Карбонизация сахаром/декстрозой
| |
Alexpnz | Дата: Вс, 2020-09-06, 19:36 | Сообщение 321 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата dron55 ( ) тут профи и новичка с вполне логичной мыслью слушать не станут. мне лет в 5 тоже казалось очень логичным пойти покататься на коньках-двуполозках по грязи (ведь на льду скользко и на грязи скользко - логично ведь!), хотя бабушка не рекомендовала)))) dron55, все велосипеды давно изобретены до нас. наша задача - взять нужный и использовать по назначению.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Вс, 2020-09-06, 20:40 | Сообщение 322 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Аналогия с коньками мне не ясна к сожалению. А про велосипеды всё ясно. Тут думаю всё просто, "каждый мочит как хочет", в нашем случае карбонизирует. Просто тут прям всё про жидкий вариант (в теме про сахар и декстрозу), решил предложить сухой вариант. Вдруг кому интересно будет, но тут как вижу все резко против, при этом сами такой вариант не пробовали. Я не отрицаю что жидкий вариант может быть более удобен кому-то, более того, обязательно в следующую варку попробую такой вариант для сравнения по трудо/время затратам и итоговому результату.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-09-06, 20:49 | Сообщение 323 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата dron55 ( ) но тут как вижу все резко против, при этом сами такой вариант не пробовали. Уверен?.. Люди здесь ловили на сухом заразу. Сухой жар менее эффективен, чем горячий пар/вода... Ты можешь делать, как хочешь, право твое.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2020-09-06, 20:52 | Сообщение 324 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата dron55 ( ) но тут как вижу все резко против, при этом сами такой вариант не пробовали. это Вы с чего так решили? может кто-то конкретный и не пробовал. но многие(и я в т.ч) прошли путь. сухая-раствор-шпайзе-СО2. повторяю - то, что Вам кажется открытием - уже давно опробовано и либо используется, либо заменено чем-то другим в силу разных обстоятельств. и это касается не только данного конкретного случая.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Вс, 2020-09-06, 20:56 | Сообщение 325 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Цитата MrDAnger ( ) Уверен?.. Люди здесь ловили на сухом заразу. ... Ты можешь делать, как хочешь, право твое.
Не уверен, потому и задаю много вопросов. Не натыкался пока на посты на заразу из сухой декстрозы, на практике.
Я буду экспериментировать, я ещё молод и глуп, всего 2 раза варил. Попробую разные варианты и буду искать то, что мне будет лучше.Добавлено (06-09-2020, 20:59) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) многие(и я в т.ч) прошли путь. сухая-раствор-шпайзе-СО2 На СО2 какой по объёму балон нужен для карбонизации партии 25-30 литров? Это флуд, но интересный мне в плане поиска балкона.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-09-06, 21:10 | Сообщение 326 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата dron55 ( ) На СО2 какой по объёму балон нужен для карбонизации партии 25-30 литров? Я долго пользовался баллоном от огнетушителя оу3... 2х-литровым. На несколько партий хватало. А вообще тебе в тему карбонизации в кегах.Добавлено (06-09-2020, 21:11) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) сухая-раствор-шпайзе-СО2. Познал со2-просветлел, опробовал шпунт-познал дзен Добавлено (06-09-2020, 21:12) ---------------------------------------------
Цитата dron55 ( ) Не уверен, потому и задаю много вопросов.Не натыкался пока на посты на заразу из сухой декстрозы, на практике. Были прецеденты... не с потолка же мы это взяли...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Inter-S | Дата: Вс, 2020-09-06, 21:33 | Сообщение 327 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
| Цитата dron55 ( ) Не натыкался пока на посты на заразу из сухой декстрозы, на практике. Мне первые несколько варок с декстрозой везло. Затем взял в другом месте, сварил по любимому рецепту, закарбонил. Первая проба - класс; вторая через неделю - вроде норм, но что-то лишнее во вкусе; в итоге вкус "уплыл" вообще не туда. Не отрава, к счастью, но с тех пор я развожу нужный объем в остатках сусла от этой же варки и кипячу 10 минут. В принципе, твой метод стерилизации имеет право на жизнь. Вопрос только в подборе правильного режима. При высокой температуре декстроза может карамелизоваться (со всеми вытекающими), а при низкой придется очень долго прогревать. Опять же, ради одной партии как бы нерационально заморачиваться, а при большом объеме растет риск поймать что-нибудь повторно.
Самодуры копаются в своей песочнице сами.
Сообщение отредактировал Inter-S - Вс, 2020-09-06, 21:41
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Пн, 2020-09-07, 09:00 | Сообщение 328 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Цитата MrDAnger ( ) карбонизации партии 25-30 литров? Я долго пользовался баллоном от огнетушителя оу3... 2х-литровым. На несколько партий хватало. А вообще тебе в тему карбонизации в кегах. Именно на свой 5литровый огнетушитель глядя и задумался.
Цитата MrDAnger ( ) Были прецеденты... не с потолка же мы это взяли... Понял.
Возник ещё вопрос, декстрозу вносить в кипящую воду или разогревать в воде?
|
Статус: Offline |
|
|
Inter-S | Дата: Пн, 2020-09-07, 14:24 | Сообщение 329 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
| Цитата dron55 ( ) декстрозу вносить в кипящую воду или разогревать в воде? Не принципиально, кмк. Лично я вношу перед закипанием.
Самодуры копаются в своей песочнице сами.
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Пн, 2020-09-07, 16:50 | Сообщение 330 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Цитата dron55 ( ) Не ясна логика, почему жидкости достаточно 100 градусов и 5-10 минут, а в сухом виде уже 180 и час? А вот такая логика, режим стерилизации в сухожаре именно такой. Кипятильники обычно по тому же часу работали при +100, хотя в этом случае нет гарантии в отношении некоторых спор и вируса гепатита В (для пива неакутально). Причина - в разности по теплопереносу и по энергии молекул в среде (в кипящей воде есть весьма энергичные), и в том, что в растворе нет "карманов" с низким переносом тепла внутрь них, а в горке порошка в воздушной среде - есть. Само собой, что до 180 греть не придется, декстроза плавится при 150, будет стерильный леденец после полного плавления.
Добавлено (07-09-2020, 16:51) ---------------------------------------------
Цитата dron55 ( ) Ну и ареометра пока нет, решил не покупать оборудование, вдруг не понравится процесс. термометр хоть есть для затирания? Стеклянный цилиндр на 300 мл стоит рублей 150, заодно и для АС-3 будет посудина.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Пн, 2020-09-07, 16:52
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Пн, 2020-09-07, 17:08 | Сообщение 331 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Цитата ahs3891 ( ) термометр хоть есть для затирания? Стеклянный цилиндр на 300 мл стоит рублей 150, заодно и для АС-3 будет посудина. Термометр взял на работе стеклянный СП-2.
Цилиндр тоже в лаборатории возьму, а ареометр при следующей поездке в Омск куплю, у нас нет ареометром (слишком большим спросом пользуются, дефицит )
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Вт, 2020-09-08, 10:05 | Сообщение 332 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата dron55 ( ) На СО2 какой по объёму балон нужен для карбонизации партии 25-30 литров? у меня 3х литровый баллон хватает на год примерно варю тоже примерно один раз в месяц, это вместе с карбоном в двух корни кегах и розливом в стекло с пегаса
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Сб, 2020-09-12, 10:48 | Сообщение 333 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Послушал местных, вторую партию карбонизировал сиропом декстрозы. Толи дрожжи м20 шустрее, чем м54, толи сироп быстрее карбонизирует. М54 за сутки надули бутылки, а м20 надули за 12 часов, а через 24 уже дно начало выдавливать.Добавлено (12-09-2020, 10:51) --------------------------------------------- Сухой сыпал в бутылки 10, 12 и 14 гр/литр (был эксперимент), сироп вышло 200гр на 19,5литра
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-09-12, 11:16 | Сообщение 334 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата dron55 ( ) а через 24 уже дно начало выдавливать. Как вариант - тонкие бутылки; неправильно рассчитали(?) кол-во праймера.
|
Статус: Offline |
|
|
Inter-S | Дата: Сб, 2020-09-12, 12:38 | Сообщение 335 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
| Цитата dron55 ( ) 200гр на 19,5литра Это для пшенички столько?
Самодуры копаются в своей песочнице сами.
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Сб, 2020-09-12, 15:23 | Сообщение 336 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Цитата Pachan ( ) Как вариант - тонкие бутылки; неправильно рассчитали(?) кол-во праймера.
Бутылки одинаковые, с одного места. По рецепту в мастере нужно 9, но по совету знакомого пивовара добавил 10.
Цитата Inter-S ( ) Это для пшенички столько? Да, для неё.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-09-12, 15:38 | Сообщение 337 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| dron55, и все обсуждающие - Какой рецепт обсуждается?Добавлено (12-09-2020, 15:41) ---------------------------------------------
Цитата dron55 ( ) Послушал местных, вторую партию карбонизировал сиропом декстрозы. Толи дрожжи м20 шустрее, чем м54, толи сироп быстрее карбонизирует. М54 за сутки надули бутылки, а м20 надули за 12 часов, а через 24 уже дно начало выдавливать. Добавлено (12-09-2020, 10:51) --------------------------------------------- Сухой сыпал в бутылки 10, 12 и 14 гр/литр (был эксперимент), сироп вышло 200гр на 19,5литра Добавлено (12-09-2020, 15:47) --------------------------------------------- Какие рецепты?
Принципы использования праймера едины. Сахар, декстроза.., сухое, жидкое.. Уровень СО2 един. Ошибки в расчетах, в оценке и прогнозиовании.
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Сб, 2020-09-12, 15:50 | Сообщение 338 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| sibep, на сайте этого рецепта нет. Что конкретно из рецепта принципиально? Рецепт не мой, дал мне знакомый для пробы себя в варке пива, поэтому не уверен что могу раскрывать все детали рецепта.Добавлено (12-09-2020, 15:51) --------------------------------------------- М54 рецепт мой, лагерь дружба народов.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-09-12, 16:07 | Сообщение 339 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Из рецепта принципиален сам Рецепт, и ты ссылался на 54 и 20-е дрожжи, а это уже два рецепта. Все важно, иначе это разговор первоквартальских бабушек на скамеечке.
Мы почему опять на те же грабли?
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Сб, 2020-09-12, 16:12 | Сообщение 340 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| sibep, понял, чужой рецепт всё же раскрывать не стану. Поэтому следующую варку сделаю 2 контрольные бутылке из середины партии, одну с сухой декстрозой, вторую с той же дозой декстрозы в сиропе. И по результатам эксперимента отпишу.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|