Ребята всём привет, подскажите пожалуста, поставил на карбон пиво, в кегу дал 2.8 атмосферы давления, температура +23 градуса(нет возможности держать в холоде. В общем наполнил кегу углекислотой и отключил балон, какие мои дальнейшие действия? Сколько ждать по времени, нужно ли трясти кегу и нужно ли подключать снова балон. Хотелось бы примерно чтоб карбон был 2,5
В общем наполнил кегу углекислотой и отключил балон,
ЦитатаPlaton347 ()
а балон можно больше не подключать получается
Баллон не отключают. Редуктор должен быть выставлен по калькулятору, держать установленное давление и компенсировать из баллона поглощаемую пивом СО2. При одной температуре и при давлении перегазирования не будет. В качестве контроля и для понимания процесса можно закрывать баллон и спустя время по последующему падению давления понимать что пиво ещё не насытилось и подачу из баллона стоит продолжить.
Если нет редуктора, то давать давление по калькулятору и перекрывать баллон раз за разом, пока на паузе не получите искомое.
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2024-05-19, 17:30
Да, варианты есть. Баллон, подключенный через редуктор + постоянная воздействие (трясти, катать, болтать...) позволяет получить карбонизацию максимально быстро. Баллон с редуктором и без Ваших усилий сделает дело. Периодически подключаемый баллон - вариант просит внимания.
Нет правила одной недели. Тем более если уже заморочились с аппаратурой. Всё управляемо и на виду. Управление процессами с помощью инструмента "неделя" - это допотопность.
Единственно - на первых страницах темы МрДангер советовал после достижения требуемого уровня при ускоренной карбонизации, по возможность, дать пару дней "отдохнуть" - СО2 не так резко будет во вкусе.
В "От зерна до бокала 10 дней" катать кег - рекомендованный прием.
так себе пример, там маленький баллончик кторрый после прокалывания выпускает весь газ сразу
Такой же способ практикуется и с кегами, каким бы смешным это не казалось. Продаются такие своего рода рукоятки, засовываешь в такую баллончик, после рукоятка крепится на кегу (корнелиус) и нажимается кнопочка. У меня валяется такая штуковина и целая коробочка с баллончиками. За несколько лет так и не удосужился попробовать эту технологию в деле. ЗЫ: вообще, по спецификациям, вышеописанное используется не для основной карбонизации, а для добавки газа по мере расхода пива и снижения концентрации углекислоты в пиве.
А в теме Подача сусла сверху/снизу есть вариант карбонизации подачей газа в тело пива через камень-распылитель. Там и насос фигурировал.
Ещё вариант. Чемпион по скорости.
Когда видим современный редуктор стоит понимать что он состоит из редуктора (точного дозатора через калиброванный дросселирующий элемент) и регулятора, поддерживающего давление за редуктором. При этом регулятор открывает и закрывает проток через редуцирующий элемент чтоб точно держать давление. Или просто открыт, если расход газа большой.
Это как руками самому чуть приоткрывать, смотреть на манометр, закрывать. Смотреть, приоткрывать и закрывать.
Опасность ручного - отсутствие ограниченного дросселирующего элемента, который даже при ошибке открытия крана не приведёт к моментальной аварии
Он имеет точное количество СО2 в граммах. Можно точно попасть в стиль по карбонизации.
Проколами не пользуюсь. Баллоны не взвешиваю. Использую их и для выдавливания и для карбонизации пива в малых кегах. Даже тихое пиво из бродилки, перелитое в кег и выдавленное с хорошим напором даст в бокале эффект пены. Не стойкой, но вполне привлекательной. Визуально похоже на гинес с нитрокапсулой.
Иногда не хочется газов. Стал замечать за собой.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2024-05-27, 17:43
любой кран может редуцировать. Неудобно, не точно, не безопасно.
Про "не безопасно" лучше написать огромными буквами. Представьте что будет, если человек мало знакомый с законами физики и не имеющий опыта работы со сжиженными газами, решит сэкономить на редукторе, невнимательно или не до конца прочитав ваши посты на эту тему... Очень сильно повезет, если это все на пластиковой кеге будет реализовано, хотя и тут приятного мало.
Замечание верное. Давно было, пытался делать предупреждения, но многие обижались - мы тут вроде как взрослые. И с редуктором можно попасть, особенное если в деле и кислород.
Сам постараюсь быть более понятным.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2024-05-29, 12:36
ДедКиряй, здесь мало кто признаётся, что ему нравится "зелёное' пиво из бродилки. Мне нравится вкус пива на всём пути и нравится понимать этот путь
Отсюда и неприятие правил недельных периодов: - бродить две; - выдерживать 3-8; - карбонизировать одну. В промежутках можно пропустить истинный свой вкус. А уж про чужое восприятие "это моё пиво" и думать страшно. Как собственная жизнь - разное в разном возрасте, но это собственная и тем хорошо, что на каждом этапе свои прелести.
Разное пиво, разная карбонизация, разные предпочтения. Тема Новички 3 примерно на этом и закончилась. ).
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2024-05-29, 18:08
встал на путь истинный искусственного карбону и возник вопрос, есть у меня один корнелиус - с ним все понятно как и что, но есть еще кеги пластик по 20 литров, сегодня придут набалдашники бол лок для заборной головки и по сути это будет тот же корнелиус, вопрос в том, можно ли оставлять подключенную заборную головку на пластиковой кеге? в теории проблем не вижу, но может что то упускаю?
есть еще кеги пластик по 20 литров, сегодня придут набалдашники бол лок для заборной головки
а что за пластик с бол локом?
Добавлено (2024-05-30, 10:46) --------------------------------------------- а по поводу оставить или нет почему нет если редуктор днормально держит болше чем надо не закарбонит
кега обычная - переходники к заборной головке ВОТ ТАКИЕ - дороговато, но я для одной головки купил, чтобы все оборудование подходило бол локовое вот на али еще есть
Псков - солнечный Скобаристан
Сообщение отредактировал anavrin2000 - Чт, 2024-05-30, 11:08