Испарение сусла, дефекты, утилизация пара,
| |
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-04-23, 17:33 | Сообщение 21 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Не, ну если варить по 100 и более литров, то да паротвод нужен, а вот при моих 25... а в частно доме-активный аыброс на улицу проблема что ли организовать?
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2017-04-23, 17:33 | Сообщение 22 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата sibep ( ) как там с пароотводом? Можно люк открыть. А так всё в дистиллятор на воду. MrDanger правда посмеялся, что я воду собираю, но по другому никак, боюсь шпон от ЛДСП отскочет, и тогда меня жена точно, на этом "космолёте" отправит в другие места варить. Она ещё надеется, что я летом в нём дам ей варенье варить, чтоб мешало, и не пригорало, и сразу ведро. А я уже боюсь этого.
Сообщение отредактировал Vikonte - Вс, 2017-04-23, 17:22
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-04-23, 18:12 | Сообщение 23 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Vikonte ( ) ЛДСП отскочет, и тогда меня жена Кажется повторяюсь, НО пар в жилом помещении, особенно зимой - это вещь на вид безобидная, но очень агрессивная. Летнюю пиво-варку, что стояла на открытой террасе перенёс в дом только после организации вытяжки над местом варки. Зимой, в моем частном доме, не оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией (в обычном режиме жизни в этом нет необходимости) варку провожу с открытием приточного клапана и включением вытяжки. Ещё и печь-камин затапливаю, чтоб вытяжку через трубу добавить. Если влага, уходящая в стены - горе дому. А она идет в стены, поскольку снаружи сухо (выморожено всё) и градиент по влажности тянет со страшной силой. В капитальном городском доме все примерно так же, если нет хорошего вентиляционного стояка.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2017-04-23, 18:17 | Сообщение 24 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата tereshkov ( ) а крышка чуть-чуть только приоткрыта А вот тут ка раз и кроется заблуждение. Так моя теща думает: "как хорошо крышка прилегает, еле булькает в кастрюле". А на самом деле как булькает зависит от подводимой мощности, а то может и волнами или вулканом жидкость поднимать, и крышка тут не причём. А от площадь дефлегмации у крышки очень большая и она относительно холодная если крышка не утеплена. Все видели как с крышки капает вода когда суп варите, вот это и есть возврат жидкости и всего что там в нет пыталось улететь. Вот sibep меня про варочник спрашивает, а он у меня утеплён и температура всех поверхностей внутри примерно одинаковая, дефлегмации там нет. Дефлегмация возникает там, где нет утепления и есть разница температур. Потому все восходящие поверхности паропроводов надо утеплять. Это я как самогонщик говорю. Когда MrDanger, напомнил мне про коэффициент ректификации, я сразу вспомнил кто я. Ну ещё и по писят от sibep. :)
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Вс, 2017-04-23, 22:29 | Сообщение 25 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| Ну а что мешает, если есть герметичная крышка простейший прямоточник примастерячить и отводить воду не обратно в бак, а в другую емкость. Т.е. перегонный куб)))
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-04-24, 04:45 | Сообщение 26 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата MrDanger ( ) в частно доме-активный аыброс на улицу проблема что ли организовать? В моем нет, не сложно. Всё организовал. В каком кирпичном доме или из бетонного цоколя - это уже труд. Потом в амбаре приберусь и фото сделаю.
Супруга в первый раз как увидела пар из трубы летит, так - оЙ, что горит! И то простого вентилятора, засунутого в 110-ю канализационную трубу маловато. И зонт над кастрюлей должен быть поболее. Волков, Мешает мне только нежелание простое устройство (кастрюля, крышка, кран) превращать в пепелац.
|
Статус: Offline |
|
|
tereshkov | Дата: Пн, 2017-04-24, 09:02 | Сообщение 27 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Цитата sibep ( ) В моем нет, не сложно. Всё организовал. В каком кирпичном доме или из бетонного цоколя - это уже труд. Потом в амбаре приберусь и фото сделаю. Мне тоже придется перебраться, наверное в баню в душевую она как раз большая и сделать трубу с зонтиком и шибером.
|
Статус: Offline |
|
|
tereshkov | Дата: Сб, 2017-05-13, 20:07 | Сообщение 28 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Было принято решение отложить затею с баней и вытяжкой с зонтиком. К пивоварне добавлен холодильник, на следующих выходных будет тестдрайв
Сообщение отредактировал tereshkov - Сб, 2017-05-13, 20:25
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-05-13, 20:40 | Сообщение 29 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Ждем-ждем!! Интересно, а ДМС улетит?.. Диаметр не маловат?
Клампы это хорошо... Но дорохо...
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2017-05-14, 06:31 | Сообщение 30 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата tereshkov ( ) К пивоварне добавлен холодильник, на следующих выходных будет тестдрайв Угол у холодильника слишком мал. Нужен ещё один поворот на 90. В твоём варианте пар не будет успевать конденсироваться. Чем вертикальнее холодильник, тем большую мощность он может утилизировать.Добавлено (14-05-2017, 06:31) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) Интересно, а ДМС улетит?.. Диаметр не маловат? Вроде бы уже обсуждали эту тему? Я понимаю, что не должно быть никакой дефлегмации, для этого надо прикрыть крышку и восходящую трубу утеплителем.
В таком варианте как показано, точно будет возврат со всеми какашками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-05-14, 21:58 | Сообщение 31 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Вот и мне так кажется, еще думал реально надо отрицательную "клюшку" делать и царгу утеплять, но не написал...
|
Статус: Offline |
|
|
tereshkov | Дата: Вс, 2017-05-28, 15:36 | Сообщение 32 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| А мне что-то кажется все норм, вода течёт пар не вырывается через холодильник. Насчет возврата конденсата в варочник тоже была мысль, но холодильник не совсем горизонтален, как кажется из фоток у него есть наклон в сторону слива конденсата. Сейчас уже полчаса прошло с начала варки, слены все сухие рузультат считаю шикарный :-)
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2017-05-28, 19:51 | Сообщение 33 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата tereshkov ( ) Сейчас уже полчаса прошло с начала варки, слены все сухие рузультат считаю шикарный :-) Ну что же, практика она не всегда подтверждает теорию. Можно вопрос сколько воды испаряется за всю варку, в абсолютных цифрах, в литрах?
|
Статус: Offline |
|
|
tereshkov | Дата: Сб, 2017-06-03, 11:07 | Сообщение 34 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Цитата Vikonte ( ) Можно вопрос сколько воды испаряется за всю варку, в абсолютных цифрах, в литрах? Где-то 3-3,5 литра сконденсировалось и в районе литра - полутора улетело, когда чилер кипятил с открытой крышкой. Судя по запаху того что сконденсировалось через холодильник улетает всякая дрянь хорошо. Запахан конденсата был крайне тошнотворный.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2017-06-03, 16:28 | Сообщение 35 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата tereshkov ( ) Запахан конденсата был крайне тошнотворный. Это так хмель пахнет, шланги не отмыть.
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Ср, 2018-02-28, 07:58 | Сообщение 36 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Всем доброго времени суток. Вчера пришла пивоварня Бавария. Решил ее протестировать ну и поставить на кипячение дабы ее промыть перед первой варкой. Запускал ее в ванной при закрытой крышке. Пару было очень много. А если бы я варил пиво на основной варке при открытой крышке я думаю начало бы капать с потолка. На кухне места конечно больше, но в одном из видео пивовар говорит что потолок тоже очень сильно увлажнился и почти капает. Он предложил выход и прикрепил на крышку дефлегматор от самогонного аппарата чтобы конденсировалось и стекало в раковину. Также из этой пивоварни можно сделать самогонный аппарат. Подскажите какие еще есть варианты? При закрытой крышке основную варку делать можно? Так хоть пара не так много.
|
Статус: Offline |
|
|
goodvin | Дата: Ср, 2018-02-28, 09:18 | Сообщение 37 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
| Renomag, у вас на кухне вытяжки нет?Либо вытяжка либо деф.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Ср, 2018-02-28, 10:38 | Сообщение 38 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата Renomag ( ) При закрытой крышке основную варку делать можно? Так хоть пара не так много. Нет, нельзя. У меня клон ВМ, фактически бавария. Варю в ванной, в первый раз капало с потолка. Поэтому сейчас открываю дверь в ванную нараспашку, открываю окно на кухне на половину и входную дверь чуток. Получается поток воздуха из кухни в подъезд как раз через коридор мимо ванной. Дополнительно поставил обычный напольный вентилятор в проходе ванной, в дверях на выдув из ванной. Получается сырой воздух из ванной идет в коридор и там выносится сквозняком в подъезд. Просто и бесплатно, теперь не запотевает зеркало даже.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Ср, 2018-02-28, 10:39
|
Статус: Offline |
|
|
AntonV | Дата: Вт, 2018-05-29, 03:39 | Сообщение 39 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 29
| Отмечусь и в этой теме, не с целью "похвастаться", а с целью - поделиться идеей, т.к. для меня вопрос борьбы с паром стоял очень жестко, но такой вариант подойдет тем у кого есть вытяжка, ну либо (как на форуме уже советовали) можно соорудить похожую конструкцию и выводить все в окно.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-12-03, 12:55 | Сообщение 40 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Трёхдневный варочный и прогонный забег. Зима близко и Новый Год пришёл. Я мог спутать , кажется...
Я первый раз увидел ВСЕ окна полностью запотевшими. И печку грел для усиления вытяжки и вытяжной включал (но тогда печь переворачивается) и окна открывал. А на улице всего -20 гр.С. Нет, я варил и на -35.
За последний год нагрузка на дом по влажности возросла. Цветы появились - это полив/испарение. Воды стало "анлимит" - я скважину поимел.
А всего две варки и два прогона за трое суток. Я без паники. Я о том, что утилизация пара должна быть под контролем.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|