Методы карбонизации пива

Опрос и обсуждение способов карбонизации и розлива пива
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Методы карбонизации пива
Чем карбонизируете свое пиво?
1. Декстроза (кукурузный сахар) [ 353 ] [50.28%]
2. Сахароза (столовый сахар) [ 58 ] [8.26%]
3. Солодовые экстракты [ 4 ] [0.57%]
4. Фруктоза, глюкоза или другие сахара [ 59 ] [8.40%]
5. Сусло (Шпайзе или Гайл) [ 219 ] [31.20%]
6. Бродящее пиво (Кройцен) [ 5 ] [0.71%]
7. Принудительная карбонизация с баллона [ 105 ] [14.96%]
8. Что-то другое [ 17 ] [2.42%]
Всего ответов: 702
MrDAnger Дата: Пт, 2017-09-15, 23:08 | Сообщение 61
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Пт, 2017-09-15, 23:19 | Сообщение 62
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата MrDanger ()
А не проще и экономнее сделать на них стартер? Развести хоть на глюкозе(лучше на сусле охмеленном
прошу прощения, а для чего охмелённом?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-09-15, 23:28 | Сообщение 63
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Хмель-антисептик, он угнетает м\о, в том числе и дрожжи, при постоянном воздействии вырабатывается устойчивость(как у бактерий к антибиотикам при неправильном применении) Т.о. нам нужны дрожжи устойчивые к хмелю, иначе при внесении в охмеленное сусло часть из них "охренеет", чего нам не надо. Короче, растить надо на том, что они будут сбраживать позже(примерно на том же).


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Сб, 2017-09-16, 10:07 | Сообщение 64
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
MrDanger, может и проще, хотя я со стерильностью не дружу. Но попробовать можно. Значит, если верно понял и нет мешалки. Делаю охмеленый раствор глюкозы 1040   200мл., тиндализирую его, высыпаю(когда остынет) в него пакетик дрожжей. закупориваю и на 2-3 дня комнатной температуры. Раствор должен замутиться, что говорит о размножении дрожжей. Через 2-3 дня опять готовлю раствор, но уже 1 л., тиндализирую, остывает, выливаю в него 200 мл. предыдущего и снова в тепло на 2-3 дня.  А вот этот уже 1200мл в сусло на брожение.Правильно?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-09-16, 11:49 | Сообщение 65
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Нет, не надо ждать 2-3 дня, это стартер на 20-30л готовится около 2-3 дней суммарно(длительность от дрожжей зависит и от объема) из культуры внесенной петлей прививания с уклона-хранилища.
Появятся признаки брожения-взболтнул=пена и пузырьки прут. Обычно пересеваю через 12-18 часов, культуру(точнее исходный объем) не стоит разводить более чем3-5 до 10 раз. Весь пакетик и не надо сыпать.
Если весь пакет, то в 1200-1500мл высыпаешь где-то за 8-12(+/-) часов до внесения стартера в сусло, главное разбудить и завести их. Обычно вношу когда на дне появляется заметный слой дрожжей, отработав, они оседают. Тут обычно проблема в живости % дрожжей в пакете. Поэтому можно и больше времени дать на разброд стартера, даже если осядут и пиво осветлится, разбалтываешь и вносишь в сусло, они живые просто несколько тормознули активность. На них угнетающе действуют повышенные концентрации СО2, алк. и давление, поэтому неплохо бы их периодически взбалтывать и не затыкать плотно-идеально ватно-марлевая пробка, но ее еще надо как-то продезинфицировать или простерилизовать, а сверху прикрыть фольгой, погретой на спиртовке или газовой горелке(прогретой стороной к пробке). Я халявил и просто пропитывал пробки 70%спиртом и оставлял их в пакете на сутки, потом использовал.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Сб, 2017-09-16, 17:14 | Сообщение 66
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Ясно. Спасибо!
Статус: Offline
sobser Дата: Вт, 2017-12-26, 11:15 | Сообщение 67
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 19
Наград: 1
доброго дня, скажите пшеничное молодое пиво можно закарбонизировать шпайзе, которое осталось от лагерной варки или лучше декстрозой, чтоб вкус не смешивать?
Статус: Offline
Maxslim Дата: Вт, 2017-12-26, 12:12 | Сообщение 68
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Цитата sobser ()
доброго дня, скажите пшеничное молодое пиво можно закарбонизировать шпайзе, которое осталось от лагерной варки или лучше декстрозой, чтоб вкус не смешивать?
Вы в вопросе как бы сами дали ответ. Тут однозначного мнения нет. можно попробовать, может и понравится результат, но если хотите чистый вкус пшенички, то лучше декстрозой
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-12-26, 15:37 | Сообщение 69
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
sobser, если лагер на одном неярком солоде и хмеле, то почему и нет?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sobser Дата: Вт, 2017-12-26, 17:23 | Сообщение 70
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 19
Наград: 1
Да, лагер был на пилсе довольно чистый по вкусу, попробую бахнуть, должно понравиться, спасибо за внимание
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-12-26, 18:35 | Сообщение 71
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
sobser, пшеничка тоже по стилю до 50%пилза идет... +/- не сыграет роли принципиальной, да и само понятие лагер больше относится к методу брожения, а не к суслу, хоть и есть некоторые нюансы затирания, засыпи и тд.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-12-26, 18:35 | Сообщение 72
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Уж лучше чем глюкоза. Это же не стаут был...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ppa Дата: Чт, 2018-01-25, 14:15 | Сообщение 73
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Сварил пшеничное пиво по классическому рецепту.
Бродило 6 дней. Когда уже надоело ждать (активность брожения крайне упала, гидрозатвор булькал раз в час) решил переливать в бутылки на карбонизацию.
Карбонизацию провожу с помощью праймера (сусла из холодильника). Не стал заморачиваться с расчётами, просто взял 10 процентов несброженного сусла отлил, когда варку закончил.
Так вот собственно в чём вопрос.
Везде пишут, что карбонизировать нужно около недели при периодическом встряхивании бутылок при комнатной температуре. А затем на дозревание на холод (10 градусов, плюс минус естественно) еще на неделю поставить.
А я вечером когда праймер смешал с пивом и в ПЭТ бутылки по 2 литра разлил, закрутил крышкой, предварительно выдавив из них остатки воздуха (бутылки стали примятыми). Ближе к обеду на следующий день бутылки уже стали практически деревянными (почти не вдавливается палец) и подраздулись.
Деревянной стала даже та бутылка, которая была налита до половины (нехватило пива) и также сжата для удаления лишнего  воздуха (стала такой примятой, что даже стоять сама не могла). Я решил, что уже достаточно они набрались СО2 и вынес их на балкон.
Там они стояли сутки. Сегодня замерял температуру оказалось +6. Посмотрел, а дрожжи легли на дно бутылки и пиво по моему начало осветляться. То есть брожение стало крайне неактивным.
Хотя бутылки как были деревянными, так и остались.

Правильно ли я сделал, что убрал их на холод? Может стоило подержать их еще в тепле? Стоит ли их занести в комнату с балкона, чтобы СО2 было побольше, или если они стали деревянными, то уже и достаточно?
Кстати, та бутылка, которая наполовину полная, если её встряхивать, то на поверхности образуется пена сантиметра 2-3 и держится довольно долго. Это может быть показателем карбонизации?
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2018-01-25, 14:26 | Сообщение 74
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата ppa ()
активность брожения крайне упала, гидрозатвор булькал раз в час) решил переливать в бутылки на карбонизацию
Недоброд. 
Цитата ppa ()
Везде пишут, что карбонизировать нужно около недели при периодическом встряхивании бутылок при комнатной температуре
Трясти не обязательно, температура карбона такая же как температура брожения.
Цитата ppa ()
на следующий день бутылки уже стали практически деревянными
Потому что недоброд был разлит в бутылки, плюс добавлен праймер. 
Цитата ppa ()
равильно ли я сделал, что убрал их на холод?
Так безопаснее. 

Постоят еще неделю в холоде, со2 растворится и можно попробовать. Над раковиной.
Статус: Offline
ppa Дата: Чт, 2018-01-25, 14:47 | Сообщение 75
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Цитата pzzl ()
так безопаснее. Постоят еще неделю в холоде, со2 растворится и можно попробовать. Над раковиной.
Спасибо за совет, а то я подумывал занести обратно в комнату. А из за чего недоброд мог произойти? Вроде неделю почти бродило при комнатной температуре, дрожжи ВБ-06. Разводил их по инструкции. Первые два дня булькало по 1-2 раза в секунду. Правда я с водой немного не рассчитал и НП была 14,9% по BRIX по рефрактометру. А перед тем как убрать на карбонизацию плотность была 7,5% и не менялась двое суток. Сам понимаю, что многовато, но брожение РЕАЛЬНО замедлилось и когда сливал пиво, на дно дрожжи осели плотным слоем. Да и повторюсь, неделю стояло бродило, что вроде как для вб-06 уже нормально. И еще. Я ведь правильно понимаю, что дрожжи вб-06 ВСЕ РАВНО будут бродить и при +6 +10 градусах, просто скорость брожения сильно замедлится? Или они при такой температуре ВООБЩЕ бродить перестают?
Сообщение отредактировал ppa - Чт, 2018-01-25, 14:54
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2018-01-25, 14:56 | Сообщение 76
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
ppa
На графике видно динамику сбраживания WB-06. 
Это скрин из брошюрки Ферментиса

Прекрасно видно, что за неделю этот штамм сбраживает на 50-60%, что подтверждают ваши значения нп и кп. 
Цитата ppa ()
А из за чего недоброд мог произойти?
Из-за спешки. 
Можно было разливать без праймера, оно бы карбонизировалось. 
Сейчас в холоде брожение остановилось, т.е. пиво с недобродом, стало быть сладкое будет.
Можно в тепло перенести и стравливать со2  приоткрывая крышку, тогда сахара дрожжики подъедят.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-01-25, 14:56 | Сообщение 77
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата ppa ()
А перед тем как убрать на карбонизацию плотность была 7,5% и не менялась двое суток. Сам понимаю, что многовато
7,5% - это с учетом поправки в калькуляторе?
Статус: Offline
ppa Дата: Чт, 2018-01-25, 15:11 | Сообщение 78
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
7,5% - это с учетом поправки в калькуляторе?
Это показал рефрактометр.

Добавлено (25-01-2018, 15:03)
---------------------------------------------
Цитата pzzl ()
Из-за спешки. Можно было разливать без праймера, оно бы карбонизировалось.
Сейчас в холоде брожение остановилось, т.е. пиво с недобродом, стало быть сладкое будет.
Можно в тепло перенести и стравливать со2  приоткрывая крышку, тогда сахара дрожжики подъедят.
Спасибо, будем знать. Вот так и верь рецептам, где пишут 3-4 дня бродит и вперед по бутылкам!)))

Добавлено (25-01-2018, 15:11)
---------------------------------------------
В общем решил не трогать его лишний раз. Как есть так и пусть будет. Не буду ни стравливать не болтать его. Пусть неделю постоит на балконе. У нас тем более потепление обещают. Может и подбродит само по себе. А нет, так и сладким попьем. Пшеничное все же ведь!))) Главное опыт будет. Первая варка всё таки.))
Сообщение отредактировал ppa - Чт, 2018-01-25, 15:12
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-01-25, 15:31 | Сообщение 79
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата ppa ()
Это показал рефрактометр.
реф в присутствии алкоголя врёт.
воспользуйтесь калькулятором и будет Вам счастье(подозреваю, что никакого недоброда нет и помине)))
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2018-01-25, 15:43
Статус: Offline
ppa Дата: Чт, 2018-01-25, 15:50 | Сообщение 80
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
реф в присутствии алкоголя врёт. воспользуйтесь калькулятором и будет Вам счастье)))
Ого, если не менять поправочный коэффициент сусла (я его попросту не знаю, поэтому оставил по умолчанию 1), то выходит, что Преобразованная НП:14.90 °P, 1.061 (такая как и измеренная до брожения)Преобразованная КП:3.47 °P, 1.014 (а не 7.5 как по рефрактометру при переливе на карбонизацию)Алкоголь объемный:6.41%Странно, а как же тогда картинка по дрожжам с ферментиса, где написано, что за неделю только на 60% вб-06 выбраживают? В общем надо ещё покупать и АС-3 0-25%. Для точности измерений. Честно, не знал о таких тонкостях. Спасибо за подсказку! Теперь проверю точность преобразования на калькуляторе после карбонизации путём выпивания 2-х литров пива в одно лицо.)) По состоянию опьянения станет всё понятно!)) И, кстати, сейчас только вспомнил. Когда сливал сусло в промежуточную ёмкость для смешивания с праймером, я его попробовал на вкус и мне оно не показалось сладким. Полнотелое, но не сладкое. Так что я думаю, что оно может и недобродило до конца, но процентов на 80-90 выбродило точно.
Сообщение отредактировал ppa - Чт, 2018-01-25, 15:57
Статус: Offline
Поиск: