Карбонизация сахаром/декстрозой
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2020-11-01, 21:15 | Сообщение 381 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Avv86, Почему не стоит? Если чего то опасаетесь, карбонте по калькулятору по нижней границе.
|
Статус: Offline |
|
|
Avv86 | Дата: Вс, 2020-11-01, 21:17 | Сообщение 382 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: СПБ
Сообщений: 35
| Pachan, ок, понял спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2020-11-01, 21:53 | Сообщение 383 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Avv86, неоднократно было писано на форуме, исходя из теории и личного опыта пивоваров. быстрые пива- карбон середина и выше(по калькулятору) средние - середина и до нижнего уровня предполагаете хранить от 3 месяцев и дальше - нижняя граница и ниже.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Avv86 | Дата: Пн, 2020-11-02, 10:31 | Сообщение 384 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: СПБ
Сообщений: 35
| Alexpnz, прочитав тему про карбон такого не увидел) спасибо учту
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2020-11-02, 11:18 | Сообщение 385 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата dron55 ( ) у меня последняя партия пшенички после розлива в бутылки сутки простояла при температуре брожения и пошла в холодильник. А зачем? может я что то не знаю?
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Пн, 2020-11-02, 11:36 | Сообщение 386 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Zlobnyi_Ka, бутылки надулись так, что дно стало выдавливать и поясок распрямляться. Делал по этому рецепту, рецепт составлял с оглядкой на стиль вайцен, затем сменил из-за несоответствия стиля, там карбонизация 2,9-4,5 ед. Я по калькулятору сделал 10гр/литр декстрозы и получил 3,09 ед. После надувания бутылок убираю бутылки в холодильник, потому что до этого держу при 21-22 градуса, в холоде лучше СО2 в пиве растворяется, или я и тут не прав?
Сообщение отредактировал dron55 - Пн, 2020-11-02, 11:37
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2020-11-05, 04:13 | Сообщение 387 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата dron55 ( ) в холоде лучше СО2 в пиве растворяется, или я и тут не прав? Это так
Цитата dron55 ( ) бутылки надулись так, что дно стало выдавливать и поясок распрямляться.Делал по этому рецепту, рецепт составлял с оглядкой на стиль вайцен, затем сменил из-за несоответствия стиля, там карбонизация 2,9-4,5 ед. Я по калькулятору сделал 10гр/литр декстрозы и получил 3,09 ед. Думаю здесь либо гашинг либо заражение, либо бутылки полное г... При таком карбоне не должно было бутылки раздуть, тем более за сутки.
ИМХО конечно.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Чт, 2020-11-05, 05:56 | Сообщение 388 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Почитал про гашинг, это вроде как чрезмерное пенообразование при открытии, у меня такого не наблюдается. По бутылкам не исключаю, визуально по качеству отлива не очень. Заражение тоже исключить нельзя. Но по вкусу и запаху всё нормально, пару бутылок убрал в погреб, пусть постоит месяц-полтора, если заражение то дефекты могут вылезти. Остальное из партии уже выпито.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-11-05, 07:03 | Сообщение 389 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата dron55 ( ) пусть постоит месяц-полтора Пшеничное, как правило, долго не выдерживают. Разве что для эксперимента. Завалялась как-то бутылка пшеничного, полугодовалого, выпил, конечно, но хранение на пользу не пошло.
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Чт, 2020-11-05, 07:15 | Сообщение 390 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Pachan, я знаю что пшеничное это пиво не для долгого хранения. Я именно для эксперимента, если что-то вылезет, значит было заражение точно. Но больше склоняюсь к бутылкам, для следующий розлив сделаю в бутылки от другого производителя.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2020-11-06, 04:18 | Сообщение 391 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата dron55 ( ) Почитал про гашинг, это вроде как чрезмерное пенообразование при открытии, Гашинг - пиво не сбродило, а его разлили и оно дображивает в бутылке с праймером. Происходит перекарбон.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Пт, 2020-11-06, 04:37 | Сообщение 392 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Zlobnyi_Ka, понял, спасибо. Это уже не по теме получается. 3 дня плотность не менялась. Ладно, буду дальше смотреть, если повторится, то искать проблему.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2020-11-06, 06:53 | Сообщение 393 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Гашинг - пиво не сбродило Позвольте не согласится. Гашинг, как вариант, возможно, может быть вызван недобродом, но вот выдержка из статьи ГУ ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности (Москва), Т.Н. Волкова:Цитата К первичному (или гашингу I типа) относят случаи, возникающие периодически и вызываемые деятельностью грибной микрофлоры зерна солода. Вторичный гашинг (или гашинг II типа) возникает в результате дефектов втехнологии производства или при неправильном обращении с бутылированным пивом. Шильдбах [9] высказывал мнение, что в возникновении вторичного гашинга могут играть роль кристаллы оксалата, содержание кальция в сусле и в воде, используемой на конечных операциях, продукты карамелизации солода (продукты Майяра). Другие причины вторичного гашинга (большой объем воздуха в верхней части бутылки, включение слаборастворимых газов, например азота или водорода, избыточное взбалтывание пива, шероховатая внутренняя поверхность бутылок, образование ионами железа и никеля поверхностно-активного комплекса с изогумулоном, стабилизирующего микропузырьки углекислоты, и др.) Малость не в тему.
Сообщение отредактировал Pachan - Пт, 2020-11-06, 06:58
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2020-11-06, 06:56 | Сообщение 394 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Гашинг - пиво не сбродило, а его разлили и оно дображивает в бутылке с праймером. Zlobnyi_Ka, не вводите, пжл, людей в заблуждение. Гашинг - процесс выпрыгивания пива из тары. А уж каковы его причины смотреть нужно в каждом конкретном случае. В большинстве случаев это совсем не перекарбон, а элементарное заражение.Добавлено (06-11-2020, 06:58) --------------------------------------------- Pachan, +1
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Пт, 2020-11-06, 07:07 | Сообщение 395 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Цитата Alexpnz ( ) Гашинг - процесс выпрыгивания пива из тары. Я об этом и писал, у меня такого нет.
Цитата dron55 ( ) Почитал про гашинг, это вроде как чрезмерное пенообразование при открытии, у меня такого не наблюдается. Понаблюдаю за оставшимися 2мя бутылками при долгой выдержке, если испортится, значит заражение. Попробую бутылки разных производителей, может в них дело.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2020-11-06, 07:36 | Сообщение 396 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата dron55 ( ) Попробую бутылки разных производителей Про бутылки уже было. Коллега, имеющий непосредственное отношение к производству ПЭТ писал, что идёт процесс уменьшения веса заголовок чтобы не поднимать цену. Попробуйте взвесить.Добавлено (06-11-2020, 10:03) --------------------------------------------- dron55, почитайте про ПЭТ начиная отсюда
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-11-06, 10:41 | Сообщение 397 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Было в обсуждении: - хороший вес пэт 1 л - это 30+ грамм - пэт может провоцировать эффект типа гашинг. Вскрытие, сжатие из растянутого, гидроудар и дестабилизация газа и осадка - имеем эффект.
Конечно, стоит понять что именно есть первопричина. Изначально стоит оценить правильность расчета карбонизации и потом рассмотреть вариант контаминации.Добавлено (06-11-2020, 10:44) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) почитайте про ПЭТ начиная Alexpnz, спасибо, что напомнил мне о себе нормальном. :(. Попробую вернуться.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2020-11-06, 11:56 | Сообщение 398 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата dron55 ( ) Позвольте не согласится. ну да, согласен... Гашинг (от англ. gush — фонтанировать) — избыточное пенообразование с выбросом пива из бутылки при ее откупоривании, необусловленное инфицированием готового пива.
Не верный термин...
Недоброд с праймером - получили перекарбон...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пт, 2020-11-06, 12:00
|
Статус: Offline |
|
|
Andrushka_Brew | Дата: Пн, 2020-11-09, 20:56 | Сообщение 399 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 14
| Кто нибудь использует пробки дрожжеулавители для осаждения дрожжей с бутылок ПЭТ?если есть такие расскажите стоят ли они того?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2020-11-09, 21:15 | Сообщение 400 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Andrushka_Brew, года 3 назад обсуждалось. цена дикая. экономически нецелесообразно. даже тема была как самому сделать, но что-то никого не вдохновила. почти все, кто был заморочен на отсутствии дрожжей в конечной таре, ушли в принудительный карбон
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|