Методы карбонизации пива

Опрос и обсуждение способов карбонизации и розлива пива
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Методы карбонизации пива
Чем карбонизируете свое пиво?
1. Декстроза (кукурузный сахар) [ 353 ] [50.65%]
2. Сахароза (столовый сахар) [ 58 ] [8.32%]
3. Солодовые экстракты [ 4 ] [0.57%]
4. Фруктоза, глюкоза или другие сахара [ 58 ] [8.32%]
5. Сусло (Шпайзе или Гайл) [ 218 ] [31.28%]
6. Бродящее пиво (Кройцен) [ 5 ] [0.72%]
7. Принудительная карбонизация с баллона [ 102 ] [14.63%]
8. Что-то другое [ 17 ] [2.44%]
Всего ответов: 697
Zuslaff Дата: Ср, 2021-06-16, 07:31 | Сообщение 401
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
ХУДАК, при слепой дегустации не определишь где какой способ карбонизации.
Статус: Offline

Firs Дата: Ср, 2021-06-16, 07:31 | Сообщение 402
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Zlobnyi_Ka, измерял рефрактометром. Пользовался калькулятором
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2021-06-16, 08:33 | Сообщение 403
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
Наград: 51
Цитата Zuslaff ()
при слепой дегустации не определишь где какой способ карбонизации.
это смотря какое пиво. Бельгия, сезон отличается при карбоне газом и праймером.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2021-06-17, 03:38 | Сообщение 404
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Firs ()
измерял рефрактометром. Пользовался калькулятором
Если праймер перед карбоном прокипятил,
то думаю что где то поймал заразу...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Firs Дата: Чт, 2021-06-17, 09:56 | Сообщение 405
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Zlobnyi_Ka, да, кипятил. Спасибо, попробую поискать, где мог заразить.
Статус: Offline
GrozaRinga Дата: Вт, 2021-07-27, 08:26 | Сообщение 406
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 54
Наград: 3
Много где читал, что обычным сахаром - не надо, там сразу бражный и квасной привкус. Соответственно перед самой первой варкой купил пакет декстрозы французской и сыпал её.
В предпоследнюю варку разливал на карбонизацию (декстрозу сыпал в каждую бутылку) и на одну литровую не хватило ее. Выхода не было, сыпанул сахара, подписал бутылку. Сыпанул от души, чтобы уж точно почувствовать разницу потом.
По итогу, может это конечно слишком субъективно, но мне эта бутылка с сахаром понравилась больше всех, карбонизировалось прилично по сравнению с дестрозными, ну и вкус понравился, никакой посторонки не увидел.
Вывод: слишком боялся переборщить с декстрозой, карбонизировалось недостаточно сильно, на мой взгляд (сыпал где-то 5гр на литр). Сахару кинул 10 грамм - идеально.
Вывод 2: сахаром вполне можно карбонизировать. Только теперь надо вспомнить, какой именно был сахар, потому что видимо от типа, сорта и т.д. может зависеть.
Статус: Offline
ronik Дата: Вт, 2021-07-27, 08:39 | Сообщение 407
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
Наград: 18
GrozaRinga, 5 гр. на литр маловато. Всегда варил сироп из расчета 9 гр.на литр.
А сахаром пробовал карбонизировать, особых отличий не нашел, но я всегда варил сироп.
Статус: Offline
v0id Дата: Чт, 2021-07-29, 10:54 | Сообщение 408
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата GrozaRinga ()
Только теперь надо вспомнить, какой именно был сахар
да, это важно! то что продают в магазинах под названием "сахарный песок" - это всегда смесь различных сахаров (свекольный, кукурузный, тростниковый и т.д.)

з.ы. хотя один и тот же производитель от партии к партии может тоже менять состав... поэтому стабильный результат будет только на декстрозе
Сообщение отредактировал v0id - Чт, 2021-07-29, 10:55
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2021-07-29, 12:57 | Сообщение 409
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата ronik ()
Всегда варил сироп из расчета 9 гр.на литр.
прямо вот так?
без оглядки на стиль пива?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ronik Дата: Чт, 2021-07-29, 16:16 | Сообщение 410
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
Наград: 18
Цитата Alexpnz ()
без оглядки на стиль пива?
поначалу так. сейчас карбоню принудительно в кегах по калькулятору.
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2021-07-29, 19:56 | Сообщение 411
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата ronik ()
поначалу так. сейчас карбоню принудительно в кегах по калькулятору.
разница с карбоном:сахаром,декстрозой есть? yes 
п.с:для "декстрозы" тоже есть калькулятор тут


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2021-07-29, 20:16 | Сообщение 412
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата papgen ()
для "декстрозы" тоже есть калькулятор тут
+1
даже и спецкалькуляторами пользоваться нет нужды.
в "мастере" почти всё есть, он полностью универсален.
выбрал стиль и всё.
тут тебе и подсказка по уровню карбнонизации стиля и красным цветом подсвечивается если вывалился из стиля.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2021-07-29, 21:05 | Сообщение 413
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Alexpnz ()
даже и спецкалькуляторами пользоваться нет нужды.в "мастере" почти всё есть, он полностью универсален.
выбрал стиль и всё.
тут тебе и подсказка по уровню карбнонизации стиля и красным цветом подсвечивается если вывалился из стиля.

если пивовар варит"вне стиля,экспериментальное и дт)мастер ничего не высветит ни каким цветом-светом....
п.с: немного выше пивовары не видят разницы в карбоне между(сахаром и декстрозой)....я спросил про принудительный карбон-теперь разница есть??? B)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Volksplane Дата: Пн, 2021-08-23, 11:28 | Сообщение 414
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 23
Наград: 2
Кто нибудь практиткует газирование в бутылках ПЭТ?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2021-08-23, 14:26 | Сообщение 415
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата papgen ()
если пивовар варит"вне стиля,
Цитата papgen ()
пивовары не видят разницы в карбоне между(сахаром и декстрозой).... принудительный карбон- разница есть???
то и посоветовать нечего тогда...

Добавлено (23-08-2021, 14:28)
---------------------------------------------

Цитата Volksplane ()
Кто нибудь практиткует газирование в бутылках ПЭТ?
я когда-то делал, тот же пэт-кег, только маленький laugh


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
beebo Дата: Пн, 2021-08-23, 16:06 | Сообщение 416
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Цитата Volksplane ()
Кто нибудь практиткует газирование в бутылках ПЭТ?

много кто практикует
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2021-08-24, 04:30 | Сообщение 417
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Volksplane ()
Кто нибудь практиткует газирование в бутылках ПЭТ?
Газирование чем?
Если праймером то я газирую


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2021-08-24, 08:26 | Сообщение 418
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Газирование чем?Если праймером то я газирую

можно и СО2 газировать при большом желании
Прикрепления: 9427606.jpg (304.8 Kb)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
beebo Дата: Ср, 2021-08-25, 07:53 | Сообщение 419
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
У меня вот такая пробка для принудительной карбонизации. Детям газировку делаю и то что не влезло в кеги карбонизирую в бутылке.
Прикрепления: 3032801.png (66.7 Kb)
Статус: Offline
aseryz Дата: Ср, 2021-08-25, 09:29 | Сообщение 420
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Цитата beebo ()
У меня вот такая пробка для принудительной карбонизации. Детям газировку делаю и то что не влезло в кеги карбонизирую в бутылке.Прикрепления: 3032801.png(66.7 Kb)
Я такую штуку обычно для разлива использую. Насчет газировки - есть какой-то рецепт или просто компот с пузыриками? Я бы заморочился тархуном, например...
Статус: Offline
Поиск: