Не, ну если варить по 100 и более литров, то да паротвод нужен, а вот при моих 25... а в частно доме-активный аыброс на улицу проблема что ли организовать?
Можно люк открыть. А так всё в дистиллятор на воду. MrDanger правда посмеялся, что я воду собираю, но по другому никак, боюсь шпон от ЛДСП отскочет, и тогда меня жена точно, на этом "космолёте" отправит в другие места варить. Она ещё надеется, что я летом в нём дам ей варенье варить, чтоб мешало, и не пригорало, и сразу ведро. А я уже боюсь этого.
Сообщение отредактировал Vikonte - Вс, 2017-04-23, 17:22
Кажется повторяюсь, НО пар в жилом помещении, особенно зимой - это вещь на вид безобидная, но очень агрессивная. Летнюю пиво-варку, что стояла на открытой террасе перенёс в дом только после организации вытяжки над местом варки. Зимой, в моем частном доме, не оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией (в обычном режиме жизни в этом нет необходимости) варку провожу с открытием приточного клапана и включением вытяжки. Ещё и печь-камин затапливаю, чтоб вытяжку через трубу добавить. Если влага, уходящая в стены - горе дому. А она идет в стены, поскольку снаружи сухо (выморожено всё) и градиент по влажности тянет со страшной силой. В капитальном городском доме все примерно так же, если нет хорошего вентиляционного стояка.
А вот тут ка раз и кроется заблуждение. Так моя теща думает: "как хорошо крышка прилегает, еле булькает в кастрюле". А на самом деле как булькает зависит от подводимой мощности, а то может и волнами или вулканом жидкость поднимать, и крышка тут не причём. А от площадь дефлегмации у крышки очень большая и она относительно холодная если крышка не утеплена. Все видели как с крышки капает вода когда суп варите, вот это и есть возврат жидкости и всего что там в нет пыталось улететь. Вот sibep меня про варочник спрашивает, а он у меня утеплён и температура всех поверхностей внутри примерно одинаковая, дефлегмации там нет. Дефлегмация возникает там, где нет утепления и есть разница температур. Потому все восходящие поверхности паропроводов надо утеплять. Это я как самогонщик говорю. Когда MrDanger, напомнил мне про коэффициент ректификации, я сразу вспомнил кто я. Ну ещё и по писят от sibep. :)
Ну а что мешает, если есть герметичная крышка простейший прямоточник примастерячить и отводить воду не обратно в бак, а в другую емкость. Т.е. перегонный куб)))
в частно доме-активный аыброс на улицу проблема что ли организовать?
В моем нет, не сложно. Всё организовал. В каком кирпичном доме или из бетонного цоколя - это уже труд. Потом в амбаре приберусь и фото сделаю.
Супруга в первый раз как увидела пар из трубы летит, так - оЙ, что горит! И то простого вентилятора, засунутого в 110-ю канализационную трубу маловато. И зонт над кастрюлей должен быть поболее. Волков, Мешает мне только нежелание простое устройство (кастрюля, крышка, кран) превращать в пепелац.
К пивоварне добавлен холодильник, на следующих выходных будет тестдрайв
Угол у холодильника слишком мал. Нужен ещё один поворот на 90. В твоём варианте пар не будет успевать конденсироваться. Чем вертикальнее холодильник, тем большую мощность он может утилизировать.
А мне что-то кажется все норм, вода течёт пар не вырывается через холодильник. Насчет возврата конденсата в варочник тоже была мысль, но холодильник не совсем горизонтален, как кажется из фоток у него есть наклон в сторону слива конденсата. Сейчас уже полчаса прошло с начала варки, слены все сухие рузультат считаю шикарный :-)
Можно вопрос сколько воды испаряется за всю варку, в абсолютных цифрах, в литрах?
Где-то 3-3,5 литра сконденсировалось и в районе литра - полутора улетело, когда чилер кипятил с открытой крышкой. Судя по запаху того что сконденсировалось через холодильник улетает всякая дрянь хорошо. Запахан конденсата был крайне тошнотворный.
Всем доброго времени суток. Вчера пришла пивоварня Бавария. Решил ее протестировать ну и поставить на кипячение дабы ее промыть перед первой варкой. Запускал ее в ванной при закрытой крышке. Пару было очень много. А если бы я варил пиво на основной варке при открытой крышке я думаю начало бы капать с потолка. На кухне места конечно больше, но в одном из видео пивовар говорит что потолок тоже очень сильно увлажнился и почти капает. Он предложил выход и прикрепил на крышку дефлегматор от самогонного аппарата чтобы конденсировалось и стекало в раковину. Также из этой пивоварни можно сделать самогонный аппарат. Подскажите какие еще есть варианты? При закрытой крышке основную варку делать можно? Так хоть пара не так много.
При закрытой крышке основную варку делать можно? Так хоть пара не так много.
Нет, нельзя. У меня клон ВМ, фактически бавария. Варю в ванной, в первый раз капало с потолка. Поэтому сейчас открываю дверь в ванную нараспашку, открываю окно на кухне на половину и входную дверь чуток. Получается поток воздуха из кухни в подъезд как раз через коридор мимо ванной. Дополнительно поставил обычный напольный вентилятор в проходе ванной, в дверях на выдув из ванной. Получается сырой воздух из ванной идет в коридор и там выносится сквозняком в подъезд. Просто и бесплатно, теперь не запотевает зеркало даже.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Ср, 2018-02-28, 10:39
Отмечусь и в этой теме, не с целью "похвастаться", а с целью - поделиться идеей, т.к. для меня вопрос борьбы с паром стоял очень жестко, но такой вариант подойдет тем у кого есть вытяжка, ну либо (как на форуме уже советовали) можно соорудить похожую конструкцию и выводить все в окно.
Трёхдневный варочный и прогонный забег. Зима близко и Новый Год пришёл. Я мог спутать , кажется...
Я первый раз увидел ВСЕ окна полностью запотевшими. И печку грел для усиления вытяжки и вытяжной включал (но тогда печь переворачивается) и окна открывал. А на улице всего -20 гр.С. Нет, я варил и на -35.
За последний год нагрузка на дом по влажности возросла. Цветы появились - это полив/испарение. Воды стало "анлимит" - я скважину поимел.
А всего две варки и два прогона за трое суток. Я без паники. Я о том, что утилизация пара должна быть под контролем.