Avv86, неоднократно было писано на форуме, исходя из теории и личного опыта пивоваров. быстрые пива- карбон середина и выше(по калькулятору) средние - середина и до нижнего уровня предполагаете хранить от 3 месяцев и дальше - нижняя граница и ниже.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Zlobnyi_Ka, бутылки надулись так, что дно стало выдавливать и поясок распрямляться. Делал по этому рецепту, рецепт составлял с оглядкой на стиль вайцен, затем сменил из-за несоответствия стиля, там карбонизация 2,9-4,5 ед. Я по калькулятору сделал 10гр/литр декстрозы и получил 3,09 ед. После надувания бутылок убираю бутылки в холодильник, потому что до этого держу при 21-22 градуса, в холоде лучше СО2 в пиве растворяется, или я и тут не прав?
Сообщение отредактировал dron55 - Пн, 2020-11-02, 11:37
в холоде лучше СО2 в пиве растворяется, или я и тут не прав?
Это так
Цитатаdron55 ()
бутылки надулись так, что дно стало выдавливать и поясок распрямляться.Делал по этому рецепту, рецепт составлял с оглядкой на стиль вайцен, затем сменил из-за несоответствия стиля, там карбонизация 2,9-4,5 ед. Я по калькулятору сделал 10гр/литр декстрозы и получил 3,09 ед.
Думаю здесь либо гашинг либо заражение, либо бутылки полное г... При таком карбоне не должно было бутылки раздуть, тем более за сутки.
ИМХО конечно.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Почитал про гашинг, это вроде как чрезмерное пенообразование при открытии, у меня такого не наблюдается. По бутылкам не исключаю, визуально по качеству отлива не очень. Заражение тоже исключить нельзя. Но по вкусу и запаху всё нормально, пару бутылок убрал в погреб, пусть постоит месяц-полтора, если заражение то дефекты могут вылезти. Остальное из партии уже выпито.
Пшеничное, как правило, долго не выдерживают. Разве что для эксперимента. Завалялась как-то бутылка пшеничного, полугодовалого, выпил, конечно, но хранение на пользу не пошло.
Pachan, я знаю что пшеничное это пиво не для долгого хранения. Я именно для эксперимента, если что-то вылезет, значит было заражение точно. Но больше склоняюсь к бутылкам, для следующий розлив сделаю в бутылки от другого производителя.
Zlobnyi_Ka, понял, спасибо. Это уже не по теме получается. 3 дня плотность не менялась. Ладно, буду дальше смотреть, если повторится, то искать проблему.
Позвольте не согласится. Гашинг, как вариант, возможно, может быть вызван недобродом, но вот выдержка из статьи ГУ ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности (Москва), Т.Н. Волкова:
Цитата
К первичному (или гашингу I типа) относят случаи, возникающие периодически и вызываемые деятельностью грибной микрофлоры зерна солода. Вторичный гашинг (или гашинг II типа) возникает в результате дефектов втехнологии производства или при неправильном обращении с бутылированным пивом. Шильдбах [9] высказывал мнение, что в возникновении вторичного гашинга могут играть роль кристаллы оксалата, содержание кальция в сусле и в воде, используемой на конечных операциях, продукты карамелизации солода (продукты Майяра). Другие причины вторичного гашинга (большой объем воздуха в верхней части бутылки, включение слаборастворимых газов, например азота или водорода, избыточное взбалтывание пива, шероховатая внутренняя поверхность бутылок, образование ионами железа и никеля поверхностно-активного комплекса с изогумулоном, стабилизирующего микропузырьки углекислоты, и др.)
Малость не в тему.
Сообщение отредактировал Pachan - Пт, 2020-11-06, 06:58
Гашинг - пиво не сбродило, а его разлили и оно дображивает в бутылке с праймером.
Zlobnyi_Ka, не вводите, пжл, людей в заблуждение. Гашинг - процесс выпрыгивания пива из тары. А уж каковы его причины смотреть нужно в каждом конкретном случае. В большинстве случаев это совсем не перекарбон, а элементарное заражение.
Почитал про гашинг, это вроде как чрезмерное пенообразование при открытии, у меня такого не наблюдается.
Понаблюдаю за оставшимися 2мя бутылками при долгой выдержке, если испортится, значит заражение. Попробую бутылки разных производителей, может в них дело.
Про бутылки уже было. Коллега, имеющий непосредственное отношение к производству ПЭТ писал, что идёт процесс уменьшения веса заголовок чтобы не поднимать цену. Попробуйте взвесить.
Добавлено (06-11-2020, 10:03) --------------------------------------------- dron55, почитайте про ПЭТ начиная отсюда
Было в обсуждении: - хороший вес пэт 1 л - это 30+ грамм - пэт может провоцировать эффект типа гашинг. Вскрытие, сжатие из растянутого, гидроудар и дестабилизация газа и осадка - имеем эффект.
Конечно, стоит понять что именно есть первопричина. Изначально стоит оценить правильность расчета карбонизации и потом рассмотреть вариант контаминации.
ну да, согласен... Гашинг (от англ. gush — фонтанировать) — избыточное пенообразование с выбросом пива из бутылки при ее откупоривании, необусловленное инфицированием готового пива.
Не верный термин...
Недоброд с праймером - получили перекарбон...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пт, 2020-11-06, 12:00
Andrushka_Brew, года 3 назад обсуждалось. цена дикая. экономически нецелесообразно. даже тема была как самому сделать, но что-то никого не вдохновила. почти все, кто был заморочен на отсутствии дрожжей в конечной таре, ушли в принудительный карбон