progman варит пиво
|
|
Denni | Дата: Чт, 2020-01-02, 18:55 | Сообщение 161 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Цитата MrDAnger ( ) Обычно 1.1л на 1кг Откуда такое обычно? У меня стандартно и всегда 0.6 л на один килограмм, от этого просчитываю всё на своём оборудовании и всегда чётко. Хотя раньше в голове исходя из калькулятора эта цифра вертелась в голове.
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Пт, 2020-01-03, 10:54 | Сообщение 162 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Цитата progman ( ) пшеничку просеиваю всегда.еще когда готовые смеси брал у "мирбир" - люто пригорало во время варки. Они порекомендовали просеивать муки через сито. Пригорать перестало. Их смеси я больше не беру но просеиваю. Знаю что иначе будет пригорать. Муки довольно много при помоле набирается. Рисовая шелуха не очень помогает. Количество муки,особо роли не играет,важна мощность тэна при затирании. При 1700-1800 Вт.,налипание на тэн минимально,проверено опытным путём.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-01-03, 12:36 | Сообщение 163 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Нехочуха ( ) Количество муки,особо роли не играет,важна мощность тэна при затирании.При 1700-1800 Вт.,налипание на тэн минимально,проверено опытным путём. И размазываем паузы. Особенно на 50л и более. Это уже обсуждали. Если идет пригар, то не мощность виновата, а плохо отстроенный поток, происходит оголение тэна и пригар. Пригара не будет пока тэн прикрыт водой и есть поток. На грейнфазерах это основной косяк.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
andrey8477 | Дата: Пт, 2020-01-03, 17:04 | Сообщение 164 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
| Цитата Нехочуха ( ) Пригара не будет пока тэн прикрыт водой и есть поток. На грейнфазерах это основной косяк. ну не знаю,два раза славливал пригар,перестал перемешивать вручную и 2 варки уже без пригара.
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-01-03, 18:07 | Сообщение 165 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| andrey8477, мешал-ухудшал фильтрацию и циркуляцию, осушал тэн, подгорало. Не мешаешь-сохраняешь сформированные каналы фильтрации, имеешь более менее стабильную фильтрацию/циркуляцию, теряешь экстракт, не осушаешь тэн, не подгорает.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
progman | Дата: Сб, 2020-01-04, 12:01 | Сообщение 166 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
| Господа, я таки разобрался в своей проблеме с OG. Это лютый звиздец. В Тайланде йод не йод оказался. Та бурда что продается в аптеке и выглядит как йод - химически им не является. Йодный тест проходит всегда на сусле при любых условиях. Я всегда по сигналу программы делал проверку на крахмал в конце паузы. И показывало всегда ОК. после чего я переключал контроллер на следующий этап затирки.
А крахмал как оказалось все еще оставался в сусле. У меня вчера мой "йод" кончился и я взял у матери российский, который она с собой захватила, и тадаам...
огромное спасибо всем кто помогал советами.
Сообщение отредактировал progman - Сб, 2020-01-04, 12:35
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-01-04, 13:07 | Сообщение 167 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата progman ( ) разобрался в своей проблеме с OG и? то, что недоосахаривали - это уже давно понятно. как проблему решили? увеличили время осахаривания? если так -то это не совсем решение, значит что-то всё-таки не даёт за нормальные 60 минут(а вайерманн очень нормально работает) отдать солоду сахара. что? я склоняюсь к воде.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-01-04, 15:24 | Сообщение 168 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Да... насчет вайерманна странно как-то... вон, в моем видео про варку есть подтверждение тому
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Dubcer | Дата: Сб, 2020-01-04, 15:28 | Сообщение 169 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
| А каким образом крахмал, который не распался на сахара влияет на плотность? По мне так и не должен, он же растворимый. Условно говоря одна молекула не распалась на пять, вес то остался тот же, значит плотность не должна меняться. Или я где то ошибаюсь? Мне вот интересно, а что дальше с этим крахмалом происходит. Не доглядел человек и отправил в бродилку часть крахмала. Он выпадет в осадок, останется растворенным, изменится под влиянием дрожжей? Если останется то как повлияет на готовое пиво, изменит цвет, вкус, пеностойкость и т.д.? Кто в курсе, просветите.
Пиво должно быть...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-01-04, 16:00 | Сообщение 170 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата progman ( ) Та бурда что продается в аптеке и выглядит как йод - химически им не является. Йодный тест проходит всегда на сусле при любых условиях На муку или клейстер, на хлеб капни, если не меняется цвет, то это не йод в нашем общепринятом понимании, это другое соединение йода.
Даже, если крахмал не распался на мелкие сахара, то плотность должна расти... кисель же как-то получаем... Да и пиво, честно говоря, с крахмалом не айс...
Не, там что-то другое... На другой воде затри, на осмосе или дистиллировке, подкорректируй солями под какую-нибудь пльзеньскую...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-01-04, 16:01 | Сообщение 171 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Dubcer, алкокисель будет с головными болями и тд. Синяя варка зовется...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Dubcer | Дата: Сб, 2020-01-04, 16:29 | Сообщение 172 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
| Цитата MrDAnger ( ) алкокисель будет с головными болями и тд. Ясно, я просто давно перестал проверять, просто ни когда не видел что синеет. Я меньше часа не осахариваю, а чаще больше.
Пиво должно быть...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-01-04, 16:36 | Сообщение 173 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDAnger ( ) алкокисель будет с головными болями и тд.Синяя варка зовется... так вопрос был немного не о том. попробую задать как я увидел и не нашёл для себя ответа. крахмал(читай сахар) одной большой молекулой, а не порубленной на 5 молекул моносахаров(как написалDubcer) перешёл в затор, т.е. по сути плотность увеличилась? и в процессе рассуждения сам себе и, надеюсь, Dubcerу ответил - плотность да - увеличилась. но именно для того, чтобы увидеть, что в затор перешла не целая недроблённая молекула, а порубленная на куски и проводится "йодная проба". в противном случае мы не делали бы йодную пробу, а просто меряли плотность 1-го сусла - достигли нужного значения, всё, начинаем промывку. если ошибся -поправьте.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-01-04, 18:29 | Сообщение 174 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexpnz, мой пост выше тобой цитируемого прочти...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-01-04, 18:35 | Сообщение 175 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDAnger ( ) мой пост выше тобой цитируемого прочти... MrDAnger, уверен, знаешь - что касается времени постов. прочёл, начинаешь писать, соответственно инфа в это время не обновляется. написал, и за то время пока писал(а иногда и 10-15 минут проходит, написал фразу, дети отвлекли, потом чай налил и только потом отправил) уже несколько человек и ответили и снова спросили))) такое свойство форумов)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Dubcer | Дата: Сб, 2020-01-04, 20:07 | Сообщение 176 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
| Удельная плотность декстрозы 1,56 г/см³ удельная плотность крахмала 1,5 г/см³ По идеи на НП не должно сильно влиять. Было растворенного крахмала 10 гр стало 10 гр моносахаров или было крахмала 10 гр стало 5 гр крахмала и 5 гр моносахаров. Какая разница для удельного веса сусла?
Пиво должно быть...
|
Статус: Offline |
|
|
progman | Дата: Пн, 2020-01-06, 12:13 | Сообщение 177 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
| Цитата Нехочуха ( ) Количество муки,особо роли не играет,важна мощность тэна при затирании.При 1700-1800 Вт.,налипание на тэн минимально,проверено опытным путём. у меня суммарная мощность 4х тэнов 4,5кВт Два встроены в дно ( 500 и 1000Вт ) И две палки по 1500 Вт врезаны в корпус в 5 см от дна.
Цитата MrDAnger ( ) Пригара не будет пока тэн прикрыт водой и есть поток. На грейнфазерах это основной косяк. тэны всегда покрыты водой, и поток всегда на максимуме. Это 100%, но нагар образуется. Только на пшеничном.
Цитата Alexpnz ( ) и? то, что недоосахаривали - это уже давно понятно.как проблему решили? увеличили время осахаривания? если так -то это не совсем решение, значит что-то всё-таки не даёт за нормальные 60 минут(а вайерманн очень нормально работает) отдать солоду сахара. что? я склоняюсь к воде. ессно увеличиваю время чтобы весь крахмал ушел. Позавчера варил пшеничное на артезианской воде из скважины. ( OG 1.055 по рецепту 1,059 ) Вчера варил клон Summer Solstice на водопроводной. ( OG 1.048 по рецепту 1,05 ) В обоих случаях на 25 и на 20 минут пришлось увеличивать время на осахаривание. Стандартных 60 минут не хватило.
Сообщение отредактировал progman - Пн, 2020-01-06, 12:33
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-01-06, 13:10 | Сообщение 178 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата progman ( ) Стандартных 60 минут не хватило. Надо искать причину. Вайерманн осахаривается влет. Реально, попробуй на другой воде.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2020-01-06, 13:17 | Сообщение 179 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата progman ( ) ессно увеличиваю время чтобы весь крахмал ушел. В обоих случаях на 25 и на 20 минут пришлось увеличивать время на осахаривание.Стандартных 60 минут не хватило. т.е., как я выше писал - Вы не решили проблему, Вы приделали костыль. дверь не нашли, но в дом всё-таки попали. через окно. но то, что прокатывает на "домашке", не прокатит на промпроизводстве.
Цитата MrDAnger ( ) Надо искать причину. Вайерманн осахаривается влет. Реально, попробуй на другой воде. солидарен с MrDAnger.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2020-01-06, 13:57 | Сообщение 180 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| MrDAnger, Ваерман на Тае? Я там не был, но это явно не финка.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|