Luxstahl 37 л
|
|
ACB | Дата: Пт, 2017-10-06, 23:30 | Сообщение 1 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Приобрёл котёл на 37 литров тройное дно. За 4640 р в клён маркете. Прошу совета по его переделки в сусло-варочный котел с возможностью дальнейшей автоматизации. У кого какие были проблемы. Ещё ничего не делал. Купил только сито на 300 мм.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-10-07, 10:24 | Сообщение 2 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Посмотри мою тему про r2d2, заторник.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Сб, 2017-10-07, 11:30 | Сообщение 3 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| MrDanger, тему твою посмотрел. Греть пока индукционной плитой. С краном тоже определился. А в остальном каша в голове. Щелевидное дно для карзины нормальная тема или лучше сетка пищевая? Какой металл ты брал на картину, марка, толщина, размер, если недавно брал то и цена?
На вкус и цвет все фломастеры разные.
Сообщение отредактировал ACB - Сб, 2017-10-07, 11:43
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-10-07, 18:36 | Сообщение 4 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| ACB, Ты мысли опиши, что нравится, к чему склоняешься, чем просто кастрюля не устраивает, какой идеал. А мы подхватим, посоветуем, поглумимся.
|
Статус: Offline |
|
|
EvgenyBoss | Дата: Сб, 2017-10-07, 20:23 | Сообщение 5 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
| Хорошая кастрюлька, у мня эмалированная =) на 32л, поставил тэн с терморегулятором, фильтр и чиллер, пока хватает =)
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Сб, 2017-10-07, 21:31 | Сообщение 6 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| sibep, думаю пока о карзине для солода, кран, термодатчик би металлический. Охлаждение через чилер. Дальше пока не знаю.Добавлено (07-10-2017, 21:31) --------------------------------------------- EvgenyBoss, фильтр как делал? Из чего?
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-10-08, 06:28 | Сообщение 7 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата ACB ( ) думаю пока о карзине для солода, Значит ещё одна кастрюля вовнутрь, но там дно можно тонкое, одинарное. В дне щелевой фильтр резать. Индукционку (её розетку) через магнитный контактор, управляемый контролером по температуре.
|
Статус: Offline |
|
|
AlexWinkel | Дата: Вс, 2017-10-08, 07:32 | Сообщение 8 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
| sibep, Можно поподробнее про магнитный контактор и контролер по температуре. Хочу автоматизировать индукционнку, но пока не представляю как
http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
|
Статус: Offline |
|
|
AlexWinkel | Дата: Вс, 2017-10-08, 07:43 | Сообщение 9 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
| ACB, особых проблем в переделке нет. Фильтр систему делай сразу как рекомендует MrDanger. Биметаллический датчик я уже не пользую. Удобнее мультиметр с термопарой. На выход крана, сразу насос и по шлангу обратно в бак. К концу затирание сусло будет уже отфильтрованно. ( термопару кстати на выходе сусла в верху бака вставил)
http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Вс, 2017-10-08, 08:05 | Сообщение 10 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Автоматика пока не рассматриваю, но предполагаю в дальнейшем. По этому и индукционная плитка. Потом возможно Тен. У кого какой чилер? Нашел кто продаст медную трубки 12 м, есть 6 мм 8 мм 10 мм. Какую взять и какую будет проще обвязать на Советский кран.Добавлено (08-10-2017, 07:49) --------------------------------------------- Beerman, какие шланги. Насос. Датчики. Хоть какое то описание дай. За фото спасибо. Я думаю не лучше ли будет дно карзине из сетки? Есть возможность на работе взять 0.5*0.5 метра. Добавлено (08-10-2017, 08:05) --------------------------------------------- Какой кран взять? 1/2, 3/4, 1 дюйм?
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-10-08, 09:30 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата ACB ( ) Какую взять Наверное 10 мм. Вода на охлаждение какой темп. будет? Если стабильно низкая 8-10 гр, может и 8мм прокатит. Она будет длиней (за те же деньги) и утилизация тепла будет по всей длине, но её труднее переходами вывести на подсоедмнение 1/2 - 15мм. Хотя, пластиковой трубочкой на обжимах - загляни в интерн. магазины и смотри по аналогу. Beerman, Сейчас отвлекусь, варка. Потом отпишу по простой схеме на контакторе.
|
Статус: Offline |
|
|
AlexWinkel | Дата: Вс, 2017-10-08, 09:58 | Сообщение 12 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
| ACB, Чиллер из 10 нормально будет. 15 метров на концах припаял штуцера от армированных шлангов на 1.2 дюйма. охлаждение за 20 минут. Но планирую делать противоточник. насос такой. На первое время хватит. Шланги стоят из ПВХ . Но лучше если из силикона будут. диаметр 10. Сетка наверное пойдет. Но тут пробовать надо.
sibep спасибо. буду ждать. а то танцы у котла хочется упростить
http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-10-08, 14:12 | Сообщение 13 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Beerman, 1. Стандартно по профессии использую контроллеры ID974:
Управляют охлаждением/нагревом. Фактически он сам и контролирует температуру и включает через себя нагрузку до 3 кВт. Но при такой нагрузке его контакты работают некоторое гарантированное количество циклов. Поэтому контроллер не напрямую, через себя, должен включать нагрузку а давать команду более специализированному исполнительному механизму - магнитному контактору. Контроллер даёт команду, а по сути подаёт напряжение на магнит контактора. Магнит притягивает друг к другу контакты один из которых поднапряжение, которое в свою очередь проходит дальше - на нагрузку, нагреватель. Подстановка контактора между контроллером и нагрузкой обеспечивает надёжное замыкание и размыкание. Многократное, с большим ресурсом. 2. Контакторы - в исполнении на ДИН, :
компактен, относительно надёжен в нашем применении.
- в общем исполнении
более надёжен, чуть больше функций, но большие габариты
Суть - на контакты А1 и А2 - команда/напряжение от контроллера - замыкание контактов L1-T1? L2-T2... Ток пошёл на нагреватель. Температура достигнута - контроллер размыкает контакты.
Если индукционная плита подключена в розетку то управляем розеткой. Хотя с индукционкой может быть непросто, там электроника с дополнительной логикой и защитой. Простые ТЭНы - это проще.
Контроллер может иметь варианты программирования с временем, и 3я-4я температурами - это более сложные и дорогие вещи.
Извинения, если рассказываю о том, что уже известно. Но так работает вся автоматизация.
НО! Стоит учесть, что пляски у кастрюли при попытке автоматизации могут перейти в пляски у автоматики (у насоса -см.Минилай, у клапанов, шлангов...). Если проблема в длительном ожидании нагрева - стоит увеличить мощность нагрева.
Об индукционке - если это стандартна кухонная - туда не стоит лезть. Если отдельная - можно залезть и провода идущие на элемент, подающий мощность разорвать и подключить через контактор, управляемый контроллером. Не делал так, проще стандартным нагревателем управлять.
|
Статус: Offline |
|
|
AlexWinkel | Дата: Вс, 2017-10-08, 14:53 | Сообщение 14 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
| sibep, Спасибо. По обычному нагревателю мне как раз все понятно. А вот с индукцией. Отключать розетку не получится так как плита сразу отключается. а вот разорвать контакт это наверное вариант. Посмотрю как можно реализовать.
http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-10-08, 15:03 | Сообщение 15 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Beerman, Да, индукция со своей логикой. И первая идея была навскидку. Отдельно стоящую по типу:
можно попытаться вскрыть. Но все разрывы и изменения стоит сделать легко восстановимыми. Вдруг не пойдёт. Там и управление с обратной связью может быть. Нет магнитного поля - какой-нибудь минидатчик ошибку пропишет.
|
Статус: Offline |
|
|
Прыткий | Дата: Вс, 2017-10-08, 16:55 | Сообщение 16 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Вот такую красивую картинку (рекламу) нашел в импортном журнале, может и не по делу, ну очень напомнило по форме Luxstahl на 37 литров. Ну и надпись как бы предполагает переделку... и предлагает план переделки... занятная такая картинка...
|
Статус: Offline |
|
|
AlexWinkel | Дата: Вс, 2017-10-08, 17:12 | Сообщение 17 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
| Прыткий, Сусло варить пойдет, а затирать не получится.
http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Вс, 2017-10-08, 17:38 | Сообщение 18 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Beerman, по поводу насоса. Есть смысл сразу распылитель делать или пока не заморачиваться?
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
AlexWinkel | Дата: Вс, 2017-10-08, 17:55 | Сообщение 19 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
| ACB, Рассеиватель обязательно нужно делать иначе будет нарушатся сформировавшийся слой. Варианты разные, пожить фольгу сложную в двое, я сделал площадку подвесную она разбрызгивает в стороны ( на фото там видно). можно лейку приладить типа душевой,только не пластиковую.
http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
|
Статус: Offline |
|
|
Voolpaan | Дата: Вс, 2017-10-08, 18:31 | Сообщение 20 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 17
| Всем привет! Вопросы про отдельностоящие индукционные плиты: - кто какие использует? можно ли брать дешевые за 1-2 тр или сразу профи за 8 тр? - как понять, какой вес они выдерживают? (у меня 37-литровые Люкссталь) - как быстро нагревает воду и сусло? - не перегорает ли от долгого, 60-90 минут, кипячения? - какова экономика (расход электричества)? (Не нашел отдельной темы. Увидел тут обсуждение, поэтому сюда вопрос.)
|
Статус: Offline |
|
|