Карбонизация сахаром/декстрозой
|
|
Valdemar3903 | Дата: Вт, 2024-10-29, 20:54 | Сообщение 501 |
Любитель пива
| Сварил пиво (Солода 4,5 кг.), начальная плотность 10, засыпал дрожжи CN36, в бродильне на подоконнике неделя, температура плавающая 16-20*, плотность при разливе 4, разлил по пластиковым бутылкам, декстрозы сыпал 8 г./л и поставил в коробку, поддерживал в коробке неделю температуру-18-19* с помощью 3-х ледяных баклашек, бутылки надулись, т.е. карбонизация пошла, спустя неделю пробник (0,5) переставил на ночь в холодильник, на следующий день при открывании бутылки пшик есть, у пива дрожжевой привкус (но думаю это допустимо и нормально) но пены при разливе нет. от слова совсем. Я что-то не правильно делаю?
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Вт, 2024-10-29, 21:11 | Сообщение 502 |
Опытный пивовар
| Цитата Valdemar3903 ( ) Я что-то не правильно делаю? Ага, не выкладываешь рецепт в формате сайта. Я уж не знаю насчет пены, но тебя не смущает, что оно еще явно не добродило на момент розлива?
|
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Вт, 2024-10-29, 21:18 | Сообщение 503 |
Домашний пивовар
| Цитата gasp ( ) не выкладываешь рецепт в формате сайта. Сомневаюсь, что этот рецепт существует в природе... человек же " не увидел ни одного дельного совета по карбонизации, одни заумные рекомендации знатоков... устал читать ветку...", куды уж тут до составления рецепта
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Вт, 2024-10-29, 21:31 | Сообщение 504 |
Домашний пивовар
|
|
|
|
Valdemar3903 | Дата: Вт, 2024-10-29, 21:33 | Сообщение 505 |
Любитель пива
| Ну Друзья, осудить и обсудить Вы мастера...) Рецепта никакого нет, первая варка простейшая, без всяких изысков и пауз, 25 литров воды фильтрованной Х 4,5 кг. солода, в ручном режиме затирал 70 мин. при температуре 67*, затем промывка 15 литрами воды (t-около 70*), дальше все по классике, кипячение 90 минут, через 15 мин после закипания 12,5 хмеля и за 15 мин до конца кипячения еще 12,5 хмеля, затем охлаждение через чиллер, всё простерилизовал спиртом, перелил в бродильню, неделя в бродильне, гидрозатвор перестал реагировать на 4-й день, но тем не менее выждал неделю, разлил во все стерильное. Но результат не оправдывает ожидания, может я тороплюсь, и всё еще случится?
|
|
|
Valdemar3903 | Дата: Вт, 2024-10-29, 21:38 | Сообщение 506 |
Любитель пива
| Цитата michanyslobodskoi ( ) Большое спасибо! Прочитаю обязательно! Это уже дельная информация...
|
|
|
gasp | Дата: Вт, 2024-10-29, 21:43 | Сообщение 507 |
Опытный пивовар
| Подожди неделю, может еще улучшится. И, если не контролируешь плотность в процессе брожения, то держи пиво в бродилке две недели.
А вообще, вот тебе схема карбонизации нормальная: Кароч, берешь 350мл горячей воды, туды 180 грамм декстрозы, размешиваешь хорошо, потом доводишь этот сироп до кипения и минут пять кипятишь. Дальше берешь шприц на 20 мл и разливаешь из расчета один шприц на литровую бутылку. Ну или шприц 10 мл, если бутылки 0.5. Получается стерильно и удобно. На партию 23-24 литра. Столько на айбрю 40 у тебя должно и получаться (если ты всякие осадки не сливаешь в бродилку и бутылки). Это вот такая средняя карбонизация будет, универсальная. Раз уж лень считать.
Сообщение отредактировал gasp - Вт, 2024-10-29, 21:45
|
|
|
lXpycTl | Дата: Вт, 2024-10-29, 21:50 | Сообщение 508 |
Гуру пивоварения
| Цитата Valdemar3903 ( ) неделя в бродильне в большинстве случаев это недостаточный срок
Цитата Valdemar3903 ( ) гидрозатвор перестал реагировать на 4-й день купите уплотнительную прокладку под крышку ведра
Цитата Valdemar3903 ( ) может я тороплюсь, и всё еще случится? дрожжи со временем осядут. если не будет перекарбона, то при вскрытии бутылки можно аккуратно налить без дрожжевого осадка и, как следствие, привкуса
Цитата Valdemar3903 ( ) переставил на ночь в холодильник можно поболтать и налить с высоты в сухой бокал, пена будет) если нет, значит дрожжи не съели сахара, рано убрали в холодос
|
|
|
Valdemar3903 | Дата: Вт, 2024-10-29, 21:52 | Сообщение 509 |
Любитель пива
| Цитата gasp ( ) Подожди неделю, может еще улучшится. И, если не контролируешь плотность в процессе брожения, то держи пиво в бродилке две недели.А вообще, вот тебе схема карбонизации нормальная: Кароч, берешь 350мл горячей воды, туды 180 грамм декстрозы, размешиваешь хорошо, потом доводишь этот сироп до кипения и минут пять кипятишь. Дальше берешь шприц на 20 мл и разливаешь из расчета один шприц на литровую бутылку. Ну или шприц 10 мл, если бутылки 0.5. Получается стерильно и удобно. На партию 23-24 литра. Столько на айбрю 40 у тебя должно и получаться (если ты всякие осадки не сливаешь в бродилку и бутылки). Это вот такая средняя карбонизация будет, универсальная. Раз уж лень считать. У меня чистого сусла в бродильню слилось около 28 литров, из бродильни по бутылкам разлилось 27,5 литра, остальное дрожжевой осадок, т.к. я варил в первый раз, то боялся любых изысков, и решил засыпать декстрозу по нормативу.
|
|
|
Valdemar3903 | Дата: Вт, 2024-10-29, 21:57 | Сообщение 510 |
Любитель пива
| Цитата lXpycTl ( ) в большинстве случаев это недостаточный срок Учту.Цитата lXpycTl ( ) купите уплотнительную прокладку под крышку ведра Но и пена в бродильне осела, из чего я сделал вывод, что всё прекратилось.Цитата lXpycTl ( ) можно поболтать и налить с высоты в сухой бокал, пена будет) если нет, значит дрожжи не съели сахара, рано убрали в холодос Т.е. по вашему не всё еще потеряно? )) Хотя пить можно...
|
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Ср, 2024-10-30, 07:37 | Сообщение 511 |
Домашний пивовар
| Цитата lXpycTl ( ) в большинстве случаев это недостаточный срок с указанными автором дрожжами и температурой - этот срок брожения вполне достаточный, как показывает мой опыт, конечно если соблюдена норма засева. А вообще нужно смотреть по плотности - когда она будет оставаться неизменной в течении пары дней - брожение закончилось. И как мне кажется с этими обсуждениями нам в другую тему...
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Ср, 2024-10-30, 07:42
|
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2024-10-30, 12:01 | Сообщение 512 |
Главный пивовар
| Цитата Valdemar3903 ( ) осудить и обсудить Вы мастера НУ, начнём:Цитата Valdemar3903 ( ) температура плавающая 16-20*, плотность при разливе 4 количество измерений, в течении какого времени КП регистрировалась 4?
Цитата Valdemar3903 ( ) Я что-то не правильно делаю? Да. Гляньте правила.Цитата Valdemar3903 ( ) Рецепта никакого нет, первая варка простейшая, без всяких изысков и пауз, но тут же - Цитата Valdemar3903 ( ) в ручном режиме затирал 70 мин. при температуре 67* когнитивный диссонанс?)Цитата Valdemar3903 ( ) Но результат не оправдывает ожидания, может я тороплюсь, и всё еще случится? Торопитесь конечно. Не убедились что брожение остановилось как минимум, "по булькам" не бродим, за ареометром в магазин ходим) Суть вопроса то какова у Вас? Пена? Дрожжи во вкусе/аромате готового?
Цитата Valdemar3903 ( ) решил засыпать декстрозу по нормативу. допустимо вполне просто сыпать. Резюмируем: контроль НП только измерительными приборами. Карбоним сколько считаем нужным, но совет- перед употреблением заранее, несколько дней подержать пиво в холодке или холодильнике, для лучшего растворения газа в жидкости (ночь - мало). Пена - не самый главный аспект. Варим проверенные рецепты, читаем литературу и сайт. Успехов.
|
|
|
Valdemar3903 | Дата: Ср, 2024-10-30, 18:00 | Сообщение 513 |
Любитель пива
| Цитата Provincial ( ) Цитата Valdemar3903 ()осудить и обсудить Вы мастера НУ, начнём: Цитата Valdemar3903 () температура плавающая 16-20*, плотность при разливе 4 количество измерений, в течении какого времени КП регистрировалась 4? Цитата Valdemar3903 () Я что-то не правильно делаю? Да. Гляньте правила. Цитата Valdemar3903 () Рецепта никакого нет, первая варка простейшая, без всяких изысков и пауз, но тут же - Цитата Valdemar3903 () в ручном режиме затирал 70 мин. при температуре 67* когнитивный диссонанс?) Цитата Valdemar3903 () Но результат не оправдывает ожидания, может я тороплюсь, и всё еще случится? Торопитесь конечно. Не убедились что брожение остановилось как минимум, "по булькам" не бродим, за ареометром в магазин ходим) Суть вопроса то какова у Вас? Пена? Дрожжи во вкусе/аромате готового? Цитата Valdemar3903 () решил засыпать декстрозу по нормативу. допустимо вполне просто сыпать. Резюмируем: контроль НП только измерительными приборами. Карбоним сколько считаем нужным, но совет- перед употреблением заранее, несколько дней подержать пиво в холодке или холодильнике, для лучшего растворения газа в жидкости (ночь - мало). Пена - не самый главный аспект. Варим проверенные рецепты, читаем литературу и сайт. Успехов. Спасибо за критику! Я не фокусник , я только учусь... , первая варка! А ареометр это рефрактометр? Так и не понял как вставить в сообщение фото с рабочего стола, старею... Разобрался, с горем пополам...
Сообщение отредактировал Valdemar3903 - Ср, 2024-10-30, 18:11
|
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Ср, 2024-10-30, 19:58 | Сообщение 514 |
Домашний пивовар
| Цитата Valdemar3903 ( ) ареометр это рефрактометр? это два разных прибора, но по сути, измеряющие содержание сахара (либо спирта) в водно-спиртовом, либо в водно-сахарном растворе. У того и у другого свои плюсы и минусы
|
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Ср, 2024-10-30, 20:03 | Сообщение 515 |
Домашний пивовар
| Цитата Valdemar3903 ( ) я только учусь... И это правильно, но для этого всё равно придётся много читать, хотя бы для того, чтобы получить фундаментальные знания, чтобы, в свою очередь правильно понять и оценить советы более опытных коллег)))
|
|
|
Valdemar3903 | Дата: Ср, 2024-10-30, 20:04 | Сообщение 516 |
Любитель пива
| Цитата michanyslobodskoi ( ) это два разных прибора, но по сути, измеряющие содержание сахара (либо спирта) в водно-спиртовом, либо в водно-сахарном растворе. У того и у другого свои плюсы и минусы Как я понял, в пивоварении нужен и важен именно рефрактометр, нет?
|
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Ср, 2024-10-30, 20:07 | Сообщение 517 |
Домашний пивовар
| Цитата Valdemar3903 ( ) первая варка! С первой варкой - мои поздравления!
|
|
|
Valdemar3903 | Дата: Ср, 2024-10-30, 20:10 | Сообщение 518 |
Любитель пива
| Цитата michanyslobodskoi ( ) И это правильно, но для этого всё равно придётся много читать, хотя бы для того, чтобы получить фундаментальные знания, чтобы, в свою очередь правильно понять и оценить советы более опытных коллег))) Читаю, по ходу пьесы, но всех азов в начале пивоварения не упомнишь, прочитал много, в голове "каша", вот советы по мере поступления проблем, иногда очень полезны, и они откладываются где-то под корочкой, потому, что была проблема, и её помогли решить...
|
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Ср, 2024-10-30, 20:10 | Сообщение 519 |
Домашний пивовар
| Цитата Valdemar3903 ( ) нужен и важен именно рефрактометр, нет? Ареометра АС-3 вполне достаточно, но вероятно будут и другие мнения. Знаю, что рефом удобнее измерять плотность до кипа, но я без этого пока обхожусь
|
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Ср, 2024-10-30, 20:13 | Сообщение 520 |
Домашний пивовар
| Цитата Valdemar3903 ( ) была проблема, и её помогли решить... "чай и мы в лесу не звери, чай поможем, завсегда!" Л.Филатов
|
|
|
|
|