Таблицей  соотнести?
И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?

Исправить можно?! Как?
Статус: Offline

sibep Дата: Сб, 2018-09-01, 12:02 | Сообщение 81
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Таким образом - первые три варки вроде по стандартной схеме и на них картина иная.
Варка с одновременным внесением дрожжей и хмеля (Сухое охмеление?, СО)  - она отличается.
Дифференциальный диагноз (Промежуточный, не уточненный. Дангер, я правильно применил термин?):
- идёт стандартная карбонизация с выделением СО2;
- СО2 плохо растворяется и стабилизируется в пиве, поскольку есть частицы хмеля от СО (центры газообразования.... Ну мы уже это обсуждали в теме Сухое охмеление, или может в другой.);
- СО2 выделяется из пива и образует пену, как в стакане, но менее интенсивно.

НО! Это предположения  по картинке и вводным данным в оптимистичном варианте,  без предположения  о наличии заражения.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-09-01, 12:08 | Сообщение 82
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Vlasovpn,
Я снова и снова:
На сайте принято забить рецепт в формате Мастера рецептов и со ссылкой на него задавать вопросы. Притом заполнение рецепта тем лучше, чем оно подробнее.
Мы уже два часа в эфире, а нюансы типа:
Цитата Vlasovpn ()
пены не было, розлил в бутылки во вторник. Эта фигня появилась через сутки
Цитата Vlasovpn ()
Те на которых нет пены, это другая партия и другой сорт.
 
Цитата Vlasovpn ()
Там хмель ещё добавлялся вместе с дрожжами в бродильную емкость.
всплывают и всплывают...
Осваивайте Мастера.

И давайте подождем иных мнений.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-09-02, 00:11 | Сообщение 83
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
sibep, чел - новичок на сайте.
поэтому он "плавает". его 
Цитата Vlasovpn ()
Ванильно-цветочный каскад
это, скорее всего от Графа.
гипотетика - КП, равно как и другие П, скорее всего, никто не мерял.
по шаблону -написано в рецепте - первичка 7 дней,  вторичка СО -5 дней.  выполняем. а то, что дрожжи не догуляли - вот вам и результат в бутылке. идёт явное брожение. скорее всего, если нет серьёзной теоретической  подготовки, не может возникнуть понимание, что рецепт - не калька, что существует куча переменных.
но всё вышенаписанное мной совершенно не отменяет алгоритм - рецепт в мастере-ссылка на него-вопрос(или просьба помочь).
Это Vlasovpn - Вам. не имея максимума исходных данных как можно помочь?
по сути - ждём-с пока все отпляшут, но почти уверен, что гашинг гарантирован.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Taredel Дата: Пн, 2018-11-19, 09:37 | Сообщение 84
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 39
Наград: 0
Всем добрый день
Обнаружил следующую проблему: 
Плохой запах пены. Но только пены, как только она сходит, пиво пахнет хорошо, во вкусе ничего постороннего нет. Пена пахнет ближе всего к кошачьей моче, но не совсем так. Больше похоже на очень плохое пиво из разливайки или другой дешевый мочелагер. Мб это можно охарактеризовать как травяной запах. Такой дефект был обнаружен всего в двух партиях из 6-ти. Это были браун эль и балтийский портер. 
И тот, и другой охмелялись благородными сортами хмеля: миттельрю и перле в брауне и жатецкий в портере. Причем в портере хмель на аромат не завадался, только на 20 минут на вкус. 
Сразу скажу, что засвет пива исключаю, т.к. храню в закрытом шкафу на застекленном балконе при температуре 10-15 градусов. 
Касаемо окисления хмеля: сам хмель граню в морозилке, вакуум не создаю в пакетах, но стараюсь максимально плотно обклеивать пакет с хмелем скотчем. Хмель в портер использовался с новой упаковки, там окисление точно исключено. Хмель покупаю в мирбире, не доставкой, а сам забираю, в магазине вроде хранят хмель нормально. 
Еще одна особенность: браун эль начал пить спустя месяц после розлива, ничего подобного не было, а обнаружил в нескольких бутылках этот дефект после двух месяцев выдержки. 
Портер же начал пробовать только спустя 2 месяца после розлива, и дефект пока что присутствовал в 2-х бутылках из 5. Наливал с пеной и без. Пена есть - запах - что-то среднее между мочей и запахом травы, пены нет - аромат кофе и горького шоколада. 
С учетом зависимости появления дефекта от времени выдержки, можно сказать, что это заражение, но во вкусе и запахе без пены всё абсолютно в порядке.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-11-19, 13:47 | Сообщение 85
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Taredel,
ПОЧЕМУ ОПЯТЬ ВОПРОС БЕЗ РЕЦЕПТА!?
Для понимания не нужны эмоции, нужны данные.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-11-19, 14:10 | Сообщение 86
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Taredel
На сайте "кошачья моча" проскальзывала как:
- особенности хмеля (уж не Мозаик ли);
- старый хмель

Если запах пены - то это летучее соединение, которое выносится углекислотой.
На старте темы этот аспект уже обсуждался.  В отношении конкретных дрожжей и дефекта. Но принцип остаётся и ты так на это и посмотри.

Потому и вопрос: Где рецепт? Какой хмель, какие дрожжи, какая засыпь.....
Вопрос такой задаётся всегда. Не будет хорошего ответа без рассмотрения рецепта и самой варки.
Статус: Offline
Taredel Дата: Пн, 2018-11-19, 14:12 | Сообщение 87
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 39
Наград: 0
Сообщение отредактировал Taredel - Пн, 2018-11-19, 14:15
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-11-19, 14:13 | Сообщение 88
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
В первом посте есть ссылка на таблицу дефектов - смотри, примеряй, анализируй.
Порой "вкус" дефекта описать сразу и точно бывает затруднительно.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-11-19, 15:06 | Сообщение 89
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Taredel, читал,перечитывал, пытался соотнести с чем-то... присоединюсь к sibep, это летучее соединение выносимое со2 и в пене конденсирующееся на пороге чувствительности...
Какой-нибудь аутолиз или еще что-нибудь не может быть? 
Хмели твои, вроде,не должны содержать много веществ, свойственных, скажем, цитре или мозаике...
А как пахнет плохое пиво из разливайки не знаю... :(


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Taredel Дата: Пн, 2018-11-19, 15:26 | Сообщение 90
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 39
Наград: 0
MrDanger,
не думаю, что это автолиз, браун эль простоял 19 дней без перелива, портер простоял 18 дней + еще 5 дней после перелива. не так долго, да и дрожжи (бирвингем д-02 и s-33) вроде не отличаются такими особенностями.

больше всего по вкусу напоминает все же кошачью мочу, но я совсем не силен в описании ароматов дефектов, к сожалению. я допускаю, что это может быть запахом серы и тухлых яиц, может что-то типа мокрого картона, запах травы.

прочитал в начале этой темы про повышенное содержание белка. мб с этим что-то может быть связано? в этих варках еще не успел обзавестись чиллером и сусло охлаждалось с закрытой крышкой в ванной порядка 2-х часов.

еще пришло одно страшное осознание (или не очень) - я затираю в мешке, после варки просто промываю его, но ничем не дезинфицирую. По счету в этом мешке это были 3 и 4 варка, т.е. могло что-то остаться с предыдущих. Но я не уверен насколько это может влиять в принципе, особенно учитывая неравномерный характер дефекта (не во всех бутылках он есть). После этих двух партий было сварено еще 3 партии, 2 из которых уже готовы - там всё в порядке. Правда это тыквенный эль с агрессивными специями и амбер эль с ярким хмелем на СО, и прошло максимум полтора месяца. 

Цитата MrDanger ()
А как пахнет плохое пиво из разливайки не знаю...
это тебе повезло конечно)
Сообщение отредактировал Taredel - Пн, 2018-11-19, 15:42
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-11-19, 15:30 | Сообщение 91
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата MrDanger ()
в пене конденсирующееся на пороге чувствительности...
Хорошая формулировка. Я бы уточнил -концентрирующееся и достигающее уровня чувствительности.
Надо запомнить.
+1
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-11-19, 21:42 | Сообщение 92
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Taredel, врядли это мешок...
Насчет белка, как вариант с его переработкой-вот тебе и азот и запах мочи.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ma5ter78 Дата: Пт, 2018-11-30, 15:27 | Сообщение 93
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Семикаракорск
Сообщений: 22
Наград: 0
Привет всем любителям пива! В, общем, такая кака завелась, что и сам не пойму((
В очередной выходной решил заняться варкой. За основу взял вот этот рецепт, но так как всех необходимых, согласно рецепта, ингредиентов у меня не нашлось, а руки чесались - решил кое что заменить.
Вместо рецептурных хмелей применил магнум и жатецкий соответственно, но самое главное - применил др. К-97, оставшиеся после предыдущего брожения.
На брожение вылил 100 мл суспензии, само брожение прошло вроде как обычно, сбродило до 7Р по реф-у!!!, было принято решение - разливать на карбон. Карбонизировал шпайзе, разлил по бутылкам (пэт) и оставил.
Во время розлива осталось пол бутылки и было принято решение уничтожить приемом внутрь. Вкус не скажу, что обалденный, но ровный, пивной без неприятных привкусов.
Через пять дней созревания в ПЭТ открыл одну, налил в стакан, сделал три глотка и...
Ощущается привкус какой-то химозы. Похожий то ли на выхлоп авто, то ли на пропан или природный газ(не пойму). Особенно, извиняюсь, отрыжка), блин, как у дракона. Жена сказала - пахнет пластиком. На седьмой день открыл вторую, запах и привкус усилился, теперь даже из бутылки пованивает, но если налить в стакан, минут через десять вроде спадает на нет.
Для дезинфекции применял все время белизну, раньше такой КАКИ не было.
Уважаемые форумчане, прошу помочь найти ноги этой КАКИ.


«Купи человеку пиво, и потеряешь его на час. Научи его варить пиво — потеряешь его навсегда.» (Чарльз Папазян)
Сообщение отредактировал ma5ter78 - Вс, 2018-12-02, 08:31
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-11-30, 18:00 | Сообщение 94
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
ma5ter78,  На основу ты дал ссылку.
А ГДЕ твой рецепт?
Я даже читать проблему не стал и никому не советую.
Более того, если кто начнёт обсуждать  твою проблему без твоего рецепта - ему будет поставлено замечание.

ВНИМАНИЕ! Дальнейшее обсуждение проблемы без предоставления рецепта в формате сайте недопустимо.

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-11-30, 19:22 | Сообщение 95
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
ma5ter78
sibep имеет в виду, что для получения нормальных советов на сайте принято задавать вопросы по рецептам, которые вопрошающие оформляют в данном мастере рецептов.
это не прихоть модератора sibepа, это - хороши тон. 
Вы просите совета(помощи) и при этом не выдаёте полной информации в удобоваримом виде.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ma5ter78 Дата: Пт, 2018-11-30, 19:28 | Сообщение 96
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Семикаракорск
Сообщений: 22
Наград: 0
Цитата sibep ()
А ГДЕ твой рецепт?

http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-12928

Добавлено (30-11-2018, 19:30)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
это не прихоть модератора sibepа

да я понял, просто не было возможности точно набросать в "мастере". Исходник был на бумаге дома...


«Купи человеку пиво, и потеряешь его на час. Научи его варить пиво — потеряешь его навсегда.» (Чарльз Папазян)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-11-30, 19:39 | Сообщение 97
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата ma5ter78 ()
Ощущается привкус какой-то химозы. Похожий то ли на выхлоп авто, то ли на пропан или природный газ(не пойму). Особенно, извиняюсь, отрыжка), блин, как у дракона. Жена сказала - пахнет пластиком...
Уважаемые форумчане, прошу помочь найти ноги этой КАКИ.
здесь смотрели? с чем можете сопоставить?

Добавлено (30-11-2018, 19:41)
---------------------------------------------
и следующий шаг - прочтите это



У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ma5ter78 Дата: Пт, 2018-11-30, 19:44 | Сообщение 98
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Семикаракорск
Сообщений: 22
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
здесь смотрели?

в том-то и дело, что ни с чем. Дегустатор из меня никчемный, но душок очень знакомый. То ли выхлоп авто, то ли свежесломаный кусок пластика...


«Купи человеку пиво, и потеряешь его на час. Научи его варить пиво — потеряешь его навсегда.» (Чарльз Папазян)
Статус: Offline
ma5ter78 Дата: Пт, 2018-11-30, 21:01 | Сообщение 99
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Семикаракорск
Сообщений: 22
Наград: 0
Цитата agent07 ()
Мое мнение - заражение или шпайзе или дрожжами.

Я тоже склоняюсь к этому, но:
- шпайзе заморозил, потом разморозил, прокипятил и равными долями разлил по бутылкам. Вроде бы по букварю...
- дрожжи... на этих же дрожжах сейчас бродит очередная партия. Семь суток бродит, атенюация ~ 69%, вкус отменный.


«Купи человеку пиво, и потеряешь его на час. Научи его варить пиво — потеряешь его навсегда.» (Чарльз Папазян)
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2018-11-30, 21:32 | Сообщение 100
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата ma5ter78 ()
- шпайзе заморозил, потом разморозил, прокипятил и равными долями разлил по бутылкам. Вроде бы по букварю...- дрожжи... на этих же дрожжах сейчас бродит очередная партия. Семь суток бродит, атенюация ~ 69%, вкус отменный.

1. Разлил равными долями как? Все дезынфектил (шприц или что)? Это тоже все мелочи, но имеет значение.
2. Отлично. А как вносил в косячную партию? Может не мало и не успели разбродиться, баки заняли территорию? Тоже мелочь.

В общем, химозный вкус и отрыжка - скорее всего заражение, надо понять на каком этапе. Была у меня такая партия... Тоже с дрожжами. За год не стала лучше, вылил.
Статус: Offline
Поиск: