ACB, 4 пункт. Разбивания слоя боишься при фильтрации или при затирании?.. при затирании, мне кажется, что чем больше будет солода во взвешенном состоянии, тем больше эффективность...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, по этому поводу не думал в таком ключе. Эффективность зависит от взвеси или от количества воды прошедшей через затор? Я думал от количество воды. А там хз.
ACB, Если при затирании слой уплотнён, то нет эффективного взаимодействия сусла с дробиной - выход веществ в сусло хуже. Если перемешивать, а то и возвращать сусло с созданием "кипящего слоя", где дробина постоянно пляшет в потоке сусла (подача снизу), то все процессы идут быстрей и эффективней. При равных количествах воды. И про эффективность тему найди, есть на сайте.
Получается при нижней подаче сусла повышается эффективность, но фильтровальный слой что бы создать нужно доп время. А если подавать сверху - слой формуется за время затирания хороший, но падает эффективность. А если подавать сусло сверху, но приладить мешалку которая не будет доставать до дна сита сантиментов 5 и периодически помешивать. Получится убить двух зайцев? И слой фильтрационный сформировать получится и эффективность варки повысить?
Beerman, Вопрос не в том откуда подаёшь. Улучшение в том, что подавая можно попутно и разрыхлять слой.
Глянь - Дангер сверху подаёт, но КАК! Он реализует кипящий слой, как может по своей технике. Но кипящий слой обеспечивает эффективность. Каждая частица засыпи должна ПЛЯСАТЬ в потоке сусла. Скрипач (мешалка) - ЛИШНИЙ!
Забор насосом снизу гарантирует загрузку насоса (подпитку насоса без воздуха). Это правильно. Подача сверху - это термин продолжающий "забор снизу".
Beerman, я мог и не понять твой пост, с устатку. Но понял так и отписался. С Уважением.
Beerman, извини, про какие объемы речь? У тебя заторник 10м высотой? В обычных домашних заторниках фильтрующий слой формируется за минуты. Потом пролив сверху для очистки от мелочи, чтобы собрать крупные части и шелуху снизу, а мелочь поверху и потом промывка. Зачем при затирании фильтрующий слой? Чтобы задержать сусло сверху солода, перекачать его все туда, перегреть тэн и т.д.?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, не бак у меня обычный 37 литров. Последние 5 варок делаю с насосом проливая сверху. Сусло не задерживается тут все нормально. тэн тоже не перегреется так как делаю на индукционке. В принципе меня устраивать. Эффективность 72 -78. Но хочу поэкспериментировать Хотел сначала мешалку приладить, но теперь буду делать типа той конструкции что sibep подсказал. Посмотрю результаты. Да и температура затора будет равномернее.
Вот, на 2 странице моей темы про заторник R2D2 есть мешалка.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Дангеру плюсуй. Я на него ссылаюсь. Сам просто мешаю, постоянно на нагреве и периодически на паузе. Но если суть кипящего слоя понятен - то это пути к эффективность. Один из них.
Beerman, да такой. Нет, не вращается... зачем? Да и усложнение это ни к чему, а сопла направлены так, что при должном напоре-перемешают и без вращения...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, вопрос Вам. какой диаметр разгонных сопел? Хватает потока? получается образовать взвесь из дробины? если их чуть дальше разнести -не получится боле эффективно?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2017-10-10, 19:20
Alexpnz, диаметр наименьший, что былв сантехмаге... разнести не пробовал. Насос нужен мощнее, но солод и так мешает.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже