Методы карбонизации пива
|
|
|
|
Zuslaff | Дата: Ср, 2021-06-16, 07:31 | Сообщение 401 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
| ХУДАК, при слепой дегустации не определишь где какой способ карбонизации.
|
Статус: Offline |
|
|
Firs | Дата: Ср, 2021-06-16, 07:31 | Сообщение 402 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Zlobnyi_Ka, измерял рефрактометром. Пользовался калькулятором
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Ср, 2021-06-16, 08:33 | Сообщение 403 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата Zuslaff ( ) при слепой дегустации не определишь где какой способ карбонизации. это смотря какое пиво. Бельгия, сезон отличается при карбоне газом и праймером.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2021-06-17, 03:38 | Сообщение 404 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Firs ( ) измерял рефрактометром. Пользовался калькулятором Если праймер перед карбоном прокипятил, то думаю что где то поймал заразу...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Firs | Дата: Чт, 2021-06-17, 09:56 | Сообщение 405 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Zlobnyi_Ka, да, кипятил. Спасибо, попробую поискать, где мог заразить.
|
Статус: Offline |
|
|
GrozaRinga | Дата: Вт, 2021-07-27, 08:26 | Сообщение 406 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 54
| Много где читал, что обычным сахаром - не надо, там сразу бражный и квасной привкус. Соответственно перед самой первой варкой купил пакет декстрозы французской и сыпал её. В предпоследнюю варку разливал на карбонизацию (декстрозу сыпал в каждую бутылку) и на одну литровую не хватило ее. Выхода не было, сыпанул сахара, подписал бутылку. Сыпанул от души, чтобы уж точно почувствовать разницу потом. По итогу, может это конечно слишком субъективно, но мне эта бутылка с сахаром понравилась больше всех, карбонизировалось прилично по сравнению с дестрозными, ну и вкус понравился, никакой посторонки не увидел. Вывод: слишком боялся переборщить с декстрозой, карбонизировалось недостаточно сильно, на мой взгляд (сыпал где-то 5гр на литр). Сахару кинул 10 грамм - идеально. Вывод 2: сахаром вполне можно карбонизировать. Только теперь надо вспомнить, какой именно был сахар, потому что видимо от типа, сорта и т.д. может зависеть.
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вт, 2021-07-27, 08:39 | Сообщение 407 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
| GrozaRinga, 5 гр. на литр маловато. Всегда варил сироп из расчета 9 гр.на литр. А сахаром пробовал карбонизировать, особых отличий не нашел, но я всегда варил сироп.
|
Статус: Offline |
|
|
v0id | Дата: Чт, 2021-07-29, 10:54 | Сообщение 408 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 23
| Цитата GrozaRinga ( ) Только теперь надо вспомнить, какой именно был сахар да, это важно! то что продают в магазинах под названием "сахарный песок" - это всегда смесь различных сахаров (свекольный, кукурузный, тростниковый и т.д.)
з.ы. хотя один и тот же производитель от партии к партии может тоже менять состав... поэтому стабильный результат будет только на декстрозе
Сообщение отредактировал v0id - Чт, 2021-07-29, 10:55
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2021-07-29, 12:57 | Сообщение 409 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата ronik ( ) Всегда варил сироп из расчета 9 гр.на литр. прямо вот так? без оглядки на стиль пива?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Чт, 2021-07-29, 16:16 | Сообщение 410 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
| Цитата Alexpnz ( ) без оглядки на стиль пива? поначалу так. сейчас карбоню принудительно в кегах по калькулятору.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2021-07-29, 19:56 | Сообщение 411 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата ronik ( ) поначалу так. сейчас карбоню принудительно в кегах по калькулятору. разница с карбоном:сахаром,декстрозой есть? п.с:для "декстрозы" тоже есть калькулятор тут
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2021-07-29, 20:16 | Сообщение 412 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата papgen ( ) для "декстрозы" тоже есть калькулятор тут +1 даже и спецкалькуляторами пользоваться нет нужды. в "мастере" почти всё есть, он полностью универсален. выбрал стиль и всё. тут тебе и подсказка по уровню карбнонизации стиля и красным цветом подсвечивается если вывалился из стиля.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2021-07-29, 21:05 | Сообщение 413 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Alexpnz ( ) даже и спецкалькуляторами пользоваться нет нужды.в "мастере" почти всё есть, он полностью универсален. выбрал стиль и всё. тут тебе и подсказка по уровню карбнонизации стиля и красным цветом подсвечивается если вывалился из стиля. если пивовар варит"вне стиля,экспериментальное и дт)мастер ничего не высветит ни каким цветом-светом.... п.с: немного выше пивовары не видят разницы в карбоне между(сахаром и декстрозой)....я спросил про принудительный карбон-теперь разница есть???
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Volksplane | Дата: Пн, 2021-08-23, 11:28 | Сообщение 414 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 23
| Кто нибудь практиткует газирование в бутылках ПЭТ?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2021-08-23, 14:26 | Сообщение 415 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата papgen ( ) если пивовар варит"вне стиля, Цитата papgen ( ) пивовары не видят разницы в карбоне между(сахаром и декстрозой).... принудительный карбон- разница есть??? то и посоветовать нечего тогда...Добавлено (23-08-2021, 14:28) ---------------------------------------------
Цитата Volksplane ( ) Кто нибудь практиткует газирование в бутылках ПЭТ? я когда-то делал, тот же пэт-кег, только маленький
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
beebo | Дата: Пн, 2021-08-23, 16:06 | Сообщение 416 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
| Цитата Volksplane ( ) Кто нибудь практиткует газирование в бутылках ПЭТ? много кто практикует
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2021-08-24, 04:30 | Сообщение 417 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Volksplane ( ) Кто нибудь практиткует газирование в бутылках ПЭТ? Газирование чем? Если праймером то я газирую
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вт, 2021-08-24, 08:26 | Сообщение 418 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Газирование чем?Если праймером то я газирую можно и СО2 газировать при большом желании
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
beebo | Дата: Ср, 2021-08-25, 07:53 | Сообщение 419 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
| У меня вот такая пробка для принудительной карбонизации. Детям газировку делаю и то что не влезло в кеги карбонизирую в бутылке.
|
Статус: Offline |
|
|
aseryz | Дата: Ср, 2021-08-25, 09:29 | Сообщение 420 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
| Цитата beebo ( ) У меня вот такая пробка для принудительной карбонизации. Детям газировку делаю и то что не влезло в кеги карбонизирую в бутылке.Прикрепления: 3032801.png(66.7 Kb) Я такую штуку обычно для разлива использую. Насчет газировки - есть какой-то рецепт или просто компот с пузыриками? Я бы заморочился тархуном, например...
|
Статус: Offline |
|
|