ну а что мешает? уж там уж куда проще -достал, каплю дистилированной воды на стекло(в данном конкретном случае можно просто воды -нам нужен порядок цифр), если не 0, отвёрткой под пимпкой подстроили, протёрли, капнули сусло. всё. (про калькулятор для КП прочитаете в 1-ом закреплённом сообщении, но это много позже)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
переместил сообщения в пятницу и как молоды мы были(и прочие розовые сопли). кучу пустых сообщений просто снёс, уж не обессудьте, если кто случайно попал в жернова.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
ну а что мешает?уж там уж куда проще -достал, каплю дистилированной воды на стекло(в данном конкретном случае можно просто воды -нам нужен порядок цифр), если не 0, отвёрткой под пимпкой подстроили, протёрли, капнули сусло. всё. (про калькулятор для КП прочитаете в 1-ом закреплённом сообщении, но это много позже)
хм... 1,035 показывает проверил аэрометрами - они тоже стали показывать 1,035 не понимаю. После кипячения и охлаждения было значительно ниже.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Надо рН затора смотреть... Или затереть маленькую партию на бутилированной воде.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
хм... 1,035 показываетпроверил аэрометрами - они тоже стали показывать 1,035
ага. уже ближе. исключён следующий пункт - ошибка измерения. что проверяли? из ферментера выковыряли? идём дальше. стэп бай стэп. завтра затираете 1 кг солода в 3,5л воды и меряете плотность, таким образом мы проверим солод и влияние заниженного гидромодуля.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
progman, уже бродило? Может реф врать при присутствии спирта уже, если там набродило чего... но это мелочи, все равно низкая нп.
Кстати, с учетом низкой НП ты корректируешь количество хмеля? А то соотношение горечь/нп плывет же, горьковато будет, не?
Попобуй 2 мпленьких партии затереть на бутилированной воде(хорошей, или осмос смешанный с твоей пополам) и на своей. Посмотри эффективность. Или анализы надо воды твоей из скважины. Хотя проще, кмк, бутилированную купить...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
odisva, ну, pzzl, например, говорил, что на плотняках у него падает эффективность, а на "жидких" заторах(это наши обычные ) она резко возрастает... Но тут очень многое зависит от кучи разных факторов... от помола, от состава, от воды, от оборудования и тд, и тп...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
progman, уже бродило? Может реф врать при присутствии спирта уже, если там набродило чего... но это мелочи, все равно низкая нп.
Когда проверял рефрактометром бродить еще не начало - 4 часа всего прошло с добавления дрожжей.
Сегодня я по вашему совету муку не отсеивал. 43 литра воды. 13 кило солода. До конца белковой паузы тщательно перемешивал зерно лопаткой. Ушло 13 литров воды с зерном. Промывал 15 литрами. После кипячения осталось 50 литров. OG и по рефрактометру и по арэометру 1,042
Кстати, с учетом низкой НП ты корректируешь количество хмеля? А то соотношение горечь/нп плывет же, горьковато будет, не?
у меня есть для IBU калькулятор grainfather и я в основном по нему ориентировался. ну а дальше методом проб выяснил то количество хмеля чтобы по горечи большинству тестеров нравилось. сейчас для Saaz это 25г на 60 минут 40г на 15 минут и 60г на 5 минут. По горечи почти как паулайнер вайзен выходит. В целом то что надо
Сообщение отредактировал progman - Пн, 2019-12-30, 14:18
43 литра воды. 13 кило солода. После кипячения осталось 50 литров.OG и по рефрактометру и по арэометру 1,042
уже ближе, но всё равно эффективность очень низкая. внесите изменения в свой рецепт в соответствии с варкой, чтобы иметь корректные данные. дальше я вижу эксперимент с водой. затереть на бутированной(кстати, на этикетке должен быть состав - в студию)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
уже ближе, но всё равно эффективность очень низкая.
уже намного лучше, 1042 -вполне уже пиво...
Дуаю, намыть можно было быпобольше, но боюсь не уварит...
Цитатаprogman ()
Сегодня я по вашему совету муку не отсеивал.
Что с пригаром? Отрегулировал поток?
Ага, тогда осваивай кондиционирование солода перед помолом.
И водичку другую возьми.
ЦитатаAlexpnz ()
затереть на бутированной(кстати, на этикетке должен быть состав - в студию)
Таки да!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сегодня я по вашему совету муку не отсеивал. 43 литра воды. 13 кило солода. До конца белковой паузы тщательно перемешивал зерно лопаткой. Ушло 13 литров воды с зерном. Промывал 15 литрами. После кипячения осталось 50 литров. OG и по рефрактометру и по арэометру 1,042
Чтото опять не так с подсчетом воды. 43+15-13=45 и это до кипения. Как 50 получилось после кипения? Мне кажется градуировка на котле неправильная...
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die