Методы карбонизации пива
|
| | |
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-09-15, 23:08 | Сообщение 61 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2017-09-15, 23:19 | Сообщение 62 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата MrDanger ( ) А не проще и экономнее сделать на них стартер? Развести хоть на глюкозе(лучше на сусле охмеленном прошу прощения, а для чего охмелённом?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-09-15, 23:28 | Сообщение 63 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Хмель-антисептик, он угнетает м\о, в том числе и дрожжи, при постоянном воздействии вырабатывается устойчивость(как у бактерий к антибиотикам при неправильном применении) Т.о. нам нужны дрожжи устойчивые к хмелю, иначе при внесении в охмеленное сусло часть из них "охренеет", чего нам не надо. Короче, растить надо на том, что они будут сбраживать позже(примерно на том же).
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Сб, 2017-09-16, 10:07 | Сообщение 64 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| MrDanger, может и проще, хотя я со стерильностью не дружу. Но попробовать можно. Значит, если верно понял и нет мешалки. Делаю охмеленый раствор глюкозы 1040 200мл., тиндализирую его, высыпаю(когда остынет) в него пакетик дрожжей. закупориваю и на 2-3 дня комнатной температуры. Раствор должен замутиться, что говорит о размножении дрожжей. Через 2-3 дня опять готовлю раствор, но уже 1 л., тиндализирую, остывает, выливаю в него 200 мл. предыдущего и снова в тепло на 2-3 дня. А вот этот уже 1200мл в сусло на брожение.Правильно?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-09-16, 11:49 | Сообщение 65 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Нет, не надо ждать 2-3 дня, это стартер на 20-30л готовится около 2-3 дней суммарно(длительность от дрожжей зависит и от объема) из культуры внесенной петлей прививания с уклона-хранилища. Появятся признаки брожения-взболтнул=пена и пузырьки прут. Обычно пересеваю через 12-18 часов, культуру(точнее исходный объем) не стоит разводить более чем3-5 до 10 раз. Весь пакетик и не надо сыпать. Если весь пакет, то в 1200-1500мл высыпаешь где-то за 8-12(+/-) часов до внесения стартера в сусло, главное разбудить и завести их. Обычно вношу когда на дне появляется заметный слой дрожжей, отработав, они оседают. Тут обычно проблема в живости % дрожжей в пакете. Поэтому можно и больше времени дать на разброд стартера, даже если осядут и пиво осветлится, разбалтываешь и вносишь в сусло, они живые просто несколько тормознули активность. На них угнетающе действуют повышенные концентрации СО2, алк. и давление, поэтому неплохо бы их периодически взбалтывать и не затыкать плотно-идеально ватно-марлевая пробка, но ее еще надо как-то продезинфицировать или простерилизовать, а сверху прикрыть фольгой, погретой на спиртовке или газовой горелке(прогретой стороной к пробке). Я халявил и просто пропитывал пробки 70%спиртом и оставлял их в пакете на сутки, потом использовал.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Сб, 2017-09-16, 17:14 | Сообщение 66 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Ясно. Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
sobser | Дата: Вт, 2017-12-26, 11:15 | Сообщение 67 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 19
| доброго дня, скажите пшеничное молодое пиво можно закарбонизировать шпайзе, которое осталось от лагерной варки или лучше декстрозой, чтоб вкус не смешивать?
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Вт, 2017-12-26, 12:12 | Сообщение 68 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата sobser ( ) доброго дня, скажите пшеничное молодое пиво можно закарбонизировать шпайзе, которое осталось от лагерной варки или лучше декстрозой, чтоб вкус не смешивать? Вы в вопросе как бы сами дали ответ. Тут однозначного мнения нет. можно попробовать, может и понравится результат, но если хотите чистый вкус пшенички, то лучше декстрозой
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-12-26, 15:37 | Сообщение 69 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sobser, если лагер на одном неярком солоде и хмеле, то почему и нет?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sobser | Дата: Вт, 2017-12-26, 17:23 | Сообщение 70 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 19
| Да, лагер был на пилсе довольно чистый по вкусу, попробую бахнуть, должно понравиться, спасибо за внимание
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-12-26, 18:35 | Сообщение 71 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sobser, пшеничка тоже по стилю до 50%пилза идет... +/- не сыграет роли принципиальной, да и само понятие лагер больше относится к методу брожения, а не к суслу, хоть и есть некоторые нюансы затирания, засыпи и тд.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-12-26, 18:35 | Сообщение 72 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Уж лучше чем глюкоза. Это же не стаут был...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ppa | Дата: Чт, 2018-01-25, 14:15 | Сообщение 73 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
| Сварил пшеничное пиво по классическому рецепту. Бродило 6 дней. Когда уже надоело ждать (активность брожения крайне упала, гидрозатвор булькал раз в час) решил переливать в бутылки на карбонизацию. Карбонизацию провожу с помощью праймера (сусла из холодильника). Не стал заморачиваться с расчётами, просто взял 10 процентов несброженного сусла отлил, когда варку закончил. Так вот собственно в чём вопрос. Везде пишут, что карбонизировать нужно около недели при периодическом встряхивании бутылок при комнатной температуре. А затем на дозревание на холод (10 градусов, плюс минус естественно) еще на неделю поставить. А я вечером когда праймер смешал с пивом и в ПЭТ бутылки по 2 литра разлил, закрутил крышкой, предварительно выдавив из них остатки воздуха (бутылки стали примятыми). Ближе к обеду на следующий день бутылки уже стали практически деревянными (почти не вдавливается палец) и подраздулись. Деревянной стала даже та бутылка, которая была налита до половины (нехватило пива) и также сжата для удаления лишнего воздуха (стала такой примятой, что даже стоять сама не могла). Я решил, что уже достаточно они набрались СО2 и вынес их на балкон. Там они стояли сутки. Сегодня замерял температуру оказалось +6. Посмотрел, а дрожжи легли на дно бутылки и пиво по моему начало осветляться. То есть брожение стало крайне неактивным. Хотя бутылки как были деревянными, так и остались.
Правильно ли я сделал, что убрал их на холод? Может стоило подержать их еще в тепле? Стоит ли их занести в комнату с балкона, чтобы СО2 было побольше, или если они стали деревянными, то уже и достаточно? Кстати, та бутылка, которая наполовину полная, если её встряхивать, то на поверхности образуется пена сантиметра 2-3 и держится довольно долго. Это может быть показателем карбонизации?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2018-01-25, 14:26 | Сообщение 74 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата ppa ( ) активность брожения крайне упала, гидрозатвор булькал раз в час) решил переливать в бутылки на карбонизацию Недоброд.
Цитата ppa ( ) Везде пишут, что карбонизировать нужно около недели при периодическом встряхивании бутылок при комнатной температуре Трясти не обязательно, температура карбона такая же как температура брожения.
Цитата ppa ( ) на следующий день бутылки уже стали практически деревянными Потому что недоброд был разлит в бутылки, плюс добавлен праймер.
Цитата ppa ( ) равильно ли я сделал, что убрал их на холод? Так безопаснее.
Постоят еще неделю в холоде, со2 растворится и можно попробовать. Над раковиной.
|
Статус: Offline |
|
|
ppa | Дата: Чт, 2018-01-25, 14:47 | Сообщение 75 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
| Цитата pzzl ( ) так безопаснее. Постоят еще неделю в холоде, со2 растворится и можно попробовать. Над раковиной. Спасибо за совет, а то я подумывал занести обратно в комнату. А из за чего недоброд мог произойти? Вроде неделю почти бродило при комнатной температуре, дрожжи ВБ-06. Разводил их по инструкции. Первые два дня булькало по 1-2 раза в секунду. Правда я с водой немного не рассчитал и НП была 14,9% по BRIX по рефрактометру. А перед тем как убрать на карбонизацию плотность была 7,5% и не менялась двое суток. Сам понимаю, что многовато, но брожение РЕАЛЬНО замедлилось и когда сливал пиво, на дно дрожжи осели плотным слоем. Да и повторюсь, неделю стояло бродило, что вроде как для вб-06 уже нормально. И еще. Я ведь правильно понимаю, что дрожжи вб-06 ВСЕ РАВНО будут бродить и при +6 +10 градусах, просто скорость брожения сильно замедлится? Или они при такой температуре ВООБЩЕ бродить перестают?
Сообщение отредактировал ppa - Чт, 2018-01-25, 14:54
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2018-01-25, 14:56 | Сообщение 76 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| ppa, На графике видно динамику сбраживания WB-06. Это скрин из брошюрки Ферментиса.
Прекрасно видно, что за неделю этот штамм сбраживает на 50-60%, что подтверждают ваши значения нп и кп.
Цитата ppa ( ) А из за чего недоброд мог произойти? Из-за спешки. Можно было разливать без праймера, оно бы карбонизировалось. Сейчас в холоде брожение остановилось, т.е. пиво с недобродом, стало быть сладкое будет. Можно в тепло перенести и стравливать со2 приоткрывая крышку, тогда сахара дрожжики подъедят.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-01-25, 14:56 | Сообщение 77 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата ppa ( ) А перед тем как убрать на карбонизацию плотность была 7,5% и не менялась двое суток. Сам понимаю, что многовато 7,5% - это с учетом поправки в калькуляторе?
|
Статус: Offline |
|
|
ppa | Дата: Чт, 2018-01-25, 15:11 | Сообщение 78 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
| Цитата Alexpnz ( ) 7,5% - это с учетом поправки в калькуляторе? Это показал рефрактометр.
Добавлено (25-01-2018, 15:03) ---------------------------------------------
Цитата pzzl ( ) Из-за спешки. Можно было разливать без праймера, оно бы карбонизировалось. Сейчас в холоде брожение остановилось, т.е. пиво с недобродом, стало быть сладкое будет. Можно в тепло перенести и стравливать со2 приоткрывая крышку, тогда сахара дрожжики подъедят. Спасибо, будем знать. Вот так и верь рецептам, где пишут 3-4 дня бродит и вперед по бутылкам!)))
Добавлено (25-01-2018, 15:11) --------------------------------------------- В общем решил не трогать его лишний раз. Как есть так и пусть будет. Не буду ни стравливать не болтать его. Пусть неделю постоит на балконе. У нас тем более потепление обещают. Может и подбродит само по себе. А нет, так и сладким попьем. Пшеничное все же ведь!))) Главное опыт будет. Первая варка всё таки.))
Сообщение отредактировал ppa - Чт, 2018-01-25, 15:12
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-01-25, 15:31 | Сообщение 79 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата ppa ( ) Это показал рефрактометр. реф в присутствии алкоголя врёт. воспользуйтесь калькулятором и будет Вам счастье(подозреваю, что никакого недоброда нет и помине)))
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2018-01-25, 15:43
|
Статус: Offline |
|
|
ppa | Дата: Чт, 2018-01-25, 15:50 | Сообщение 80 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
| Цитата Alexpnz ( ) реф в присутствии алкоголя врёт. воспользуйтесь калькулятором и будет Вам счастье))) Ого, если не менять поправочный коэффициент сусла (я его попросту не знаю, поэтому оставил по умолчанию 1), то выходит, что Преобразованная НП:14.90 °P, 1.061 (такая как и измеренная до брожения)Преобразованная КП:3.47 °P, 1.014 (а не 7.5 как по рефрактометру при переливе на карбонизацию)Алкоголь объемный:6.41%Странно, а как же тогда картинка по дрожжам с ферментиса, где написано, что за неделю только на 60% вб-06 выбраживают? В общем надо ещё покупать и АС-3 0-25%. Для точности измерений. Честно, не знал о таких тонкостях. Спасибо за подсказку! Теперь проверю точность преобразования на калькуляторе после карбонизации путём выпивания 2-х литров пива в одно лицо.)) По состоянию опьянения станет всё понятно!)) И, кстати, сейчас только вспомнил. Когда сливал сусло в промежуточную ёмкость для смешивания с праймером, я его попробовал на вкус и мне оно не показалось сладким. Полнотелое, но не сладкое. Так что я думаю, что оно может и недобродило до конца, но процентов на 80-90 выбродило точно.
Сообщение отредактировал ppa - Чт, 2018-01-25, 15:57
|
Статус: Offline |
|
|
|
|