Привет всем. Столкнулся с такой проблемой: теряется карбон при наливе из кеги пегасом в пэт. Как бороться? Какие косяки искать?
Пиво в кеге-корнелиус, карбон искусственный, при наливе из крана простого проблем с газацией нет, все отлично. Но как налью в пэт-теряется... что перегазировать надо что ли?
при наливе в бокал через обычный кран-карбон в бокале нормальный. При наливе в пэт через пегас-получается слабый карбон в итоге, при наливе из пэт в бокал...
Я понял. Тот случай, когда Админ твой стаут пробовал. Газ активно уходит при отсутствии достаточного избыточного давления. Этому тебя учить не надо. Значит газ уходит 1. при переливе. 2. При "надувании" ПЭТа. Думаю, если предполагаешь не из крана пить , а переливать - то "доведение до положенной отметки" , в смысле как можно полнее и больше газу. Я на фестивале Энвера Измайлова угощал, ну, ты его знать должен . Пока у сцены пробовали - люкс. Пока до гостинницы дошли - уже не то, газу меньше и пенки ноль. В 1.5 литровом ПЭТе около половины было.
Понятно это все... Чтобы бутылку открутить надо сбросить противодавление в пэте... А потом, видимо, уходит в объем остаточный... получается, что надо перегазировать, а кега 1 с 1 пивом. Газирую по стилю... Надо будет попробовать залить до краев...
Да про твой карбон я наизусть знаю. И что мешает больше газу при искусственном? И потом, ты такой аппарат изобразил, что тебе стоит для стекла модернизировать.?
Вот ведь как всё у тебя не просто - то "слух" режет, то газу много. Переходи на естественный. Вот я разлил по бутылкам, добавил шпайза и жду, когда затвердеет. К стати, лил в понедельник, уже твёрдые. В качестве эксперимента сегодня одну в холодильник загружу, завтра "замеряю". Обещал так сделать. В новичковой теме отпишусь, как на вкус будет.
Кутузоф, по поводу естественного карбона уже аскомину себе набил. Я от него сознательно ушел. Если и делать натуральный, то только лагерными дрожжами, но у меня нет желания возиться с розливом в бутылки, да потом еще лагерировать. Вот лагерами займусь-тогда посмотрим, но, вряд ли, я уйду на натуральный, да еще морока с бутылками. ИМХО-портится вкус.
+ розлив пегасом в пэт предпочтительнее, т.к. оттуда можно выдавить воздух, а из стекла нет. При заполнении со2 пэта и получается более чистая смесь, чем при стекле-окисление пива менее выражено...
Из стекла тоже можно, если не сразу укупоривать. Да если и нет, то не дадут дрожжи, вроде окислиться. Примут они этот кислород "лишний". Или опять что-то перепутал?
Это при условии наличия дрожжей в достаточном количестве в пиве, а у меня осветленное в холоде пиво... Все равно окисляется... А чтобы стабилизировать-нужна выдержка. Уже проверил, мне так не нравится-лишний привкус появляется...
Пока до гостинницы дошли - уже не то, газу меньше и пенки ноль. В 1.5 литровом ПЭТе около половины было.
Литровый ПЭТ, на моём опыте, по открытию даёт хороший карбон, по плану карбон, но недопитый и даже сразу закрытый и помещённый в холодильник - уже не то.
Я тут в разговоре и не всё пытаюсь понять, мне пока не надо это. Блин, но тема притягивает и даже затягивает
НО кажется что вскрытие системы: - у Дангера - это перелив из кега через Пегас в иную емкость; - у Кутузова - это недопитый ПЭТ (и у меня недопитый) - ЭТО Кот Шрёдингега, и суперпозиция состояний .. MrDanger, Не лезь в словари, просто перекарбонизируй разок и разлей. Понятно, что розлив из кега в более мелкую тару скорее случай частный в твоей практике. Но видится, что это две значительно разные технологии. Может и не значительно, но чуть разные. А ОН в деталях. Чем-то придётся попуститься.