Карбонизация сахаром/декстрозой

Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Карбонизация сахаром/декстрозой
Andrushka_Brew Дата: Пн, 2020-11-09, 21:44 | Сообщение 401
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 14
Наград: 0
Я пробывал, принудительно карбонить, но что то не очень понравилось, декстрозой как то мягче чтоли. ЦКТ в квартиру не хочется, да и дорого и мороки с ним, варю по 100 литров за варку и вот посматриваю в сторону данных пробок.
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Пн, 2020-11-09, 22:15 | Сообщение 402
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Andrushka_Brew ()
варю по 100 литров за варку
даже 1,5-литровых ПЭТ - это больше 60 бутылок.
цена 3 года назад из была 300р. сейчас даже не знаю.
18 тыров всадить даже не в оборудование на одну варку... а на несколько варок? ну то такое...
Цитата Andrushka_Brew ()
Я пробывал, принудительно карбонить, но что то не очень понравилось, декстрозой как то мягче что ли.
как вариант - перекарбон. даёт жестковатое ощущение.
пару раз в начале карбона в кегах перезадувал(нужно было побыстрее закарбонить) и реально портил пиво. после этого стравливал клапаном и получалось выровнять.
как по мне(да и многие так тоже писали) - наоборот естественнее получается.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
South4 Дата: Вс, 2020-11-15, 01:03 | Сообщение 403
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 5
Наград: 1
Добрый день, уважаемые пивовары. Второй раз сталкиваюсь с такой проблемой при карбонизации IPA: Пиво после вторички с холодным охмелением карбонизирую декстрозой. Бутылки ставлю в шкаф с комнатной температурой. Дней через 7-10 уж очень хочется попробовать, охлаждаю пару бутылок, пробую, балдеж! Чувствуется вкус и аромат хмеля, но все еще недостаточно созрело и закарбонизовалось. Еще через пару дней перекладываю все бутылки в холодильник, через неделю пробую, пиво как будто подменили. Стало мутное, цвет темнее, пенная шапка не формируется, запах и вкус дрожжей. Убираю обратно в тепло и пиво становится прозрачным. Магия какая-то)) Подскажите, в чем может быть проблема? Может дольше держать в тепле? Заранее благодарен!
ссылка на рецепт: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-25867
Прикрепления: 6835809.jpg (608.3 Kb)
Статус: Offline
ronik Дата: Вс, 2020-11-15, 07:27 | Сообщение 404
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
Наград: 18
South4, вы ,по моему уже задавали этот вопрос?  не помню в какой теме.
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Вс, 2020-11-15, 09:09 | Сообщение 405
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
Наград: 16


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
South4 Дата: Вс, 2020-11-15, 18:38 | Сообщение 406
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 5
Наград: 1
Цитата ronik ()
South4, вы ,по моему уже задавали этот вопрос?  не помню в какой теме.
Да, и вопрос остался без ответа  :( 
Цитата Нехочуха ()
Спасибо!!!
Статус: Offline
Ufa174 Дата: Чт, 2020-12-03, 10:43 | Сообщение 407
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Трёхгорный
Сообщений: 20
Наград: 0
Здравствуйте, сварил пиво по этому рецепту - https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-11785 . Через 5 дней слил с осадка и поставил на брожение. бродило еще неделю. Начальная плотность была 13, конечная 6. Конечная плотность не менялась пару дней. Разлил на карбонизацию - 5 дней, бутылки не надулись, сыпал декстрозу 7 грамм на литр. Слил все в бродильную емкость и добавил еще пол пакетика дрожжей. Стояло 7 дней, плотность упала до 5. Опять разлил на карбон с декстрозой 7 г.\л. Температура при карбонизации от +18 до +23 градусов. На карбонизации 4-е сутки, бутылки чуть чуть надулись. Бутылки тряс, что бы дрожжи поднимать со дна. Осадка на дне нет. Пиво мутное. При первой карбонизации одна полторашка помутнела и началась карбонизация все остальные были прозрачные. Подскажите пожалуйста, что делать?
Сообщение отредактировал Ufa174 - Чт, 2020-12-03, 10:45
Статус: Offline
truebaton Дата: Чт, 2020-12-03, 11:10 | Сообщение 408
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
Наград: 5
Цитата Ufa174 ()
Разлил на карбонизацию - 5 дней, бутылки не надулись
    ждать
Цитата Ufa174 ()
Слил все в бродильную емкость и добавил еще пол пакетика дрожжей
это конечно зря, теперь вполне можно ждать либо окисление, либо заражение
Цитата Ufa174 ()
карбонизации 4-е сутки, бутылки чуть чуть надулись
опять же ждать.

 тут часто звучит информация, что в этом деле необходимо набраться терпения.
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Чт, 2020-12-03, 11:10 | Сообщение 409
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Цитата Ufa174 ()
Здравствуйте, сварил пиво по этому рецепту - https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-11785 . Через 5 дней слил с осадка и поставил на брожение. бродило еще неделю. Начальная плотность была 13, конечная 6. Конечная плотность не менялась пару дней. Разлил на карбонизацию - 5 дней, бутылки не надулись, сыпал декстрозу 7 грамм на литр. Слил все в бродильную емкость и добавил еще пол пакетика дрожжей. Стояло 7 дней, плотность упала до 5. Опять разлил на карбон с декстрозой 7 г.\л. Температура при карбонизации от +18 до +23 градусов. На карбонизации 4-е сутки, бутылки чуть чуть надулись. Бутылки тряс, что бы дрожжи поднимать со дна. Осадка на дне нет. Пиво мутное. При первой карбонизации одна полторашка помутнела и началась карбонизация все остальные были прозрачные. Подскажите пожалуйста, что делать?

Попробуйте забыть про него на пару недель. Порой карбонизация занимает и 3 недели.
Пусть просто стоят. Периодически просто пробуйте бутылку на прожим (больше для самоуспокоения).

Если что, потом пишите.
Статус: Offline
Ufa174 Дата: Чт, 2020-12-03, 11:17 | Сообщение 410
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Трёхгорный
Сообщений: 20
Наград: 0
А что скажите по поводу скачков температуры? Пиво стоит на карбонизации в отапливаемом гараже и в дневное время включен обогреватель. Ночью света в кооперативе нет и электрический обогреватель соответственно выключается, остается только центральное отопление. И я предполагаю, что температура падает до 18 градусов.
Статус: Offline
truebaton Дата: Чт, 2020-12-03, 11:21 | Сообщение 411
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
Наград: 5
Цитата Ufa174 ()
до 18 градусов.
при такой температуре с дрожжами ничего не произойдет
Статус: Offline
Ufa174 Дата: Чт, 2020-12-03, 11:34 | Сообщение 412
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Трёхгорный
Сообщений: 20
Наград: 0
Цитата truebaton ()
при такой температуре с дрожжами ничего не произойдет

То есть нужно ждать и все? И ещё вопрос про окисление пива - что оно из себя представляет, как изменится вкус?
И если не сложно, расскажите по подробней о снятии с осадка во вторую емкость. Что и как и когда нужно делать? Нужно ли добавлять декстрозу и дрожжи? На каком сроке?
Сообщение отредактировал Ufa174 - Чт, 2020-12-03, 11:48
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Чт, 2020-12-03, 11:56 | Сообщение 413
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Ufa174, не поленитесь прогуляться по начальным статьям на сайте - сэкономите время и нам и себе.

Вот одна из них https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....10-10-6
Статус: Offline
Ufa174 Дата: Чт, 2020-12-03, 12:11 | Сообщение 414
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Трёхгорный
Сообщений: 20
Наград: 0
Цитата Ферментатор ()
не поленитесь прогуляться по начальным статьям на сайте - сэкономите время и нам и себе.Вот одна из них https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....10-10-6
Уже читал. Ответов на мои вопросы там не увидел. Про карбонизацию спрашиваю, по тому что до этого делал пиво из экстрактов - на третьи сутки бутылки были каменные, а с этим все по другому. Слив с осадка интересует, по тому что у экстрактного пива был очень сильный дрожжевой привкус. Уже полтора месяца читаю и смотрю ролики. Если что то не досмотрел, ткните пожалуйста носом. Не хочу испортить свое первое пиво.
Статус: Offline
truebaton Дата: Чт, 2020-12-03, 12:11 | Сообщение 415
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
Наград: 5
Цитата Ufa174 ()
То есть нужно ждать и все? И ещё вопрос про окисление пива - что оно из себя представляет, как изменится вкус?И если не сложно, расскажите по подробней о снятии с осадка во вторую емкость. Что и как и когда нужно делать? Нужно ли добавлять декстрозу и дрожжи? На каком сроке?
для какой цели вы переливаете во вторую емкость? при окончании брожения дрожжи не плохо оседают в основной бродильной емкости, от туда можно и разлив осуществлять. в бродильную емкость после окончания брожения ничего не нужно добавлять, только если вы не планируете сироп или шпайзе смешивать с отбродившим суслом. если вы карбонизируете  сухой декстрозой насыпая в бутылки.
окисление меняет вкус вашего пива не в лучшую сторону. а какое оно на вкус, надеюсь вам никогда не придется этого узнать, потому что все у вас будет получаться :) 
А так все верно Ферментатор  вам посоветовал, начните с прочтения готовых статей, большинство (а может и на все) ответов на вопросы вы найдете.

Добавлено (03-12-2020, 12:14)
---------------------------------------------

Цитата Ufa174 ()
экстрактного пива был очень сильный дрожжевой привкус
по этому поводу, как и из за чего у вас так произошло мы не узнаем, но читая форум я думаю вы уже догадываетесь почему. да и забудьте и не сравнивайте с экстрактом, это было начала, а сейчас еще одно начало у вас :) как тут говорят: рецепт, и конкретный вопрос, тогда и ответ будет.

Добавлено (03-12-2020, 12:16)
---------------------------------------------

Цитата Ufa174 ()
Не хочу испортить свое первое пиво.
 вам уже скажут, и я говорил, что уже один шаг был не верный, когда вы обратно с бутылок перелили в бродильню. тут уже гарантий нет, что оно получится.
Статус: Offline
Ufa174 Дата: Чт, 2020-12-03, 12:25 | Сообщение 416
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Трёхгорный
Сообщений: 20
Наград: 0
Спасибо, за ваши ответы. Надеюсь все получиться. Буду ждать и истекать слюной. blush 
Если вдруг у кого то появиться время и желание, расскажите или ткните носом на тему про снятие с осадка и дображживание в другой бродилке. Больше сливать не буду, интересно понять , как правильно это делать!
Статус: Offline
truebaton Дата: Чт, 2020-12-03, 12:52 | Сообщение 417
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
Наград: 5
Цитата Ufa174 ()
в другой бродилке
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....8-06-21
Сообщение отредактировал truebaton - Чт, 2020-12-03, 12:53
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-12-03, 17:45 | Сообщение 418
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Ufa174 ()
Слив с осадка интересует, по тому что у экстрактного пива был очень сильный дрожжевой привкус.
Чаще всего дрожжеватость обусловлена заражением дикарями.
Аттенюация какая?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Ufa174 Дата: Чт, 2020-12-03, 18:31 | Сообщение 419
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Трёхгорный
Сообщений: 20
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
Аттенюация

У экстракта с 10 до 2, у другого с 10 до 3. Грешу на высокую температуру (выше 26 градусов) брожения и карбонизации. Ну и на дрожжевое осадок думал, что из-за его присутствия такой запах и вкус.
Сообщение отредактировал Ufa174 - Чт, 2020-12-03, 18:32
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-12-03, 18:53 | Сообщение 420
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Ufa174, дрожжи какие? Какая у них аттенюация?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: