То есть те же бугельные бутылки получается это плохо.
Ну почему плохо? После карбонизации в кеге можно и в бутылки разлить. Вообще карбонизация в бутылках это компромисс для тех у кого нет других вариантов - со своими недостатками.
BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
То есть если чуть чуть первого слить, потом норм пойдет?...
Нет, из кега не пойдет, после естественного карбона на дне будет толстенный слой легко взмучиваемых, рыхлых в верхнем слое дрожжей, конуса в дне нет, в отличие от цкт со сбросом осадка, то есть вы будете каждый раз из этого запаса поднимать очень заметное количество. Даже без естественного карбона и с пивом, где дрожжевая мутность положена (вайсбир, вит) первые несколько литров пива заметно мутнее последующих, а в конце виден именно слой дрожжей на дне.Бутылка сливается быстро и можно сказать послойно, если дрожжи со средней или тем более высокой флокуляцией, то загрязняются пивом до 50 мл пива, а со стандартным кегом, повторюсь, придется страдать, толстый слой осадка легко взмучивается потоками пива независимо от свойств дрожжей. Но! Можно декантировать в кеге - использовать вместо стандартной жесткой заборной трубки гибкую трубку с поплавком, как в фермзиллах. Слить в другой кег и наслаждаться прозрчным пивом без излишних дрожжей, раз уж нет другой емкости для декантирования или фильтра.
Нет, карбонизация в бутылках это карбонизация в бутылках, а не компромисс ) И боттл кондишионин тоже существует на свете, и даже внесение специальных штаммов именно на карбонизацию. Да, способ меньше подходит для сильно охмеленного пива или чисто сброженных лагеров, этого не отнять, но бельгийский крепкий эль и выдержанные стили выше по спиритуозности до 10 примерно - то, что надо.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Вт, 2026-09-01, 09:56
Это на глаз но +- в 1 литровой бугельной бутылке всегда так на всех дрожжах
Вы что-то делаете не так, например, вносите много кислорода (долго разливаете), переливаете на карбонизацию слишком молодое пиво, не даете дрожжам упасть на дно бутылки и замереть после карбонизации. Если дрожжи типа тех же S-04 полностью опали в ферментере, а затем был естественный карбон в бутылке, получается едва видимый слой дрожжей, который подхватывается в пиво только на последних 20-30 мл - прям видно, как вдоль бутылки ползут крошки на последних каплях. Да что там "липкие" 04, сам на весьма долго не садившихся M15 сливал недавно пиво, что не поместилось в кег и сливалось у самого дна, возле осадка, то закарбонил внесением декстрозы как раз в бугельных 1 л бутылках 2 шт. Карбон 7 дней, 3 или 4 дня дня в холодильнике, слой дрожжей еле видно было, мутными при сливе осталось дай бог 50 мл пива.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Вт, 2026-09-01, 10:56
Тоже может быть, я ж ареометром не пользуюсь, брожу по количеству бульков. Но что могу сказать пиво получается у меня очень прозрачное.
Добавлено (2026-09-01, 12:35) --------------------------------------------- Получается единственный вариант, брать какой нить allrounder на 55 литров и по идее можно обойтись и без праймера, просто шпунтовать в какой то момент.Потом в кегу переливать. Но тут опять же получается нужна принудиловка чтобы помыть кег, и слить с него моющую жидкость, потом из цкт перелить в кег.
Пиво — это доказательство того, что Бог любит нас.
Почему ? Я до последнего времени сбраживал в обычных пластиковых емкостях без давления , сначала в флягах 25-литровых потом в пластиковых же цкт . Когда сбраживал в флягах , после окончания брожения снимал с дрожжей в другую флягу и давал пиву осветлиться (если есть возможность , то в холоде) , а уже после осветления переливал в кег и карбонизировал принудительно. В пластиковых цкт делал все так же но без перелива , там была емкость для дрожжевого осадка , куда дрожжи оседали. И даже при таком раскладе в кеге есть осадок , но он совсем незначителен. Сейчас, уже в нержовом цкт, стоит моя первая партия под шпунтом , технология немного поменяется , из цкт в кеги придется переливать под давлением . Но ,к счастью это тоже не проблема , делаю так при переливах из больших кегов в малые. На кеги перешел лет 12 назад и не жалею.
тоже может быть, я ж ареометром не пользуюсь, брожу по количеству бульков.
А вы точно не тролль? Если не тролль, то бродите по календарю. Меньше недели не бродит ни одно пиво, держите 2 недели минимум в ферментере и будет вам счастье. Крепче 6 - 3 недели. Кельш при +14 - 4 недели. Лагер - не беритесь.
Получается единственный вариант, брать какой нить allrounder на 55 литров и по идее можно обойтись и без праймера, просто шпунтовать в какой то момент.
Нет, выше 0,7 атм поднимать давление в ферментере не стоит, а такое давление недостаточно для нормальной карбонизации чего угодно при температурах брожения. Так что нормальный ферментер конечно желателен, но для того, чтобы пить пиво прямо из него, нужно уметь удалять осадок из него же, а так получается только с очень достойными по конусовидности металлическими ферментерами. И зачем вам занимать дорогой ферментер для карбонизации давлением, когда можно сделать то же самое в куда более дешевом кеге, причем с удобным розливом и удобным хранением? В нынешней ситуации декантируйте готовое не карбонизиролванное пиво без тряски, сливаете сразу аккуратненько и быстренько по бутылкам с заранее внесенным праймером и все. Две недели ожидания, неделя в холодильнике, можно пить хорошо созревшее пиво.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Вт, 2026-09-01, 13:57
А вы точно не тролль? Если не тролль, то бродите по календарю. Меньше недели не бродит ни одно пиво, держите 2 недели минимум в ферментере и будет вам счастье. Крепче 6 - 3 недели.
Это образно так)) Булькать перестает, +3-5 дней ещё жду, и разливаю.Как то у меня us05 перестали булькать на 2ой день, на 3ий я уже на карбон все отправил, ещё через 4 дня уже почти все выпил.
Цитатаahs3891 ()
Нет, выше 0,7 атм поднимать давление в ферментере не стоит, а такое давление недостаточно для нормальной карбонизации чего угодно при температурах брожения.
Он до 2.4 атм держит и у него как раз фишка в том что можно карбонить прям в нем.
Цитатаahs3891 ()
В нынешней ситуации декантируйте готовое не карбонизиролванное пиво без тряски, сливаете сразу аккуратненько и быстренько по бутылкам с заранее внесенным праймером и все. Две недели ожидания, неделя в холодильнике, можно пить хорошо созревшее пиво.
Это я сейчас так делаю и хочу от этого уйти. Так как мыть 60+ бутылок это тот ещё гемор.
Хочу просто перейти на кеги, и чтобы оно хранилось в них. Но пока думал быть хитрожопым, и перейти на кеги не покупаю балон с СО2 и все комплектующие, типа наварить пока пива и радоваться тому что оно где то там в кегах у меня зреет, а я деньги не тратил на доп оборудование.
Но пока думал быть хитрожопым, и перейти на кеги не покупаю балон с СО2 и все комплектующие,
Не получится . Даже если карбонизировать в кеге естественным путем (праймером) , тебе понадобится ровно тоже оборудование (баллон с СО2 и прочее сопутствующее) что и при искусственной карбонизации , для розлива из кега , хоть в бокалы хоть в бутылки.
Булькать перестает, +3-5 дней ещё жду, и разливаю.Как то у меня us05 перестали булькать на 2ой день, на 3ий я уже на карбон все отправил, ещё через 4 дня уже почти все выпил.
Ну вот и прояснились 5 мм. дрожжевого осадка в бутылках.
тебе понадобится ровно тоже оборудование (баллон с СО2 и прочее сопутствующее) что и при искусственной карбонизации , для розлива из кега , хоть в бокалы хоть в бутылки.
Но это будет потом, пока я не куплю это все пиво спокойно бы зрело.
Цитатаchst1000 ()
Ну вот и прояснились 5 мм. дрожжевого осадка в бутылках.
сейчас я в среднем жду 10-14 дней.
Это образно так)) Булькать перестает, +3-5 дней ещё жду, и разливаю.Как то у меня us05 перестали булькать на 2ой день, на 3ий я уже на карбон все отправил, ещё через 4 дня уже почти все выпил.
Это в корне неверно. Булькать может перестать даже от того, что бурное брожение кончилось вместе с моносахарами, теперь процесс идет медленнее, температура упала, углекислота растворяется, бульки отсутствуют. И не забывайте. что после основной стадии сбраживания остается гора полупродуктов (самый знаменитый это диацетил), которые дрожжами будут доедены позже и без выделения углекислоты иногда, плюс фоном бродят триозы, если штамм их может съесть, плюс время банально на то, чтобы дрожжи максимально упали естественным способом. Пиво радикально меняет вкус даже когда нет бурного брожения. Даже на элевых дрожжах! А как возьметесь за крепкое. так вообще забудете про "бульки", квадр или барлик дрожжи могут жевать и месяц.
ЦитатаСлавныйЛешийПивоварыч ()
Он до 2.4 атм держит
он держит, дрожжи не держат, для них давление выше порога это сильный стресс.
ЦитатаСлавныйЛешийПивоварыч ()
не покупаю балон с СО2 и все комплектующие
Баллон 5-10 л, редуктор и пара мелких фитингов на трубки стоят дешевле, чем кег 19 л. А болл-лок фитинги вам и так, и так брать в том же количестве, и тоже недорого.