progman варит пиво

progman реально варит в Тайланде :)
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Общение на разные темы » Паб » Досуг » progman варит пиво (progman реально варит в Тайланде :))
progman варит пиво
progman Дата: Чт, 2020-01-02, 13:37 | Сообщение 121
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
да.удобен в работе. для пробы нужно всего капля, не нужно ждать охлаждения сусла до 20С.
но в промварках в страховку нужно иметь еще и ареометр.
у меня есть такой. Как раз два три дня назад приехал.
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-01-02, 13:37 | Сообщение 122
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата progman ()
у меня есть такой. Как раз два три дня назад приехал.
и?
у вас спросили, "чем меряете?" Вы что сфотографировали?
или ещё не пользовались рефом?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
progman Дата: Чт, 2020-01-02, 13:37 | Сообщение 123
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата EroshKA ()
Да. И найди мое предыдущее сообщение. Возможно пропустил. Термос даст меньшие затраты и телодвижения.
я все сообщения внимательно читаю - про термос я читал. Но термоса нету ни на работе ни в доме. Поэтому, к сожалению, ваш совет мне не поможет.

Добавлено (29-12-2019, 19:50)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
или ещё не пользовались рефом?
пока ни разу не пользовался.  :(
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-01-02, 13:37 | Сообщение 124
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата progman ()
пока ни разу не пользовался.
  ну а что мешает?
уж там уж куда проще -достал, каплю дистилированной воды на стекло(в данном конкретном случае можно просто воды -нам нужен порядок цифр), если не 0, отвёрткой под пимпкой подстроили, протёрли, капнули сусло. всё. (про калькулятор для КП прочитаете в 1-ом закреплённом сообщении, но это много позже)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-01-02, 13:37 | Сообщение 125
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
переместил сообщения в пятницу и как молоды мы были(и прочие розовые сопли).
кучу пустых сообщений просто снёс, уж не обессудьте, если кто случайно попал в жернова.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
progman Дата: Чт, 2020-01-02, 13:38 | Сообщение 126
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
ну а что мешает?уж там уж куда проще -достал, каплю дистилированной воды на стекло(в данном конкретном случае можно просто воды -нам нужен порядок цифр), если не 0, отвёрткой под пимпкой подстроили, протёрли, капнули сусло. всё. (про калькулятор для КП прочитаете в 1-ом закреплённом сообщении, но это много позже)
хм... 1,035 показывает
проверил аэрометрами - они тоже стали показывать 1,035
не понимаю. После кипячения и охлаждения было значительно ниже.
%)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-02, 13:38 | Сообщение 127
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
progman, одна фигня. Мало!


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-02, 13:38 | Сообщение 128
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Надо рН затора смотреть...
Или затереть маленькую партию на бутилированной воде.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-01-02, 13:38 | Сообщение 129
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата progman ()
хм... 1,035 показываетпроверил аэрометрами - они тоже стали показывать 1,035
ага. уже ближе. 
исключён следующий пункт - ошибка измерения.
что проверяли? из ферментера выковыряли?
идём дальше. стэп бай стэп.
завтра затираете 1 кг солода в 3,5л воды и меряете плотность, таким образом мы проверим солод и влияние заниженного гидромодуля.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-01-02, 13:38 | Сообщение 130
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MrDAnger ()
одна фигня. Мало!
да.
но исключили ошибку измерения плотности.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
progman Дата: Чт, 2020-01-02, 13:38 | Сообщение 131
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
что проверяли? из ферментера выковыряли?
да
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-02, 13:39 | Сообщение 132
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
progman, уже бродило? Может реф врать при присутствии спирта уже, если там набродило чего... но это мелочи, все равно низкая нп.

Кстати, с учетом низкой НП ты корректируешь количество хмеля? А то соотношение горечь/нп плывет же, горьковато будет, не?

Попобуй 2 мпленьких партии затереть на бутилированной воде(хорошей, или осмос смешанный с твоей пополам) и на своей. Посмотри эффективность. Или анализы надо воды твоей из скважины.
Хотя проще, кмк, бутилированную купить...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2020-01-02, 13:39 | Сообщение 133
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Alexpnz ()
завтра затираете 1 кг солода в 3,5л воды и меряете плотность, таким образом мы проверим солод и влияние заниженного гидромодуля.
немного вольюсь в ваши дискуссии. Заниженный гидромодуль сильно влияет на эффективность затирания? 
Большая будет разница 2,5 или 3,6 гидромодуль?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-02, 13:39 | Сообщение 134
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
odisva, ну, pzzl, например, говорил, что на плотняках у него падает эффективность, а на "жидких" заторах(это наши обычные yes ) она резко возрастает...
Но тут очень многое зависит от кучи разных факторов... от помола, от состава, от воды, от оборудования и тд, и тп...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Чт, 2020-01-02, 13:39 | Сообщение 135
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата MrDAnger ()
на плотняках у него падает эффективность
так и есть
используйте манку :)
17,5 в 37 литровой кастрюле
33 литра до брожения
эффективность 80+
вкус пока не знаю. еще под шпунтом
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пн, 2019-12-30, 10:08
Статус: Offline
progman Дата: Чт, 2020-01-02, 13:39 | Сообщение 136
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
progman, уже бродило? Может реф врать при присутствии спирта уже, если там набродило чего... но это мелочи, все равно низкая нп.
Когда проверял рефрактометром бродить еще не начало - 4 часа всего прошло с добавления дрожжей.

Сегодня я по вашему совету муку не отсеивал. 43 литра воды. 13 кило солода. До конца белковой паузы тщательно перемешивал зерно лопаткой. Ушло 13 литров воды с зерном. Промывал 15 литрами. После кипячения осталось 50 литров.
OG и по рефрактометру и по арэометру 1,042

Добавлено (30-12-2019, 14:12)
---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ()
Кстати, с учетом низкой НП ты корректируешь количество хмеля? А то соотношение горечь/нп плывет же, горьковато будет, не?
у меня есть для IBU калькулятор grainfather и я в основном по нему ориентировался. ну а дальше методом проб выяснил то количество хмеля чтобы по горечи большинству тестеров нравилось.
сейчас для Saaz это 25г на 60 минут 40г на 15 минут и 60г на 5 минут.
По горечи почти как паулайнер вайзен выходит. В целом то что надо
Сообщение отредактировал progman - Пн, 2019-12-30, 14:18
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-01-02, 13:39 | Сообщение 137
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата progman ()
43 литра воды. 13 кило солода.  После кипячения осталось 50 литров.OG и по рефрактометру и по арэометру 1,042
уже ближе, но всё равно эффективность очень низкая.
внесите изменения в свой рецепт в соответствии с варкой, чтобы иметь корректные данные.
дальше я вижу эксперимент с водой.
затереть на бутированной(кстати, на этикетке должен быть состав - в студию)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-02, 13:40 | Сообщение 138
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Alexpnz ()
уже ближе, но всё равно эффективность очень низкая.
уже намного лучше, 1042 -вполне  уже пиво...

Дуаю, намыть можно было быпобольше, но боюсь не уварит...

Цитата progman ()
Сегодня я по вашему совету муку не отсеивал.
Что с пригаром? Отрегулировал поток?

Ага, тогда осваивай кондиционирование солода перед помолом.

И водичку другую возьми.
Цитата Alexpnz ()
затереть на бутированной(кстати, на этикетке должен быть состав - в студию)
Таки да!


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
amadest Дата: Чт, 2020-01-02, 13:40 | Сообщение 139
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Цитата progman ()
Сегодня я по вашему совету муку не отсеивал. 43 литра воды. 13 кило солода. До конца белковой паузы тщательно перемешивал зерно лопаткой. Ушло 13 литров воды с зерном. Промывал 15 литрами. После кипячения осталось 50 литров.
OG и по рефрактометру и по арэометру 1,042

Чтото опять не так с подсчетом воды. 43+15-13=45 и это до кипения. Как 50 получилось после кипения? Мне кажется градуировка на котле неправильная...


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
progman Дата: Чт, 2020-01-02, 13:40 | Сообщение 140
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
Что с пригаром? Отрегулировал поток?
пригорает прилично на тэнах. Поток 3-4 литра в минуту на глаз

Цитата amadest ()
Чтото опять не так с подсчетом воды.
прошу прощения - 48л было воды. Опечатался.
48 было, 12-13 ушло, 15 литров промывка. и примерно 50 в ферментаторе.

Цитата MrDAnger ()
Ага, тогда осваивай кондиционирование солода перед помолом.И водичку другую возьми.
буду пробовать, но бутулирования не вариант - пиво золотым получится.

PS плотность кстати подросла еще немножко - 1.045
Сообщение отредактировал progman - Пн, 2019-12-30, 17:13
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Общение на разные темы » Паб » Досуг » progman варит пиво (progman реально варит в Тайланде :))
Поиск: