Дефекты пива
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-12-03, 19:08 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Ну я точно могу определить ДМС, ловил. А по форуму и в рецептах много вопросов. И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с Таблицей соотнести? И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?
Исправить можно?! Как?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-05-30, 13:24 | Сообщение 41 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| AlexWinkel, нет это книга Вайта и откуда берется ацетальдегид, пахнущий зелеными яблоками.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Ralex | Дата: Ср, 2018-05-30, 15:37 | Сообщение 42 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 48
| Запах яблок вполне может быть от хмеля. У меня было такое, но только в свежем пиве, потом уходит. Фарнезен
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-05-30, 16:04 | Сообщение 43 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Ralex, Цитата MrDanger ( ) зеленое пиво Об этом тоже писал.
Что с хмелем неизвестно, ссылки на рецепт нет. И или теплое, или гашинг, что тоже наводит на мысли...
Блин, нафлудили, sibep переместишь в дефекты? Мне с планшета никак.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-05-31, 16:49 | Сообщение 44 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Вроде о дефекте. Ацетатальдегид
|
Статус: Offline |
|
|
beerfrend | Дата: Пт, 2018-07-06, 13:16 | Сообщение 45 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 4
| Добрый день, коллеги. Подскажите, пожалуйста, что за...Первый раз такое за 50 с лишним варок. Дрожжи из холодильника, промытые. Завелись только, правда через сутки после варки. Это фото на 15 день брожения.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2018-07-06, 22:47 | Сообщение 46 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| beerfrend, коричневое это дохлые дрожжи, светлое это пена. Чую вопрос в тему про конечную плотность. Мерил её?
Затирание как проводил? Дрожжи какие?
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Пт, 2018-07-06, 22:48
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2018-07-07, 00:49 | Сообщение 47 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Vikonte, за 50 варок вопрос возник... Думаю, не про плотность. Хотя хз. beerfrend, пробуй на вкус, на вид ничего криминального.
|
Статус: Offline |
|
|
beerfrend | Дата: Сб, 2018-07-07, 07:20 | Сообщение 48 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 4
| 53 варка (клянусь соседским поросенком), первый раз такое. Светлое пятно - это фотовспышка (извиняюсь не пояснил сразу). Затирание 3-паузное, 54-10, 62-40, 72-30. Дрожжи, вот старенькие, промытые, простояли в холодильнике при 2 градусах больше 3-х месяцев. Может много дохлых, из-за этого недозасев и "трупики" по верху плавают? Хотя они должны на дно ложиться.
Сообщение отредактировал beerfrend - Сб, 2018-07-07, 08:15
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-07-07, 11:08 | Сообщение 49 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| beerfrend, то, что вспышка и так понятно. Мертвые вряд ли будут плавать. Тут что-то еще. Вкус/запах как? Нп/кп какие, кп стоит на месте? Vikonte
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
beerfrend | Дата: Сб, 2018-07-07, 11:29 | Сообщение 50 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 4
| MrDanger, НП-12,5, КП-4, практически не изменяется (ареометр, рефрактометра нет). На вкус не пробовал, запаха неприятного нет, СО2 только в нос бьет.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2018-07-07, 12:28 | Сообщение 51 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| beerfrend, Высылай мне, я попробую.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2018-07-07, 13:33 | Сообщение 52 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) Мертвые вряд ли будут плавать. Очень спорное утверждение! Бирвингены сухие так именно и плавают кусками, когда уже всё откушали. сам видел. А где-то предлагали их шумовкой удалять.
Цитата beerfrend ( ) Дрожжи, вот старенькие, промытые, простояли в холодильнике при 2 градусах больше 3-х месяцев. Тут и копай. Они просто дохлые. Да ещё и промытые мытари...
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-07-07, 18:42 | Сообщение 53 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Vikonte ( ) уже всё откушали А при чем здесь мертвые?.. или они чем-то травяться? От штамма зависит. Что за дрожжи-то?.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2018-07-07, 19:34 | Сообщение 54 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) или они чем-то травяться? Ага, сивухой!
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
beerfrend | Дата: Сб, 2018-07-07, 20:23 | Сообщение 55 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 4
| MrDanger, WB 06. Варил пшеничку (с кориандром и цедрой), пшеничные только эти были и вот... Короче попробовал на вкус, вроде бы обычное зеленое пиво. Наверное. подожду до четверга (будет 3 недели) и разолью по бутылкам. На теще потом испытаю)))
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2018-07-07, 21:11 | Сообщение 56 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата beerfrend ( ) На теще потом испытаю))) Наш человек! Хорошее решение...
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
DonMiguel | Дата: Сб, 2018-08-11, 13:36 | Сообщение 57 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Quito
Сообщений: 12
| Приветствую, друзья! Варил подряд два пшеничных пива, первый раз получилось хорошо, второй раз дефектное пиво, так что пить невозможно. На вкус как выдохшееся пиво, чуть кислит, но вроде не кислое, вкус похож на половую тряпку, но вроде не совсем. Больше всего вкус похож именно на выдохшееся пиво, прям тошнотворно выдохшееся, хотя при этом оно нормально карбонизировано. В чем может быть причина?
Рецепт в обоих случаях практически одинаковый, 50/50 солода пильзнер и пшеничный, и чутка специальных в одном случае малоноидиновый в другом special B. Вода одинаковая, делал по профилю Мюнхен, Германия... дрожжи разные, в первом случае Bavarian Wheat M20 (получилось отлично), во втором US-05 - бракованное. Две отварки в обоих случаях, все делал в принципе одинаково, может переливал горячее сусло с окислением, но в обоих случаях одинаково, дезинфекция 3% перекисью в обоих случаях... бутылки старсаном дезинфецировал, бутылки новые в обоих случаях. С осадка в первом случае с нормальным пивом вообще не снимал, с бракованым пивом снял через неделю с осадка, но не переливал (пластиковый ЦКТ)...
Заражение или дрожжи? Дрожжи из пакетика...
Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2018-08-11, 18:10 | Сообщение 58 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| DonMiguel, А рецепт? Это поможет и по телу и по срокам брожения и выдержки пройтись. Пшеничка? Она со сроками не оч дружит. Там и плотность проверить и дрожи посмотреть. Дай ссылку на рецепт.
Локация твоя непонятна - тоже значима. До глубинки могут и солод и дрожжи добираться потрёпанными.
Давай копать глубже, раз явные вкусовые дефекты не проявились или не дифференцированы (?).
А может бутылки?
|
Статус: Offline |
|
|
DonMiguel | Дата: Сб, 2018-08-11, 19:41 | Сообщение 59 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Quito
Сообщений: 12
| Цитата sibep ( ) А рецепт?Это поможет и по телу и по срокам брожения и выдержки пройтись. Пшеничка? Она со сроками не оч дружит. Там и плотность проверить и дрожи посмотреть. Дай ссылку на рецепт.
Локация твоя непонятна - тоже значима. До глубинки могут и солод и дрожжи добираться потрёпанными.
Давай копать глубже, раз явные вкусовые дефекты не проявились или не дифференцированы (?).
А может бутылки? Один рецепт пшеничка по баварски, второй пшеничное №1. Все по рецепту, кроме специальных солодов, те же кол-ва но меланоидиновый и спешл би... Базовые castle malting. И дрожжи во втором бракованном варианте (пшеничное №1) использовал US-05 вместо WB-06... солода базовые одинаковые, оборудование то же, по времени варки шли друг за другом, так что сырье можно исключить. Бутылки новые, не юзаные, старсаном и в том и в другом случае одинаково дезинфицировал. Температура брожения и карбонизации стабильная 18-20 градусов.
Первый раз (без брака) карбонизировал декстрозой, второй раз (брак) мальтозной патокой 10г/литр, но патоку прокипятил минут 10-15 с водой (но вкус был и до карбона вроде бы такой же мерзкий)... карбонизировалось ОЧЕНЬ медленно , неделю, против обычных 2-3 дней... думал что мальтоза медленне пожирается дрожжами, но вчера карбонизировал снова мальтозой, за сутки бутылки надулись до камня... Поэтому сам грешу или на дрожжи бракованые US-05, или на заражение. Возможно трубочка для розлива по бутылкам, там внутри пружинка на ней оседают дрожжи, очень трудно невозможно промыть это место, но я замачиваю в спирте на несколько часов... даже на сутки...
я думал можт вкус выдохшегося пива сам по себе о чем-то говорит, потому что в описании дефектов не нашел похожего вкуса... прям реально как будто забыл пиво на пару дней и оно выдохлось, стало мерзким-мерзким, но при этом карбонизация и пена в норме. при этом варил и после этого пиво, вчера вот разливал новое - отличный вкус для зеленого пива, ни намека на эту выдохшуюся гадость. ничего не менял в процессе... походу придется 20 литров выливать
P.S. по срокам брожения, в первом варианте (где хорошее пиво) бродило 11 дней с осадка не снимал, сразу на карбон в бутылки. Во втором варианте, где испортилось, через неделю слил осадок из ЦКТ, и еще 4 дня дображивало. конечная плотность в первом случае 4.5% чуть сладкое было, но в бутылке добродило полностью, сухой вкус, а бракованное не смог замерить, но пиво выбродило полностью еще до розлива, при розливе на карбонизацию уже было сухое на вкус...
Сообщение отредактировал DonMiguel - Сб, 2018-08-11, 19:47
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-08-11, 19:54 | Сообщение 60 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| DonMiguel, похожий вкус+ половая тряпка-может быть окисление...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|