progman варит пиво
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-01-06, 13:59 | Сообщение 181 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sibep, ну, прогман утверждал, что вайерманн...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
progman | Дата: Пн, 2020-01-06, 14:07 | Сообщение 182 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
| Цитата MrDAnger ( ) Реально, попробуй на другой воде. воды мне доступно ровно две: или из скважины или городская из водопровода через угольный фильтр.
Цитата sibep ( ) MrDAnger, Ваерман на Тае?Я там не был, но это явно не финка. дилер официальный есть по ЮВА.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2020-01-06, 14:16 | Сообщение 183 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| MrDAnger, Предположение не против твоего. И не играем в "злой\добрый". Реально не играем, а временами имеем мысли и их высказываем.
В Иркутске Вайрмана не продают. От Иркутска до Тая - как от Москвы до Иркутска. Я не думаю, что весь Вайрман из хаба на Тае раздаётся.
Он может быть и там Ваерманом, но как в такой температуре и влажности и при времени хранения и доставки остаться Ваерманом. Такая спонтанная цепь предположений.
Контейнер из\до Голландии на ту локацию идет четверть года.
|
Статус: Offline |
|
|
progman | Дата: Пн, 2020-01-06, 14:22 | Сообщение 184 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
| Цитата Alexpnz ( ) но то, что прокатывает на "домашке", не прокатит на промпроизводстве. это уже будет головная боль инструктора от производителя которого они по контракту пришлют учить варить на их оборудовании. На данном этапе я вполне допускаю что проблема с осахариванием это из-за конструктивных особенностей в китайском варочном котле
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2020-01-06, 14:23 | Сообщение 185 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата progman ( ) две: или из скважины или городская из водопровода через угольный фильтр. или три - бутылированная. речь не идёт декалитровых варках. речь идёт о поиске именно причины недоосахаривания. чтобы исключить из возможных причин воду. если всё-таки причина в воде, то, как вариант - сделать анализ воды из скважины(если она дешевле водопроводной -это я уже с прицемлом на промварки) и попробовать её "исправить"
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2020-01-06, 14:24 | Сообщение 186 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата progman ( ) что проблема с осахариванием это из-за конструктивных особенностей в китайском варочном котле % эффективности в рецепте Вы сколько ставите?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
progman | Дата: Пн, 2020-01-06, 14:28 | Сообщение 187 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
| Цитата sibep ( ) В Иркутске Вайрмана не продают. От Иркутска до Тая - как от Москвы до Иркутска. Я не думаю, что весь Вайрман из хаба на Тае раздаётся.
Он может быть и там Ваерманом, но как в такой температуре и влажности и при времени хранения и доставки остаться Ваерманом.Такая спонтанная цепь предположений. Расстояние не показатель - показатель транспортная доступность. К нам везут морем в контейнерах. Это очень дешевый транспорт. От меня до морского порта 20 км. От Иркутска до морского порта поболее 2000 км будет.
По качеству солода я с вами согласен - пару раз попадался мешок с испорченным солодом - была плесень и зерно слежалось в плотные комки. Такое только выкидывать. Так что не исключено что зерно свои свойства теряет при перевозке и ненадлежащем хранении. Никто не будет для зерна делать кондиционированный склад. C микроклиматом. Обычные железные ангары с +30-35 внутри. И влажность воздуха 90%
Но другого зерна тут просто нет. Свой солод не выращивают
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2020-01-06, 14:29 | Сообщение 188 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата sibep ( ) Он может быть и там Ваерманом, но как в такой температуре и влажности и при времени хранения и доставки остаться Ваерманом. а кстати, да. вариант ухудшения диастатики солода из-за повышенной температуры и влажности в данной локации никто и не принял во внимание. sibep , вот что значит свежий взгляд на ситуацию.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
progman | Дата: Пн, 2020-01-06, 14:29 | Сообщение 189 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
| Цитата Alexpnz ( ) % эффективности в рецепте Вы сколько ставите? по дефолту 75%
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2020-01-06, 14:32 | Сообщение 190 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата progman ( ) по дефолту 75% ну тогда
Цитата progman ( ) проблема с осахариванием это из-за конструктивных особенностей в китайском варочном котле думаю, отпадает. остаётся вода и качество солода. я бы всё-таки сделал варку на бутилированной воде, чтобы отмести эту причину.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
progman | Дата: Пн, 2020-01-06, 14:34 | Сообщение 191 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
| Цитата Alexpnz ( ) думаю, отпадает.остаётся вода и качество солода. я бы всё-таки сделал варку на бутилированной воде, чтобы отмести эту причину. ок. у меня через 3 дня ферментаторы освободятся сварю на бутулированной Mount Fleur
PS То что помолотое зерно хранится долго ( до одной недели ) играет какую либо роль? Я мелю сразу мешок и в не прозрачны пластиковый бокс с крышкой засыпаю. По мере необходимости беру на варки
Сообщение отредактировал progman - Пн, 2020-01-06, 14:37
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2020-01-06, 14:36 | Сообщение 192 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Alexpnz ( ) сделать анализ воды из скважины(если она дешевле водопроводной -это я уже с прицемлом на промварки) и попробовать её "исправить" кстати, по воде посмотрите это
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2020-01-06, 14:49 | Сообщение 193 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата progman ( ) Расстояние не показатель - показатель транспортная доступность. К нам везут морем в контейнерах. Это очень дешевый транспорт. От меня до морского порта 20 км. От Иркутска до морского порта поболее 2000 км будет. Транссиб он вроде и медленный, но он быстрее морского.
Транссиб реально медленный, потому и не загружен.. Он может быть быстрее морского на порядок (в 10 раз), но он в реале быстрее в 2-3 раза... И там нет концовки на тай... Ладно, это отступление..
Я имел общение с человеком, что возит из того Южного района в Москву снеки (?) типа полосатик сушенный, кальмар и тп. Его претензии - долго едет (деньги заморожены), доезжает 30% по качеству.
Я не имею обоснований как быстро теряются свойства зерна или солода при его хранении. Все варианты - это хранение от сбора до засева и снова сбора. И есть понятие районирование. оно не только для всхожести и урожайности в конкретном месте. Оно и о качестве при хранении.
Время и температура - это для сохранности ключевые параметры.
Ещё одно - каков оборот солода на Тае? Его так много используют, что он всегда свежий? Или его завозят редко, большой партией (логистика и экономика груза)?
Мы рассматриваем варианты.
|
Статус: Offline |
|
|
progman | Дата: Пн, 2020-01-06, 15:56 | Сообщение 194 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
| Цитата sibep ( ) Ещё одно - каков оборот солода на Тае? Его так много используют, что он всегда свежий? Или его завозят редко, большой партией (логистика и экономика груза)? ну вот перед НГ заказывал Abbey - сказали ждать февраля. получается завозят редко и сразу много
|
Статус: Offline |
|
|