Дефекты пива
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-12-03, 19:08 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Ну я точно могу определить ДМС, ловил. А по форуму и в рецептах много вопросов. И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с Таблицей соотнести? И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?
Исправить можно?! Как?
|
Статус: Offline |
|
|
AlexNF | Дата: Чт, 2020-09-10, 16:15 | Сообщение 381 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нефтеюганск
Сообщений: 13
| grigbas, Часть розлил в кегу корнелиус, часть в бутылки с бугельной пробкой, 4 литра в герметичную банку с краником для возможности снимать пробу не хапая осадок, ну и твист офф единственное что подвернулась подходящее, но излишняя пена напугала, решил в проспиртованую ёмкость слить опять же исходя из того что под руку попалось)) За комментарий спасибо, учту на будущее. Варка первая всего лишь))
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-09-10, 16:16 | Сообщение 382 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| grigbas, я ++ Тем более последние капли всегда активнне основного розлива.Добавлено (10-09-2020, 16:24) --------------------------------------------- AlexNF, блин, у тебя и конелиус и все ок Чего пугаешь? Чего пугаешься? Банка зашипела.. каждую банку разбирать будем?! Основная партия, я надеюсь, будет ок. Пиво будет!
|
Статус: Offline |
|
|
AlexNF | Дата: Чт, 2020-09-10, 16:44 | Сообщение 383 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нефтеюганск
Сообщений: 13
| sibep, Дык в первый раз, вот и трухнул малость)) в кегу не глянуть, бутылки не хотелось вскрывать, с краном пробу вчера снял очень слабый карбон и тут эта банка..подумал воздуха с бактериями не мог хапнуть так как газы давят, значит что-то не так сделал а процессе и банка показала результат первая.. вообщем перебздел)) Спасибо за поддержку!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-09-10, 16:48 | Сообщение 384 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| AlexNF,
Потом отметь результат. Всем спокойно будет.
Не, ну реально.. из-за банки осадка...
|
Статус: Offline |
|
|
AlexNF | Дата: Чт, 2020-09-10, 16:53 | Сообщение 385 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нефтеюганск
Сообщений: 13
| Кстати из опыта, ареометры бракованые попадались? Замерял Китаем показал 0.000 по спиртам после сбраживания, проверил на коньяке показал на 10% меньше. Рефрактометр до брожения 45 после сбраживания 35, калькулятор вроде выводит на 6 с копейками оборотов. Вообщем я хз сколько алкоголя в этом пиве))Добавлено (10-09-2020, 16:58) --------------------------------------------- sibep, Обычно первый блин комом, но надеюсь что все же что-то получится)) Хотя вообще не по рецепту, изначально все пошло не так и паузы ПВК на 7 градусов по инерции доходил плюсом к установленным и количество ингредиентов чуток с запасом и хмель больше накинул, вообщем эксперимент))
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-09-10, 17:06 | Сообщение 386 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата AlexNF ( ) Замерял Китаем показал 0.000 по спиртам после сбраживания, проверил на коньяке показал на 10% меньше. Что вы мерили в коньяке ареометром?Цитата AlexNF ( ) Рефрактометр до брожения 45 после сбраживания 35 Что за единицы измерения?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-09-10, 17:19 | Сообщение 387 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| AlexNF, давай рецепт в Мастере. Реальных фактов давай , честных, по факту.
Pachan, тебя похоже на рефрактометре поймал по полной.
Метания понятны, но и тебе стоит понять - тут просят дать и уточнить - это многожды пройдено и пытаемся сократить твой путь.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-09-10, 18:26 | Сообщение 388 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата sibep ( ) Pachan, тебя похоже на рефрактометре поймал по полной.
На чем он меня поймал? Видимо я внезапно отупел, ибо не пойму о чем речь.
|
Статус: Offline |
|
|
AlexNF | Дата: Чт, 2020-09-10, 19:01 | Сообщение 389 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нефтеюганск
Сообщений: 13
| Цитата sibep ( ) AlexNF, давай рецепт в Мастере. Реальных фактов давай , честных, по факту. Ну примерно так, только цвет не такой, не мог поправить и опять же как учесть инерцию ПВК..установил те паузы которые настраивал. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-29462
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-09-10, 19:41 | Сообщение 390 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| AlexNF, Что-то мне подсказывает, что цвет в вашем рецепте не самая большая ошибка . Вы всерьез считаете, что НП 45°Р реальна?
|
Статус: Offline |
|
|
AlexNF | Дата: Чт, 2020-09-10, 20:18 | Сообщение 391 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нефтеюганск
Сообщений: 13
| Pachan, Я не могу сказать так это или нет ибо иных способов замера кроме как рефрактометром у меня нет, а он не имея иной шкалы показывает 45)) Может конечно и он дефектный, но я и это проверить не могу. Шкала от 0 и до 80 значений.
Сообщение отредактировал AlexNF - Чт, 2020-09-10, 20:28
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Чт, 2020-09-10, 20:27 | Сообщение 392 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| AlexNF, а для чего этот рефрактометр предназначен? Если на нём в принципе есть шкала 45 я предположу, что он для спирта.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-09-10, 20:28 | Сообщение 393 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| AlexNF, А что у вас за рефрактометр? Он точно сахар меряет? Может % алко? У меня на рефе 40°Р - максимум.
Добавлено (10-09-2020, 20:31) --------------------------------------------- Пардон, сразу не заметил прикрепленное фото. Реф точно меряет алкоголь, там даже написано. Так что он не подходит, для пива нужен сахаромер.
Сообщение отредактировал Pachan - Чт, 2020-09-10, 20:31
|
Статус: Offline |
|
|
AlexNF | Дата: Чт, 2020-09-10, 20:35 | Сообщение 394 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нефтеюганск
Сообщений: 13
| Цитата grigbas ( ) 392 AlexNF, а для чего этот рефрактометр предназначен? Если на нём в принципе есть шкала 45 я предположу, что он для спирта. Тыдыдыдым под спирт, но вроде как до брожения спирта не выловить, а после брожения уже спирт, который и появляется за Счёт сьедания сахаров?! С теорией у меня плохо и тем более с практикой.Добавлено (10-09-2020, 20:37) ---------------------------------------------
Цитата Pachan ( ) Пардон, сразу не заметил прикрепленное фото. Реф точно меряет алкоголь, там даже написано. Так что он не подходит, для пива нужен сахаромер Да ну капец, теперь еще и для сахаров сей девайс брать
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-09-10, 20:39 | Сообщение 395 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
|
|
Статус: Offline |
|
|
AlexNF | Дата: Чт, 2020-09-10, 20:42 | Сообщение 396 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нефтеюганск
Сообщений: 13
| Pachan, Спасибо! В лёгком шоке находясь что на ровном месте лопухнулся, пойду переосмысливать по ссылке))
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-09-10, 20:43 | Сообщение 397 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| AlexNF, Удачи!
|
Статус: Offline |
|
|
Свояколея | Дата: Ср, 2020-10-14, 08:57 | Сообщение 398 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
| Первый раз покупал солод 3,5кг Суфле и 3кг Венского. Брал с помолом в магазине. Солод пах кислым. Варил на следующий день. Цвет сусла сначала был вообще зеленоватый. К концу варки сусло стало ржаво-мутного цвета. Ну думал, отбродит, посмотрим. На брожении стояло две недели. Карбонизировал этим же суслом, отобрал после варки 10% Через 10дней попробовал, плохой вкус, не знаю как описать, не то что кислый, а какой то неприятный. Чем то напоминает рыбу перекопченую что ли. Если уже обсуждалось такое, дайте ссылку.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-10-17, 10:10 | Сообщение 399 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Свояколея, без рецепта анализа Вашей ситуации не будет. Может и будут размышления, но они будут далеки от истины.
Явные претензии по качеству солода можно высказать Продавцу. В моей давней ситуации Продавец отреагировал адекватно.
Ситуация "слово в слово" не обсуждалась. Нет одинаковых - пива, рецета, рук, оборудования.
В теме неоднократно есть ссылки на базовые материалы по Дефектам. Смотрите в табличку, дегустируйте на каждой её строке сравнивайте описание и ощущения. Новая строка, новый глоток. Это поможет определить дефект. "Не знаю как описать" - не знаем как помочь. Попробуйте найти близкое по табличке.
|
Статус: Offline |
|
|
Свояколея | Дата: Сб, 2020-10-17, 10:43 | Сообщение 400 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
| Цитата sibep ( ) без рецепта анализа Вашей ситуации не будет. Самое простое пиво. Думаю что описание рецепта ничем не поможет. Я надеялся только получить хотя бы один ответ: Да, у меня такое было. А раз нет, значит нет. Просто не верится что никто никогда не покупал содод, который имел кислый запах. И повлияло ли это на пивоДобавлено (17-10-2020, 10:47) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Не знаю как описать" - не знаем как помочь Я описал как мог. Мне кажется что вкус такой. А супруге кажется что это вкус проквашеного солода.
|
Статус: Offline |
|
|