ну а что мешает? уж там уж куда проще -достал, каплю дистилированной воды на стекло(в данном конкретном случае можно просто воды -нам нужен порядок цифр), если не 0, отвёрткой под пимпкой подстроили, протёрли, капнули сусло. всё. (про калькулятор для КП прочитаете в 1-ом закреплённом сообщении, но это много позже)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
переместил сообщения в пятницу и как молоды мы были(и прочие розовые сопли). кучу пустых сообщений просто снёс, уж не обессудьте, если кто случайно попал в жернова.
ну а что мешает?уж там уж куда проще -достал, каплю дистилированной воды на стекло(в данном конкретном случае можно просто воды -нам нужен порядок цифр), если не 0, отвёрткой под пимпкой подстроили, протёрли, капнули сусло. всё. (про калькулятор для КП прочитаете в 1-ом закреплённом сообщении, но это много позже)
хм... 1,035 показывает проверил аэрометрами - они тоже стали показывать 1,035 не понимаю. После кипячения и охлаждения было значительно ниже.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Надо рН затора смотреть... Или затереть маленькую партию на бутилированной воде.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
хм... 1,035 показываетпроверил аэрометрами - они тоже стали показывать 1,035
ага. уже ближе. исключён следующий пункт - ошибка измерения. что проверяли? из ферментера выковыряли? идём дальше. стэп бай стэп. завтра затираете 1 кг солода в 3,5л воды и меряете плотность, таким образом мы проверим солод и влияние заниженного гидромодуля.
progman, уже бродило? Может реф врать при присутствии спирта уже, если там набродило чего... но это мелочи, все равно низкая нп.
Кстати, с учетом низкой НП ты корректируешь количество хмеля? А то соотношение горечь/нп плывет же, горьковато будет, не?
Попобуй 2 мпленьких партии затереть на бутилированной воде(хорошей, или осмос смешанный с твоей пополам) и на своей. Посмотри эффективность. Или анализы надо воды твоей из скважины. Хотя проще, кмк, бутилированную купить...
odisva, ну, pzzl, например, говорил, что на плотняках у него падает эффективность, а на "жидких" заторах(это наши обычные ) она резко возрастает... Но тут очень многое зависит от кучи разных факторов... от помола, от состава, от воды, от оборудования и тд, и тп...
progman, уже бродило? Может реф врать при присутствии спирта уже, если там набродило чего... но это мелочи, все равно низкая нп.
Когда проверял рефрактометром бродить еще не начало - 4 часа всего прошло с добавления дрожжей.
Сегодня я по вашему совету муку не отсеивал. 43 литра воды. 13 кило солода. До конца белковой паузы тщательно перемешивал зерно лопаткой. Ушло 13 литров воды с зерном. Промывал 15 литрами. После кипячения осталось 50 литров. OG и по рефрактометру и по арэометру 1,042
Кстати, с учетом низкой НП ты корректируешь количество хмеля? А то соотношение горечь/нп плывет же, горьковато будет, не?
у меня есть для IBU калькулятор grainfather и я в основном по нему ориентировался. ну а дальше методом проб выяснил то количество хмеля чтобы по горечи большинству тестеров нравилось. сейчас для Saaz это 25г на 60 минут 40г на 15 минут и 60г на 5 минут. По горечи почти как паулайнер вайзен выходит. В целом то что надо
Сообщение отредактировал progman - Пн, 2019-12-30, 14:18
43 литра воды. 13 кило солода. После кипячения осталось 50 литров.OG и по рефрактометру и по арэометру 1,042
уже ближе, но всё равно эффективность очень низкая. внесите изменения в свой рецепт в соответствии с варкой, чтобы иметь корректные данные. дальше я вижу эксперимент с водой. затереть на бутированной(кстати, на этикетке должен быть состав - в студию)
уже ближе, но всё равно эффективность очень низкая.
уже намного лучше, 1042 -вполне уже пиво...
Дуаю, намыть можно было быпобольше, но боюсь не уварит...
Цитатаprogman ()
Сегодня я по вашему совету муку не отсеивал.
Что с пригаром? Отрегулировал поток?
Ага, тогда осваивай кондиционирование солода перед помолом.
И водичку другую возьми.
ЦитатаAlexpnz ()
затереть на бутированной(кстати, на этикетке должен быть состав - в студию)
Таки да!
Сегодня я по вашему совету муку не отсеивал. 43 литра воды. 13 кило солода. До конца белковой паузы тщательно перемешивал зерно лопаткой. Ушло 13 литров воды с зерном. Промывал 15 литрами. После кипячения осталось 50 литров. OG и по рефрактометру и по арэометру 1,042
Чтото опять не так с подсчетом воды. 43+15-13=45 и это до кипения. Как 50 получилось после кипения? Мне кажется градуировка на котле неправильная...
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die