progman варит пиво

progman реально варит в Тайланде :)
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
progman варит пиво
sibep Дата: Чт, 2020-01-02, 13:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
progman      просит внимания

Зы sibep, извини, что вмешался :)

Дангер,  Девять страниц из Новичков просили нашего вмешательства. yes

И если на некоторой стадии я реагировал остро, то вынос темы в отдельное - это и извинения и принятие её значимости по факту развития.

Чего не попало - то по ошибке. Чего лишнего - тоже.

progman, таки ты  должен всем кто в  теме. Не дай засохнуть.
И.. если есть правки заголовка темы - дай знать, права будет,.  Тема твоя на 100%.
Сообщение отредактировал MrDAnger - Чт, 2020-01-02, 13:30
Статус: Offline

progman Дата: Чт, 2020-01-02, 13:16 | Сообщение 2
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 2
Тему создавать не могу, спрошу о своей проблеме тут:

варю по рецепту Weissbier с портала Grainfather ( пивоварня Grainfather переделанная )
состав смеси такой:
1. Wheat Malt, Pale (Weyermann) 7 кг
2. Pilsner (Weyermann) 2кг
3. Carahell (Weyermann) 1кг
4. Munich I (Weyermann) 1кг
итого 12 кило.

по воде следующий расклад:
Mash 30 литров
Sparge 25 литров
выход на ферментацию 50 литров сусла. Пять литров уходит на испарение

по рецепту начальная плотность должна быть 1,050 конечная 1,011 что дает ABV 5%
у меня же из раза в раз выходит 1,031 и 1,02 соответственно и ABV жалкие 1,5%

где прокол я понять не могу. Все паузы автоматика строго выдерживает :
Mash Step 1 55 °C  - 20 min
Mash Step 2 65 °C  - 60 min
Mash Step 3 75 °C  - 10 min
Mash Out 78 °C  - 5 min

Солод только Weyermann ( другого просто нет на рынке ).
Помол нормальный.
Сообщение отредактировал progman - Сб, 2019-12-28, 08:31
Статус: Offline
amadest Дата: Чт, 2020-01-02, 13:16 | Сообщение 3
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
progman, во первых как уже не однократно повторяют модеры - создай рецепт. Во вторых если у тебя 55 литров воды и 12 кг зерна, то 50 литров после кипа у тебя никак не выйдет. Максимум должно выйти 38 литров при испарении 5 литров (55-12-5) при абсорбции зерна литр на кг. А с учетом потерь оборудования литров 35 останется.
Кстати, а что за переделанная пивоварка у тебя?


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Сб, 2019-12-28, 09:29
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Чт, 2020-01-02, 13:16 | Сообщение 4
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
progman, Воды всего 55 литров вместе с промывкой?
Статус: Offline
Niqa Дата: Чт, 2020-01-02, 13:16 | Сообщение 5
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
Наград: 2
НП же от эффективности оборудования зависит. Например, я знаю, что при нынешней технологии моя эффективность несколько ниже "стандартных" 70%, поэтому делаю корректировку, но я не использую промывочную воду, поэтому мне желательно в НП попадать сразу и довольно точно. В твоем же случае проблему не понимаю. Промывай до тех пор, пока не получишь плановую НП. Зачем лить всю запланированную воду?
Про остальное не скажу, у самого последние два раза недоброд имеет место быть, но у меня это из-за дрожжей.
ИМХО
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Чт, 2020-01-02, 13:16 | Сообщение 6
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Niqa, У него не хватает ещё литров 20 воды.
progman, Температуру чем мерили? Может с паузами чего не так?
Статус: Offline
Niqa Дата: Чт, 2020-01-02, 13:16 | Сообщение 7
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
Наград: 2
Цитата ogneupor85 ()
Niqa, У него не хватает ещё литров 20 воды.
Так я понял, что вопрос-то не в конечном объеме, а именно в НП
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-02, 13:17 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
progman, сделай рецепт в мастере.
И что за пивоварня, объясняй.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-01-02, 13:17 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата progman ()
где прокол

Пока я вижу 2 варианта почему такая низкая эффективность.
Врёт температурный датчик.
гидромодуль ниже 3.
И вопрос по воде - не состыковывается количество


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
progman Дата: Чт, 2020-01-02, 13:17 | Сообщение 10
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата ogneupor85 ()
progman, Воды всего 55 литров вместе с промывкой?
да.

Цитата Alexpnz ()
Врёт температурный датчик.
исключено

Цитата MrDAnger ()
progman, сделай рецепт в мастере.И что за пивоварня, объясняй.
https://community.grainfather.com/recipes/308403
контроллер родной от Grainfather.
танк на 60л от китайской Brewzilla + наколхозил два тэна по 1,5kW итого 6кВт тепловой мощности.

Цитата amadest ()
progman, во первых как уже не однократно повторяют модеры - создай рецепт. Во вторых если у тебя 55 литров воды и 12 кг зерна, то 50 литров после кипа у тебя никак не выйдет. Максимум должно выйти 38 литров при испарении 5 литров (55-12-5) при абсорбции зерна литр на кг. А с учетом потерь оборудования литров 35 останется.Кстати, а что за переделанная пивоварка у тебя?
у вас странная математика - почему вы 12 кило зерна минусуете от объема воды?
Я залил в варочник 30л + 12 кило зерна, после mashout делаю sparge объемом примерно 25 литров.
В итоге в варочнике 55 литров по рискам мерным. После кипения остается 50 литров которые заливаю в ферментатор
Сообщение отредактировал progman - Сб, 2019-12-28, 12:24
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-02, 13:17 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата progman ()
почему вы 12 кило зерна минусуете от объема воды?
laugh  а зерно по-твоему воду не поглощает? Обычно 1.1л на 1кг. Оттуда и минус.
Еще раз повторю, создай рецепт в мастере на сайте у нас. Все увидишь.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-02, 13:17 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
progman, что-то ты не оо натворил с пивоварней...
Беда с эффективностью...
Воды мало. 
И твоя ссылка не открывается-заблокирован сайт этот, надо анонимайзер...
Делай в мастере.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
progman Дата: Чт, 2020-01-02, 13:18 | Сообщение 13
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата EroshKA ()
А судя по всему, эффективность пивоварни вы уронили в результате своих переделок.
на 25 литровом Graifather все то же самое наблюдалось
Цитата EroshKA ()
У Grainfather есть два контроллера.
не знал, я использую который по блютузу управляется с телефона через их официальное приложение.

Цитата EroshKA ()
Контроллер надо еще "привязать" к конкретному оборудованию.
я изучал прошивку управляющей программы. Там нету никаких изысков - просто все как мычание. Управляя частотой включения-выключения тэнов происходит подгонка и удержание температуры, выдерживаются температурные паузы. Поэтому нет разницы работает контроллер с оригинальным танком и тэнами в полтора киловатта или с масштабной копией и тэнами в шесть киловатт.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-02, 13:18 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
progman, здесь сделай рецепт
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/board/0-0-0-0-1?q7.61189798332285


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
progman Дата: Чт, 2020-01-02, 13:18 | Сообщение 15
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата MrDAnger ()
progman, здесь сделай рецептhttps://xn--90aia8b.xn--p1ai/board/0-0-0-0-1?q7.61189798332285
Я не могу - я не понимаю русские название процессов. :(
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-02, 13:18 | Сообщение 16
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
progman, ээээ, что?..
Там есть видеоинструкция...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
progman Дата: Чт, 2020-01-02, 13:18 | Сообщение 17
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата MrDAnger ()
progman, ээээ, что?..Там есть видеоинструкция...
Ну я не знаю что такое "метод затирания".
У меня есть Mash и Sparge.
Я не знаю что такое у хмеля параметр внесение. И что мне выбирать "котел" или "затор"... у меня в grainfather просто Boil.

PS в аттаче pdf с сайта рецепта пивного. Я не могу его в вашем мастере рецептов повторить.

PPS если я правильно понимаю что мне написали ранее то самый основной косяк это с объемом Mash воды. 
По инструкции 22,65 литра а у меня 30 потому что 22 мало и зерно получается сухое 
При следующей варке попробую замерить плотность сусла до промывки.
Прикрепления: Hefe-weizen_50L.pdf (891.5 Kb)
Сообщение отредактировал progman - Сб, 2019-12-28, 12:58
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-02, 13:19 | Сообщение 18
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
progman, ой,пля... в вайцене еще и мед... ппц... фейспалм... рецепт-перл.

Цитата progman ()
Ну я не знаю что такое "метод затирания".У меня есть Mash и Sparge.
Я не знаю что такое у хмеля параметр внесение. И что мне выбирать "котел" или "затор"... у меня в grainfather просто Boil.

Фейспалм опять... может книжку какую почитаешь?.. как ни обзывай, принцип один... да и переводчик есть, гугл-переводчик, например...
Boil-это кипение, затор- это затор, это mash...
А в котел-на кипение внесение...
Выбери: стиль вайцен,
Вбей размер желаемой партии, остальное пока не трогай.
Выбери солод и сколько его надо все в затор, в начале затирания.
Хмель, как расписано у тебя в рецепте, все на кипение.
Метод затирания- зерновой настойный
Добавь нужные паузы.
Карбон-есши сахаром, то сахара/экстракт

Нормальное название сделай. И кидай сюда ссыль, там разберемся.
А тот рецепт выкини, это не вайцен %) это какая-то хрень медовая...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-02, 13:19 | Сообщение 19
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Ааааа, это трэш какой-то... сборник бреда, а не рецепт...
Там еще и дрожжи витовые...
Что за гений этот рецепт ваял?...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-02, 13:19 | Сообщение 20
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
progman,  прикинул твой "рецепт" в мастере.
Например, вода:


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Поиск: