Карбонизация сахаром/декстрозой
|
|
Alex999 | Дата: Сб, 2019-09-28, 16:26 | Сообщение 101 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата Sergik1985 ( ) За 1.5 часа он полностью расворяется во всем объёме пива, есть какие то остатки на дне промежуточной умкости по окончанию розлива? Ну мне думается, что растворяется равномерно, т.к. не разу у меня еще не было, чтобы в одних бутылках пиво было более или менее карбонизировано, чем в других. В промеж. емкости у меня почти ничего не остается (макс. 150-200 мл.), потому что в конце разлива я емкость наклоняю в сторону крана.
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2019-09-28, 16:52 | Сообщение 102 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Alex999 ( ) Ну мне думается, что растворяется равномерно, т.к. не разу у меня еще не было, чтобы в одних бутылках пиво было более или менее карбонизировано, чем в других. обсуждалось неоднократно, у многих пивоваров была разная карбонизация в бутылках. но это, скорее исключение.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Чт, 2019-10-03, 17:23 | Сообщение 103 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| А при какой температуре должна проходить карбонизация какие условия создать для успешного процесса?
|
Статус: Offline |
|
|
Kamyshovyy | Дата: Чт, 2019-10-03, 22:15 | Сообщение 104 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| Sergik1985, те же, что и при основном брожении. Дрожжи те-же, что и при брожении, значит и условия им надо создать такие же.Добавлено (03-10-2019, 22:17) --------------------------------------------- Карбонизация сама по себе то же брожение.
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Чт, 2019-10-03, 22:16
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Чт, 2019-10-03, 23:15 | Сообщение 105 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Спасибо Добавлено (04-10-2019, 18:58) --------------------------------------------- Сегодня разливал на карбон вторую партию пива и столкнулся с загвоздкой в виде не соответствие объёму разбавленного сиропа из дикстрозы. Первую партию 10 л разбавлял сиропом всю партию и потом через час разливал по бутылкам, так как бутылки были разного номинала поэтому решил разбавить все сусло с сиропом. В этой партии решил разбавленный сироп 100гр/100мл и того 200 мл разбавил на 10 л по 20 кубиков на литр (заливал пропорционально шприцом), а бутылки все 1,5л получается надо 30 мл на бут. И поскольку я сразу усомнился в количестве сиропа, разливал по 10 мл. Получилось у меня хватило в каждую бут только по 25 мл вместо 30 мл. Проблема я так понимаю в том, что сироп дикстрозы 30 мл не равен 30 мл воды и стоит считать и делить на литраж уже получившийся сироп по факту, а не исходя из того что 100 гр дикстрозы + 100 мл воды это 200 мл сиропа. Я прав или нет, поправьте если это не так?
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пт, 2019-10-04, 19:10 | Сообщение 106 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| естественно 100гр+100мл не равно 200 мл плотности разные. это будет равно около 200 гр. и то - только в случае с водой, тк ее плотность около 1
насыпаете нужное кол-во декстрозы в посудину и добиваете до нужного объема водой. и на кипячении еще испарится часть
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Пт, 2019-10-04, 19:21 | Сообщение 107 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| ДимаМ, ну вот поэтому я понял, что нужно объем получившего сиропа разделить на объем сусла
|
Статус: Offline |
|
|
Kekes | Дата: Вс, 2019-10-06, 08:35 | Сообщение 108 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Раменское
Сообщений: 66
| А как вы точно знаете объем сливаемого пива? Ведь на дне бродильника осадок и сливается плюсминус литр до осадка.
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Вс, 2019-10-06, 09:26 | Сообщение 109 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Kekes, Точно конечно не скажет ни кто. Но берется примерно на осадок 10% от сусла поставленного на брожение.
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Вс, 2019-10-06, 12:19 | Сообщение 110 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Kekes, первый раз, да как iks, сказал. Но если бродишь в одной и той же емкости, то после 1-2 варок будешь, практически точно знать, сколько остается.
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Вс, 2019-10-06, 12:31 | Сообщение 111 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Kekes, я себе сделал вот так:
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Вс, 2019-10-06, 16:40 | Сообщение 112 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Цитата Kekes ( ) А как вы точно знаете объем сливаемого пива? Ведь на дне бродильника осадок и сливается плюсминус литр до осадка.
можно с начало разлить по бутылкам а потом пропорционально в каждую бутылку праймера добавлять. А если общее количество сиропа добавлять в весь объем пива то надо промежуточная емкость желательно с шкалой литража как у Alex999,
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Вс, 2019-10-06, 16:40
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Вс, 2019-10-06, 17:34 | Сообщение 113 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Sergik1985, мое личное мнение. Лучше конечно вносить праймер через промежуточную емкость. А +/- небольшого количества праймера, не повлияют на конечный итог. Ну немного больше меньше газов, не критично, а то что во все емкости разольете одинаковую плотность, это уж точно.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Вс, 2019-10-06, 17:59 | Сообщение 114 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| iks, согласен, но разливать через промежуточную ёмкость еще один риск заражения или хватануть кислорода. Первая моя варка сейчас разлита на карбонизацию, разливал двумя способами так как бродило в двух ферментерах, посмотрим что получилось стоит пшеничка трое суток руки чешутся открыть и попробовать
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Вс, 2019-10-06, 18:36 | Сообщение 115 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Sergik1985, уже и не помню когда такое было. Хорошо сейчас всегда есть что открыть. А когда первые варки то само собой хочется всего и сразу. Как по мне, я самое ранее открываю недельки через 2, а в основном после месяца выдержки. Но это конечно зависит от пива, например сейчас портер, вообще планирую открыть самое ранее через парочку месяцев. А вообще пиво к новому году как раз подгадал Постепенно за 3-4 варки у вас вполне может собраться остаток с предыдущего пива (конечно зависит от объемов партий пива), потом уже не так будете тянуться попробовать новое пиво...
Сообщение отредактировал iks - Вс, 2019-10-06, 18:37
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вс, 2019-10-06, 21:06 | Сообщение 116 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Sergik1985, а кислород нужен дрожжам, немного не повредит. Пшеничка быстрое пиво, я его через дня 2 после розлива начинаю пить.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-10-06, 21:19 | Сообщение 117 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата iks ( ) Точно конечно не скажет ни кто
если под "никто" подразумевать -до 10 варок, то таки да. дальше уже знаешь сколько останется в зависимости от дрожжей(90% влияния), с точностью до 200-300 мл. кстати, сливаю остатки над дрожжами в кружку, в холодильник на пару часов, дрожжи сели - замечательный пробник, что получилось в итоге.
Цитата Sergik1985 ( ) но разливать через промежуточную ёмкость еще один риск заражения или хватануть кислорода
заразиться можно даже в трамвае и даже(не приведи) дизентерией. коллеги, ну много же раз писано - если не закрытая система, то кран-кран, перелив под уровень. есть возможность -предварительно в "промежуток" качните СО2, извлеките гидрик и положите на дырку ватку, смоченную спиртом. будет слив в инертную среду, а воздух вытеснится.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Пн, 2019-10-07, 01:03 | Сообщение 118 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Цитата Sergik1985 ( ) трое суток руки чешутся открыть и попробовать Все таки открыл одну не полную бутылку пиво удолось Ура....... Я рад что первый не комом, даже жена восторге хотя она очень привередливая,вот только пены нет практически это результат малого времени карбонизации?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2019-10-07, 07:11 | Сообщение 119 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Sergik1985 ( ) трое суток руки чешутся открыть и попробовать наливайте в 1-2 пол-литровые ПЭТ бутылки - будет пробник. я сливаю в 0,5 ПЭТ последнее из бродилки, дрожжей там может быть больше, но на пробу пойдет!
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2019-10-07, 09:53 | Сообщение 120 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Sergik1985, нормальная пена для такой выдержки. Цвет красивый. По какому рецепту делал?
|
Статус: Offline |
|
|