progman варит пиво
|
|
progman | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:37 | Сообщение 121 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
| Цитата Alexpnz ( ) да.удобен в работе. для пробы нужно всего капля, не нужно ждать охлаждения сусла до 20С. но в промварках в страховку нужно иметь еще и ареометр. у меня есть такой. Как раз два три дня назад приехал.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:37 | Сообщение 122 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата progman ( ) у меня есть такой. Как раз два три дня назад приехал. и? у вас спросили, "чем меряете?" Вы что сфотографировали? или ещё не пользовались рефом?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
progman | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:37 | Сообщение 123 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
| Цитата EroshKA ( ) Да. И найди мое предыдущее сообщение. Возможно пропустил. Термос даст меньшие затраты и телодвижения. я все сообщения внимательно читаю - про термос я читал. Но термоса нету ни на работе ни в доме. Поэтому, к сожалению, ваш совет мне не поможет.Добавлено (29-12-2019, 19:50) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) или ещё не пользовались рефом? пока ни разу не пользовался.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:37 | Сообщение 124 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата progman ( ) пока ни разу не пользовался. ну а что мешает? уж там уж куда проще -достал, каплю дистилированной воды на стекло(в данном конкретном случае можно просто воды -нам нужен порядок цифр), если не 0, отвёрткой под пимпкой подстроили, протёрли, капнули сусло. всё. (про калькулятор для КП прочитаете в 1-ом закреплённом сообщении, но это много позже)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:37 | Сообщение 125 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| переместил сообщения в пятницу и как молоды мы были(и прочие розовые сопли). кучу пустых сообщений просто снёс, уж не обессудьте, если кто случайно попал в жернова.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
progman | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:38 | Сообщение 126 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
| Цитата Alexpnz ( ) ну а что мешает?уж там уж куда проще -достал, каплю дистилированной воды на стекло(в данном конкретном случае можно просто воды -нам нужен порядок цифр), если не 0, отвёрткой под пимпкой подстроили, протёрли, капнули сусло. всё. (про калькулятор для КП прочитаете в 1-ом закреплённом сообщении, но это много позже) хм... 1,035 показывает проверил аэрометрами - они тоже стали показывать 1,035 не понимаю. После кипячения и охлаждения было значительно ниже.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:38 | Сообщение 127 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| progman, одна фигня. Мало!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:38 | Сообщение 128 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Надо рН затора смотреть... Или затереть маленькую партию на бутилированной воде.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:38 | Сообщение 129 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата progman ( ) хм... 1,035 показываетпроверил аэрометрами - они тоже стали показывать 1,035 ага. уже ближе. исключён следующий пункт - ошибка измерения. что проверяли? из ферментера выковыряли? идём дальше. стэп бай стэп. завтра затираете 1 кг солода в 3,5л воды и меряете плотность, таким образом мы проверим солод и влияние заниженного гидромодуля.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:38 | Сообщение 130 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата MrDAnger ( ) одна фигня. Мало! да. но исключили ошибку измерения плотности.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
progman | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:38 | Сообщение 131 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
| Цитата Alexpnz ( ) что проверяли? из ферментера выковыряли? да
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:39 | Сообщение 132 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| progman, уже бродило? Может реф врать при присутствии спирта уже, если там набродило чего... но это мелочи, все равно низкая нп.
Кстати, с учетом низкой НП ты корректируешь количество хмеля? А то соотношение горечь/нп плывет же, горьковато будет, не?
Попобуй 2 мпленьких партии затереть на бутилированной воде(хорошей, или осмос смешанный с твоей пополам) и на своей. Посмотри эффективность. Или анализы надо воды твоей из скважины. Хотя проще, кмк, бутилированную купить...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:39 | Сообщение 133 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата Alexpnz ( ) завтра затираете 1 кг солода в 3,5л воды и меряете плотность, таким образом мы проверим солод и влияние заниженного гидромодуля. немного вольюсь в ваши дискуссии. Заниженный гидромодуль сильно влияет на эффективность затирания? Большая будет разница 2,5 или 3,6 гидромодуль?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:39 | Сообщение 134 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| odisva, ну, pzzl, например, говорил, что на плотняках у него падает эффективность, а на "жидких" заторах(это наши обычные ) она резко возрастает... Но тут очень многое зависит от кучи разных факторов... от помола, от состава, от воды, от оборудования и тд, и тп...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:39 | Сообщение 135 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Цитата MrDAnger ( ) на плотняках у него падает эффективность так и есть используйте манку 17,5 в 37 литровой кастрюле 33 литра до брожения эффективность 80+ вкус пока не знаю. еще под шпунтом
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пн, 2019-12-30, 10:08
|
Статус: Offline |
|
|
progman | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:39 | Сообщение 136 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
| Цитата MrDAnger ( ) progman, уже бродило? Может реф врать при присутствии спирта уже, если там набродило чего... но это мелочи, все равно низкая нп. Когда проверял рефрактометром бродить еще не начало - 4 часа всего прошло с добавления дрожжей.
Сегодня я по вашему совету муку не отсеивал. 43 литра воды. 13 кило солода. До конца белковой паузы тщательно перемешивал зерно лопаткой. Ушло 13 литров воды с зерном. Промывал 15 литрами. После кипячения осталось 50 литров. OG и по рефрактометру и по арэометру 1,042
Добавлено (30-12-2019, 14:12) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) Кстати, с учетом низкой НП ты корректируешь количество хмеля? А то соотношение горечь/нп плывет же, горьковато будет, не? у меня есть для IBU калькулятор grainfather и я в основном по нему ориентировался. ну а дальше методом проб выяснил то количество хмеля чтобы по горечи большинству тестеров нравилось. сейчас для Saaz это 25г на 60 минут 40г на 15 минут и 60г на 5 минут. По горечи почти как паулайнер вайзен выходит. В целом то что надо
Сообщение отредактировал progman - Пн, 2019-12-30, 14:18
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:39 | Сообщение 137 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата progman ( ) 43 литра воды. 13 кило солода. После кипячения осталось 50 литров.OG и по рефрактометру и по арэометру 1,042 уже ближе, но всё равно эффективность очень низкая. внесите изменения в свой рецепт в соответствии с варкой, чтобы иметь корректные данные. дальше я вижу эксперимент с водой. затереть на бутированной(кстати, на этикетке должен быть состав - в студию)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:40 | Сообщение 138 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Alexpnz ( ) уже ближе, но всё равно эффективность очень низкая. уже намного лучше, 1042 -вполне уже пиво...
Дуаю, намыть можно было быпобольше, но боюсь не уварит...
Цитата progman ( ) Сегодня я по вашему совету муку не отсеивал. Что с пригаром? Отрегулировал поток?
Ага, тогда осваивай кондиционирование солода перед помолом.
И водичку другую возьми.
Цитата Alexpnz ( ) затереть на бутированной(кстати, на этикетке должен быть состав - в студию) Таки да!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:40 | Сообщение 139 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Цитата progman ( ) Сегодня я по вашему совету муку не отсеивал. 43 литра воды. 13 кило солода. До конца белковой паузы тщательно перемешивал зерно лопаткой. Ушло 13 литров воды с зерном. Промывал 15 литрами. После кипячения осталось 50 литров. OG и по рефрактометру и по арэометру 1,042 Чтото опять не так с подсчетом воды. 43+15-13=45 и это до кипения. Как 50 получилось после кипения? Мне кажется градуировка на котле неправильная...
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
progman | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:40 | Сообщение 140 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
| Цитата MrDAnger ( ) Что с пригаром? Отрегулировал поток? пригорает прилично на тэнах. Поток 3-4 литра в минуту на глаз
Цитата amadest ( ) Чтото опять не так с подсчетом воды. прошу прощения - 48л было воды. Опечатался. 48 было, 12-13 ушло, 15 литров промывка. и примерно 50 в ферментаторе.
Цитата MrDAnger ( ) Ага, тогда осваивай кондиционирование солода перед помолом.И водичку другую возьми. буду пробовать, но бутулирования не вариант - пиво золотым получится.
PS плотность кстати подросла еще немножко - 1.045
Сообщение отредактировал progman - Пн, 2019-12-30, 17:13
|
Статус: Offline |
|
|