такая корзина у меня в баке на 50 л.как это выглядит и работает посмотрите здесь
Да, вот ее как-раз я и нашел) Боюсь она впритык сядет в мой котел, ручка не опустится. Так что возьму 31х30, думаю в 50л не утонет судя по тому как ваша выглядит. А у вас ножки штатные или удлиненные? на фото непонятно.
YuReC666, кастрюля данного типа по размерам 36*36см так что влезут оба варианта. готового пива получаю от 28 до 34 литров. В конце охлаждения разбавляю по плотности вот и все. Есть тема Промышленное пивоварение, почитай её.
Добавлено (29-08-2018, 16:01) --------------------------------------------- YuReC666, я на данный момент варю в мешке. Пока до корзины не созрел.
37 не получится. это прям под срез бака, плюс выкипит. у меня максиму 33 получалась
ЦитатаAlexpnz ()
зависит от задач, навыков, необходимой плотности.
вАрите свои 30-33 литров после кипа(36л -10-15% на выкипание) большей плотности и разбавляете заранее кипяченой и охлажденной водой перед задачей дрожжей до нужной НП.
Бак оставлю свой, выход около 30л сойдет. Так и планировал. Просто раньше я затирал в пластиковом холодильнике, а он большего объема. Я испугался, что сейчас будет меньше 20л с котла.
Не варил уже лет 6... Хочу собрать автоматику, тк. старые методики уже не катят) очень много времени уходило на варку, да и гемороя много. Мне нравится как собрали систему эти ребята Очень удобно тэн установлен и защелки при соединении трубок! никто не пробовал что-то подобное? И кстати, как думаете, насколько эффективен разбрызгиватель сусла в крышке?
YuReC666, Разбрызгиватель в крышке с такой корзиной мне кажется будем мало эффективен. основной поток будет стекать в бок. и возможно если именно разбрызгивать сусло будет окислятся лишний раз. Я бы взял или корзину с перфорацией только снизу или с крышки еще "руку" опустил до середины корзины, так будет хоть перемешиваться. хотя может и не прав. В таких корзинах многие варят и эффективность говорят хорошая
еще "руку" опустил до середины корзины, так будет хоть перемешиваться. хотя может и не прав. В таких корзинах многие варят и эффективность говорят хорошая
эффективность с такой корзиной и рукой 78-82% на кастле и викинге, зависит от помола. руку если зарывать в дробину - нужен хороший насос, чтобы взрыхлял. я поначалу думал, что если лить сверху, то будет из стенок корзины вытекать, до низа не протечет и нижний слой не будет промываться. на практике - промывается равномерно, думаю, и Евгений qw_22(он этой корзиной сам давно пользуется и мне идею подсказал) это подтвердит
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
А "рука" у вас самодельная? Хотя она стоит около 3к готовая... По поводу распрыскивания я тоже подумал, что будет окисление сусла, но уже несколько видео нашел с подобной технологией. Не думаю, что люди по незнанию такое делают) Только диаметр сопел покрупнее некоторые делают, там прям толстые струи получаются. И подача сусла удобная в этом случае, с учетом использования защелок (не помню название точное) из нержавейки которые на шланге крепятся. По сути, это таже рука, только более удобная как мне кажется. И шланг всегда заменить можно в случае чего. Alexpnz, вы насосом довольны? или хочется что-то другое взять? или смысла нет... прочел тему по насосам, я так понимаю эту модель многие покупают. Просто брать с амазона насос за 200 баксов пока неохота) мне итак много всего покупать предстоит.
А "рука" у вас самодельная? Хотя она стоит около 3к готовая...
руку покупал готовую в Таганроге. Dmitiy изготовил ей самостоятельно, задайте ему вопрос.
ЦитатаYuReC666 ()
вы насосом довольны? или хочется что-то другое взять?
в принципе - всё ок. был бы мощнее -было бы намного лучше. -уменьшилось бы время охлаждения сусла после кипа, -возможно ушла бы проблема с забиванием противоточного чиллера хмелем и, как следствие, улучшилась утилизация хмеля во время кипа, т.к. сейчас вынужден хмель засыпать в хопкорзину, что всё-таки ухудшает утилизацию хмеля. -ну и, возможно, увеличилась эффективность вымывания сахаров в густом заторе.
в любом случае - менять его в ближайшее время не планирую -не вижу альтернативы по принципу цена/качество, и этот куда девать? и так всякого добра скопилось - и выбросить жалко, деньги заплачены, и без применения.
YuReC666, я когда выбирал, то сравнивал их. Что один, что другой максимум дают одно давление, китай, по-моему, дешевле и из стали, ловара из латуни, что для пива не айс...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
чем отличаются эти люксстали ? в интернет магазинах на фото представлены разные фото этих котлов . какая из них настоящая люкссталь ? не понятно . у одного варианта выдавлено название люксталь . а ну другого как бы напыление
на втором фото котел явно "левый"(если фото живое) и, по моему глубочайшему убеждению, 37 литров - нерациональный объем. поясню(хотя уже неоднократно это делал) если сбраживаете в стандартной 32 л бродилке - то явный недозагруз ЗВК, в таком случае вполне можно купить 30 л котёл за меньшие деньги и полностью заполнять бродилку. думаю, не нужно упоминать о том, что чтобы не пёрла пена из гидрика, больше 28-29 л в данную бродилку не зальёшь. если бродилка 45-50 л или две стандартные 32л, то 50 л котёл - самое то. я с котлом 50л сначала в 45 л бродилку сливал. сейчас сливаю в две 32 литровые(литров по 23-25) и получаю два разных пива - с разным СО или одно с СО, второе без.
Добавлено (01-09-2018, 18:53) --------------------------------------------- а вообще - никуя себе - жить стало лучше, жить стало веселее . 16.07.2017 в барнеомаркете я купил 50л Люкстайл за 3784, а сегодня 37 л стоит 5302. почувствуй разницу.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2018-09-01, 22:04
в таком случае вполне можно купить 30 л котёл за меньшие деньги и полностью заполнять бродилку
не получается так. у меня 30л котел, на кип заливаю по самые края, на выходе (выкипание + брух) получается..... прям сейчас бродит, поэтому сходил посмотрел примерно 19 (+3 литра праймера в морозилке)
итого имеем около 22 литра на выходе из 30л котла, или я что-то не так делаю?
поэтому получается для 32л бродилки 37л котел в самый раз. но тут есть нюанс, лично по мне и этого количества будет мало. а вот выход в 50 литров сусла, для домашнего пивоварения - в самый раз!
вот именно, что или. Сайбер вчера, кажется, писал про свои 32л.
Цитатаschnaps ()
итого имеем около 22 литра на выходе из 30л котла
при желании и должном(небольшом) опыте из 30л котла 26-28 л пива плотностью 12Р - легко. первый мой девайс -30 л кастрюлька. бродилку 32 л заполнял - пена лезла из гидрика. потому и перешел на 50л. кастрюльку на выбросил, сейчас она используется для нагрева промывочной воды, для 50 литрового котла как раз около 30-ти литров промывки и нужно
при условии, что 1. вода не будет доливаться в процессе кипения
а зачем вода? а затереть 32-33 литров и подливать по мере выкипания? как такой вариант? а последнее время я вообще обленился. -утром ставлю в холодильник в продезенной ёмкости 3 литра кипяченой воды. -затираю-варю-кипячу 48 литров(после кипа) сусла плотностью 1,055-1,06(в зависимости от рецепта), при плановой НП 1,05-1,055. -сливаю из варочника в две 32л литровые бродилки по 23 л(2*23=46+2 литра - брух-заготовка стартера) и тупо вливаю по 1,5 литра кипяченной воды(см. п.1) в каждую бродилку))) итого - 49 л (без стартера) бродит из котла 50л. можно пару-тройку литров допом получить, если повысить эффективность. но для этого нужно помельче помол и веслать всё время затирания. но это, по моему мнению, трудозатраты/выхлоп -не оправдано. мне и 48-49 л хватает. и тут следующий шаг -матрасы от Сергея Ловкого из Ульяновска. настоятельно всем рекомендую!!! дрожжи - супер. цена - халява.(в калькуляторе - 2000 р на варку, а по факту - 500 р на ХЗ сколько варок, я уже по 3 раза каждый матрас использовал - всё ОК) дрожжи так размножаются, что последнюю варку я с двух 32л бродилок слил на вторичку(без СО) слил в одну 45 л(прямо под крышку, аж выплёскивалось, когда крышку закрывал), так в этом случае вообще изголаяться не пришлось - 50 с небольшим л выкипятил до 43-44 + 3 л - дрожжевой осадок =45 л под крышку на вторичку. сегодня разлил в 3 конелиуса(в один прим. 7л- по показанию весов).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2018-09-01, 21:01
сейчас просмотрел видео по ссылке и решил написать своё мнение. мой ЗВК - те же яйца, только в профиль. всё ниженаписанное прошу рассматривать не как "а у меня не хуже", а больше с позиции -"делал бы с нуля, что использовал бы из увиденного?" у меня всё висит на котле, у них на шлангах разбросано по всему столу.
ЦитатаYuReC666 ()
Очень удобно тэн установлен
не очень понял -в чём, собссно удобство? а цена?
ЦитатаYuReC666 ()
защелки при соединении трубок! никто не пробовал что-то подобное?
да. удобно. но дорого. сейчас, наверное, купил бы клампы. удобство в мойке, дезе.
ЦитатаYuReC666 ()
насколько эффективен разбрызгиватель сусла в крышке?
думаю, что достаточно эффективен, не хуже руки. до покупки руки за 3 тыра я проливал через кусок медной трубки, вырванной из старой фильтрсистемы от 30литровой кастрюльки. зачем купил руку? хз))) "все побежали и я побежал"(с). прибавки эффективности после замены трубки с перфорацией на цивильную руку не увидел.
про мозги - есть тема с обсуждением мозгов. если кратко - есть такой замечательный мужик -Михаил Дёмин. он слепил мозги для пивоварения. удобно, относительно бюджетно, разложил на пальцах для домохозяек -что, как, почему. если возникают вопросы - в вк в личке помогает решить.
да, ещё что сразу отметил -кастрюлька-то у ребят, судя по звуку совсем тонка(((