Карбонизация сахаром/декстрозой

Как изменяется состав пиво при карбонизации сухими компонент
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Карбонизация сахаром/декстрозой
Valdemar3903 Дата: Вт, 2024-10-29, 20:54 | Сообщение 501
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 10
Наград: 0
Сварил пиво (Солода 4,5 кг.), начальная плотность 10, засыпал дрожжи CN36, в бродильне на подоконнике неделя, температура плавающая 16-20*, плотность при разливе 4, разлил по пластиковым бутылкам, декстрозы сыпал 8 г./л и поставил в коробку, поддерживал в коробке неделю температуру-18-19* с помощью 3-х ледяных баклашек, бутылки надулись, т.е. карбонизация пошла, спустя неделю пробник (0,5) переставил на ночь в холодильник, на следующий день при открывании бутылки пшик есть, у пива дрожжевой привкус (но думаю это допустимо и нормально) но пены при разливе нет. от слова совсем. Я что-то не правильно делаю?
Статус: Offline

gasp Дата: Вт, 2024-10-29, 21:11 | Сообщение 502
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 76
Наград: 8
Цитата Valdemar3903 ()
Я что-то не правильно делаю?

Ага, не выкладываешь рецепт в формате сайта.
Я уж не знаю насчет пены, но тебя не смущает, что оно еще явно не добродило на момент розлива?
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2024-10-29, 21:18 | Сообщение 503
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 229
Наград: 8
Цитата gasp ()
не выкладываешь рецепт в формате сайта.
Сомневаюсь, что этот рецепт существует в природе...
человек же " не увидел ни одного дельного совета по карбонизации, одни заумные рекомендации знатоков... устал читать ветку...", куды уж тут до составления рецепта wacko


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2024-10-29, 21:31 | Сообщение 504
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 229
Наград: 8
Цитата Valdemar3903 ()
пены при разливе нет
почитай это https://xn--90aoy.xn--p1ai/blog....7-14-68


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Valdemar3903 Дата: Вт, 2024-10-29, 21:33 | Сообщение 505
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 10
Наград: 0
Ну Друзья, осудить и обсудить Вы мастера...)
Рецепта никакого нет, первая варка простейшая, без всяких изысков и пауз, 25 литров воды фильтрованной Х 4,5 кг. солода, в ручном режиме затирал 70 мин. при температуре 67*, затем промывка 15 литрами воды (t-около 70*), дальше все по классике, кипячение 90 минут, через 15 мин после закипания 12,5 хмеля и за 15 мин до конца кипячения еще 12,5 хмеля, затем охлаждение через чиллер, всё простерилизовал спиртом, перелил в бродильню, неделя в бродильне, гидрозатвор перестал реагировать на 4-й день, но тем не менее выждал неделю, разлил во все стерильное. Но результат не оправдывает ожидания, может я тороплюсь, и всё еще случится?
Статус: Offline
Valdemar3903 Дата: Вт, 2024-10-29, 21:38 | Сообщение 506
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата michanyslobodskoi ()
Большое спасибо! Прочитаю обязательно! Это уже дельная информация...
Статус: Offline
gasp Дата: Вт, 2024-10-29, 21:43 | Сообщение 507
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 76
Наград: 8
Подожди неделю, может еще улучшится. И, если не контролируешь плотность в процессе брожения, то держи пиво в бродилке две недели.

А вообще, вот тебе схема карбонизации нормальная:
Кароч, берешь 350мл горячей воды, туды 180 грамм декстрозы, размешиваешь хорошо, потом доводишь этот сироп до кипения и минут пять кипятишь. Дальше берешь шприц на 20 мл и разливаешь из расчета один шприц на литровую бутылку. Ну или шприц 10 мл, если бутылки 0.5. Получается стерильно и удобно. На партию 23-24 литра. Столько на айбрю 40 у тебя должно и получаться (если ты всякие осадки не сливаешь в бродилку и бутылки). Это вот такая средняя карбонизация будет, универсальная. Раз уж лень считать.
Сообщение отредактировал gasp - Вт, 2024-10-29, 21:45
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2024-10-29, 21:50 | Сообщение 508
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 499
Наград: 48
Цитата Valdemar3903 ()
неделя в бродильне
в большинстве случаев это недостаточный срок
Цитата Valdemar3903 ()
гидрозатвор перестал реагировать на 4-й день
купите уплотнительную прокладку под крышку ведра
Цитата Valdemar3903 ()
может я тороплюсь, и всё еще случится?
дрожжи со временем осядут. если не будет перекарбона, то при вскрытии бутылки можно аккуратно налить без дрожжевого осадка и, как следствие, привкуса
Цитата Valdemar3903 ()
переставил на ночь в холодильник
можно поболтать и налить с высоты в сухой бокал, пена будет) если нет, значит дрожжи не съели сахара, рано убрали в холодос
Статус: Offline
Valdemar3903 Дата: Вт, 2024-10-29, 21:52 | Сообщение 509
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата gasp ()
Подожди неделю, может еще улучшится. И, если не контролируешь плотность в процессе брожения, то держи пиво в бродилке две недели.А вообще, вот тебе схема карбонизации нормальная:
Кароч, берешь 350мл горячей воды, туды 180 грамм декстрозы, размешиваешь хорошо, потом доводишь этот сироп до кипения и минут пять кипятишь. Дальше берешь шприц на 20 мл и разливаешь из расчета один шприц на литровую бутылку. Ну или шприц 10 мл, если бутылки 0.5. Получается стерильно и удобно. На партию 23-24 литра. Столько на айбрю 40 у тебя должно и получаться (если ты всякие осадки не сливаешь в бродилку и бутылки). Это вот такая средняя карбонизация будет, универсальная. Раз уж лень считать.
У меня чистого сусла в бродильню слилось около 28 литров, из бродильни по бутылкам разлилось 27,5 литра, остальное дрожжевой осадок, т.к. я варил в первый раз, то боялся любых изысков, и решил засыпать декстрозу по нормативу.
Статус: Offline
Valdemar3903 Дата: Вт, 2024-10-29, 21:57 | Сообщение 510
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата lXpycTl ()
в большинстве случаев это недостаточный срок
Учту.
Цитата lXpycTl ()
купите уплотнительную прокладку под крышку ведра
Но и пена в бродильне осела, из чего я сделал вывод, что всё прекратилось.
Цитата lXpycTl ()
можно поболтать и налить с высоты в сухой бокал, пена будет) если нет, значит дрожжи не съели сахара, рано убрали в холодос
Т.е. по вашему не всё еще потеряно? )) Хотя пить можно...
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2024-10-30, 07:37 | Сообщение 511
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 229
Наград: 8
Цитата lXpycTl ()
в большинстве случаев это недостаточный срок
с указанными автором дрожжами и температурой - этот срок брожения вполне достаточный, как показывает мой опыт, конечно если соблюдена норма засева.
А вообще нужно смотреть по плотности - когда она будет оставаться неизменной в течении пары дней - брожение закончилось.
И как мне кажется с этими обсуждениями нам в другую тему...


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Ср, 2024-10-30, 07:42
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2024-10-30, 12:01 | Сообщение 512
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 573
Наград: 18
Цитата Valdemar3903 ()
осудить и обсудить Вы мастера
НУ, начнём:
Цитата Valdemar3903 ()
температура плавающая 16-20*, плотность при разливе 4
количество измерений, в течении какого времени КП регистрировалась 4?
Цитата Valdemar3903 ()
Я что-то не правильно делаю?
Да. Гляньте правила.
Цитата Valdemar3903 ()
Рецепта никакого нет, первая варка простейшая, без всяких изысков и пауз,
но тут же - 
Цитата Valdemar3903 ()
в ручном режиме затирал 70 мин. при температуре 67*
когнитивный диссонанс?)
Цитата Valdemar3903 ()
Но результат не оправдывает ожидания, может я тороплюсь, и всё еще случится?
Торопитесь конечно. Не убедились что брожение остановилось как минимум, "по булькам" не бродим, за ареометром в магазин ходим)
Суть вопроса то какова у Вас? Пена? Дрожжи во вкусе/аромате готового?
Цитата Valdemar3903 ()
решил засыпать декстрозу по нормативу.
допустимо вполне просто сыпать.
Резюмируем: контроль НП только измерительными приборами.
Карбоним сколько считаем нужным, но совет- перед употреблением заранее, несколько дней подержать пиво в холодке или холодильнике, для лучшего растворения газа в жидкости (ночь - мало). Пена - не самый главный аспект.
Варим проверенные рецепты, читаем литературу и сайт. Успехов.
Статус: Offline
Valdemar3903 Дата: Ср, 2024-10-30, 18:00 | Сообщение 513
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата Provincial ()
Цитата Valdemar3903 ()осудить и обсудить Вы мастера
НУ, начнём:
Цитата Valdemar3903 ()
температура плавающая 16-20*, плотность при разливе 4
количество измерений, в течении какого времени КП регистрировалась 4?
Цитата Valdemar3903 ()
Я что-то не правильно делаю?
Да. Гляньте правила.
Цитата Valdemar3903 ()
Рецепта никакого нет, первая варка простейшая, без всяких изысков и пауз,
но тут же -
Цитата Valdemar3903 ()
в ручном режиме затирал 70 мин. при температуре 67*
когнитивный диссонанс?)
Цитата Valdemar3903 ()
Но результат не оправдывает ожидания, может я тороплюсь, и всё еще случится?
Торопитесь конечно. Не убедились что брожение остановилось как минимум, "по булькам" не бродим, за ареометром в магазин ходим)
Суть вопроса то какова у Вас? Пена? Дрожжи во вкусе/аромате готового?
Цитата Valdemar3903 ()
решил засыпать декстрозу по нормативу.
допустимо вполне просто сыпать.
Резюмируем: контроль НП только измерительными приборами.
Карбоним сколько считаем нужным, но совет- перед употреблением заранее, несколько дней подержать пиво в холодке или холодильнике, для лучшего растворения газа в жидкости (ночь - мало). Пена - не самый главный аспект.
Варим проверенные рецепты, читаем литературу и сайт. Успехов.
Спасибо за критику! Я не фокусник uhm , я только учусь... yes , первая варка! victory А ареометр это рефрактометр? Так и не понял как вставить в сообщение фото с рабочего стола, старею... wink Разобрался, с горем пополам... biggrin
Прикрепления: 9117961.jpg (252.7 Kb)
Сообщение отредактировал Valdemar3903 - Ср, 2024-10-30, 18:11
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2024-10-30, 19:58 | Сообщение 514
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 229
Наград: 8
Цитата Valdemar3903 ()
ареометр это рефрактометр?
это два разных прибора, но по сути, измеряющие содержание сахара (либо спирта) в водно-спиртовом, либо в водно-сахарном растворе. У того и у другого свои плюсы и минусы


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2024-10-30, 20:03 | Сообщение 515
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 229
Наград: 8
Цитата Valdemar3903 ()
я только учусь...
И это правильно, но для этого всё равно придётся много читать, хотя бы для того, чтобы получить фундаментальные знания, чтобы, в свою очередь правильно понять и оценить советы более опытных коллег))) smile


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Valdemar3903 Дата: Ср, 2024-10-30, 20:04 | Сообщение 516
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата michanyslobodskoi ()
это два разных прибора, но по сути, измеряющие содержание сахара (либо спирта) в водно-спиртовом, либо в водно-сахарном растворе. У того и у другого свои плюсы и минусы
Как я понял, в пивоварении нужен и важен именно рефрактометр, нет?
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2024-10-30, 20:07 | Сообщение 517
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 229
Наград: 8
Цитата Valdemar3903 ()
первая варка!
С первой варкой - мои поздравления! pepsi


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Valdemar3903 Дата: Ср, 2024-10-30, 20:10 | Сообщение 518
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата michanyslobodskoi ()
И это правильно, но для этого всё равно придётся много читать, хотя бы для того, чтобы получить фундаментальные знания, чтобы, в свою очередь правильно понять и оценить советы более опытных коллег)))
Читаю, по ходу пьесы, но всех азов в начале пивоварения не упомнишь, прочитал много, в голове "каша", вот советы по мере поступления проблем, иногда очень полезны, и они откладываются где-то под корочкой, потому, что была проблема, и её помогли решить...
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2024-10-30, 20:10 | Сообщение 519
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 229
Наград: 8
Цитата Valdemar3903 ()
нужен и важен именно рефрактометр, нет?
Ареометра АС-3 вполне достаточно, но вероятно будут и другие мнения. Знаю, что рефом удобнее измерять плотность до кипа, но я без этого пока обхожусь


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2024-10-30, 20:13 | Сообщение 520
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 229
Наград: 8
Цитата Valdemar3903 ()
была проблема, и её помогли решить...
"чай и мы в лесу не звери,
чай поможем, завсегда!"
Л.Филатов


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Поиск: