Карбонизация в кегах под давлением

Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Карбонизация в кегах под давлением
Platon347 Дата: Вс, 2024-05-19, 04:06 | Сообщение 2741
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
Наград: 1
Благодарностей: 2
Ребята всём привет, подскажите пожалуста, поставил на карбон пиво, в кегу дал 2.8 атмосферы давления, температура +23 градуса(нет возможности держать в холоде. В общем наполнил кегу углекислотой и отключил балон, какие мои дальнейшие действия? Сколько ждать по времени, нужно ли трясти кегу и нужно ли подключать снова балон. Хотелось бы примерно чтоб карбон был 2,5
Статус: Offline

ronik Дата: Вс, 2024-05-19, 08:57 | Сообщение 2742
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 394
Наград: 18
Благодарностей: 52
Platon347, ждать не меньше недели. лучше дольше. можно и потрясти, быстрее будет.
Статус: Offline
Platon347 Дата: Вс, 2024-05-19, 11:02 | Сообщение 2743
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
Наград: 1
Благодарностей: 2
ronik, а балон можно больше не подключать получается, ждать просто неделю и на розлив по бутылкам правильно?
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2024-05-19, 17:29 | Сообщение 2744
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6009
Наград: 219
Благодарностей: 911
Цитата Platon347 ()
В общем наполнил кегу углекислотой и отключил балон,


Цитата Platon347 ()
а балон можно больше не подключать получается
Баллон не отключают.
Редуктор должен быть выставлен по калькулятору, держать установленное давление  и компенсировать из баллона поглощаемую пивом СО2.
При одной температуре и при давлении  перегазирования не будет.
В качестве контроля и для понимания процесса можно закрывать баллон и спустя время по последующему падению давления понимать что пиво ещё не насытилось и подачу из баллона стоит продолжить.

Если нет редуктора, то давать давление по калькулятору и перекрывать баллон раз за разом, пока на паузе не получите искомое.
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2024-05-19, 17:30
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пн, 2024-05-20, 11:35 | Сообщение 2745
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 555
Наград: 33
Благодарностей: 16
Цитата Platon347 ()
а балон можно больше не подключать получается, ждать просто неделю и на розлив по бутылкам правильно?

я подключаю и отключаю на несколько минут в тесении трех четырех дней, у меня корни их не проблема воткнуть и снять пинлок
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2024-05-20, 13:12 | Сообщение 2746
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6009
Наград: 219
Благодарностей: 911
Да, варианты есть.
Баллон, подключенный через редуктор + постоянная воздействие (трясти, катать, болтать...) позволяет получить карбонизацию максимально быстро.
Баллон с редуктором и без Ваших усилий сделает дело.
Периодически подключаемый баллон - вариант просит внимания.

Нет правила одной недели. Тем более если уже заморочились с аппаратурой. Всё управляемо и на виду.
Управление процессами с помощью инструмента "неделя" - это допотопность.

Единственно - на первых страницах темы МрДангер советовал после достижения требуемого уровня при ускоренной карбонизации, по возможность, дать пару дней "отдохнуть" - СО2 не так резко будет во вкусе.

В "От зерна до бокала 10 дней"   катать  кег -  рекомендованный прием.
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2024-05-25, 23:14 | Сообщение 2747
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Благодарностей: 52
Цитата sibep ()
Если нет редуктора, то давать давление по калькулятору и перекрывать баллон раз за разом, пока на паузе не получите искомое.
это  как ?


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2024-05-26, 08:03 | Сообщение 2748
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6009
Наград: 219
Благодарностей: 911
Это как на велосипеде, но только пешком.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пн, 2024-05-27, 10:14 | Сообщение 2749
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 555
Наград: 33
Благодарностей: 16
а кто-то без редуктора карбонит пиво?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2024-05-27, 13:05 | Сообщение 2750
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6009
Наград: 219
Благодарностей: 911
vlad222, любой кран может редуцировать. Неудобно, не точно, не безопасно.
Редуктор - это кран с точной настройкой проходного сечения.

Ну а простой пример карбонизации без редуктора и без манометра - сифон для газирования под прокалываемые баллоны СО2.

Цитата papgen ()
Если нет редуктора

Согласен, коряво. Но уже не вырубить.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пн, 2024-05-27, 14:33 | Сообщение 2751
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 555
Наград: 33
Благодарностей: 16
Цитата sibep ()
Ну а простой пример карбонизации без редуктора и без манометра - сифон для газирования под прокалываемые баллоны СО2.

так себе пример, там маленький баллончик кторрый после прокалывания выпускает весь газ сразу
Статус: Offline
Graywise Дата: Пн, 2024-05-27, 14:50 | Сообщение 2752
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 308
Наград: 45
Благодарностей: 607
Цитата vlad222 ()
так себе пример, там маленький баллончик кторрый после прокалывания выпускает весь газ сразу

Такой же способ практикуется и с кегами, каким бы смешным это не казалось. Продаются такие своего рода рукоятки, засовываешь в такую баллончик, после рукоятка крепится на кегу (корнелиус) и нажимается кнопочка. У меня валяется такая штуковина и целая коробочка с баллончиками. За несколько лет так и не удосужился попробовать эту технологию в деле.
ЗЫ: вообще, по спецификациям, вышеописанное используется не для основной карбонизации, а для добавки газа по мере расхода пива и снижения концентрации углекислоты в пиве.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2024-05-27, 17:00 | Сообщение 2753
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6009
Наград: 219
Благодарностей: 911
А в теме Подача сусла сверху/снизу есть
вариант карбонизации подачей газа в тело пива через камень-распылитель.
Там и насос фигурировал.

Ещё вариант. Чемпион по скорости.

Когда видим современный редуктор стоит понимать что он состоит из редуктора (точного дозатора через калиброванный дросселирующий элемент) и регулятора, поддерживающего давление за редуктором.
При этом регулятор открывает и закрывает проток через редуцирующий элемент чтоб точно держать давление. Или просто открыт, если расход газа большой.

Это как руками самому чуть приоткрывать, смотреть на манометр, закрывать. Смотреть, приоткрывать и закрывать.

Опасность ручного - отсутствие ограниченного дросселирующего элемента, который даже при ошибке открытия
крана не приведёт к моментальной аварии

Добавлено (2024-05-27, 17:42)
---------------------------------------------
Цитата vlad222 ()
маленький баллончик

Он имеет точное количество СО2 в граммах.
Можно точно попасть в стиль по карбонизации.

Проколами не пользуюсь.
Баллоны не взвешиваю.
Использую их и для выдавливания и для карбонизации пива в малых кегах.
Даже тихое пиво из бродилки, перелитое в кег и выдавленное с хорошим напором даст в бокале эффект пены. Не стойкой, но вполне привлекательной. Визуально похоже на гинес с нитрокапсулой.

Иногда не хочется газов. Стал замечать за собой.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2024-05-27, 17:43
Статус: Offline
dmgor Дата: Ср, 2024-05-29, 09:02 | Сообщение 2754
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
Наград: 6
Благодарностей: 2
Цитата sibep ()
любой кран может редуцировать. Неудобно, не точно, не безопасно.

Про "не безопасно" лучше написать огромными буквами. 
Представьте что будет, если человек мало знакомый с законами физики и не имеющий опыта работы со сжиженными газами, решит сэкономить на редукторе, невнимательно или не до конца прочитав ваши посты на эту тему...
Очень сильно повезет, если это все на пластиковой кеге будет реализовано, хотя и тут приятного мало.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2024-05-29, 11:12 | Сообщение 2755
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6009
Наград: 219
Благодарностей: 911
Замечание верное.
Давно было, пытался делать предупреждения, но многие обижались - мы тут вроде как взрослые.
И с редуктором можно попасть, особенное если в деле и кислород.

Сам постараюсь быть более понятным.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2024-05-29, 12:36
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Ср, 2024-05-29, 14:38 | Сообщение 2756
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 79
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата sibep ()
Иногда не хочется газов. Стал замечать за собой.
Люблю пробовать пиво из ферментера при переливе. После карбонизации вкус не тот.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2024-05-29, 18:06 | Сообщение 2757
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6009
Наград: 219
Благодарностей: 911
ДедКиряй, здесь мало кто признаётся, что ему нравится "зелёное' пиво из бродилки.
Мне нравится вкус пива на всём пути и нравится понимать этот путь

Отсюда и неприятие правил недельных периодов:
- бродить две;
- выдерживать 3-8;
- карбонизировать одну.
В промежутках можно пропустить истинный свой вкус.
А уж про чужое восприятие "это моё пиво" и думать страшно.
Как собственная жизнь - разное в разном возрасте, но это собственная и тем хорошо, что на каждом этапе свои прелести.

Разное пиво, разная карбонизация, разные предпочтения.
Тема Новички 3 примерно на этом и закончилась. ).
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2024-05-29, 18:08
Статус: Offline
anavrin2000 Дата: Чт, 2024-05-30, 09:21 | Сообщение 2758
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
встал на путь истинный искусственного карбону и возник вопрос, есть у меня один корнелиус - с ним все понятно как и что, но есть еще кеги пластик по 20 литров, сегодня придут набалдашники бол лок для заборной головки и по сути это будет тот же корнелиус, вопрос в том, можно ли оставлять подключенную заборную головку на пластиковой кеге? в теории проблем не вижу, но может что то упускаю?
Статус: Offline
vlad222 Дата: Чт, 2024-05-30, 10:45 | Сообщение 2759
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 555
Наград: 33
Благодарностей: 16
Цитата anavrin2000 ()
есть еще кеги пластик по 20 литров, сегодня придут набалдашники бол лок для заборной головки
а что за пластик с бол локом?

Добавлено (2024-05-30, 10:46)
---------------------------------------------
а по поводу оставить или нет почему нет если редуктор днормально держит болше чем надо не закарбонит

Статус: Offline
anavrin2000 Дата: Чт, 2024-05-30, 10:47 | Сообщение 2760
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата vlad222 ()
а что за пластик с бол локом?
кега обычная - переходники к заборной головке  ВОТ ТАКИЕ - дороговато, но я для одной головки купил, чтобы все оборудование подходило бол локовое
вот на али еще есть
Сообщение отредактировал anavrin2000 - Чт, 2024-05-30, 11:08
Статус: Offline
Поиск: