progman варит пиво

progman реально варит в Тайланде :)
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
progman варит пиво
Pachan Дата: Чт, 2020-01-02, 13:40 | Сообщение 141
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
progman, кипятить надо без крышки. К сообщению 1200.
Статус: Offline

progman Дата: Чт, 2020-01-02, 13:40 | Сообщение 142
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата Pachan ()
progman, кипятить надо без крышки. К сообщению 1200.
стеклянная крышка в центре отверстие диаметром 10см. Выходу пара не мешает. Без крышки оч сильные запахи по дому идут. Соседи нервничают ))
но если это критично...
Сообщение отредактировал progman - Пн, 2019-12-30, 17:22
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-02, 13:40 | Сообщение 143
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
progman, это критично, побольше промоешь, побольше выкипит, в итоге больше сахаров. Но! Эффеетивность низкая.
Покажи свой пригар...
Чем мелешь?

Насчет бутилированной-просто проверь. Не надо полную варку делать...
Если она, то  можно, если вода с высокой кН тупо вскипятить и охладить, слить с осадка. Или купить осмос и потом воду корректировать под стиль.
Ну, или темные сорта варить...

А чего нервничать? Каша и хмель... вытяжку включи..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-01-02, 13:41 | Сообщение 144
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
progman, но процент выкипа мал. все таки часть конденсата возвращается в котел. это тоже влияет на НП.

Добавлено (30-12-2019, 17:31)
---------------------------------------------

Цитата progman ()
Соседи нервничают ))
соседей поить. иногда. водкой. yes
Статус: Offline
amadest Дата: Чт, 2020-01-02, 13:41 | Сообщение 145
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
У оригинального грейнфазера выкипает 2,5-3 литра в час. У твоей переделки должно быть литров 5 в час минимум. Против соседей помогает самодельная вытяжка на улицу или в вентиляцию. Но кипятить с крышкой это не дело


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-01-02, 13:41 | Сообщение 146
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата progman ()
но бутулирования не вариант - пиво золотым получится.
речь идёт о пробной варке. можно просто 1 кг солода затереть в 6 литрах воды(без всякой промывки) при темп 67С в кастрюле и измерить плотность.
и будет понятно про Вашу колодязную воду. 
Цитата progman ()
стеклянная крышка в центре отверстие диаметром 10см. Выходу пара не мешает...но если это критично...
да, критично наберите в поиске на сайте "ДМС"
Цитата progman ()
Без крышки оч сильные запахи по дому идут. Соседи нервничают ))
если без крышки идут запахи, а с крышкой их нет -значит весь ДМС остаётся у Вас в котле -это раз
%выкипания 5% у Вас не из-за высокой влажности, а из-за тупо закрытой крышки - это два.
ну и что страшного в запахах каши? тут уж Ваш выбор - нервы соседей или пиво))))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
progman Дата: Чт, 2020-01-02, 13:41 | Сообщение 147
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата MrDAnger ()
Чем мелешь?
у китайцев брал ферментаторы 400 литровые - они мельницу подарили электрическую
Цитата MrDAnger ()
А чего нервничать? Каша и хмель... вытяжку включи..
я во дворе варю - ветер к соседям сносит запахи если без крышки.

Цитата MrDAnger ()
Покажи свой пригар...
сорян уже помыл все - не думал что это интересно. 

Цитата MrDAnger ()
Или купить осмос и потом воду корректировать под стиль.
осмос таки есть - после НГ куплю тесты и проверю все основные характеристики воды.

Цитата Pachan ()
соседей поить. иногда. водкой.
тут так не принято - не поймут.
Статус: Offline
progman Дата: Чт, 2020-01-02, 13:41 | Сообщение 148
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата Alexpnz ()
если без крышки идут запахи, а с крышкой их нет -значит весь ДМС остаётся у Вас в котле -это раз%выкипания 5% у Вас не из-за высокой влажности, а из-за тупо закрытой крышки - это два.
ну и что страшного в запахах каши? тут уж Ваш выбор - нервы соседей или пиво))))
вас понял - попробую без крышки варку сделать, но это уже после НГ, заодно солод кондиционирую перед помолом.

PS с крышкой конечно запахи тоже идут но меньше и до соседей не долетают.
Сообщение отредактировал progman - Пн, 2019-12-30, 17:52
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-01-02, 13:41 | Сообщение 149
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата progman ()
тут так не принято - не поймут.
это была шутка. по поводу крышки: послушай Alexpnz.
Статус: Offline
progman Дата: Чт, 2020-01-02, 13:42 | Сообщение 150
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата Alexpnz ()
да, критично наберите в поиске на сайте "ДМС"
почитал. Понял про ДМС. Надо без крышки. В свою защиту скажу что охлаждается пиво у меня быстро - 10-15 минут до 24 градусов. Чиллер мощный.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-01-02, 13:42 | Сообщение 151
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата progman ()
Надо без крышки.
вот смотрите у чела как раз грейнфайзер,
только он не сделал последний шаг.
у меня в подобной системе в гофре стоит вентилятор, который отводит весь пар в канал.
пропустил сообщение про варку во дворе.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-02, 13:42 | Сообщение 152
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата progman ()
сорян уже помыл все - не думал что это интересно.
 Черный или  какой, легко смылся?

Дробилку покажи.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-01-02, 13:42 | Сообщение 153
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата progman ()
10-15 минут до 24 градусов. Чиллер мощный.
это хорошо! кто-то из ваших краев испытывал с этим большие проблемы.
Статус: Offline
progman Дата: Чт, 2020-01-02, 13:42 | Сообщение 154
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата MrDAnger ()
Дробилку покажи.


Цитата MrDAnger ()
Черный или  какой, легко смылся?
черный. очень тяжело отмывается. щелочью на ночь залил. 

Цитата Pachan ()
это хорошо! кто-то из ваших краев испытывал с этим большие проблемы.
ящик для льда на 250л. Компрессор от фризера. И до -2 охлаждает 200 литров смесь воды со спиртом.
а через противоточный чиллер помпой аквариумной прогоняю.
Прикрепления: 6936391.jpg (210.8 Kb)
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-01-02, 13:42 | Сообщение 155
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
что с зазором на мельнице?
Статус: Offline
progman Дата: Чт, 2020-01-02, 13:43 | Сообщение 156
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата Pachan ()
что с зазором на мельнице?
вроде все по феньшую - зерно надламывает но не разминает.
целых зерен в помоле нет
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-01-02, 13:43 | Сообщение 157
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата progman ()
целых зерен в помоле нет
я скорее о слишком мелком помоле. муки оч. много?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-01-02, 13:43 | Сообщение 158
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата progman ()
зерно надламывает но не разминает
кондиционируете перед помолом, муки станет намного меньше.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
progman Дата: Чт, 2020-01-02, 13:43 | Сообщение 159
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата Pachan ()
я скорее о слишком мелком помоле. муки оч. много?
С 13 килограмм может быть грамм 500 муки
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-01-02, 13:43 | Сообщение 160
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата progman ()
может быть грамм 500 муки
не очень много...
Статус: Offline
Поиск: