Карбонизация сахаром/декстрозой
|
|
Andrushka_Brew | Дата: Пн, 2020-11-09, 21:44 | Сообщение 401 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 14
| Я пробывал, принудительно карбонить, но что то не очень понравилось, декстрозой как то мягче чтоли. ЦКТ в квартиру не хочется, да и дорого и мороки с ним, варю по 100 литров за варку и вот посматриваю в сторону данных пробок.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2020-11-09, 22:15 | Сообщение 402 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Andrushka_Brew ( ) варю по 100 литров за варку даже 1,5-литровых ПЭТ - это больше 60 бутылок. цена 3 года назад из была 300р. сейчас даже не знаю. 18 тыров всадить даже не в оборудование на одну варку... а на несколько варок? ну то такое...
Цитата Andrushka_Brew ( ) Я пробывал, принудительно карбонить, но что то не очень понравилось, декстрозой как то мягче что ли. как вариант - перекарбон. даёт жестковатое ощущение. пару раз в начале карбона в кегах перезадувал(нужно было побыстрее закарбонить) и реально портил пиво. после этого стравливал клапаном и получалось выровнять. как по мне(да и многие так тоже писали) - наоборот естественнее получается.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
South4 | Дата: Вс, 2020-11-15, 01:03 | Сообщение 403 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 5
| Добрый день, уважаемые пивовары. Второй раз сталкиваюсь с такой проблемой при карбонизации IPA: Пиво после вторички с холодным охмелением карбонизирую декстрозой. Бутылки ставлю в шкаф с комнатной температурой. Дней через 7-10 уж очень хочется попробовать, охлаждаю пару бутылок, пробую, балдеж! Чувствуется вкус и аромат хмеля, но все еще недостаточно созрело и закарбонизовалось. Еще через пару дней перекладываю все бутылки в холодильник, через неделю пробую, пиво как будто подменили. Стало мутное, цвет темнее, пенная шапка не формируется, запах и вкус дрожжей. Убираю обратно в тепло и пиво становится прозрачным. Магия какая-то)) Подскажите, в чем может быть проблема? Может дольше держать в тепле? Заранее благодарен! ссылка на рецепт: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-25867
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вс, 2020-11-15, 07:27 | Сообщение 404 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
| South4, вы ,по моему уже задавали этот вопрос? не помню в какой теме.
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Вс, 2020-11-15, 09:09 | Сообщение 405 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
|
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
South4 | Дата: Вс, 2020-11-15, 18:38 | Сообщение 406 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 5
| Цитата ronik ( ) South4, вы ,по моему уже задавали этот вопрос? не помню в какой теме. Да, и вопрос остался без ответа
Цитата Нехочуха ( ) Спасибо!!!
|
Статус: Offline |
|
|
Ufa174 | Дата: Чт, 2020-12-03, 10:43 | Сообщение 407 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Трёхгорный
Сообщений: 20
| Здравствуйте, сварил пиво по этому рецепту - https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-11785 . Через 5 дней слил с осадка и поставил на брожение. бродило еще неделю. Начальная плотность была 13, конечная 6. Конечная плотность не менялась пару дней. Разлил на карбонизацию - 5 дней, бутылки не надулись, сыпал декстрозу 7 грамм на литр. Слил все в бродильную емкость и добавил еще пол пакетика дрожжей. Стояло 7 дней, плотность упала до 5. Опять разлил на карбон с декстрозой 7 г.\л. Температура при карбонизации от +18 до +23 градусов. На карбонизации 4-е сутки, бутылки чуть чуть надулись. Бутылки тряс, что бы дрожжи поднимать со дна. Осадка на дне нет. Пиво мутное. При первой карбонизации одна полторашка помутнела и началась карбонизация все остальные были прозрачные. Подскажите пожалуйста, что делать?
Сообщение отредактировал Ufa174 - Чт, 2020-12-03, 10:45
|
Статус: Offline |
|
|
truebaton | Дата: Чт, 2020-12-03, 11:10 | Сообщение 408 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
| Цитата Ufa174 ( ) Разлил на карбонизацию - 5 дней, бутылки не надулись ждатьЦитата Ufa174 ( ) Слил все в бродильную емкость и добавил еще пол пакетика дрожжей это конечно зря, теперь вполне можно ждать либо окисление, либо заражение
Цитата Ufa174 ( ) карбонизации 4-е сутки, бутылки чуть чуть надулись опять же ждать.
тут часто звучит информация, что в этом деле необходимо набраться терпения.
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Чт, 2020-12-03, 11:10 | Сообщение 409 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| Цитата Ufa174 ( ) Здравствуйте, сварил пиво по этому рецепту - https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-11785 . Через 5 дней слил с осадка и поставил на брожение. бродило еще неделю. Начальная плотность была 13, конечная 6. Конечная плотность не менялась пару дней. Разлил на карбонизацию - 5 дней, бутылки не надулись, сыпал декстрозу 7 грамм на литр. Слил все в бродильную емкость и добавил еще пол пакетика дрожжей. Стояло 7 дней, плотность упала до 5. Опять разлил на карбон с декстрозой 7 г.\л. Температура при карбонизации от +18 до +23 градусов. На карбонизации 4-е сутки, бутылки чуть чуть надулись. Бутылки тряс, что бы дрожжи поднимать со дна. Осадка на дне нет. Пиво мутное. При первой карбонизации одна полторашка помутнела и началась карбонизация все остальные были прозрачные. Подскажите пожалуйста, что делать? Попробуйте забыть про него на пару недель. Порой карбонизация занимает и 3 недели. Пусть просто стоят. Периодически просто пробуйте бутылку на прожим (больше для самоуспокоения).
Если что, потом пишите.
|
Статус: Offline |
|
|
Ufa174 | Дата: Чт, 2020-12-03, 11:17 | Сообщение 410 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Трёхгорный
Сообщений: 20
| А что скажите по поводу скачков температуры? Пиво стоит на карбонизации в отапливаемом гараже и в дневное время включен обогреватель. Ночью света в кооперативе нет и электрический обогреватель соответственно выключается, остается только центральное отопление. И я предполагаю, что температура падает до 18 градусов.
|
Статус: Offline |
|
|
truebaton | Дата: Чт, 2020-12-03, 11:21 | Сообщение 411 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
| Цитата Ufa174 ( ) до 18 градусов. при такой температуре с дрожжами ничего не произойдет
|
Статус: Offline |
|
|
Ufa174 | Дата: Чт, 2020-12-03, 11:34 | Сообщение 412 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Трёхгорный
Сообщений: 20
| Цитата truebaton ( ) при такой температуре с дрожжами ничего не произойдет То есть нужно ждать и все? И ещё вопрос про окисление пива - что оно из себя представляет, как изменится вкус? И если не сложно, расскажите по подробней о снятии с осадка во вторую емкость. Что и как и когда нужно делать? Нужно ли добавлять декстрозу и дрожжи? На каком сроке?
Сообщение отредактировал Ufa174 - Чт, 2020-12-03, 11:48
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Чт, 2020-12-03, 11:56 | Сообщение 413 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
|
|
Статус: Offline |
|
|
Ufa174 | Дата: Чт, 2020-12-03, 12:11 | Сообщение 414 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Трёхгорный
Сообщений: 20
| Цитата Ферментатор ( ) Уже читал. Ответов на мои вопросы там не увидел. Про карбонизацию спрашиваю, по тому что до этого делал пиво из экстрактов - на третьи сутки бутылки были каменные, а с этим все по другому. Слив с осадка интересует, по тому что у экстрактного пива был очень сильный дрожжевой привкус. Уже полтора месяца читаю и смотрю ролики. Если что то не досмотрел, ткните пожалуйста носом. Не хочу испортить свое первое пиво.
|
Статус: Offline |
|
|
truebaton | Дата: Чт, 2020-12-03, 12:11 | Сообщение 415 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
| Цитата Ufa174 ( ) То есть нужно ждать и все? И ещё вопрос про окисление пива - что оно из себя представляет, как изменится вкус?И если не сложно, расскажите по подробней о снятии с осадка во вторую емкость. Что и как и когда нужно делать? Нужно ли добавлять декстрозу и дрожжи? На каком сроке? для какой цели вы переливаете во вторую емкость? при окончании брожения дрожжи не плохо оседают в основной бродильной емкости, от туда можно и разлив осуществлять. в бродильную емкость после окончания брожения ничего не нужно добавлять, только если вы не планируете сироп или шпайзе смешивать с отбродившим суслом. если вы карбонизируете сухой декстрозой насыпая в бутылки. окисление меняет вкус вашего пива не в лучшую сторону. а какое оно на вкус, надеюсь вам никогда не придется этого узнать, потому что все у вас будет получаться А так все верно Ферментатор вам посоветовал, начните с прочтения готовых статей, большинство (а может и на все) ответов на вопросы вы найдете.Добавлено (03-12-2020, 12:14) ---------------------------------------------
Цитата Ufa174 ( ) экстрактного пива был очень сильный дрожжевой привкус по этому поводу, как и из за чего у вас так произошло мы не узнаем, но читая форум я думаю вы уже догадываетесь почему. да и забудьте и не сравнивайте с экстрактом, это было начала, а сейчас еще одно начало у вас как тут говорят: рецепт, и конкретный вопрос, тогда и ответ будет.Добавлено (03-12-2020, 12:16) ---------------------------------------------
Цитата Ufa174 ( ) Не хочу испортить свое первое пиво. вам уже скажут, и я говорил, что уже один шаг был не верный, когда вы обратно с бутылок перелили в бродильню. тут уже гарантий нет, что оно получится.
|
Статус: Offline |
|
|
Ufa174 | Дата: Чт, 2020-12-03, 12:25 | Сообщение 416 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Трёхгорный
Сообщений: 20
| Спасибо, за ваши ответы. Надеюсь все получиться. Буду ждать и истекать слюной. Если вдруг у кого то появиться время и желание, расскажите или ткните носом на тему про снятие с осадка и дображживание в другой бродилке. Больше сливать не буду, интересно понять , как правильно это делать!
|
Статус: Offline |
|
|
truebaton | Дата: Чт, 2020-12-03, 12:52 | Сообщение 417 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
|
Сообщение отредактировал truebaton - Чт, 2020-12-03, 12:53
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-12-03, 17:45 | Сообщение 418 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Ufa174 ( ) Слив с осадка интересует, по тому что у экстрактного пива был очень сильный дрожжевой привкус. Чаще всего дрожжеватость обусловлена заражением дикарями. Аттенюация какая?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Ufa174 | Дата: Чт, 2020-12-03, 18:31 | Сообщение 419 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Трёхгорный
Сообщений: 20
| Цитата MrDAnger ( ) Аттенюация У экстракта с 10 до 2, у другого с 10 до 3. Грешу на высокую температуру (выше 26 градусов) брожения и карбонизации. Ну и на дрожжевое осадок думал, что из-за его присутствия такой запах и вкус.
Сообщение отредактировал Ufa174 - Чт, 2020-12-03, 18:32
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-12-03, 18:53 | Сообщение 420 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Ufa174, дрожжи какие? Какая у них аттенюация?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|