Карбонизация сахаром/декстрозой
|
|
Aesh | Дата: Пн, 2019-07-29, 23:12 | Сообщение 61 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| В Мирбир на декстрозе написано Франция/Китай Непонятно только то ли пакет из Франции, декстроза из Китая, то ли наоборот :).
Сообщение отредактировал Aesh - Пн, 2019-07-29, 23:14
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2019-07-30, 06:56 | Сообщение 62 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Aesh ( ) написано Франция/Китай
значит либо оттуда, либо оттуда. цена одна, как я понял, берите не парьтесь! в магазе где я закупаюсь, вообще не уточняют чья. значит китайская . на качестве карбонизации не сказывается.
Сообщение отредактировал Pachan - Вт, 2019-07-30, 06:56
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Вт, 2019-07-30, 13:01 | Сообщение 63 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Aesh, сама фирма французская, а производят в Китае. Сейчас почти все фирмы так делают, там производство дешевле в разы. Настоящей европейской глюкозы думаю у нас не продают, а если и продают то цена в пару раз выше. Так что бери не бойся.
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Вт, 2019-07-30, 13:16 | Сообщение 64 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Это Grano4ka сомневается, я беру где не попадя
|
Статус: Offline |
|
|
Rodion | Дата: Вт, 2019-07-30, 15:47 | Сообщение 65 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
| Да Китай однозначно, иногда затариваюсь по мелочи в химреактивах, где всегда при покупке вручают сертификат на продукцию. Что глюкоза, что лактоза да и многие другие реактивы и хим. посуда имеют 100% происхождение made in P.R.C. или China. У пивных магазинов тоже самое я думаю.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Чт, 2019-08-01, 11:36 | Сообщение 66 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Короче, если вдруг кому полезно будет. При растворении сахара (брал обычный сахар, возможно с глюкозой чуть другие показания будут) в воде 1к1 и после кипячения в течении 5 минут с закрытой крышкой объем жидкости увеличился на 40%. Соответственно при карбонизации сахарным сиропом отмеряем нужное количество воды, растворяем в нем сахар, далее прибавляем 40% к количеству взятой жидкости и уже это число делим на литраж пива для карбонизации.
Добавлено (01-08-2019, 11:37) ---------------------------------------------
Цитата Aesh ( ) Это Grano4ka сомневается, я беру где не попадя Сори промахнулся)
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Чт, 2019-08-01, 17:41
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-08-01, 12:19 | Сообщение 67 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Ребята, чем вы занимаетесь?.. Если растворяете перед розливом праймер, то пофиг сколько выкипело воды, главное общий сахар в праймере. Если по бутылкам разливаете, то и тут конечный объем ОСТЫВШЕГО сиропа нужен, не сколько воды у вас там... измерили объем сиропа и поделили на количество бутылок и все. Главное отмерить поровну везде и изначально посчитать сахар правильно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Чт, 2019-08-01, 15:49 | Сообщение 68 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Цитата MrDAnger ( ) Ребята, чем вы занимаетесь?.. Если растворяете перед розливом праймер, то пофиг сколько выкипело воды, главное общий сахар в праймере. Если по бутылкам разливаете, то и тут конечный объем ОСТЫВШЕГО сиропа нужен, не сколько воды у вас там... измерили объем сиропа и поделили на количество бутылок и все. Главное отмерить поровну везде и изначально посчитать сахар правильно... У меня нет огромного мерного шприца чтобы разом закачать в него весь сироп и дозированно разливать. А переливать в какую либо другую ёмкость для измерения объёма получившегося сиропа это лишняя канитель с дополнительной стерелизацией и шансом заражения. А так я сразу вычислю сколько у меня получится готового праймера и из той же кастрюльки где кипело равными порциями раскидаю по бутылкам.
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Чт, 2019-08-01, 15:52
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-08-01, 18:38 | Сообщение 69 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Alexvolsz, Цитата Alexvolsz ( ) вычислю сколько у меня получится готового праймера и из той же кастрюльки где кипело равными порциями раскидаю по бутылкам. Я раньше кипятил, взвешивал и шприцем 20мл разливал по бутылкам... Насчет заражения... если делаешь стандартный розлив,считай,что ходишь по лезвию бритвы в плане заражения...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Пт, 2019-08-02, 03:11 | Сообщение 70 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Цитата MrDAnger ( ) Я раньше кипятил, взвешивал и шприцем 20мл разливал по бутылкам... Насчет заражения... если делаешь стандартный розлив,считай,что ходишь по лезвию бритвы в плане заражения... Ну взвесить думаю не получится, 1мл сиропа будет весить больше чем 1мл и непонятно на сколько больше, поэтому для себя такой вот вариант выбрал. Разлива тоже 20 мл шприцом потом. Да понятно что стандартный розлив не идеальный способ, но другие факторы заражения все же нужно минимизировать по возможности.
|
Статус: Offline |
|
|
Bradobrei174 | Дата: Вт, 2019-08-06, 18:08 | Сообщение 71 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 8
| Ребята, вопрос такой если вместо декстрозы я хочу налить сваренное свое сусло, то скок надо наливать на 1 л пива?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2019-08-06, 18:33 | Сообщение 72 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Bradobrei174, можно посчитать в калькуляторе или 10-12 %. степень карбонизации от стиля зависит.
|
Статус: Offline |
|
|
saparin | Дата: Вт, 2019-08-06, 19:40 | Сообщение 73 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рязань
Сообщений: 24
| Всем привет, по поводу карбонизации в бутылках. По своему опыту могу сказать следующее. В пропорциях воды и декстрозы вы ошибётесь по любому, независимо от точности весов и твёрдости руки ибо сироп потом надо ещё и кипятить, а интенсивность кипячения очень трудно проконтролировать. Я, со временем, пришёл к такому методу. После кипячения и остывания сиропа (не важно декстроза или DME) отмеряю 100 гр воды и добавляю туда шприцем сироп, в несколько этапов (записывая объём каждой добавленной порции), так чтобы добиться плотности 10 плато (для декстрозы, для DME 11, для жидкого концентрата 13). Далее суммирую всё что добавил шприцем, это и будет моя порция на литр. Для всего процесса требуется шприц кубов на 20 и рефрактометр.
|
Статус: Offline |
|
|
Bradobrei174 | Дата: Ср, 2019-08-07, 07:37 | Сообщение 74 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 8
| Цитата Pachan ( ) Bradobrei174, можно посчитать в калькуляторе или 10-12 %. степень карбонизации от стиля зависит. Т.е если я варю жигулевское гост 30х годов, в 20 литровой кастрюле, то скок оставить сусла для этой партии? И сколько на такую же партию, ток темного бархатного?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2019-08-07, 08:49 | Сообщение 75 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Bradobrei174, это шутка? Вы по ссылке проходили? Где исходные данные? Или нужно изучит ГОСТ, составить за вас рецепт? Я понимаю, что форум для вопросов и ответов, но и самому вопрошающему надо приложить хоть минимум усилий!
|
Статус: Offline |
|
|
Bradobrei174 | Дата: Ср, 2019-08-07, 09:09 | Сообщение 76 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 8
| Цитата Pachan ( ) Bradobrei174, это шутка? Вы по ссылке проходили? Где исходные данные? Или нужно изучит ГОСТ, составить за вас рецепт? Я понимаю, что форум для вопросов и ответов, но и самому вопрошающему надо приложить хоть минимум усилий! Не шутка, я же не говорю про точную цифру, а среднюю на светлое и темное пиво, если мне нужно будет точно, то я рецепт составлю и высчитаю.
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Ср, 2019-08-07, 09:13 | Сообщение 77 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Bradobrei174, сколько у вас с кастрюли, после кипа и охлаждения, сольется сусла на брожение?
|
Статус: Offline |
|
|
Bradobrei174 | Дата: Ср, 2019-08-07, 09:14 | Сообщение 78 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 8
| 17 литров
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Ср, 2019-08-07, 09:28 | Сообщение 79 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Bradobrei174, отлично. Теперь идем в калькулятор, как говорил Pachan, тыц Там делим сусло на пиво-шпайзе для светлого 2,5-2,7 объема СО, для темного 2,3 объема. Там и покажут Нужда в Шпайзе на весь ваш объем сброженного пива. Это все примерно, пока вам хватит. А дальше разберетесь что нужно и что правильно.
Сообщение отредактировал Kosh - Ср, 2019-08-07, 09:29
|
Статус: Offline |
|
|
YurecSpec | Дата: Вт, 2019-08-27, 16:57 | Сообщение 80 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Искитим
Сообщений: 5
| Мужики,пиво на карбоне 5 дней,бутылки как барабан.Можно ли убрать их в холодок или еще им постоять? Пиво обычное из курского венского,дрожжи s-04.карбон декстрозой 7гр/литр,темп-ра 18°.НП-11 КП-2.5
|
Статус: Offline |
|
|