Ну я точно могу определить ДМС, ловил. А по форуму и в рецептах много вопросов. И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с Таблицей соотнести? И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?
grigbas, Часть розлил в кегу корнелиус, часть в бутылки с бугельной пробкой, 4 литра в герметичную банку с краником для возможности снимать пробу не хапая осадок, ну и твист офф единственное что подвернулась подходящее, но излишняя пена напугала, решил в проспиртованую ёмкость слить опять же исходя из того что под руку попалось)) За комментарий спасибо, учту на будущее. Варка первая всего лишь))
grigbas, я ++ Тем более последние капли всегда активнне основного розлива.
Добавлено (10-09-2020, 16:24) --------------------------------------------- AlexNF, блин, у тебя и конелиус и все ок Чего пугаешь? Чего пугаешься? Банка зашипела.. каждую банку разбирать будем?! Основная партия, я надеюсь, будет ок. Пиво будет!
sibep, Дык в первый раз, вот и трухнул малость)) в кегу не глянуть, бутылки не хотелось вскрывать, с краном пробу вчера снял очень слабый карбон и тут эта банка..подумал воздуха с бактериями не мог хапнуть так как газы давят, значит что-то не так сделал а процессе и банка показала результат первая.. вообщем перебздел)) Спасибо за поддержку!
Кстати из опыта, ареометры бракованые попадались? Замерял Китаем показал 0.000 по спиртам после сбраживания, проверил на коньяке показал на 10% меньше. Рефрактометр до брожения 45 после сбраживания 35, калькулятор вроде выводит на 6 с копейками оборотов. Вообщем я хз сколько алкоголя в этом пиве))
Добавлено (10-09-2020, 16:58) --------------------------------------------- sibep, Обычно первый блин комом, но надеюсь что все же что-то получится)) Хотя вообще не по рецепту, изначально все пошло не так и паузы ПВК на 7 градусов по инерции доходил плюсом к установленным и количество ингредиентов чуток с запасом и хмель больше накинул, вообщем эксперимент))
Pachan, Я не могу сказать так это или нет ибо иных способов замера кроме как рефрактометром у меня нет, а он не имея иной шкалы показывает 45)) Может конечно и он дефектный, но я и это проверить не могу. Шкала от 0 и до 80 значений.
AlexNF, А что у вас за рефрактометр? Он точно сахар меряет? Может % алко? У меня на рефе 40°Р - максимум.
Добавлено (10-09-2020, 20:31) --------------------------------------------- Пардон, сразу не заметил прикрепленное фото. Реф точно меряет алкоголь, там даже написано. Так что он не подходит, для пива нужен сахаромер.
Сообщение отредактировал Pachan - Чт, 2020-09-10, 20:31
392 AlexNF, а для чего этот рефрактометр предназначен? Если на нём в принципе есть шкала 45 я предположу, что он для спирта.
Тыдыдыдым под спирт, но вроде как до брожения спирта не выловить, а после брожения уже спирт, который и появляется за Счёт сьедания сахаров?! С теорией у меня плохо и тем более с практикой.
Первый раз покупал солод 3,5кг Суфле и 3кг Венского. Брал с помолом в магазине. Солод пах кислым. Варил на следующий день. Цвет сусла сначала был вообще зеленоватый. К концу варки сусло стало ржаво-мутного цвета. Ну думал, отбродит, посмотрим. На брожении стояло две недели. Карбонизировал этим же суслом, отобрал после варки 10% Через 10дней попробовал, плохой вкус, не знаю как описать, не то что кислый, а какой то неприятный. Чем то напоминает рыбу перекопченую что ли. Если уже обсуждалось такое, дайте ссылку.
Свояколея, без рецепта анализа Вашей ситуации не будет. Может и будут размышления, но они будут далеки от истины.
Явные претензии по качеству солода можно высказать Продавцу. В моей давней ситуации Продавец отреагировал адекватно.
Ситуация "слово в слово" не обсуждалась. Нет одинаковых - пива, рецета, рук, оборудования.
В теме неоднократно есть ссылки на базовые материалы по Дефектам. Смотрите в табличку, дегустируйте на каждой её строке сравнивайте описание и ощущения. Новая строка, новый глоток. Это поможет определить дефект. "Не знаю как описать" - не знаем как помочь. Попробуйте найти близкое по табличке.
Самое простое пиво. Думаю что описание рецепта ничем не поможет. Я надеялся только получить хотя бы один ответ: Да, у меня такое было. А раз нет, значит нет. Просто не верится что никто никогда не покупал содод, который имел кислый запах. И повлияло ли это на пиво