Сроки созревания пива после карбонизации
| |
MIPIUS | Дата: Пт, 2019-05-17, 06:50 | Сообщение 121 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 1
| Цитата Grigoriy163 ( ) -Пшеничное пиво дегустируем через 2-3 недели после карбонизации. Потенциал 3-4 недели. Хранить не более 4-6 месяцев,так как аромат быстро выветривается. Пшеничку немцы часто пьют сразу после карбонизации. Из своего опыта ( а я фактически только пшеничку и варю последние пару лет) я начинаю пить ее чз неделю после карбонизации. Ну, каждую субботу топлю баню и после бутылочку уже традиция. Так что стадии созревания по вкусу хорошо видны. Сперва хмель очень ярко играет во вкусе, потом все округлей и округлей становится... Если чз полгода, то все прелести для меня в нем пропадают, просто становится рядовым пивком...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-05-17, 08:34 | Сообщение 122 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| MIPIUS, учитывая эту тему( https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-13-124 ), читаю, конечно, и сторонние ресурсы по этой задачке, вопрос не только в "созревании", но и в окислении и в работе контаминантов. Имхо, если пиво сброжено чисто, не окислено хотя бы при переливе, то и времени на созревание ему не особо и надо...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2019-05-17, 11:36 | Сообщение 123 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата MrDanger ( ) Имхо, если пиво сброжено чисто, не окислено хотя бы при переливе, то и времени на созревание ему не особо и надо...
разное по стилю пиво требует разного подхода. для некоторых стилей наоборот нужно окисление, дающее шери-подобные ноты, для некоторых, например бреттовых пив, нужно время, чтобы профиль успел сформироваться. для большей части пива, верно подмечено, никакого созревания не требуется, независимо от плотности, а если там контаминация, которая в домашке в разной степени присутствует всегда, и не присущее стилю окисление, выдержка и вовсе вредна.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пт, 2019-05-17, 12:37 | Сообщение 124 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| последние полгода, а то и год пьем пиво сразу после карбона. 2 недели брожения без всяких там вторичек и прочей ереси, розлив в бутылку с праймером, 2-3 дня карбон, 2-3 дня в холодосе и на стол)
в начале месяца продал в мужья племянника, приезжало много гостей-родственников, с неделю гудели, пиво начало заканчиваться и пришлось по оконцовке пить недокарбон и ничего, залетело на ура, несколько человек сказали, что из разливайки больше пить не будут
так называемое созревание нужно если пиво заведомо дефектное, а если
Цитата MrDanger ( ) пиво сброжено чисто, не окислено хотя бы при переливе,
то и не нужно оно.
Цитата pzzl ( ) а если там контаминация, которая в домашке в разной степени присутствует всегда, и не присущее стилю окисление, выдержка и вовсе вредна.
вот именно! у меня было несколько случаев, что через месяц и более пиво становилось только хуже.
а вот темные сорта, становятся лучше. на той же свадьбе проверено. было черное пиво, варил еще в январе его, и вот поставил.. сам пил и понял, что свежее было не такое вкусное. Может просто так получилось, но тем не менее, стоит 2 литра черного варил ту партию в декабре, в этом декабре ее выпью, посмотрим что будет ))
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пт, 2019-05-17, 12:38
|
Статус: Offline |
|
|
KladdMane | Дата: Сб, 2019-05-18, 21:55 | Сообщение 125 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 6
| Господа, подскажите, сколько созревает/карбонизируется светлый эль 16 плато если использовать праймер сусло (не бродящее) при 23+- градусах
Сообщение отредактировал KladdMane - Сб, 2019-05-18, 22:43
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-05-19, 05:57 | Сообщение 126 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| KladdMane, А что писали последние две страницы?
|
Статус: Offline |
|
|
Оленичев | Дата: Вс, 2019-05-19, 17:50 | Сообщение 127 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
| Цитата schnaps ( ) пиво начало заканчиваться и пришлось по оконцовке пить недокарбон В прошлую пятницу, в 20:00 закончил розлив по бутылкам (карбонизация декстрозой), в субботу решил попробовать (около 2 часов дня) и уже не смог остановиться. Хотя было два сорта выдержанных по несколько месяцев. Итого 18 часов карбона получилось )
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-05-25, 11:43 | Сообщение 128 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Не могу сказать, что сознательно выдерживаю (созреваю) пиво. Но нарвался и на Курский солод (партию) и на битый Наггет. На свежем - ну полная некондиция. Я вижу Явно другие просто пьют.
Две недели спустя - я уже пью и не отрицаю. Не идеал, но и не противно.
Да брак, да не на выставку. Но по случаю есть возможность исследовать получение кондиции при выдержке. Пробовать надо как меняется и ловить момент.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вс, 2019-05-26, 00:38 | Сообщение 129 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Denni ( ) Порой, многие думают, что как только начнут карбонить принудительно, то пиво сразу можно будет пить yes если "карбонить" принудительно СО2 в кегах,то можно и не думать ,а смело употреблять в удовольствие уже на 3й день
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Ср, 2019-06-05, 09:30 | Сообщение 130 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| papgen, я в корне с таким не согласен, у меня стаут семь дней бродит, потом в кег, но явно употреблять через десять дней его после варки полная фигня, там четко что недозревшее. Также и с охмеленными вариантами. Хотя опять же если человек разбирается в качественном пиве хорошо, то он сразу поймет что что-то не то, большинство же домашних пивоваров судя по моему опыту будь то личное знакомство/форум/группы вконтакте и т.д. спешат побыстрее испить, потом сказать как же это круто и лучше "магазинного" и все в таком духе, пробовал я такие варианты, полная ерунда, так что спешить не нужно. Даже в баре помню перепутали кег мой и потом пришлось его не через месяц на кран ставить, а через полтора - разница была в очень положительную сторону☝️
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-06-05, 11:05 | Сообщение 131 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Denni, я тобой и согласен, и нет.
Цитата Denni ( ) если человек разбирается в качественном пиве хорошо, то он сразу поймет что что-то не то, большинство же домашних пивоваров судя по моему опыту будь то личное знакомство/форум/группы вконтакте и т.д. спешат побыстрее испить, потом сказать как же это круто и лучше "магазинного" и все в таком духе,
вот с этим согласен.
Цитата Denni ( ) стаут семь дней бродит, потом в кег, но явно употреблять через десять дней его после варки полная фигня, там четко что недозревшее.
при созревании нуждается пиво с побочкой. Откуда она берется вопрос отдельный: в одном случае - нарушение проведения брожения, в другом-некондиционные дрожжи или контаминация=нарушение чистоты варок. Но и тут есть оговорки, чем выше алко\плотность, тем больше дрожжи продуцируют побочные вещества из-за стресса(алко\осмотическое давление\недостаток кислорода для окисления жирных кислот для стенки и тд), и тем больше времени дрожжам надо на "приборку". Поэтому просто "стаут"-это очень размытое понятие.
Админ пробовал мой сухой ирландский стаут-сказал, что похоже на шварцбир, лагер, чистый, четкий, вкус без побочки...
Опять же немецкое пшеничное пиво-там фенолы\эфиры приветствуются, частично они исчезают с выдержкой, что отмечают многие, согласен? Еще есть момент окисления ингредиентов изначально\затора\сусла\пива, это привносит дополнительные неприятные тона в пиво... что тоже в "зеленом" пиве заметнее.
Цитата Denni ( ) и с охмеленными вариантами.
и да, и нет... плотняки-соглашусь, по описанным выше причинам. среднее или легкое охмеленное пиво-теряет хмелевые характеристики, опять же чаще, конечно, из-за того же окисления, температуры\света.
Скажу опять то же самое, многие это уже не раз читали(насчет майлда, уж извините), выставлял на конкурс 3х недельный майлд, который был, можно сказать, дисквалифицирован, тк посчитали, что это лагер, а не эль... И опять же, это было легкое пиво, сваренное в закрытом цикле и с моей долбанутостью в плане асептики\антисептики, сбраживалось ЧКД, при самых низких температурах при которых могут бродить WLP002... Я не к тому, что это надо повторять, а к тому, что суммарно эти методы дают чистое пиво за короткий период, но, возможно, пиво от этого теряет часть своего характера(майлд никогда не пил, тк редкое пиво, но было, на мой взгляд, похоже на "Черного козела"...).
Поэтому я не согласен, что ВСЯКОЕ пиво нуждается в выдержке и созревании... Но все зависит от методов, применяемых пивоваром. В стандартном подходе домпивоваров, почти не изменившемся со времен Америки в период сухого закона,-надо созревание...
ЗЫ Если придется повторять майлд, то я сделал бы все так же, но сбраживал бы при более высоких температурах...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Ср, 2019-06-05, 12:33 | Сообщение 132 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Denni ( ) papgen, я в корне с таким не согласен, у меня стаут семь дней бродит, потом в кег, но явно употреблять через десять дней его после варки полная фигня, там четко что недозревшее. Также и с охмеленными вариантами. Хотя опять же если человек разбирается в качественном пиве хорошо, то он сразу поймет что что-то не то, большинство же домашних пивоваров судя по моему опыту будь то личное знакомство/форум/группы вконтакте и т.д. спешат побыстрее испить, потом сказать как же это круто и лучше "магазинного" и все в таком духе, пробовал я такие варианты, полная ерунда, побыстрее испить и узнать у друзей:ну как пиво!? давно уже пройденный вариант(все через это прошли),поскольку я варю только эли 11-13%,то по окончании брожения,перелив"передув" в кегу и на 3й день огонь) кега после заполнения пивом все время под газом такому меня sibep вдохновил!от зерна до бокала Добавлено (05-06-2019, 12:36) --------------------------------------------- + еще Admin статью Ускоренное приготовление пива
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2019-06-05, 12:45 | Сообщение 133 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата papgen ( ) варю только эли 11-13% нп или абв?
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Ср, 2019-06-05, 13:00 | Сообщение 134 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| pzzl, нп( рефой по ,brix шкале)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Ср, 2019-06-05, 13:11
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2019-06-05, 14:06 | Сообщение 135 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| papgen, понял. вопрос был не стебный, т.к., например, призовой барлик Димы Х. на деге прошлого года мирбир_мск был абсолютно без выдержки, но он уделал всех. ) так что и для плотняков хорошее качество без выдержки - не миф.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-06-05, 15:21 | Сообщение 136 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| pzzl, не забудь упомянуть, что тот барлик засевался хорошим стартером и была двукратная оксигенация(если память не изменяет), для поддержки дрожжей, т.о. приходим к тому, что хорошее состояние дрожжей-основополагающий момент, они имеют возможность задавить контаминантов, что положительно сказывается на пиве в итоге. Или я неправ?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-06-05, 16:09 | Сообщение 137 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| MrDanger, А кто из вопрошающих "сколько ДОЛЖЕН зреть?" говорит, что он: Цитата MrDanger ( ) асевался хорошим стартером и была двукратная оксигенация.......
Если пиво "выстрелило" (случайно или профессионально) - оно готово тогда когда оно готово. Класс пивовара - это обеспечить и ПОЙМАТЬ готовность. Ну ИЛИ обеспечить, ИЛИ поймать. ИЛИ просто поймать.
Нет правила - сколько ДОЛЖНО. Есть статистика. И то есть ли она. Есть примерное мнение, иногда отягощенное догматикой.
Надо будет перекрестить мнения с Догмами пивовара.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2019-06-05, 16:15 | Сообщение 138 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата MrDanger ( ) pzzl, не забудь упомянуть, что тот барлик засевался хорошим стартером и была двукратная оксигенация(если память не изменяет), для поддержки дрожжей, т.о. приходим к тому, что хорошее состояние дрожжей-основополагающий момент, они имеют возможность задавить контаминантов, что положительно сказывается на пиве в итоге. Само собой разумеющееся не стал писать. А про задавить контаминантов ты, наверное, немного перегибаешь.
Цитата sibep ( ) Если пиво выстрелило То это гашинг )
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-06-05, 16:22 | Сообщение 139 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата pzzl ( ) То это гашинг )
НУ да, пойду поменяю на "выстрелило" и допишу пояснительную по терминологии. ) И я забыл просмотреть точное определение термина "гашинг". Был повод уточниться. Записал чтоб исполнить.
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Ср, 2019-06-05, 16:37 | Сообщение 140 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| MrDanger, я прочитал твой пост, в целом согласен, я сейчас просто на стаутах экспериментирую и часто варю, цель - это сделать хороший такой сладкий, но с небольшой начальной плотностью, ибо нужен выход в две кеги по 19-20л с варки, а загружать больше солода не катит вариант, так что в понятие стаут вкладывается именно это, ну еще в поисках баланса хорошего и на топовых дрожжах и солоде ну "пшеничное" можно и скорее пробовать. Хотя вот пробовал много коммерческих имперцев и очень интересны сроки созревания у них.Добавлено (05-06-2019, 16:40) ---------------------------------------------
Цитата papgen ( ) эли 11-13% Вопрос количества хмеля и темных солодов, которые в моем понимании раскрываются со временем весьма открыт, ибо так довольно охватывающее понятие и без конкретики.
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
|
|