Испарение сусла, дефекты, утилизация пара,

О правильном кипячении, избежании Дефектов, и отводе пара
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Испарение сусла, дефекты, утилизация пара,
MrDAnger Дата: Вс, 2017-04-23, 17:33 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Не, ну если варить по 100 и более литров, то да паротвод нужен, а вот при моих 25... а в частно доме-активный аыброс на улицу проблема что ли организовать?
Статус: Offline

Vikonte Дата: Вс, 2017-04-23, 17:33 | Сообщение 22
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата sibep ()
как там с пароотводом?
Можно люк открыть. А так всё в дистиллятор на воду. MrDanger правда посмеялся, что я воду собираю, но по другому никак, боюсь шпон от ЛДСП отскочет, и тогда меня жена точно, на этом "космолёте" отправит в другие места варить. Она ещё надеется, что я летом в нём дам ей варенье варить, чтоб мешало, и не пригорало, и сразу ведро. А я уже боюсь этого.
Сообщение отредактировал Vikonte - Вс, 2017-04-23, 17:22
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-04-23, 18:12 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Vikonte ()
ЛДСП отскочет, и тогда меня жена
Кажется повторяюсь, НО пар в жилом помещении, особенно зимой  - это вещь на вид безобидная, но очень агрессивная.
Летнюю пиво-варку, что стояла на открытой террасе перенёс в дом только после организации вытяжки над местом варки.
Зимой, в  моем  частном доме, не оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией (в обычном режиме жизни в этом нет необходимости)  варку провожу с открытием приточного клапана и включением вытяжки. Ещё и печь-камин затапливаю, чтоб вытяжку через трубу добавить.
Если влага, уходящая в стены - горе дому. А она идет в стены, поскольку снаружи сухо (выморожено всё) и градиент по влажности тянет со страшной силой.
В капитальном городском доме все примерно так же, если нет хорошего вентиляционного стояка.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2017-04-23, 18:17 | Сообщение 24
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата tereshkov ()
а крышка чуть-чуть только приоткрыта
А вот тут ка раз и кроется заблуждение. Так моя теща думает: "как хорошо крышка прилегает, еле булькает в кастрюле". А на самом деле как булькает зависит от подводимой мощности, а то может и волнами или вулканом жидкость поднимать, и крышка тут не причём. А от площадь дефлегмации у крышки очень большая и она относительно холодная если крышка не утеплена. Все видели как с крышки капает вода когда суп варите, вот это и есть возврат жидкости и всего что там в нет пыталось улететь.  Вот sibep меня про варочник спрашивает, а он у меня утеплён и температура всех поверхностей внутри примерно одинаковая, дефлегмации там нет. Дефлегмация возникает там, где нет утепления и есть разница температур. Потому все восходящие поверхности паропроводов надо утеплять. Это я как самогонщик говорю. Когда MrDanger, напомнил мне про коэффициент ректификации, я сразу вспомнил кто я. Ну ещё и по писят от sibep. :)
Статус: Offline
Волков Дата: Вс, 2017-04-23, 22:29 | Сообщение 25
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
Наград: 2
Ну а что мешает, если есть герметичная крышка простейший прямоточник примастерячить и отводить воду не обратно в бак, а в другую емкость. Т.е. перегонный куб)))
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-04-24, 04:45 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата MrDanger ()
в частно доме-активный аыброс на улицу проблема что ли организовать?
В моем нет, не сложно. Всё организовал. В каком кирпичном доме или из бетонного цоколя - это уже труд.
Потом в амбаре приберусь и фото сделаю.

Супруга в первый раз как увидела пар из трубы летит, так - оЙ, что горит!
И то простого вентилятора, засунутого в 110-ю канализационную трубу маловато. И зонт над кастрюлей должен быть поболее.
Волков
Мешает мне только нежелание простое устройство (кастрюля, крышка, кран) превращать в пепелац.
Статус: Offline
tereshkov Дата: Пн, 2017-04-24, 09:02 | Сообщение 27
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата sibep ()
В моем нет, не сложно. Всё организовал. В каком кирпичном доме или из бетонного цоколя - это уже труд.
Потом в амбаре приберусь и фото сделаю.

Мне тоже придется перебраться, наверное в баню в душевую она как раз большая и сделать трубу с зонтиком и шибером.
Статус: Offline
tereshkov Дата: Сб, 2017-05-13, 20:07 | Сообщение 28
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Было принято решение отложить затею с баней и вытяжкой с зонтиком.
К пивоварне добавлен холодильник, на следующих выходных будет тестдрайв smile
Прикрепления: 0926826.jpg (94.7 Kb) · 9974366.jpg (108.8 Kb) · 8275855.jpg (93.5 Kb)
Сообщение отредактировал tereshkov - Сб, 2017-05-13, 20:25
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-05-13, 20:40 | Сообщение 29
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Ждем-ждем!!
Интересно, а ДМС улетит?.. Диаметр не маловат?

Клампы это хорошо... Но дорохо...
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2017-05-14, 06:31 | Сообщение 30
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата tereshkov ()
К пивоварне добавлен холодильник, на следующих выходных будет тестдрайв
Угол у холодильника слишком мал. Нужен ещё один поворот на 90. В твоём варианте пар не будет успевать конденсироваться.  Чем вертикальнее холодильник, тем большую мощность он может утилизировать.

Добавлено (14-05-2017, 06:31)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
Интересно, а ДМС улетит?.. Диаметр не маловат?
Вроде бы уже обсуждали эту тему? Я понимаю, что не должно быть никакой дефлегмации, для этого надо прикрыть крышку и восходящую трубу утеплителем.

В таком варианте как показано, точно будет возврат со всеми какашками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-05-14, 21:58 | Сообщение 31
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Вот и мне так кажется, еще думал реально надо отрицательную "клюшку" делать и царгу утеплять, но не написал...
Статус: Offline
tereshkov Дата: Вс, 2017-05-28, 15:36 | Сообщение 32
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
А мне что-то кажется все норм, вода течёт пар не вырывается через холодильник. Насчет возврата конденсата в варочник тоже была мысль, но холодильник не совсем горизонтален, как кажется из фоток у него есть наклон в сторону слива конденсата.
Сейчас уже полчаса прошло с начала варки, слены все сухие рузультат считаю шикарный :-)
Прикрепления: 6009890.jpg (801.9 Kb)
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2017-05-28, 19:51 | Сообщение 33
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата tereshkov ()
Сейчас уже полчаса прошло с начала варки, слены все сухие рузультат считаю шикарный :-)
Ну что же, практика она не всегда подтверждает теорию. Можно вопрос сколько воды испаряется за всю варку, в абсолютных цифрах, в литрах?
Статус: Offline
tereshkov Дата: Сб, 2017-06-03, 11:07 | Сообщение 34
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата Vikonte ()
Можно вопрос сколько воды испаряется за всю варку, в абсолютных цифрах, в литрах?

Где-то 3-3,5 литра сконденсировалось и в районе литра - полутора улетело, когда чилер кипятил с открытой крышкой.
Судя по запаху того что сконденсировалось через холодильник улетает всякая дрянь хорошо. Запахан конденсата был крайне тошнотворный.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2017-06-03, 16:28 | Сообщение 35
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата tereshkov ()
Запахан конденсата был крайне тошнотворный.
Это так хмель пахнет, шланги не отмыть. cry
Статус: Offline
Renomag Дата: Ср, 2018-02-28, 07:58 | Сообщение 36
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Всем доброго времени суток. Вчера пришла пивоварня Бавария. Решил ее протестировать ну и поставить на кипячение дабы ее промыть перед первой варкой. Запускал ее в ванной при закрытой крышке. Пару было очень много. А если бы я варил пиво на основной варке при открытой крышке я думаю начало бы капать с потолка. На кухне места конечно больше, но в одном из видео пивовар говорит что потолок тоже очень сильно увлажнился и почти капает. Он предложил выход и прикрепил на крышку дефлегматор от самогонного аппарата чтобы конденсировалось и стекало в раковину. Также из этой пивоварни можно сделать самогонный аппарат. Подскажите какие еще есть варианты? При закрытой крышке основную варку делать можно? Так хоть пара не так много.
Статус: Offline
goodvin Дата: Ср, 2018-02-28, 09:18 | Сообщение 37
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
Наград: 0
Renomag, у вас на кухне вытяжки нет?Либо вытяжка либо деф.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Ср, 2018-02-28, 10:38 | Сообщение 38
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Цитата Renomag ()
При закрытой крышке основную варку делать можно? Так хоть пара не так много.
Нет, нельзя. У меня клон ВМ, фактически бавария. Варю в ванной, в первый раз капало с потолка. Поэтому сейчас открываю дверь в ванную нараспашку, открываю окно на кухне на половину и входную дверь чуток. Получается поток воздуха из кухни в подъезд как раз через коридор мимо ванной. Дополнительно поставил обычный напольный вентилятор в проходе ванной, в дверях на выдув из ванной. Получается сырой воздух из ванной идет в коридор и там выносится сквозняком в подъезд. Просто и бесплатно, теперь не запотевает зеркало даже.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Ср, 2018-02-28, 10:39
Статус: Offline
AntonV Дата: Вт, 2018-05-29, 03:39 | Сообщение 39
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 29
Наград: 5
Отмечусь и в этой теме, не с целью "похвастаться", а с целью - поделиться идеей, т.к. для меня вопрос борьбы с паром стоял очень жестко, но такой вариант подойдет тем у кого есть вытяжка, ну либо (как на форуме уже советовали) можно соорудить похожую конструкцию и выводить все в окно.

Прикрепления: 1211760.jpg (1.03 Mb)
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-12-03, 12:55 | Сообщение 40
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Трёхдневный варочный и прогонный забег.  Зима близко и Новый Год пришёл. Я мог спутать , кажется...

Я первый раз увидел ВСЕ окна полностью запотевшими. И печку грел для усиления вытяжки и вытяжной включал (но тогда печь переворачивается) и окна открывал.
А на улице всего -20 гр.С.
Нет, я варил и на -35.

За последний год нагрузка на дом по влажности возросла.
Цветы появились -  это полив/испарение.
Воды стало "анлимит" - я скважину поимел.

А всего две варки и два прогона за трое суток.
Я без паники. Я о том, что утилизация пара должна быть под контролем.
Статус: Offline
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: